加入灵隐岛
楼主: 末万文

【原创】女生宿舍杀人事件[已解,答案在75楼]

插一脚……你把尘尘写得那么悲惨……文兄,你自求多福吧!

整理一下我的猜测:
尘杀了莹,过程被雪看到
雪借此吓死尘
姗诱导了尘和莹的犯罪
斌喜欢的是姗
雪暗恋斌
指纹是尘埋莹和雪挖莹时留下的
白色面具是雪的道具,我觉得黑夜中白色面具上红色的眼睛或许对比最明显,更容易被看清吧
以上……

评分

29??· + 10 + 2 呵呵 欢迎新人加入

文文 正确答案出现没有呢??

我没看其他人的回复~因为我喜欢自己乱想~
首先我要公布我的凶手~凶手是最后活着的3个人~全部~
实施杀人的,只有一个,是穆雪
但是真正的幕后元凶是,那个男的和石婷姗
整理整个事情一次。
第一被害得知自己的男朋友喜欢寝室的某一个女孩,但是文中说明,第二被害只是和那男的高中同学,也许也有感情纠葛,但是不重要了,重要的是,作者在这里是下了陷阱~这里我们得到的线索是,在其他3人中有一个是第一被害人男朋友喜欢的女生~
第二~为什么有日记呢?是因为石婷姗的诱导~她在第二被害人和第一被害人争吵过后,暗示第二被害人写日记~我们仔细看看日记,写的是什么?一开始只是咒骂之词~并还没升级到杀人。第二被害人为什么要杀人呢?因为第一被害人要离开了,没机会?这样杀了,自己目标是不是太大?
现在我们去看穆雪。。穆雪因为2个姐妹的争吵而不知道怎么办,这个时候又是石婷姗的出现,并且说了一句很有深意的,决定了就去做吧~
那么穆雪会怎么决定呢?很显然~是站在第二被害人这一边~因为穆雪抽屉的照片,摆明,她绝对不会站在自己喜欢的男人的女朋友这边~
我现在对日记最后一业很迷茫~但是石婷姗的那句话点了我一下,决定了,就大胆的去做~
那我想,石婷姗应该也知道杀人计划了~
并且很有可能是她误导第二被害人做这样的决定,并且暗示她找帮手,这样第二被害人找到了穆雪~
结果穆雪同意了~
最后,第二被害人约了第一被害人到地点,穆雪结果了第一被害的性命~当时谁还在场呢?是男主角~
这个男的在这时候就起作用了,他一开始就给穆雪暗示,喜欢的是穆雪,所以穆雪才痛下杀手,他们还有更厉害的后招,就是不按计划埋人,而是在第一被害身上弄上尘土,最后戴上那个面具,摆上那种肢势~

我们再来看寝室这边,第二被害的表现,沐浴后很开心,一个刚杀玩人的人,无论是什么利益,也很难在立刻就表现的很开心吧,其实她是杀了,但是不是自己经历,她只是知道第一被害人现在肯定躺在某个地皮下。
  能解决事情而又不是自己做的,所以心情会放松吧~
是谁说要照相呢?又是
石婷姗 虽然这不是重点,反正也会让她看到的~结果第二被害人确实也看到了~以为第一被害人来索命了~
   这里我觉得有个重点,是服装,那样的服装,其实要判断一个人死亡了是很难的,
但是第二被害人看了一眼就吓死了~那么就透露出。她知道那是尸体~
     后来是石婷姗。她看了一眼也叫穆雪报警~那么她也知道是尸体~
她为什么也知道呢~因为这一切都是她和男主角策划的~
        其实最后,能在一起,并且不涉及或者留下杀人证据的就是石婷姗和那男的了~
顺便说一下。那2个指纹是第二被害和穆雪的~和他们也没关系~

评分

29??· + 10 + 2 哈哈 歪歪终于发帖了

答案公布:
一、        案发过程
1、        柳若尘约程颖莹前往郊外树林,并用铁锹将其杀害,接着柳若尘将铁锹和程颖莹的尸体就地掩埋。
2、        穆雪尾随柳若尘,在其犯案离开后,将铁锹和尸体挖出,托运至矮墙。然后在给尸体带上面具,并把死者的头调整至面对四楼阳台。随后,把铁锹扔在附近。
3、        石婷姗在暗地里监视着柳若尘和穆雪,等穆雪完成尸体的摆放后,便诱导柳若尘发现程颖莹尸体,导致柳若尘因过度惊吓而猝死。
二、        细节分析
1、        石婷姗放出消息,说魏少斌真正喜欢是另外一个女生,引起整件事情。
2、        石婷姗介绍给另外三个人看《亡灵的复仇》,给她们埋上一层心理暗示。
3、        柳若尘是一个极其内向的人,石婷姗利用这一点,诱导柳若尘钻入牛角尖,暗示她把一切写入日记。
4、        石婷姗故意把柳若尘会写日记的这个信息暗示给穆雪,诱导穆雪去偷看柳若尘的日记,并鼓动她去把想法变为现实。
5、        石婷姗关于寝室其他几个人信息的来源都是魏少斌,所以事情发生后魏少斌便知道,幕后的凶手是石婷姗,因此他便来到警局门口。但他却犹豫是否去揭发石婷姗。
6、        魏少斌真正喜欢的人就是石婷姗。
7、        死者脸上的面具,是穆雪在话剧演出道具中拿的。之所以给死者带上面具是为了加强视觉上的冲击力,给柳若尘带来更大的刺激。穆雪之所以会采取这种方法来加害柳若尘,也是受了石婷姗介绍的《亡灵的复仇》的影响。
8、        程颖莹身穿红色连衣裙,与血液颜色一样。对于一个刚杀完人的凶手来说红色会在他脑海里留下最深刻的印象,因此柳若尘在发现楼下的尸体时,虽然身在四楼,但也会立刻反映是程颖莹的尸体,而且尸体脸部还带着白色的面具,这样就更突显出了红色。此外,先前阅读过石婷姗介绍的《亡灵的复仇》,造成的心理暗示,更加剧了柳若尘心理恐惧。
9、        柳若尘本以为尸体已经被掩埋,不会有人发现,所以也不需要带着手套或者故意擦去铁锹上的血迹。当柳若尘杀完人,她便发泄了心中的怨气。对于一个长期内向,习惯于把事情憋在心里的人来说,一时发泄所带来的快感,是足以让人兴奋一段时间的。因此柳若尘会在洗完澡之后,心情不错的对着镜子不断摆出POSS.
10、        穆雪赶到现场时,那一身被汗湿的衣服,正是因为搬运尸体时所留下的。而石婷姗故意在录口供的时候提起此事,就是要暗示给警方穆雪有问题。
11、        穆雪有魏少斌的照片,是因为穆雪喜欢着魏少斌。穆雪之所以会设计害死柳若尘,就是想一石二鸟,一次性解决掉2个情敌。
12、        铁锹上的指纹是穆雪和柳若尘的。

我有可能一些言语没有表达清楚,如果有不理解的地方,可以留字问询,我会继续解答的
欢迎大家来继续探讨

我对这个结果有以下几点疑问~
第一,如果男主角不参与,穆雪就算这样做了意义和在?吓死第二被害对她有什么好处?
  因为就算死光了,男主角也不一定会喜欢她~整个学校一大票女生呢~
其实最重要的是,她当时报警就完了,第二被害人一样也要退出。为什么要冒险让自己的指纹也留在铁锹上?这不是太傻?

第二,就算第一被害人是被第二被害人亲手杀死,那么一个刚杀玩人,还掩埋完尸体的人,况且还是一个心理承受能力比较脆弱的女生,在杀玩人后的表现是不是太轻松?从心理学的角度,应该也很难说的过去~

第三。你说石婷姗的信息来源于魏少斌,这也是线索?第一被害和第二被害的矛盾已经闹得很开了,并且石婷姗一直在诱导第二被害和穆雪,她想知道的,应该也全部可以拿第一手材料,所以同过魏少斌就多余了~
如果我按LZ所说的,就算这一切是这样,那么事后魏少斌肯定知道是石婷姗搞的鬼~试想一下,这就是石婷姗想要的?魏少斌知道这一切真相后,还愿意和一个心机如此深的女人来往?天天和一个策划谋杀的凶手在一起?光这一点,就不可能~这不是石婷姗所希望看到的~

最不正常的你知道是哪一条吗?还是第九条,就算尸体掩埋了~就可以不在乎指纹和血迹了?再者说了,第二被害人就能确定第一被害人来之前没和别人说去见什么人?就算不说,第一被害人失踪肯定惊动警方,而警方肯定会找和被害人有冲突的人纳为嫌疑犯,最后警察又找到带有自己指纹,和第一被害者的血迹的铁锹,这不是找死?这是你最大硬伤~

以上几点,是我的疑问,希望LZ能给个合理解释~

我也有一个案情重现,自认为比你那个强一点~
案发过程~
1~文中的男主角本就是一个比较花的人,在和程颖莹恋爱的时候,和石婷姗勾搭上了~并且被人发现了点蛛丝马迹,所以有人放出风~于是程颖莹醋意大发,多次逼问魏少斌未果后~到处打听,最后查到魏少斌高中同学柳若尘身上~而魏少斌怕真相暴露也就没有站出来申明,这样就说得通了~

2因为这件事,于是程颖莹找到柳若尘并大发脾气~也就是这个时候,石婷姗这个心理学加上平时爱看侦探小说的女人感觉到,如何能和情郎相守的机会了~于是石婷姗开始活动起来~他先是介绍给另外三个人看《亡灵的复仇》,给她们埋上一层心理暗示。再利用柳若尘是一个极其内向的人,诱导柳若尘钻入牛角尖,暗示她把一切写入日记。

3我们注意这个时候。日记一开始只是咒骂,并无杀机,但是为什么会出现杀机呢?任何人想诱导柳若尘去杀人都不可能,柳若尘又不是傻子,为了点小事就杀人~只有一种情况能正常的解释,那就是她中了桃花陷阱~
魏少斌出现了,说明自己确实喜欢自己,但是现在闹的太凶,程颖莹又有什么威胁到自己等等借口,再加上
石婷姗的从旁诱导,促使柳若尘动了杀心~这样就很正常了~
有人问,魏少斌为什么出现?他有属于他的利益,着时候他只想快点摆脱掉程颖莹和石婷姗在一起,甚至在这之前,他也被石婷姗诱导过。一时昏头,听了爱人的话~也很正常~

4这时候柳若尘还是犹豫,于是石婷姗又想起一个人,穆雪,一个暗恋魏少斌的人,并且要 魏少斌主动接触穆雪,还诱导穆雪看了日记,本来石婷姗和魏少斌只想让穆雪支持柳若尘,谁知穆雪因为魏少斌的主动接触,以为自己机会来了,于是心生一计。她直接找到柳若尘,说自己帮她干掉程颖莹,理由也很简单,如果程颖莹失踪,你的目标太大,我们是好姐妹等~

案发现场来了~
程颖莹赴约前来,而躲在不远出的一双眼镜,魏少斌正注视着。但是出现的不是柳若尘而是穆雪~在穆雪杀害了程颖莹后,正在按计划将程颖莹身上服装换掉,在换上自己精心准备的面具去实现自己最后一步的时候,魏少斌看在眼里,也懂了这丫头的心思。于是魏少斌为了和心上人在一起,于是~~~嘴角浅笑,出现了~
而这一切是穆雪没有料到的,她彻底慌了,毕竟自己杀人被心上人看到,会是什么印象?她彻底蒙了~但是魏少斌却接着自己没干完的活干了起来,并且拥自己入怀,安慰自己。。说理解等之类的话。魏少斌还马上要求穆雪离开,免得出来时间太长,以后被人看到,会有嫌疑,称剩下的活自己来处理,穆雪那个眼泪就下来了~
   穆雪离开后,魏少斌就把程颖莹打扮好后移动到墙后。。

这样的设计合理而准确,这就解释了为什么铁锹上穆雪的指纹还在,是魏少斌故意留下的~也解释了铁锹为什么在案发现场而没被处理~这个硬伤~

最后嘛柳若尘得到穆雪那传来的消息,心情大好,毕竟自己想要杀的人死了,还不是自己杀的,心情好也就说的过去了。。最后石婷姗诱导她看到尸体,情绪的大起大落,加之之前因为犹豫杀人的事,精神肯定一直很紧张,所以不出意外的也死亡了~{关于具体死亡的心理过程可以参照文妞的解释}

而我们要重点去看,警官最后看到指纹分析时候的一句话,难道就真的没有一点证据吗?

有2个指纹,不会都是2个死者的,肯定有一个是凶手的,这还不算有了铁证?唯一能解释的就是,真正的幕后元凶,一直都是辅助杀人~

而魏少斌在门外的等候,只是等石婷姗的~穆雪肯定要被扣下的~
  这是他的计谋~

有人问如果穆雪供出魏少斌呢?我还是那句话,魏少斌不承认就可以了~因为没有证据证明他有在从旁辅助杀人~

既然都是臭味相投,那么魏少斌和石婷姗也不会出现谁不待见谁~说不定现在还躲在哪偷笑呢~

指纹是柳若尘和穆雪的~柳若尘买的凶器时候留下指纹,穆雪的指纹则是魏少斌故意留下的~

文妞,这个就是我全部的推理~和命案现场。我还是觉得你那个解释有点烂~这个破题害我打了好多字·~死了好多细胞~

评分

29??· + 10 + 2 嗯嗯 哈哈 很精彩

每个人都会有自己的想法
我的想法基本是和LZ吻合的
唯一有一点不一样
我觉得穆雪亲自扮演亡灵然后再把面具带在尸体脸上要更好一些
LZ觉得呢?
另外,我觉得尸体穿红色连衣裙是否欠妥
因为夜里红色基本上辨认不出来吧
若想让尘一眼就看出那是莹的尸体,LZ还应再考虑一下
让事件更完美
以上是我的看法

评分

29??· + 10 + 2 呵呵 其实我也这么想的 能够活动的死尸会更 ...

我对这个结果有以下几点疑问~
第一,如果男主角不参与,穆雪就算这样做了意义和在?吓死第二被害对她有什么好处?
  因为就算死光了,男主角也不一定会喜欢她~整个学校一大票女生呢~
其实最重要的是,她当时报警 ...
oo0臸噂寶oО 发表于 2009-10-17 02:39

那个,你和我对心理的分析产生了一点分析。
你是完全站在一个理智的角度对凶手进行了心理分析。
我觉得既然会以凶杀来最为处理事情手段的人来说,心理状况本来就是畸形的,所以不能以完全理智的标准进行分析。我前段日子一直在看关于犯罪心理学的书,对于一些犯罪偏执心理作了一些浅尝即止的运用,所以可能有些不足。

你说的魏少斌是信息来源,你可能忽略了时间上的次序,原本第一被害人和第二被害人之间是没有矛盾的,矛盾的产生是由于石婷姗。所以对于矛盾之前信息来源,只能是魏少斌提供