加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

下了一场大雪

不翼而飞的现金
第二季度即将结束,某公司保险柜中装满了最近几个月公司的结算资金。 然而,不久后,这些资金就被洗劫一空了。那天,保险柜被盗,柜中近百万 的现金不翼而飞。
警察勘察现场时,发现窗户上的玻璃被打碎了,玻璃碎片在室内散落了 一地,被切开的保险拒内空空如也。
随后瞥察询问了负责看管保险柜的职员,该名职员回答说:••我一直都 很警惕.半夜的时候特意巡査了一次,那时澍户都关得好好的,我还把窗帘 都拉上了,没有发现任何异常情况。却不知竞然会发生这种事……•
警察听完他的话后,立即把这位职员给抓了起来。
警察为什么要抓捕这位职员呢?

富翁的遗书
査理是一个亿万富翁。有一天,他乘坐私人直升飞机刻海边别墅度假。 —小时后,直升飞机返回机场。+驾驶员向警方报案,称査理在飞行途中,
突然打开舱门跳机自杀了,座椅t留有一份遗书。
警察立即到直升机上勘察,査理的座椅上确实放着一份遗书,表明自己
已经厌倦人生,所以自杀。
随后,瞥方经过多方调査,发现了其中的破绽,判断遗书是由驾驶员事 先伪造,杀害査理之后放在座椅上的。
警察破案的线索是什么呢?

债务纠纷
好吃懶做的格林是一个送奶工,佴是他嫌很早就要起床,不能睡懒觉, 就辞职不干了。
后来格林又想开出租车,向邻居波特借钱,买了一辆出租车,干了两个 月。
---天,格林喝得醉醵醎的,驾驶着出租车上了路,只听“唄当” 一声, 撞上了电线杆,车子报废了,人也送进了医院。经过医生抢救,总算捡回了 —条愈。
格林出院以后,波特要他还钱,可是格林没有了工作,还欠了医院一大 笔医药费,哪里有钱还债呢?波特就®吿说:“我给你3天时间,到时候再 不还钱,我来烧你的房子!”

3天过去了,中午的时候,波特接到格林的电话。让他马上去拿钱。波特 可髙兴了,在电话里说:“你这个家伙,敬酒不吃吃罚酒,一来硬的,就有 钱还了
吃过午饭,波特得意地嚼着口香糖,来到了格林的家。他按了门铃,里 面传出格林的声音:“是谁呀?”波特吐掉了口香糖,说:•■是我,波特!”
格林马上开了门,热情地倒了一杯啤酒说:“喝一杯凉快凉快。”趁波特 仰脖子喝的时候,格林举起啤酒瓶,狠狠地砸在波特头上,波特头一歪,就 断丁气。到了晚上,格林趁着天黑,把尸体抛进了河里。
第二天,汉斯警长®开了格林的门,说:“我们在河里发现了波特的尸 体,有充分的证据,证明波特在死之前到你这里来过。”
格林说:■•不可能,我已经3个月没有见过他了!”
汉斯哈哈大笑说:“就凭你这句话,就说明你在撒谎!"
警长判断波特说谦的依据是什么呢?

假继承人

美国有一位年事已髙的百万富翁,他曾有一个独生子,但不幸的是在第 二次世界大战中,他突然失踪了。现在老人的财产无人继承。
就在富翁弥留之际,有个人却自称是他的亲生子,远道归来。富翁已经 不能说话,不久便死去,所以也不能当面确认。而此人却还煞有介事地向别 人陈述了家庭往事及别后悄景,以便继承老人的遗产。
瞀方对此表示怀疑,于是査了一下他的血型,却轻而易举地否定了他是 富翁的独生子。
富翁的血型是a型:富翁已故妻子的血型也是a a,但该名自称是其 “独生子”的检査结果:却是B型血。为什么此人不可能是富翁的独生子呢?

宝石项链
某小镇的一位珠宝商约翰收购了一条镶满宝石的项链,价值连城。他把

这条项链放在_个金《首饰盒里并锁起来,外面还用封条封好,不遇到知心 朋友或懂行的人不轻易聿出来。
-天,3个经常光顾珠宝店的富商A、B、C慕名来访,约翰打开了珍宝 盒,让他们观赏这条项链。大家观贲后约翰拿了一张封条,涂上格糊,将珍 宝盒重新封好,便陪同A、B、C三个人到客厅闲谈。
言谈中约翰发现,3个人的手指都有毛病:A的食指发炎了,涂着紫药 水;B的拇指被莓虫咬伤了,涂着磺酒;C的拇指划破了,涂着红药水。
谈话间这3个人都上过两所。谈兴正浓时,约翰的好友林徳来访,也要 看一看项链。约翰带着林德来到珍宝室,撕开刚刚粘上的湿封条一看,盒中 的项链不见了。
林德问明了情况,得知偷项链的是A, B、C三人中的-•个。他俩回到客 厅,当林德看到3个人的手指时,便指着其中一位说:“盗窃项链的就是他!”
请问傖项链的是谁呢?

钻石的硬度
一个特工得到悄况说某名流夫妇家中有一本绝密文件,于是他便准备潜 人该名流的私宅,盗窃书房保险柜中的秘密文件。
—天,特工趁名流夫妇外出参加酒会不在家的时候,轻而易举地潜人了 书房,打开保险柜一看,只有一个首饰盒,并没有牛皮纸袋的秘密文件。
首饰盒里有一颗霣达30克拉的大钻石。特工不想白来_回,正打算顺手 牵羊之际,突然名流一个人先回来了。特工迅速拔出手枪顶住名流。
■•先生,您把秘密文件藏到什么地方啦?快老老实实交出来吧。”可是, 名流却镇定自若,“我凭什么要交给你呢?你是不是派来的间谍?如果你想

开枪,你就开吧!”名流处之泰然。
特工没有扣动扳机。“那么,只好如此了。••特工从首饰盒里拿出那个大 铭石放到保险柜上面的铁板上,手里晃动着一把小铁锤威胁着。
“如果不赶快交出秘密文件,我就砸碎这块钻石。如果砸碎了它,想必您 夫人会心疼的。”
然而,名流仍不动声色地冷笑说,“钻石在地球物质中是最坚硬的,就 凭你那把小铁锤就能把它®碎吗?”
“那么就试试吧。”特工用足力气砸下去。
你知道结果会如何吗?

钻石被盗
--群游客来到一家博物馆参观。这家博物馆®吸引人的是它所收藏的一 颗大钻石。
钻石原本浸在•一种溶液之中,当这种溶液接触到盐分时就会变成绿色, 在游客们走了之后.博物馆的蝥卫发现钻石被倫了,于是报了警。
警察截住了所有的游客,并把他们关在一间屋子里。瞥长让助手把炉子 生了起来。
请问:他为什么要这么做呢?

红松银行是约克镇上唯一的一家银行,银行老板保罗不但是闻名遐迩的金 融家,更是慷慨无私的慈善家。约克镇的许多公益设施都是保罗出资修建的。
一天中午,红松银行忽然冒起了浓浓黑烟!火越烧越旺,柜台的员工想 救火,但立刻被大火逼了回来,他们只好和前来存款的客户一起撤离。
等救火车赶到的时候,火势已经将近失控,大半个银行被浓烟吞没,救 援人员花了整整、下午才将大火完全扑灭,但损失巳经无可挽回:从总裁办 公室燃起的火灾不仅烧毁了大部分银行资料,更®延到金库,许多存款因此 化为灰烬。
聱察局长特甩克感到啡常难过,老保罗一生为约克镇付出这么多,到老 来却遭受这样的打击。他更觉得奇怪的是,银行防范措施非•常严密,不允许 抽烟,不允许有明火,那么火灾究竞是如何发生的呢?带着疑问和同悄,他 来到了老保罗家中看望。
老保罗已经快要崩溃了,这是多少年的心血啊!秘书告诉保罗,保险公 司已派人来査验过了,大部分损失将由保险公司承担。特里克先向保罗表示 了慰问,接着询问起火灾的起因。
保罗哽咽者说道:“今天中午,我正在看财务报表,忽然电灯闪了几下, 接着电源上買起了--阵火花,火花点燃了廉册,我连忙用水把账册上和电线 上的火扑灭,关掉电灯,出去找电工来维修。谁知道,等我再次冋去的时候, 整个走庳都已经被浓烟笼單住了……都怪我,早就应该更换老旧的电源线路, 拖来拖去,最终拖出丁大事故!”
说到这里,老保罗再也忍不住,捂住脸号啕大哭起来。身边有人纷纷安 慰,特里克却忽然觉得有点问题,他再次询问道:“你确定火灾是由电线引 起的,而你又扑灭了火才出去的吗?会不会你走开的时候有人纵火呢?"
保罗青定地说:••不会的,我扑灭了明火才离开办公室,银行看守非# 严格,不可能有人在里面纵火。”
特里克叹了口气说道:"保罗先生,我非常尊敬你,可是我想你在这件

事悄上说谎了,火灾和你有很大的关联。”
保罗目瞪口呆,他想不到特里克一下子就识破了自己的计谋,原来,红
松银行经营上遇到了麻烦,保罗多年来热心公益,没什么积蓄,R好想出火 烧银行,骗取保险金这一招,但想不到亊悄这么快就败露了。特里克是怎么 识破保罗骗术的呢?

冰块里的钻石
某个夏日,一个女盗乔装改扮,混进珠宝拍卖会场,倫出两顾大钻石。 一回到家,她马上将钻石放在水中用冰箱做成冰块。因为钻石是无色透明的, 所以就算万一有番察来捜査也不易被发现。
第二天,吉川侦探来T。“还是把你偷来的钻石交出来吧。珠宝拍卖现 场的闭路电视已将化装后的你倫盗吋的悄景拍了下来,虽然番察没看出是你 化的装,但瞒不过我的眼蜻,一看就知道是你。”吉川侦探说。
“如果你怀疑是我干的,就在我家搜好了,直到你满意为止。”女盗若无 其亊地说。
“今天真热啊,来杯冰镇可乐怎么样?”女盗说着从冰箱里拿出冰块,每 个杯子放了4块,再倒上可乐,递给吉川侦探一杯。将藏有钻石的冰块放到 了自己的杯子里,即使冰块化了,钻石餺出来,在喝了半杯的可乐下面也是 看不出来的。
吉川侦探怎么会想到在他®前喝的可乐中会藏有钻石呢,女盗暗自盘算 着。
••那么,我就不客气了。"吉川侦探接过杯子喝了一口,下意识地看了一

"对不起。能换一下杯子吗?"
“怎么!难道怀疑我往你的杯子里投毒了吗?”
“不,不是毒。我想尝尝放T钻石的可乐是什么昧道。’ 吉川侦探一下子从女盗手里夺过杯子。
你知道女盗的杯子后什么问题吗?

被捕的纳粹间谋
有一天,一名德国纳粹间谍被捕了。在他的住处,搜出了许多的氨基比 林药片和牙签。
"你干吗带那么多氨基比林药片?”
“我常常偏头痛。那是一种解痛药。”
“你干吗带那么多牙签?"
“我牙齿不好,吃了肉,老塞牙缝。”
然而,瞀察经过暗地里的观察,他并没有饭后剔牙的习惯,偏头痛也没 有经常发作,因此他被判处20年徒刑。
纳粹间谍为什么会被判刑呢?
i第二章巧辨真假一FBI科学推理类侦探游戏
氨基比林药片和牙鉴是秘密传递情报的工具。氦基比林药片,用水冲开 后,便成了一种无色的“堪水”。用牙签a着,写在纸上,看不见字迹。但是 用特殊的方法处《后.纸上的字就能清楚地農示出来。

路易斯吃过午餐后便从外面慢慢地踱网办公楼,他刚进人办公室坐下, 就接到一个匿名电话:“路易斯先生吗?你的女儿玛丽在我这里。如果想见 地活者回去,你就立即着T-准备loo万美金,交换地点另行通知。如果你想 报®,那么别怪我不客气。”
没等路易斯回过神来,电话已经挂新了。这位董事长急得团团转,他不 敢报警,但又一时想不出办法。恰好,他的老友、一位摄影专家来访,见他 这副魂不守舍的样子,忙问原因。
他讲了以后,老友安慰他说:“如果歹徒再来电话,你就说为证实被劫 持的的确是玛丽,诮他们送一张玛面的照片来;只要在交钱前保证那里的安 全,一切听从他们的安排。”
路易斯收到女儿的照片,立即转交老友。凭这张照片,在向绑架犯交钱 的时候,警方一举破获此案。
请问,你知道这张被绑架者本人的照片与破案有什么联系呢?