加入灵隐岛
楼主: 十方净土

可以吃肉?驳斥 牟尼客 等人的错误知见

额...........这个
不知道.....学习中.........

大家好~~~我现在还不是太完全信佛,但我也看了不少关于佛的文章~~现在我就谈一下我对佛的认识,这里有很多都是学佛和有老师的,所以如有不对,请指点。

我对佛最大的感觉就是它很强调“心”。所谓佛心感觉就是公心(即万事都以利益众生为目的),而凡心就是只私心(做万事都不考虑踪生),所有的其他都是相。

就像楼主说的~~~吃什么(肉啊 素啊~~~)。我看过很多文章里也将菩萨杀人的,但菩萨那是出于公心。如果吃素能成佛,那牛和马早就成佛了,它们吃草。
所以我说那都是相~~~~佛不是说不要执着吗? 那楼主这是在执着相吗?

所以说是否吃素在于你的心~~~~~~佛菩萨为什么不肯吃肉呢?我想那是他太慈悲了,知道这些肉的来历,慈悲到不忍心吃,但决不是佛菩萨不能吃肉。

我们凡人由于心达不到佛那种心很慈悲智慧很大的进界,所以觉得吃肉不所谓。不能说吃肉的人不慈悲,只能说他找错对象了,凡人能跟佛比慈悲吗?那不是班门弄斧吗?

比如我们看伟人传记~~~~难道你指望你像那伟人一样伟大吗?但你为什么会去看那个书呢?就是要向那些伟人学习嘛~~~~

我想成佛的人每天不念佛的,因为他们都在身体力行了。~~~~每天念佛都是些还没成佛的人。既然不是佛就不要以佛的标准苛刻他,反而自己陷入对相的执着~使他人断了佛缘。

但即使是这样,我虽然不是很信佛~~~~~但我认为佛经里说的很多话和道理都很对。其实我说的不信是过头了~~~我是不完全相信(因为我的愚痴吧)。

吃素是“过来人”的窍门。~~~我不太相信有人不爱走窍门的。(你学数学,外语等肯定走过窍门的)。~~~所谓的窍门就是“过来人”的经验。你在刚学时不用去问那是为什么,怎么来的,告诉刚学的人说也也是白说~~~~只能说~~~那是“过来人”总结出的经验。打个比方:你刚学数学就问那些微积分的公式是怎么来的,老师告诉你你就能懂? 所以吃素不要问为什么,以后有那个慈悲心跟大智慧了自然就知道了

PS:我觉得佛说的最经典的也最概括的话就是“对众生好就是对自己好”。这就是公心和私心的问题。比如你吸烟~~~~貌似对你的感觉好~~~但对你的其他所有器官都不好。如果把人的所有器官当作众生的话~~~~你现在所做的跟吸烟本质是一样的。

如有不对,望加以批评和指正~~~

食素是相~~那么强调食肉无妨的又是什么?
连菩萨都不能明了佛的境界~我们又何必去枉自揣摩?
尽自己最大的努力~去遵守世尊留下的戒律~这是个最最起码的态度问题吧?
当然一下子完全遵守可能有困难~但是自己从内心深处是不是应该有想要去遵守履行的小小念头呢?
做不到可以~但是做不到就去说不用做~似乎是不太可以的吧?
上学时老师常说的一句话就是:某某同学,希望你能端正学习态度/
我们经常念诵:顶礼本师释迦牟尼佛~~~~
老师说的我们可能一下子做不完全~但我们是不是需要有一个目标一个目标的去完成老师所订下的基本要求的决心呢?
难以戒荤腥~早餐食素也是一斋~这个难度很小了吧?有心人可以尝试下/
个人之言~请包涵/

好想散魂

好想散魂好想散魂

我在尽量少吃肉~

修净土……………………………………

我认为有缘才会吃你.这也是一种缘分

我也就尽量不吃肉吧,一定向牟尼客和十方净土学习(*^__^*) 嘻嘻……

还是从吃三净肉慢慢的转为吃素的好.

是啊 我在一本讲佛法书中写到人吃牲畜它们的痛苦并不停留在死后   而是在人在嚼事 烹饪德文能够环节  
  佛法无边  大慈大悲  所以在不吃动物   
至于植物为低等动物   灵性越高则冤性越高  人又要吃饭  所以才要吃