加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

股票经纪人之死

古旧书店的生意很冷清,每天都是些老主顾前来光顾。
  星期一的下午,来了几个陌生人,但是只转了一会就走了。剩下的就只有多莉太太和博朗先生两个人。
  博朗先生买了两本关于中国瓷器方面的画册。多莉太太买了一本关于二战方面的书,店主给她找零钱时,因为眼镜忘记戴的她竟然连5美元都看不清楚。
  时间到了后,旧书店的老板就关门,进行清点,结果发现丢了一本关于红酒鉴赏方面的画册。书店老板立即叫来了亨特探长,给他说明了情况。亨特分析后觉得最后的两位顾客最有可能拿走了这本画册。
  探长找到博朗先生,他一听亨特探长的来意后,立即发怒将亨特探长赶了出去。亨特就开车去了多莉太太家,多莉太太也很生气,却没赶亨特走。还向亨特提供了一个线索,说在书店时,看到离她不远的博朗先生曾翻阅过那本丢失的画册。
  回去后,亨特就给书店老板说了是谁偷走了画册。

在浩瀚的太平洋上,一艘国际邮轮发现了一个救生筏。救生筏上有两个奇怪的遇难者。他们一个人的肚子上插了一把带血的匕首,一个人的左手手指死死地抠住鼓起的空气管。他们旁边散放着4个空罐头盒和一个没有吃过但已经打开了的罐头。
  很显然这两个人是为抢夺最后的一盒罐头而用匕首互相残杀而死的。
  如果是这样,活着的凶手为什么不吃罐头而活活饿死呢?这是很多目睹这一奇怪事件的人的共同疑问。
  老水手克鲁斯说,这个丝毫不奇怪。如果他在杀了自己的伙伴后吃了那盒罐头的话,那么大家就不会在海上发现他们两个了。他为了活命才不吃罐头的,结果他还是不够幸运没有早点遇到他们的邮轮。
  这是怎么回事?

卖唱的美少年阿尔芒,在英国的诺丁汉郡偶然遇见了当地有名的美人玛格丽特。玛格丽特的美貌深深地迷住了阿尔芒。
  从此,阿尔芒经常在玛格丽特的窗下弹唱,倾诉自己对她的爱慕之情,终于赢得了姑娘纯真的爱情。
  但是,玛格丽特的父亲却不赞成这门亲事,可又因为玛格丽特一定要嫁给阿尔芒,他只好出一道难题来考阿尔芒。
  玛格丽特的父亲找来了两个身材与自己的宝贝千金极其相似的邻家少女,同玛格丽特一起用纱巾蒙住全身。站在纱帘后面的3位少女,每人都伸出一只纤纤玉手,拿一朵鲜花。
  此时,真正的玛格丽特无法与阿尔芒打招呼,她见两个少女选择的是月季花和玫瑰花,就灵机一动,选择了一朵郁金香。
  然后玛格丽特的父亲叫阿尔芒来猜拿什么花的是玛格丽特,如果猜中了就把女儿嫁给他做妻子。阿尔
  芒略一沉思,便对玛格丽特的父亲说:“我已经认出来了,拿郁金香的是您的千金小姐玛格丽特。”
  当阿尔芒拉着玛格丽特走到她的父亲面前时,老人再也无话可说了。
  美少年阿尔芒是怎样断定拿郁金香的女子就是玛格丽特的?

罗林警探接到报案,一个旅馆发生命案,罗林不到五分钟便赶到了现场。报案人是一个少女,自称是死者的未婚妻。当罗林警探赶到现场的时候,发现旅馆一间房间的门大开着,而一名年轻男子死在正对门的地上。死者未婚妻称她和自己的未婚夫刚刚入住旅馆,突然听到敲门声,于是她便跑去开门。开门后看见一个穿着大衣、戴着墨镜的男子,男子一把推开她,掏出怀里的消音手枪,站在门口对她未婚夫连开两枪,然后迅速离开。
  罗林警探发现房间离旅馆的安全出口距离只有八米。罗林警探进入房间,发现了刚才杀手枪杀男子留下的一枚弹壳,随即又发现第二颗弹壳在第一颗右边约半米处。两颗子弹穿过死者心脏,引起死者瞬间死亡,子弹弹痕留在门正对面的墙上,距地约一米,两个弹痕离得很近。罗林警探思索了一会儿,对年轻女子说道:“小姐,你撒谎了。”罗林警探是怎么样看出破绽的呢?

“铃,铃……”
  一群匪徒在打劫印度的泰姬陵时触碰了安在里面的警报器。
  警察蜂拥而至,匪徒迅速驾驶从美国购买的大马力悍马吉普车向印度北方逃窜。
  几十辆警车在后面穷追不舍,匪徒只好加快速度。就这样两天过去了,警方沿着匪徒的车辙到了一座山前。车辙还在向远方延伸,警车跟在后面,一步也不放松。当警方跟到半山腰时车辙突然不见了。警方十分不解。领队的队长阿卡尼想:“不可能,我们一直跟着的,怎么会突然不见了呢?不是被佛祖带到西天了吧?”警方感到十分神秘,就没再追。印度信奉佛教。
  匪徒的车辙怎么会突然消失呢?

案发时间:2001 年5 月7 日。案发地点:南美巴拉圭的巴拉瓜里湿地附近。
  涉嫌人员:拉里· 金,男,34 岁;克拉拉· 斯梯芬,女,28 岁。
  案情经过:依据湿地附近农民的报告、巴拉瓜里警方在湿地丛林里找到了一具已经严重腐烂的无名男尸。死者40 岁左右,身高1 . 9 米。尸体上没有可证明其身份、国籍的任何证件,尸体旁留有一个残剩着腐烂食物的牛肉罐头。从尸体的衣着判断,此人不像是本地居民,极可能是一名外国人。在时尸体进行解剖后,发现此人死于药物中毒……于是,警察们开始了艰难的侦查工作。然而巧得很,两天后,一队巴拉圭边防警察向上级报告,他们在远离巴拉瓜里的边境地区构留了一对违章驾车的外国男女,对方莫名其妙的惊慌态度引起了警察的怀疑。随后,接受警方询问的一名巴拉瓜里导游见到了这对外国男女,立即指认这两个名叫拉里· 金和克拉拉· 斯梯芬的人正是他服务过的美国游客,但他指出,还有一位个子极高的男人一直与这两个人在一起… … 疑点:在停尸房里,一见到那具尸体,克拉拉· 斯梯芬立即认出了死者是自己的丈夫,她泣不成声地说:, ' .· 一我亲爱的凯特,我们找了你那么多天,想不到你… … ”话未说完,她就荤倒了。站在一旁的男士拉里· 金时警察难过地说:“可怜的凯特与我一样,是大学里的生物学教授,我们一起来责国进行野外考察。可是,在五天之前,凯特在密林里同我们失散了,我和他的夫人足足找了他三天三夜啊!”他闭上眼难过了一阵,随后又说:“我估计,凯特可能死于食物中毒。在贵国现在这种炎热的天气里,他总是把打开的肉罐头长时间地吃了又吃… … 就连苍蝇吃了这类变质食物也会得病的呀!
  这时,巴拉圭老警察已经知道了谁是凶手,你知道是谁吗?

村长狗娃是个称职的好干部,自从他当上马庄村长以来,一直忙个不停。村民大事小事都要找他,让他出个主意,主持个公道。
  今天,马庄老李头的二儿子铁柱就有一件事要让村长给评说评说。
  “村长在家吗?”铁柱急切地问。
  “在家,谁呀?原来是铁柱啊。有事啊?”
  “啊,昨天晚间我爹去世了,临终前还写了封遗书,但我大哥就是怀疑这遗嘱是假的。”
  “村长你看看,这白纸黑字,还有我爹的签名呢,怎么会是假的呢?”
  村长将遗书看了一遍,这遗书字迹工整,笔锋也很硬朗。上面有句很重要的内容:“待我死后,我的一切财产都由二子铁柱继承。”
  “铁柱啊,你爹是得什么病死的?”村长对铁柱说。
  “啊,我也不懂。医生说,是帕金森氏症。”
  “是晚期吗?”村长又问。
  “是。”铁柱不耐烦地答道。
  村长狗娃沉思了片刻,走到铁柱面前,对铁柱说:“为什么要说谎?为什么要写假遗书?”
  铁柱扑通跪在了村长面前,痛哭不已,村长是怎样识破铁柱阴谋的?

纽约市花园酒店的经理迈尔斯先生接到罗林警探的电话,说一个国际甲级通缉犯目前已抵达本市,入住他的酒店。迈尔斯思索了一下,认为目前酒店入住的客人中,有三人附合这名通缉犯的体态特征:一个是来自东京的九野太郎;一个是从南非来的珠宝商洛克斯;第三个是从以色列来的牧师比迪亚可

昨天晚上,酒吧里的一个服务员被杀了。这件事引起了很大轰动,纽约的各种妇女保护组织也提出了抗议。
  根据法医鉴定,死者大概死于昨晚9点,脖子上有勒痕,估计是用绳子之类的东西,但作案工具还没有找到。现在是7点,这意味着死者是22个小时之前被害的。
  发现死者的是酒吧里的调酒师,据他交代:“我当时去她的房间,敲门发现没有人回应,我担心会出什么事,就开门进去。我看见她正坐在电视机前面的沙发上,低着头,我走过去叫她,她还是没反应,我感觉不太妙,就抬起她的头,发现她已经断气了,手还是温的,我就马上报了警。”
  之后他还告诉罗林警探,这个酒吧女有一个相好,是一家报社的编辑,于是罗林警探立即把编辑叫过来问话。
  “我昨天晚间10点钟时来找过她,发现她死了。为了不引起警方的怀疑,我马上就回去了。我可不是凶手,你们别怀疑我。”
  罗林警探听了他们二人的证词后说:“你们两个人中有一个人在说谎,他就是疑犯,还是老实交代吧。现在承认我算你自首。”
  两个人中谁在说谎?

一座别墅发生命案,接到报案后警方立刻封锁了现场,并且对来往行人进行盘查,以防止凶手逃脱。在一个路口罗林警探看见一个黑人,觉得黑人有点不正常,于是示意他出示证件以证明自己的身份。黑人两手一摊,耸耸肩表示自己的无辜,不过还是把手伸进口袋掏出了证件交给罗林警探。罗林警探查看之后发现证件并无问题,于是还给黑人,就在黑人要接过证件的一瞬间,罗林警探突然发现了问题,于是指着黑人说道:“差点儿被你骗了!你的装扮还真逼真。”然后罗林警探抹了一把黑人的脸,抹掉了他脸上的一块黑油,露出了其真面目。
  凶手是怎么被罗林警探识破的呢?