加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

下了一场大雪

某个冬天的早居,下着雪,艾狄生将自己的对手杀窖在家里后,穿过一 片空地,将尸体扛到附近正在建造的一所空房内,转移了杀人现场。然后他 顺原路返回家中,拨通了报替电话。
几分钟后,瞥探的巡逻车赶到。艾狄生装作报案者的样子,若无其事地 说:“今天早展,去邻居家的空房里找铁丝做一个东西,却发现一具中年人 的尸体,把我吓了一跳。空房周围只有我一个人进出的脚印,所以此人肯定 是昨天夜里下雷前在空房里被杀的。”
瞽探闻讯后,査看了报案者往返现场时留在霄地上的脚印,便厉声喝道: “你在说廉,凶手就是你!”
警探如何识破艾狄生的谦言的呢?

发说谎的巴特
有--天,莱瑞拉女士家牙科诊所镶牙,当医生安德魯•凯利去另一房 间给她的牙印模时,门轻轻地被推开了,一只戴着手套、拿昔枪的手伸了进 来,朝着躺卧着的莱璀拉女士开了两枪,安徳魯医生赶过来时,凶手已经无 影无踪,可怜的莱璀拉女士就这样死丁。
替方立即在附近搜集线索,他们从电梯小姐那里了解到她在听到枪声之 前的几分钟,把一个神色慌张的人送到了 15楼,也就是安德鲁牙科诊所所注 的楼层。据电梯小姐描述:“我觉得那个人很像前不久电视里播放的刚刑满 释放的巴特。”
很快,警方便找到了嫌疑犯巴特,探长贾斯丁一见面就开门见山地问:
“你听说过安徳鲁牙科医院吗?”
巴特漫不经心地说。“我没听说过。你们间这干什么?"
探长微微--笑:“没什么,只是十几分钟前,莱璀拉女士不明不白地死
在了那里。”
巴特大声嚷嚷道:“你应该去调査安德鲁医院啊,这跟我有什么关系, 我整个下午都在干活。”
“是吗,可是有人看到你在枪响前到过15楼。”探长试探性地说。
“他胡说,我从来没有去过牙科诊所,我敢打赌那个安德鲁糟老头从来没
有见过我,他要是想诬陷我,我绝不讨饶他。”
听到这,探长冷冷一笑,屏声道:••巴特,你这个笨蛋,你露马脚了,
准备接受法律的制裁吧!”
巴特的话到底哪里出现了问题呢?

有一天,在一居民家中发生了一起凶杀案。经过调査,死者名叫托尼, 是一个叫卡斯的人的妹夫。警官找到卡斯,对他说:“我们发现,你的妹夫 今天死在家里了,”
卡斯说:“什么!托尼他死了!真的吗?”
瞥官回答说:“是的。我们想询问你一些事,作为捕捉凶手的线索。”
卡斯很配合地说:“好。我觉得有嫌疑的是大抹劳伦斯,托尼曾借她几 百万开店,至今未还。再一个就是我三妹夫尼克,她的公司和托尼的公司是 死对头,常有争执。还有麦格雷,他也是我抹夫,上个星期的摄影大赛,托 尼为了金钱,拿麦格雷的作品用自己的名字参赛,得了奖。麦格雷为此事非 常生气,他俩大吵了一架……”

警官:“好了,不用再说下去了。卡斯,你就是凶手!”
聪明的蓍官是怎么判定卡斯就是杀人凶手的呢?

班奈特正在寓所用餐.只见塞西莉亚小姐尖叫着“救命”闯了进来,上 气不接下气地叫道:“太可怕了……小倫盗走了我的珠宝箱”,“吓死我了 ……"她头发湿漉漉的,毛巾浴衣下的双踝还淌着水珠。
班奈特来到她的浴室看着,听她详细叙述着,刚才她在浴室里淋热水浴, 门窗都是紧紧关者的,当她洗完澡穿上浴衣,门突然被猛力撞开,她从镜子 里看见一张肥大、通红、粗糙的脸,咧开大嘴对她阴笑。她以为强盗要杀Q 己,可那家伙却反身“砰"地关上门走了。
她从浴室回到客厅,发现地的珠宝箱不见了。班奈特是位经验丰富的瞀 探,他听罢塞西莉亚小姐的叙述,认定她报的是假案,便一a未发地走了。
你能猜出塞西莉亚何处番了马脚吗?

马修的"正当防卫"
有一天,瞥长接到一名叫马修的男子打来的电话,说自e出于自卫失手
杀人了,

警长立即赶到死者列夫的办公室,列夫的尸体倒在办公桌后面的地毯上, 右手旁边有一支法国造手枪。
“除了桌子上的电话,我什么也没碰过。我立即就给你打了电话。"一旁 的马修慌张地说。
••这到底是怎么回事?”番长急切地追问。
马修说:“列夫叫我到这儿来一下,我来到之后,他立即破口大骂他的 養子和我。我吿诉他一定是他弄错了。但他在火头上已经变得无法自制。突 然,他歇斯底里地大叫:我非杀了你不可!说着,他拉开办公桌最上面的抽 屉,拿出一支手枪对着我就开了枪,幸好没有打中我。在万分危急之中,我 不得已只好自卫。这完全是正当防卫。”
鳘长将一支铅笔伸进手枪的枪管中,将它从尸体边挑起,然后拉开桌子 最上面的抽屉,小心翼翼地将枪放回原处。在桌子对面的墙上,警方发现了 一颗法国造的手枪弹头,就是马修所说的首先射向他的那颗。而且那只手枪 上只留有列夫一人的指纹。警方听信了马修的话,开始清理现场。然而,一 天后,瞥局却立案指控马修蓄意谋杀了列夫。
为什么蕾方确定马修是故意杀人而不是正当防卫呢?

谁是杀人凶手
有一天,发生了一桩抢劫大案,闻讯赶来的瞀察和强盗发生T枪战。枪 声刚停,一个阪生人闯进了普莱斯门医生的家里,他对挥生说:“我听到抢 声时正穿过南大街,我看见两个瞀察在追一个人,于是我也追了上去。那人 在你屋子后面埋伏着,打死了两个替察,我也受了伤。"
医生从这人后背上取出了 0.44 口径的子弹,然后给他清洗伤口,又借给 他一件干净的衬衫穿上,最后用朗带将他的左臂吊了起来。
正在这时,瞥长佩尔和当地名流艾佛利冲进了医生家里。艾佛利指着那 陌生人说:“就是他!”
聱长把枪对准了陌生人说:“先生,有人指控你抢劫仓库办公室后,又 杀死了我手下两名最好的瞀察,别怪我不客气!”
陌生人大叫:“冤枉啊!我是在帮助那两个曹察追赶进犯。”
艾佛利指着他的背部说:“不,你背上的子》说明你是逃跑的人而不是
追捕别人的人。子弹总不会从后面飞过来吧?"于是,这个陌生人被抓捕了。 海尔T探长听说后,笑着摇描头说:“这位被抓捕的先生肯定不是罪犯!” 为什么海尔T探长说那个陌生人不是凶手呢?那么,真正的M手又是谁呢?

死者的三个养子
某天下午,塞西尔死在自己家的浴缸内。当瞀察赶到时,塞西尔家的花 园灌溉装置正在给花浇水。
塞西尔的三个养子并排站在门廊下,每个人都迫切地想向警察讲诉事情 的经过。
拜尔德说:“每周日我们都会聚在一起吃午餐,我把车停下后,发现父 亲不在,所以我猜他可能又在泡澡。我走进他的书房时,雨刚刚停下来。五 分钟后,太阳又出来了,没过几分钟,我听到父亲大叫了-•声,所有的电灯 噼噼啪啪地响了一阵后,都灭了。我上楼时,发现父亲躺在浴飪里,有人把 带电的吹风机扔在了浴缸里。”
布鲁克说:••我是在下雨时到的,因为我的头发和衣服湿了,所以把车
停在了拜尔德的车后面,就在楼梯下浴室里吹干了衣服。这时我听到了一声 惨叫,电灯也灭了。我走进父亲的浴室,看到拜尔德站在浴缸旁,手里拿着 一个粗漉濂的吹风机》”
克莱德是最后来的,他说:"雨早就停了,车道上的车已经满T,我就 把车停到了后花园。我走进楼梯.里面黑漆漆的,正在寻找弟弟时,拜尔德 下楼说出事了。”
三个人对接下来发生的事悄叙述一致。
克莱德说:“花园的灌溉装罝喷出的水把我的敞篷汽车里面都淋湿了, 我就出来把车开走了。”
与此同时,拜尔德下楼去把保险丝接好,布昝克用手机报了警。当时塞 西尔的保姆正在厨房做饭,他不知道谁的话是真的。他对警察说:“三个人 说的可能都是实话。”
警察说:“不,有一个人擞了谎,我知道凶手是谁了
你能推断出凶手是谁吗?

警官与眛徒
警察在一个废弃的工厂里发现一伙人赌博,他们分别是A、B、C、D四 个人。•在审问他们谁是头目时,他们的回答各不相同。
A说:“头自是C。”
B说:“我不是头目。”
C说:“B是头目。"
D说:“A是头目。”
经过丁解,这_伙人中只有一个人说的是实话,其他三人说的都是假话。 你能推断出四个人中哪个是头目吗?

富婆之死
达茜是一位富婆.虽然她家产丰厚,但她没有一位亲朋好友。不久前她 得了僱瘫,然而她却有着頑强的意志,看起来仍然还可以活30年。可是,不 幸的事悄却再次发生了。达茜竟然被人勒死了,其死亡时间是下午2点钟左 右。因为这时很多人在睡午党,所以邻近房间里的佣人都没有听到任何声音, 而且前来办案的警察也没有找到任何作案工具。
这个别墅里住着很多人,分别是达茜女士的司机,保锞、秘书.班师. 佣人、马夫、园丁。案发当天来拜访达茜女士的人有她的律师、医生和一位 生意伙伴,每个人和达茜都没有仇。
达茜早在遇害前就立下了遗嘱,将财产分给所有为她工作的人。毎个人 都能从达茜的死亡中获益,所以更难寻找《手了。
你能推断出谁是杀人凶手吗?

被抢劫的珠宝店
午夜两点钟,警局的电话铃急促地响了起来,睡意渐浓的雅克探长立即 被惊醒了,他拿起电话。“警察先生,这里是中央商厦,我们遭到了抢劫!” 电话那头的声音不停地颤抖,显然还心有余悸。挂了电话,雅克探长迅速往 赶往事地点。
这座大®是一家著名百货公司所在的大楼,看来是百货公司遭到了抢劫。 雅克探长刚赶到现场,便见地上到处都是被砸碎的玻璃和敢乱的各种杂物。 柜台里的珠宝都被洗劫一空。
爱徳华是大厦的值班经理,他苍白的脸上流露出悲伤的神情,他坐在楼 梯上,注视着凌乱不堪的商厦。看来他们的损失非常严重。
雅克探长走到爱徳华的面前,爱德华精神恍惚地说:“要想尽快挽回损 失,就要全力配合我们警方的工作。他们……他们有5个人,都带着手枪 ……一进店门就开始砸柜台,不到5分钟就抢走了所有的钻石首饰,这些都 是价值连城的首饰啊!”
“那你看清匪徒的样子了吗?”雅克探长问道。
“一个是大胡子,眼睛旁边有两顿痣,其他人就不知道了……”
雅克奇怪地问:“光线这么暗,你怎么能看清楚对方脸上的痣呢?"
爱徳华结结巴巴地说:“他们闯进來的时候,我吓得躲到一排货柜里。 大胡子拿着强光电筒照过来的时候,我正好从货柜缝隙看出去,刚好看到他 的脸。■’
雅克听到这里冷笑道:“爱德华先生,如果这真是抢劫案的话,你就应 该尽快交代你们的犯罪事实。”
你知道雅克是怎么看出爱德华就是内«的吗?