加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

百米冠军

边境走私
罗伯特最近很是疑惑,因为他确信自己的判断没有错,眼前的这个人 一定是个走私犯,但是他却找不到任何证据

原来罗伯特是边防哨卡的一个边防人员,他的职责就是在边卡检查那 些入境车辆是否带有走私物品,当然也包括

危险物品。
边境附近的人会来往于两地,罗伯特每天都看见一个工人模样的汉 子,从自己本国用自行车推着一大捆稻草向入

境检查站走来。罗伯特总是 要叫住这个人,要这个人将草捆解开接受认真检查,接着还把他的每个口 袋也翻个遍

,看看能否搜出违禁物品。但很遗憾,每次都未能如愿。

罗伯特料定此人是在搞走私,却苦于一直查不出走私物。后来罗伯特 询问自己的老朋友斯科拉探长。电话中斯科

拉探长深思了 一会儿便告诉了 罗伯特答案,罗伯特按照斯科拉探长的解析追寻下去,果然查出了走私物 品。你

能猜出走私物是什么吗?

热乎的蜡油
罗德是一个独居的老者。有一天他被谋杀了,社区工作人员发现了他 的尸体并报了警。切尔斯探长很快便赶到,

并搜查了附近住的一个嫌疑犯 的房间,发现了三封蜡封的信,其中一封是写给受害者的。切尔斯探长把 那根熄灭

蜡烛的油倒在手上,觉得还有温度。根据法医检验,罗德是在晚 上11时30分被谋杀的,而此时才11时50分。
于是切尔斯探长便问嫌疑犯:"你是什么时候上床睡觉的"我记得 是九点半过一会儿。"嫌疑犯回答说,"我写完信

时,我所喜欢的电视节目 刚结束,我便睡觉了。” ‘‘你醒着躺了很久吗?” "我很快就睡着了。” “睡的 时

候你没有由于什么原因起来过吗?” ‘'我一般睡得很熟,一直到几分钟前 你敲门才把我弄醒的。"
听完切尔斯探长便笑了笑,然后看着这位嫌疑犯说道:"先生,你觉 得我应该怀疑你吗?"那么切尔斯探长该不该

怀疑这个嫌疑犯呢?

对于很多警察来说,抓捕毒贩子是一件比较头疼的事情。因为不管任 何一个国家对于毒品的控制都是比较严厉的

,法律的制裁也非常严厉。-旦被抓住,一辈子也就完了。所以很多毒贩都非常狡猾和小心谨慎。
此时,德拉甘探长站在国际机场的入境口,机警的双眼仔细观察着周 围。因为根据情报,在夏威夷进行国际贩毒

活动的曼德尔即将入境。曼德 尔很会化装,他在夏威夷时,留着满脸大胡子,那模样就连熟人也认不出 来。德拉

甘探长拿着曼德尔的照片准备逮捕他。但因为是旅游旺季,入境

的人特别多,却未发现曼德尔。到最后,德拉甘探长发现有3个人特别可 疑:一个穿着夏威夷的花衬衫;另一个下

巴贴了一块胶布,留着曰本八字 胡,戴着太阳镜;最后一个没有留胡子,但是下巴白得有些不自然,此人 目光十

分锐利。德拉甘探长沉思了一会儿,然后微笑着接近其中一位说 道:"曼德尔,我在这里等你多时了!"那么究竟

哪一位是曼德尔呢?

邮票失踪案
周末,大英博物馆失窃了。一枚珍藏在大英博物馆的价值连城的邮票 被盗了,经现场勘查,邮票收藏家山本秀夫

成为重大嫌疑人。因为只有他 曾在展览期间接触过这枚邮票。很快,康塔德探长就赶在山本秀夫上飞机 前拦住了

他,并且奉命仔细搜查他。警方搜遍了秀夫的衣服口袋,但口袋 里只有旅行支票、300美元现钞、手帕、汽车钥匙

以及使用过的一张从曰 本寄来的绘有富士山图案的明信片,那上面只有一张廉价的邮票。其他就 什么也没有了。
不过,眼神锐利的康塔德探长还是从明信片上看出了端倪。那么邮票 藏在哪里了呢?

名贵项链失窃案
应朋友的邀请,里萨夫人在这天晚上参加了一个生日聚会。整个会场 显得热闹非凡,人们都跳得非常欢畅。就在

这时里萨夫人突然大声叫起 来,说自己名贵的珍珠钻石项链被偷了。在场的警方人员立即封锁了现 场,然后报告

给凯塔探长。凯塔探长来到现场后,经允许搜查了所有在场 的客人和各个角落,但是仍然没有线索。于是,凯塔

探长对里萨夫人进行

了询问,并到她购买这条名贵项链的珠宝店进行了调查。珠宝店经理把里 萨夫人所买项链的幻灯片资料放给凯塔

探长看,那是一条光彩照人没有挂 钩的珠宝项链。凯塔探长看完后笑笑说:"果然不出我所料,我已经知道 这条

名贵项链是谁偷的了。”那么偷拿项链的窃贼是谁呢?

指纹留下的线索
某曰下午,虽然天气十分炎热,但史密斯探长的心情无比舒畅,因为 他刚刚结束一个比较棘手的案子,他决定去

拜访好友路易斯小姐。
很快史密斯探长到了路易斯小姐家的门前,他按了响了路易斯小姐的 门铃。但是他按了很长时间的门铃也没见着

路易斯小姐前来开门,正准备 离开之时却见二楼卧室的窗户是开着的,粉色的窗帘不时地被风刮起往外

飘。史密斯探长根据自己常年断案的经验,立即认识到里面可能发生了什 么事情,于是用自己的身体撞开了大门

,直奔二楼卧室冲去。
到了卧室前,史密斯探长却发现卧室的门被锁上了,而且还是从里面 反锁的。于是史密斯探长又跑到楼下,从二

楼卧室的窗户爬了进去,发现 路易斯小姐穿着睡衣死在了自己的床上。史密斯探长环视四周一圈,看到 的种种迹

象都表明路易斯是自杀而死。但是史密斯探长认为路易斯肯定不 是自杀而死,因为,就在事发的前天,路易斯小

姐还约史密斯探长在咖啡 厅里喝咖啡,并聊了很多关于丈夫遗产继承的事,还打算近期去夏威夷度 假,放松一下

自己。怎么又会突然自杀呢?突然,锁孔上面插着的一把钥 匙引起了史密斯探长的注意,史密斯探长提取了上面

的指纹,却发现留下 的拇指和食指指纹与路易斯小姐的右手拇指和食指指纹完全一致,史密斯 探长陷入了长久的

思考当中,难道路易斯小姐真是自己反锁门后自杀 的吗?
但久经大案要案考验的史密斯探长经过反复推敲,还是看出了 一些破 绽,而后认定路易斯死亡现场是伪造的自杀

现场。那么史密斯探长是如何 看出伪造现场的破绽呢?

电扇与遗书
拉文纳小镇的宁静在这个夏夜被打破了,因为小镇上唯一的—百万 富翁——威尔死在了自己的书房里。警察很快

赶到了现场进行调查,只见 威尔右手握着手枪,一颗子弹击中头部,人倒在地板上。书桌上摆着一台 电扇和一份

遗书。遗书说因妻子去世后无法忍耐孤独而自杀。从现场以及 威尔留下的遗书来看,威尔显然是自杀的。
但是,鲁斯侦探很快却发现了一些别的端倪。他在现场看到,电风扇 的插头已经从墙壁的插座上拔出,被压在威

尔的身体下。"是威尔从椅子 上翻倒时碰掉的?”鲁斯心里滋生了一个假设。为慎重起见,鲁斯将电线

从威尔的身体下抽出,将插头重新插入墙壁的插座上,电扇迅速地转动了 起来。电扇产生的强风把书桌上威尔的

遗书吹到了地上。鲁斯侦探弯腰捡 起地上的遗书,自信地说:"这不是自杀,是他杀!”你知道侦探鲁斯为何 如

此判断吗?

三叶形徽章
一天,莱克探长接到朋友布莱尔的电话,布莱尔是一位收藏家,他在 电话里说他要带一枚稀有古币去参加拍卖会,为了安全起见,想请莱克探 长陪他一起去。莱克开车不到半个小时就到了布莱尔家,门没有关,莱克 直接进入客厅。但是进入客厅后莱克惊呆了——布莱尔躺在地上,已经没 有了呼吸。
很快莱克把布莱尔的尸体放到了沙发上,却发现布莱尔上衣翻领上有 一枚绿色三叶形的徽章,徽章后面有一样东西闪闪发亮,仔细_看,正是 布莱尔要带到拍卖会现场的那枚古币。莱克将古币放回原处,又把布莱尔 的尸体脸朝下恢复原状,然后凝视着布莱尔身上外翻出来的衣兜。这时, 死者的侄子汤姆走了进来,见状惊问是怎么回事。莱克说:“早上,你叔 叔打电话叫我来陪他到市场拍卖一枚古币,可惜,我来的时候,你的叔叔 已经死了,凶手搜遍了他的全身,但一无所获,因为你叔叔没有把古币放 在衣兜里。”随后,莱克走进厨房取出一个茶叶罐,打开盖子让汤姆拿着, 自己则边从罐中取茶叶,莱克停顿片刻,然后说:“你替我把它拿出来吧, 它就藏在叶子下面。"汤姆立即放下手中的茶叶罐,离开厨房。过了一会 儿,他从叔叔身上找到了古币。
汤姆你就是为了 一枚古币而无情地杀害了你的叔叔,我说得对吗?" 莱克厉声责问汤姆。
请问,探长莱克为什么认定汤姆是杀害布莱尔的凶手呢?

弹壳泄露的秘密
杰克探长破获了一个大案子之后,决定带着妻子去外地去旅行。他们 来到当地一个比较有名的旅游胜地,住进一家高级酒店二楼的客房。刚走 进房间没几分钟,就听到了从走廊里传来了一个女人的呼救声。
他循声找去,在0212房间门前站着一个年轻女人在哭喊着,从开着的 门看去,只见房间里一个男人倒在椅子上,杰克採长对尸体作了简单检查 后,确认此人刚刚死亡,子弹射穿了他的心脏。
当地警局也派人来了。那个年轻女人边哭边说:"几分钟前,听到有 人敲门,我打幵门时,门外一个戴面具的人朝我丈夫开了枪,而后把枪扔 进房间逃跑了。”地毯上有一把装着消声器的手枪,左侧两个弹壳相距不 远,在死者身后的墙上有一个弹洞。杰克探长告诉警察人员:"把死者的 妻子带回去讯问。"杰克探长为什么会对死者的妻子产生怀疑?

过期的牛奶
感恩节快到了,杰克和约翰去看望住在郊区的金森太太。他们开着 车,很快便到了郊区,当他们的车开进金森太太的别墅前时杰克忽然对约 翰说:"你看,金森太太最近似乎身体不太好啊,墙上的花有段时间没修 剪过了。”约翰和杰克下了车后,直接走进了小院,他们在门外敲了很长 时间,屋子里一点声音都没有。这下,约翰担心起来,他皱着眉头喃喃自 语:|‘不会出什么事吧?我们还是进去看看……-
杰克轻轻一推,门开了。两人小心地沿着铺满花草的小径向前捜寻, 穿过花园,走进别墅,终于在一楼餐厅发现了金森太太的尸体。一把尖刀

刺入胸口,夺去了她的生命。别墅里很乱,像是被洗劫过一样。杰克和约 翰吓得差点瘫倒在地上。过了许久,两个人才缓过神来。
"报警吧!"杰克满怀沉痛地坐在金森太太对面。"我们还是出去等吧。 我已经让车夫报警去了。"约翰对杰克说道,"免得警察来的时候又要为剔 除我们的脚印指纹伤脑筋。”
两人伤感地坐在别墅前的台阶上,看着送来的报纸堆满了整级台阶, 而订阅它的人永远不会在读报了。别墅的台阶上还放着两瓶早已过期的牛 奶,也是金森太太订的。杰克看着这10天的报纸和两瓶牛奶,猛然间明白 了一些东西,他拉住约翰的手说:"我知道谁是凶手了!”约翰从中发现了 什么线索呢?