加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

下了一场大雪

凯茜被杀
凯茜在她豪华的别墅里惨遭杀害,侦探巴尔克闻讯后马上赶到现场,迅 速检査了红色地毯上的尸体。“她是被手枪柄敲击头部而死的,她至少被敲 了四五下。”
聱长在尸体旁找到了一支手枪。警长小心翼翼地吹去上面的灰尘以便提 取指纹。“我已经给她的丈夫卡尔打了电话。”警长说,“我只说他必须马上 赶回家。我讨厌向别人报告鼷耗。等一会你来吿诉他好吗?”巴尔克笑而不 答。
救护车刚刚开走,惊慌失措的丈夫就心急火燎地闯进门来了。他叫着: “发生了什么事?凯茜在哪里?”
巴尔克说:“我不得不遗憾地告诉您,她在两小时之前被人杀寄了。是 您家的佣人在卧室中发现尸体并报警的。”
“我在这枪上找不到指纹。”聱长用手帕裹昔枪走进来对巴尔克说,"看 来不得不送到技术室处理了。”
卡尔紧盯者裹在手帕中的枪,脸上的肌肉抽搐着,显得异常激愤。突然, 他激动地抓住警长的手说:“如果能找到那个敲死凯茜的凶手,我思出5万 美金重酬。”
••省下你的钱吧。”巴尔克冷冰冰地插言道,••凶手还不至于那么难找!” 那么谁是凶手呢?

警长的特殊任务
警长接到上级指示,到当地一家酒吧与打人敌人内部的卧底接头。因为 二人不相识,謇长就需要手提一样东西做标志。
当时,为了保守秘密,上级的指示用的是睹语,非常简单,只有一个 “口”字。这个字既代表约会的时间,又规定了蒈长手提的东西。
最终警长严格执行上级规定,顺利地完成了任务。
你知道那个“口”字是什么意思吗?

忽次不在场的证据
凌展一点左右,警局突然接到报警电话,在克劳迪酒店喷泉旁,发现一 具男戸。据初步调査所得,该男子是从救生梯上滑落50米到喷泉旁,倒地身 亡。
警方赶抵现场,发现救生梯的门,在里面上了锁。显然,该名男子不可 能是自杀,而是一宗有计划的谋杀案。
警方在他身上找到一本记亊簿,上面写有他与商人斯汀曾有过节。而事 发当晚,酒店的保安人员曾亲眼看见死者与一名男子在房内闲谈。
所以警方怀疑二人在谈话中,为了生意的事情起了争执。事后,斯汀愤 怒地离开,不久便发生了凶杀案。
警方掌握了有力的证据后,立即下达通缉令,对斯汀通缉。
第二天早上,瞀方接到报吿,案发时,斯汀正在火车上抱头大睡。令人 疑感的是死者在跌落救生梯时,为什么斯汀会在火车上呢?他的不在场证据

是如何设计的?

洛林和乔恩随某--商队穿越大沙漠,途中两人脱离了商队独自行进。当 时,他们身上还有少许的干粮和水。
本以为很快就能走出沙漠,却不料他们迷失了方向,恰巧又遇上丁沙尘 暴,整整两天,他们被困在了沙漠的深处。
很快,干粮就吃光了,水也喝得只剩F半壶了。这半壶水一直是乔恩抱 着,不让洛林喝一口。
洛林实在是口渴极了,于是他向乔恩央求道:“给我喝一口吧,一口就好。” “不行!”乔恩一把将洛林推倒在沙地上。
随后洛林便开始和乔恩争抢,乔恩出手便开始打洛林,一举又一脚的, 但水壶却--直被自己紧紧抱在怀里,丝毫没有放松的状态。
又过了三天,另一只商队发现丁他们两人。洛林激动万分:“感谢上帝, 让他们发现了我!”
洛林战战抖抖地站起,随手摘下帽子擦擦额头上的汗珠.露出被晒得黝 黑的秃脑门。
商队的队长给了洛林一杯水,他一饮而尽,然后抹抹嘴巴,开始讲述这 几天来他们所经历的种种苦难,并且承认他因为失手而打死了乔恩。
队长看到了乔恩的尸体,问洛林:“你们真的断水五天了吗?你是因为 阻止乔恩自杀而失手打死他的吗?”
洛林说:“是啊,都是我的错.我太莽撞了。”
队长审视着洛林:“你在说谎!”洛林听到队长这样说他,吓坏了,一下 子«坐在沙地上。
你能找出洛林的漏洞吗?

可疑的农场主
某曰深夜,汤姆从公司开车®家。在一个比较偏解的路上,突然发现前 边有一辆车堵住了去路。汤姆猛地刹住了车,这时他的两个车胎炸了。从前 面的车里走出了四个戴着面具的人,他们把汤姆身上所有的钞票和值钱的东 西洗劫一空后,开着车逃跑了,
汤姆回头看了看两个瘪了的车胎和地上那一排尖利的钉子,无可奈何地 摇了摇头。
没有办法,他只好徒步向前走。大约一公里开外,一个农场映人眼帘。 汤姆敲开门,对农场主说:“我刚剐在路边被人抢劫了,我需要两个轮胎. 你能帮帮忙吗?”
农场主很热情地说:“进来吧,我这就去打电话报警。”说着他走进了厨 房。汤姆听见他先打电话给了瞀察,接着又拨通了修车铺的电话。
农场主从厨房出来后对汤姆说:“警察和轮胎马上就到,你放心吧》”
大约过了半个小时,警察赶到后,汤姆向警察描述了被劫的经过,他的 车子也换上了新的轮胎。
最后.汤姆向警察指控农场主参与了这次抢劫,最终逮捕了农场主。
为什么汤姆会怀疑农场主呢,农场主哪里出了问题呢?

狄娜之死

自从上周末狄娜外出之后,至今没有回家。不久后,她死在住所附近的 公园内。警察到狄娜家中调査时,老母亲哭得死去活来,因为狄娜是家里的 独生女,而且是家庭+的经济支柱。
当老母亲情绪较为稳定之后,若有所思地说:“瞥察先生,我记起来了, 昨晚5的30分左右,有一个男子打电话来,他自称是我女儿的男朋友,说是 白天太热,约她傍晚18点30分,在他公司楼下的公园见面。后来我的女儿 就--去不复返了。”
“那人说过自己的姓名吗?”
“没有,他说我女儿会知道他是谁!"话未说完,她又伤心地哭起来。
警方最后捜査狄娜的房间,结果找到一本电话簿,首页写着两个男子的 姓名。一个叫汉克是一家金《公司的职员;另一名叫基曼,是一家电报局的 职员。
基曼和汉克谁的嫌疑更大一些呢?

船上的谋杀案
--天上午9点左右,杰西来到海边敢步,看见一艘小船餓斜在沙滩上, 此时是退潮的时候,杰西越想越奇怪,于是就走到船上,只见一位男人躺在
船舱里的血泊中,死者胸前还插着一把短剑,看样子是被剌死的。杰西认为 人命关天,于是马上报T聱。
警察来了以后,便开始寻找线索。警察赶到事发现场时,发现这位男子 的手中紧握着-份被撕破的旧航海图,在他躺卧的床头上,还竖着一根已经 熄灭的蜡烛,蜡烛的上端呈水平状态,也许男人是点燃蜡烛在看航海图时被 *害的,凶手杀死男人后就吹灭了蜡烛,夺去航海图才逃跑的。
警察们一边査看尸体,一边说:“这艘船大约是昨天中午停泊在此处, 船舱里白天也是非常阴暗的,所以,即使在白天看航海图也霱要点蜡烛。所 以,男人被害的时间并不一定是晚上,可是男人到底是何时遭到毒手的呢?”
“男人被害的时间,大约在昨晚9点。”杰西干脆利落地判断。
你知道杰西是根据什么而作出如此大胆的判断的吗?

在一座别墅里,艺术家被杀了,但现场却没有留下任何线索。于是探长 开始调査艺术家的亲友,发现艺术家有一名女友,关系很不错,只是这几年 没联系了。

所以,她被警方传唤过来协助调査。她说之前由于跟艺术家关系不太好, 已经数月没来过别壁了。
她还吿诉警官.据她所知艺术家跟另一个人共同效力一个公司,但是平 时两人总是互相排挤,所以关系闹得很僵。很有可能是艺术家的同事谋害了 堆。调査一直持续到晚上,大家工作了一天都很饿。
蓍官对艺术家的女朋友说:“这里有什么东西吃吗?"
她说:“应该有吧,去厨房看看。”
于是艺术家的女朋友跟警官一起到T姐房,警官打开冰箱,里面食物不 少,但都是生的。
警官暗想:艺术家可能天天在吃速食面吧,冰箱电的东两好像没动过? 这人也真够懶的,怎么不请个佣人呢?
警官还在犹豫吃什么的时候,艺术家的女朋友说:“我帮你们煎几个蛋 吧。说着就拿了几个鸡蛋去厨房里面了……”
警官自言自语道:我知道了!
你知道警察发现了什么线索吗?

满口胡说的伯德温
风流成性的伯徳温非常再欢卡密拉小姐。圣诞夜的晚上,伯徳温邀请卡 密拉小姐共进晚餐,席间,伯徳温谈起了t一次圣诞节的特殊经历。
他说:“去年圣诞节前一天的早上,我和海军上尉凯西一同赶往海军在 北极的气象观测站,突然凯西摔倒T,大腿骨折,10分钟之后,我们脚下的 冰层也开始松动了,我们开始向大海飘去。我意识到如果不马上生个火,我 们都会被冻死的,但是火柴用光了。于是我取出一个放大镜,又撕T几张纸 片,放在一个铁盒子上,用放大镜将太阳光聚焦后点燃了纸片,感谢上帝, 火拯救了我们的生命。更幸运的是,24小时后我们被一艘经过的快艇救了起 来。人人都说我临危不惧,采取了自救措施,是个英雄。"
卡密拉小姐听完后扑哧…笑,再也没说过什么,伯德温自讨没趣,匆匆 地结束了晚餐。回到冢后,他把事情吿诉了自己的好友侦探夏普诺。只听见 夏普诺说:“卡密拉小姐没有对你嗤之以鼻,就够礼貌的了。"
伯德温有什么漏洞被卡密拉小姐发现了呢?

谁的嫌疑更大
盛夏的一天早晨,侦探杰克正授步街头,突然听到一声枪响,看见不远 处一个老人跌向房门,慢慢地倒了下去。杰克和街上仅有的两个人,先后租 了过去,发现老人背部中弹,已经死去。

杰克看见两个人都戴昔手套,便问他们刚才在做什么。离个的男子说: “我看见老人刚要锬门,枪一响,他应声而倒,我便立即跑来。"较矮的男子 说:“我听到枪声,不知发生了什么事情,看到你俩往这跑,我也就銀了过 来。”
钥匙还插在房门的锁眼里,杰克打开门,走进房间,打电话报警。警署 人员来了以后,杰克却指着其中一男子说:“把他拘留讯问。”
那么,你知道侦探杰克要拘留谁?为什么?