加入灵隐岛

可以吃肉?驳斥 牟尼客 等人的错误知见

刚才在http://www.lingyindao.com/thread-6427-1-1.html中看到,牟尼客同修如是说:

“我认为吃肉并不影响学佛的。学佛可以吃肉,也可以吃素。国外很多优秀的佛教徒都是肉食者。但吃素可以帮助学佛。植物虽属无情众生,但也具佛性。佛陀不照样吃吗?”

我觉得现在佛教界有一个很突出的问题,那就是:

1、不经过大脑的崇拜法师
2、不看经典去看法师的著作

我再次奉劝佛教徒们,如果您认为您是一个佛教徒,那么请按照释迦牟尼佛世尊的教导去做!不要去听按照您的思维去推理,以及看那些所谓大成就者吃肉,就认为吃肉是对的。

按照释迦牟尼佛的教导,唯有依据世尊所留下给我们的经典。而不是某某大师的浅释、讲义,这些只能作为参考,不能作为学佛修行的依据。

“学佛可以吃肉”?

我们来看《楞严经》当中说的。
“汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?”《楞严经第六卷》

这段话说的是,在当时,因为特殊原因,吃不到素,因此,佛陀以神通能力变幻出一肉来,当并非真正的肉,而是“假名为肉”。那是因为佛陀还在的缘故!

“奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?”
但是,佛陀不在了,佛教徒们还吃众生的肉,你们竟然还敢说是佛弟子?

“汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。”

你们要知道,吃肉的人,就算他现在看起来给你的感觉好像修行的程度很高(“国外很多优秀的佛教徒都是肉食者”??),但他都是罗刹鬼!享完这辈子福后,必定会沉入生死苦海!不是佛弟子!

最后佛陀还说
“如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。”

符合我的说法的,就是佛陀,你们可以相信!不符合我说的,就是魔说!

《楞严经》结束
————————————————————————————————————
《楞伽经》开始

我们再来看看《楞伽经》说的。

“佛告大慧。善哉善哉。谛听谛听善思念之。当为汝说。大慧白佛。唯然受教。佛告大慧。有无量因缘不应食肉。然我今当为汝略说。”

佛说有数不清的理由不应该吃肉!

“复次大慧。过去有王名师子苏陀娑。食种种肉遂至食人。臣民不堪即便谋反断其奉禄。以食肉者有如是过故不应食肉 ”

食肉的人没有慈心,更不会有善终,有无量的过患

“见闻疑者所谓他杀。不见闻疑者所谓自死。是故大慧。我毗尼中唱如是言。凡所有肉于一切沙门释子皆不净食。污清净命障圣道分无有方便而可得食。”

见到或者怀疑为自己所杀称谓他杀,而没有见闻或者怀疑为自己杀者为自死。大慧,我所制定的戒律中讲:反所有的肉对于一切沙门释子来说都是不净食,污秽净业,障碍圣道。根本没有什么借口允许吃肉。

“是故大慧。若彼痴人自言律师。言毗尼中听人食肉。亦谤我言如来自食。彼愚痴人成大罪障。长夜堕于无利益处无圣人处不闻法处。亦不得见现在未来贤圣弟子。况当得见诸佛如来。 ”

如果有人自称戒律师,却说佛法中允许人吃肉,甚至诽谤如来自己尚吃肉(牟尼客说:佛陀不照样吃吗???)。那些愚痴的人最障深重,将来会长久堕落于没有利益的地方,不闻佛法,亦无圣人教化。更不会见到诸佛弟子。何况如来。

“大慧。世复有人心无慈愍专行惨暴犹如罗刹。若见众生其身充盛。便生肉想言此可食。大慧。世无有肉非是自杀亦非他杀。心不疑杀而可食者。以是义故我许声闻食如是肉。大慧。未来之世有愚痴人。于我法中而为出家。妄说毗尼坏乱正法。诽谤于我言听食肉亦自曾食。大慧。我若听许声闻食肉。我则非是住慈心者。修观行者。行头陀者。趣大乘者。云何而劝诸善男子及善女人。于诸众生生一子想断一切肉。大慧。我于诸处说遮十种许三种者。是渐禁断令其修学。今此经中自死他杀。凡是肉者一切悉断。大慧。我不曾许弟子食肉。亦不现许亦不当许。”

看清楚了哦!“我于诸处说遮十种许三种者。是渐禁断令其修学。今此经中自死他杀。凡是肉者一切悉断。大慧。我不曾许弟子食肉。亦不现许亦不当许。”

最后绝对不可以吃肉的!!

————————————————————————————————————
《楞伽经》结束

好了,世尊已经在经典当中明确的告诉我们,吃肉是绝对不允许的,不管您看了我的帖子服不服,或许你不服,因为您相信的是那些大成就者们的讲法、著作,而不是释迦牟尼佛的经典。

还有,我希望您别说“你我没有开悟,你能真正了解经典的意思吗?”,您的意思就是说我们凡夫看不懂经典的真正意思。

那么您就错了。佛陀是大智慧者,他的说法都是为我们凡夫说的,佛陀不会到说一大堆凡夫都听不懂的话,然后让阿难记为经典。

佛法中的经典就是为了了义而写的!一切为了了义!要知道,文字是人类的奴隶,人类不是文字的奴隶。

奉劝广大佛教徒多去研究佛陀留下的“如是我闻”经典!
原帖由 牟尼客 于 2007-4-26 22:35 发表
谢谢十方净土的批评,修习佛法不仅要吃素,还要学会放生。培养慈悲心肠。

首先说明,本人也并非做到吃素,也是吃肉的,由于种种的原因(家人不信佛),我不能做到吃素,那是因为我业障重。

但释迦牟尼佛还是很清楚的告诉我们,吃肉对修行的危害。我忏悔。

因此,就算自己不能做到吃素,至少不要教唆别人吃肉无妨。等到时机成熟,再吃素!

赞叹师兄!
回复 1 0

受益匪浅,谢谢!

谢谢十方净土的批评,修习佛法不仅要吃素,还要学会放生。培养慈悲心肠。

评分

遗忘的世界 + 2 è°?è?????è?¤?????????é”?è???”????é??è?–é

我佛慈悲,可我偏偏是食肉动物,惭愧啊惭愧。。。。
不过万物皆有灵性,吃植物和动物我觉得在本质上没有很大的区别!!为了生存而已!!
阿弥陀佛。。。我吃荤但仍然信佛。。。。

可贵之处在于牟尼客能够大度豁达,赞叹!
十方净土能够引经据典,乃学识渊博之体现,随喜!

楼猪好厉害,佩服。。真的很佩服。。。

支持楼主...强烈要求对本文加精~~~
     当然,前面的可以的话就删掉它吧.

想当初释迦牟尼佛说的三净肉 难道大家忘记了吗 ?

原帖由 丹增多杰 于 2007-4-27 20:36 发表
想当初释迦牟尼佛说的三净肉 难道大家忘记了吗 ?

是的,的确这样。那是在佛陀在世的时候可以成立。

但释迦牟尼佛涅磐后就不存在什么三净肉了,三净肉不能成为佛弟子吃肉的理由

具体你可以去看看《涅磐经》《楞伽经》