加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

下了一场大雪

嫌疑人的破绽
道格拉斯先生租住在一所简易寓所中,寫所有3间平房,每两间房之间 都用纸糊的隔屏隔开,每间房当中的屋顶上都分别安装了一盏电灯,道格拉 斯住在中间的房间里。他因为一起案件受到警方怀疑,关键之处在于,晚上9 点半时,他是否一个人在屋里。道格拉斯一口咬定自己一个人在房间,两边 的房客也分别说,那个时间,的确在隔屏上只看到一个人影。
听了这些说法,警察马上认定道格拉斯说谎了。
运用一下逻辑推理思维,你能找出道格拉斯话里的漏洞吗?

商务大I里的命案
--天深夜,某商务中心大厦失火T。大®的髙层住宅内,1201房间里浓 烟滚滚,住在一间商务套房里的马克逃了出来,而另一面套房里的肖恩却烧 死在里面。经过验尸,发现肖恩在起火前巳经被刀剌中心脏而死。他的房间 里还发现有•-个定时引火装置。
马克说:“我因为有点事很晚才冋来,看到肖恩已经睡了,就回自己房 间里休息。刚刚睡下,便感觉胸部郁闷而醞来,发现四周弥漫着烟雾,我急 忙大卢喊叫肖恩,然后路到室外。"
探长又找到平索与肖恩不睦的强尼。强尼说:“也难怪你们怀疑,我还 收到一封恐吓信呢!”说完便拿出一封信来,上面写若:“我知道你是剌杀肖
恩的凶手,如果不想被人知道,必须在6月13日深夜11时,带50万现款, 到郊外老槐树下。”这时,离案发时间只有3小时。
探长立即发现了凶手。那么到底谁是真凶呢?

20万现金不见了!
总经理吉姆傻眼了,赶紧保护好现场,叫秘书凯莉报案,然后坐在客厅 里,眼巴巴地盼着侦探公司早点派人来,正在他急得团团乱转的时候。一个 年轻女子出现在他的面前。他没好气地说:“今天不办公了,有什么事改日 再说吧!”
那女子微微一笑,掏出自己的证件说:“您搞错了,经理先生,我是侦 探裁伊。”
••什么?你是侦探?”吉姆简直气得要跳了起来,“我们这里失盗了,并 不是要开什么服装展示会。"
戴伊毫不在意地打开公事包,取出纸笔做好要记录的样子说:“经理先 生,我不在乎你的态度,我们开始工作吧。"吉姆说:“很简单,昨天放进保 险柜的钱,今儿早展就不见了,你说上明儿去了呢?"
戴伊听了,先去现场检査了一番,然后又回到客厅里,把经理部的几个 人找来,很客气地清他们说一说昨天下班后,都做了些什么。
七八个人很快就说完了,就剩下吉姆和凯莉了。吉姆好像有点儿不太好 意思,低声说:“昨天我带凯莉去看电影了,没叫大家,下回一定补上。”凯 莉也马上承认是一起去看电影了。
"在哪家影院?什么片子?什么时间?”戴伊问道。

“英伦影院,是大片《指环王》。时间是7点45分。"吉姆马上回答。
戴伊不再多问了,整理好东西说;“今天就进行到这里,明天我们再继 续。”说完,朝所有的人点点头便出门去了。
第二天,戴伊又在同一时间来了。她好像忘记昨天都做了些什么,仍然 叫大家说一说出事那天都干什么去了。当大家都说完了以后,最后是吉姆说, 只见他没好气地说:“我带凯莉看电影去了……”
"是《指环王》,在英伦影院,7点45分那场吗?"戴伊问。
吉姆点点头说:••你的记忆力不错呀!"
“过奖了,遗憾的是那天英伦影院的放映机出了故»,那场电影取消了, 你不过是从报纸上知道那么一场电影罢了。”
吉姆正要分辩,戴伊制止了他,接着往下说:•■我看过案发现场,无论 是保险柜还是门窗都没有被橇过的痕迹,那么盗贼肯定在你们内部。谁是盗 贼你肯定知道!”
根据以上案情,你能推断出谁是窃賊吗?

维尔利刚到家,打开了电视,便看到播音员正在播报一条消息:“今天 19点左右,在哈瓦斯大街,一名79岁的老人在遭到抢劫后被枪杀。据目击者 称,凶手身穿灰色夹克。请知悄者速与警察局联系。”
“哈瓦斯大街不就是我家所在的这条街吗?”想到这.她不由得感到害怕。 正在这时,阳台上的门口突然出现了一个35岁左右的男子,身穿灰色夹克, 衣眼上还有血。维尔利吓得脸都白了。
男子命令维尔利把手表和金戒指通通交给他。这时突然有人敲门。男子 便用枪顶着维尔利讷背,命令道:“到门口去,就说你已经睡下了,不能让
他进来。”
“谁呀?”维尔利问道。
“査尔斯瞥官。维尔利小姐,你这儿没事吧?"
听到这熟悉的卢音,她内心平静了许多。“是的。"
过丁一会儿,她用稍大的声音说:“我哥哥也向你问好,番官!”
“谢谢,晚安。”不一会儿,巡逻车就开走了。
“你说得不错,太妙男子髙兴地大口喝起酒来。
突然,从阳台上的门外一下子冲进来许多警察。没等男子反应过来,就
给他戴上了手铐。
•■维尔利小姐,你没事吧?”査尔斯警官关切地问道。
维尔利小婚是用什么手段向警官报警的呢?

宾馆被盗
一天夜晚,在德立克摩尔宾馆,一个清洁工正在拭擦前厅的内线电话。 突然,旁边传来了打碎玻璃的声音,紧接着警报声响起。
大厅里面有一个展橱,里面陈列着德立克摩尔宾馆50周年的纪念品:该 宾馆的第一份菜单,每个房间的价目表,一些珍贵的硬币、邮票、照片,还 有第一位尊贵客人的签名等物品。
夜班经理和其他员工很快赶到,发现附近只有三名客人。经理坚决而又 礼貌地请求这三名客人在此等候,直到警察来到。
“我们一直在看着他们,”经理对警察说,“那个坐在扶手椅上看书的是 奥克利女士,她说她剛吃完工作晚餐。我们要求她待在这里时,她很合作,

.
“布菜尔先生说,他刚从房间里出来,想到前台章几片阿司匹林,因为他 妻子有点头痛。我们留住他后,他用投币电话给妻子打了个电话,我在旁边 听到他说让妻子等一会儿,不要着急。”
接着,经理又指着一个穿得破破烂烂的男人说:“格林利夫先生刚从宾 馆酒吧出来,侍者拒绝再给他上酒了。于是他就在这里闲逛,我们在电梯里 面找到了他,当时他的手指被电梯门夹住了。”
经理说:“偷东两的人绝对没有想到我们装了警铃,也许他早被吓跑了, 我们抓不住他了。"
警察说:“我倒有一个主意,有一个嫌疑人行为反常,我们可以把他带走。”
请问,谁引起了警察的怀疑?

伪证
有一天,在法庭庭审的时候,有位原告方面的证人出庭作证说:“那间房 子的光线极其暗淡,阴森森的让人害怕。后来我进人房间,一眼就看见地上躺 着一具尸体。尸体旁边流着许多般红的鲜血,场面惨不忍睹,令人毛脅悚然。”
被告的律师问:“先生,你能肯定你看得一清二楚吗?”
证人拍着胸脯回答道:“完全肯定!而且我还清楚地记得死者上身穿的 是一件红色衬衣!”
律师冷声•-笑,转身对旁听室上的群众说:“我现在郑重吿诉诸位女士 诸位先生,这个证人作的是伪证,证词完全不可信!”
是什么原因让这位证人的资格遭到了质疑?

失踪的乘客
一辆从东京出发的直达特快卧铺列车在到达终点站时,列车员发现B车 厢内有一名乘客失踪了。列车从东京站发出后不久,列车员检票时,那个乘 客已换上了特意为坐车准备的睡衣,正在整理换下的大衣。
途经里通站时,列车员来整理床铺,发现那名乘客的床铺已经空了。但 因为乘客的皮箱还在,所以,列车员以为他只是去洗手间了。然而,直到列 车到达了终点站下关,车上仍然不见那名乘客的身影,所以列车员便报吿了 铁道治安官。
“车门不是手动的,所以不会是因为深更半夜去厕所,睡迷糊了而从车门 掉了下去。肯定是在冈山停车时,到站台上去而被列车落下了。”列车员对警 察说。
“可是,我们没接到任何车站的消息。如果是被绑架,在中途站被强行带 下车,那么,穿着睡衣下去不是太显眼了吗?”警察对这起失踪案件也直摇 头。乘客的遗留物中有一件大衣,而大衣的兜里装有名片夹等物。根据名片 夹里的名片得知,失踪乘客是某银行分行的代理行长大木林。
警方看到这些物品后说:“看来此人是自己故意失踪的。他一定是因为 贪污了巨款,躲起来了。”
替察为什么这样说?

热带鱼之谜
某天早上,气温降到了零下5t,因为前•天晚上刚剛下过一场大雪。这 天,探长就某个案子,询问最具动机的嫌疑犯之一:“昨夜11点左右,你有 没有确切的不在场证明?”
这个独身女人回答:“昨晚9点钟左右,我那个旧电视机出了毛病.造成 短路停了电。因为我缺乏电的知识,无法自己修理,就吃了片安眠药睡了。今 天早展.就是刚才不到30分钟之前,我给电工打了电话,他告诉我只要把大 门口的电闸给合上去就会有电了。”可是,当探长扫视完整个房间,目光落在 水槽里的几条热带鱼时,便识破了她的谎言。
为什么侦探看到热带鱼就断定女人在说谎呢?

电路问题
为了査清一起盗窃案,玛克辛接受了警方的调査,下面是他的证词: '你知你朋友家里的保险柜被盗了吗?”尼娜警官问。
玛克辛说:"知道,就是在我走后不久发生的事。”
聱官又问:"案发时你和你朋友都在屋里吗?”
玛克辛说:“不,当时我在他的书房看书,朋友去幼儿园接孩子了》”
警官问:“后来我去你朋友家为什么按了很久的门铃也没人开门?”
玛克辛说:“我朋友家的电路有问题,也没找人来修,门铃不能用•>” 尼娜警官摇摇头说:“玛克辛先生,你在说谎,请跟我们走一秘吧。"
警官是怎么知道对方在说谎的呢?

球队吉祥物
在一年一度的A市对B市足球赛开赛的前1天,B市足球队的吉祥 物——綱猪突然不翼而飞。拒离开赛仅剩3个小时,B市足球队教练接到一 个匿名电话,告知他那只铜猪现埋在A市一亿万富翁家的花园里。那个亿万 富翁为人傲馒,是个出名的恶作剧者。
这样,6位B市的球员就请了一位侦探帮忙,因为侦探与富翁是好朋友。 侦探满口答应。于是他们7人扛着铁揪来到亿万富翁的花园。
亿万富翁指着一大片草坪说道:“那只铜猪是埋在这儿。”
B市的球员顺着他手指的方向望去,这是一片刚刚开量出来的足有半英 亩大的草坪,已平整好,刚刚播过草子,草坪三面接墙,第四面以一条石砌 小径为界。草坪正中有-•个为鸟儿而备的小池。一棵枫树与两棵撖榄树各居 一个围墙角,遥遥相对。
亿万富翁说道:“从现在至开赛还有两小时,铜猪就埋在这半英亩草坪 中唯一最恰当的地方。找到了就请拿回去,若到时仍未找到,我自然会将它 取出来奉还,但你们得支付为草坪重新播种的钱。”
6位球员见状都打算放弃寻找了,但侦探吿诉他们应在哪儿挖,不出半小 时他们就找回了吉祥物。
他们是怎么找到的呢?