加入灵隐岛
楼主: 十方净土

可以吃肉?驳斥 牟尼客 等人的错误知见

佛说众生皆平等,植物不属于众生么??如果是,吃肉和吃植物有差别么??人乃凡胎肉体,食乃生命之源,不可否认,杀生是有些残忍 ,夺其命,食其肉,如真有轮回之说,所杀之生灵实与人无二也.但因果报应,轮回不止,投生于畜,乃是报应,被人杀,被人食,乃是其罪孽所致,无关乎于他人!鄙人拙见也,然还是不解矣!

其实佛教信徒早先可以吃肉,只是梁武帝发布了禁令后,才开始慢慢禁止吃肉

这里有几点可以告诉大家

楼主引用的经典里已经说的很清楚了,佛金口亲说佛弟子不能吃肉,吃肉的不是佛弟子,没的商量!各位认为自己是佛弟子的马上断肉,不能断的以后不要大言惭惭的说自己的佛弟子,笑死人了.

更让我奇怪的是有人竟然认为植物是众生,有佛性?依生类本身有佛性?闻所未闻啊.简直连点常识都没有,植物是无情,无情无佛性,五祖的话,比各位莫名其妙的判断高明得多。没太多了解的多学习,不要乱发议论破坏别人的慧命!

还有,畜生不是用来给你吃的。他因为有果报投了畜生,佛弟子就应该结束这残酷的轮回,不要互相吞噬了,你如果认为业永不可转,那么您就接着选择轮回,选择下世给他人做盘中餐好了.我个人还是不怎么喜欢参与这种游戏的.

最近渐渐的不想吃肉了,有时候看到餐桌上的肉,就想起佛书上曾提过的“动物血淋淋的内脏”,就会顿时觉得恶心吃不下去。
不过放生还是每个星期坚持的。

里面说道  植物虽属无情众生  
为什么说草是无情众生呢?我看过许多的科学书籍,里面都说草也是有感情的。

原帖由 寂灭 于 2007-6-18 00:23 发表
佛说众生皆平等,植物不属于众生么??如果是,吃肉和吃植物有差别么??人乃凡胎肉体,食乃生命之源,不可否认,杀生是有些残忍 ,夺其命,食其肉,如真有轮回之说,所杀之生灵实与人无二也.但因果报应,轮回不止,投生于畜,乃是报 ...

你不去杀之,何来罪业?

杀一畜生救一饥者,有对罪的恐惧就无法做普济的善业,吃肉也许不对,但不吃难道就没有其他的罪了吗,所以与其在吃与不吃肉上打转不如多放些心在修行和领悟佛法上。

我不吃畜生,畜生却吃我。请大家把要破坏食物链的平衡,以免引起天灾人祸的产生,好好地该怎么吃就怎么吃

原帖由 一烟 于 2007-12-30 02:16 发表
杀一畜生救一饥者,有对罪的恐惧就无法做普济的善业,吃肉也许不对,但不吃难道就没有其他的罪了吗,所以与其在吃与不吃肉上打转不如多放些心在修行和领悟佛法上。

吃肉最大的弊病是造业, 修行最主要的是先要消业/ 此为最大的矛盾之所在/
我们都是凡夫俗子,没有能力将所食之生灵超度至佛国净土,所以我们不能与那些大成就者的所为相攀比/人家食肉是在超度,我们食肉一定是在造业/ 济公师父酒肉穿肠过,佛祖心中留/ 敢问在座的各位,谁敢如是说???

吃那么多肉,造下诸多之业,试问一个业障深重之人,如何能够有一颗清静之心放在修行和领悟佛法上呢?

这里最大的分歧就是在于,杀一畜牲救一饥者/ 关键的是此被杀之畜牲前生他也是一个饥者呀/

若是杀自己去救这位饥者,那您就是一位菩萨了/

个人观点,说的可能不对,请包涵/
阿弥陀佛/

佛门弟子第一要点就是:先发菩提心/
我们连杀戮之心都戒除不了,又如何能够发得出来菩提心呢???

请大家多了解下普贤行愿品吧: 下面给大家摘录几段,请大家自己判断/

1:我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

2:诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,
唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生    (一切诸众生!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

3:十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,
获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。
我为菩提修行时,一切趣中成宿命,
常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

4: 我常随顺诸众生,尽于未来一切劫,
恒修普贤广大行,圆满无上大菩提
5:
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

6:蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,
智力广大遍十方,普利一切众生界。
乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,
如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。

回向偈

此福已得一切智

摧伏一切过患敌

生老病死犹波涛

愿度有海诸有情