加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

股票经纪人之死

某天一条街道发生大火灾,消防人员努力扑灭了火。事后警方经过调查发现失火是从杰克家开始的,于是罗林警探前去杰克家查明。当问到起火原因时,杰克的太太孟菲斯哭诉说:“当时我在做饭,炸油锅着火,于是我马上熄掉煤气。糟糕的是在慌忙中我错把旁边的一桶油当作水泼上去,于是大火火势一发不可收拾……”“亲爱的孟菲斯太太,你的证词不实在。”罗林警探笑了笑说,“如不说实话,我会把你当纵火犯提诉的。”
  罗林警探为什么认为孟菲斯说的不是实话?

某议员在农场演讲,忽然一声枪响,议员倒在血泊中。警察立即在现场进行搜捕,搜查出一只老式步枪,还抓捕了几名嫌疑人。当时议员在农场的讲台上面朝南,而凶手则是躲在其西面一个草垛后面开的枪,讲台东面的保安人员说,当时他们看到草垛右边伸出黑洞洞的枪口,却没有看到凶手的样子。奉命赶来的罗林警探让几个嫌疑人一字排开坐下写口供,就在这个时候,其中的两个嫌疑犯突然起了争执,还动起手来。罗林警探根据自己的观察,立刻把后动手的那个人逮捕了。罗林警探有什么证据逮捕他呢?

一日公孙策出门办事,夜晚到法源寺借宿,发现方丈神色冷落,便问:“大师可有什么难心事吗?”
  “看先生也不是一般人,我就和你说说吧。”方丈说道,“中秋节后的半个月,我和寺里的师傅们到山下化缘,只有老僧人回显和两个俗家弟子悟痴、悟色在寺中。回来的时候,发现昨天一天的香火钱都不见了。
  “这些香火钱平时都是放在佛堂里的,从来没有出过事,寺里的几十号僧人总要吃饭。我回来后去问过他们三个,可是他们没有人承认做过那事。”
  公孙策问:“寺内的佛堂夜里上锁吗?”
  方丈边说边摇头:“寺院是清静之地。”
  公孙策在寺内看一看,院子不大,正中是佛堂,佛堂正对面是僧人的住处,从僧人的住处到佛堂也就十几米的距离。“我想问那三个僧人几个问题,不知可否?”方丈犹豫了一会儿,还是同意了。
  公孙策把僧人叫到院子里,问他们当天夜里都看到了什么。悟痴说:“我半夜时去厕所,隐隐约约看见一个人影,我猜可能是悟色,因为当时回显师傅正在我旁边打坐。”
  悟色说:“我由于失眠,半夜时想出来走走,发现睡在我旁边的悟痴不在,我散步路过大堂时,看见一个人从佛堂里出来,也许是发现了我,所以又回到了佛堂,虽然说有月光,但在晚上还是没看清那人的脸。”
  回显师傅由于年纪大,耳朵有点背,他说自己没发现什么异常。
  公孙策听完他们的证词后,走到方丈面前说:“悟色在说谎,他应该就是偷钱的人。”
  为什么是悟色呢?

有个大富翁在藏了很多宝石的金库入口,安装一扇用十公斤炸药也炸不坏的门。但是,有一天大富翁不在家,一个怪盗却只用一公斤炸药,就成功进入上了锁的金库。这个怪盗到底用什么方法办到的呢?

身着便衣的罗林警探和一个高瘦的年轻人一起上了火车,罗林的左手跟年轻人的右手用手铐铐在一起。
  两个人找到座位坐下来,就在这个时候,坐在对面座位上的一个年轻女子突然惊喜地对着年轻人喊道:“大卫,好久不见了!我是爱丽丝啊!高中时候我坐在你的后面!哦,老天,我们似乎有十年没见了吧?不过你还是老样子啊……这是?”那女子看到了手铐。
  年轻人开始有点惊愕,随即一笑:“啊,爱丽丝啊,我记起来了,你倒是越来越漂亮了。哦,我现在是警察,要押解他回警局,不必担心,他只是个小偷而已!”
  “是这样啊。”女子又和年轻人说笑起来,而罗林警探自始至终没说话。到站后年轻人向女子道别,然后和罗林警探下了车。
  坐在过道另一边的一位先生小声对身旁的太太说:“那个警察真是个好人,给那个年轻人留足了面子。”
  太太很奇怪:“那年轻人不是警察吗?”
  “不是,因为……”
  这位先生是怎样看出年轻人不是警察的呢?

大威猛的男人走进来。他穿着一身合体的西装,但显得有些旧,皮鞋也还干净,就是有点暗淡无光。
  杰拉尔对罗林说:“给你介绍这位艾尔先生吧,他发明了一种可以使人很快就变得肌肉发达的秘方。”话刚说完,就让艾尔脱下上衣秀他那结实的肌肉。
  “你能相信吗?吃这种秘方在半年内就可以练就这身肌肉,体重增加几十公斤,我说的可都是真的。”杰拉尔说这话时显得很认真。
  “艾尔先生为了研究这个秘方可是倾尽了自己的全部家当,看他这身西服还是三年前买的呢。我们现在需要一笔推广费,你只要出2000美元就算入股了,这发明一定会很有市场,你现在投资是明智的选择。”
  “我才不会上你的当呢。”罗林警探冷冷地说道。
  罗林警探为什么这么说?

一个国际大盗终于伏法,被关进了摩罗塔监狱。单人囚室四周的墙壁都是密封的,只有天花板上有一个可供人通过的天窗透气,不过天窗离地面很高,人不管跳得多高也不能攀到窗沿。
  这天,看守监狱的警察发现大盗居然越狱逃走了,而囚室的墙壁上开了一个洞。让人奇怪的是,洞通往另一个密封的囚室,并不能通到外面去。大盗究竟是怎么逃走的呢?

这天夜里,在开往洛杉矶的火车的餐车内发生了一起盗窃案,一个女人戴在手上的象牙手链被偷走了。
  当时罗林警探和三个乘客围坐在一张餐桌旁,挨着罗林警探坐的是一个学生,脖子上挂着一块荧光怀表;对面是一位贵妇打扮的中年女人,手腕上戴着象牙手链;坐在贵妇旁边的是一个黑人,那个黑人不时侧过身子看贵妇手腕上的手链。那个学生则一直注视着车窗外。火车驶进了一个隧道,车内顿时一片漆黑,罗林警探忽然见到荧光一闪便消失了,大约五分钟后车厢里又恢复了光明。
  就在这时,坐在罗林警探对面的那女人突然大叫,说自己的手链不见了。听到有人说自己的东西丢了,乘警马上走过来,询问事情的经过。女人一口咬定是坐在她旁边的黑人偷的,听到贵妇这样说,乘警就要把黑人带走。“你们冤枉好人了,其实小偷是坐在我旁边的这个小伙子,是他在火车经过隧道时做的案。”罗林警探连忙说道。
  罗林警探为什么会认为小偷就是那个学生呢?

比尔是个好吃懒做的家伙,整天不务正业,但还想赚点外快。一天他在街上看见一张通缉令,上面有张通缉犯的照片,那个家伙瞎了右眼。
  一天,比尔来到一家美容院洗牙,突然发现镜子前面正坐着一个瞎了一只眼的家伙,长相与照片上的通缉犯很像,美容师正在给他剃胡子。他暗自窃喜,以为这次终于可以赚点外快了,但仔细一看,这个家伙瞎的是左眼,空欢喜一场。
  后来他跟罗林警探说了这件事,探长狠狠地批评了他一顿,说他错过了领取悬赏金的好机会。
  探长为什么这么说呢?

杰克最近迷上了一个叫“魔兽世界”的网络游戏,他每天都泡在电脑前。和他一起工作的丽丽因为杰克玩游戏被耽误了工作,经常被老板责骂,于是整天抱怨说杰克总有一天会死在电脑前。而杰克对于她的话只是笑笑,并不理会。这天杰克在玩游戏时忽然发现键盘上有些按键失灵了,他打算把键盘换掉,买键盘的路上顺便买了个面包吃。到了晚上,杰克的妻子发现自己的丈夫没有回家,第二天,警察接到报案,说在路边发现了杰克的尸体,经过检查,杰克身上无一处伤口,也无挣扎痕迹,所以警察排除了他被抢劫犯杀死的可能。警察们根据杰克的健康情况也排除了他疾病猝死的可能,那么请问杰克是怎么死的?