加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

股票经纪人之死

一个夏日的黄昏时分,侦缉队胡队长正带领着几名队员埋伏在郊外一裸大树四周,等候抓获前来交接毒品的罪犯。
  时间快到了,还不见有贩毒分子的动静。一个队员悄声说:”这些家伙还挺会找地方,到处鲜花绿草,四面蛙叫虫鸣,还真带点诗意呢!"
  “嘘― ”胡队长让他别出声,因为已看见一个人走过来。
  这个人来到大树下,两手空空,一看便知是接货的。过了两分钟,他看了看手表,又向四周张望一下,然后拔腿就跑。显然,这是在规定的时间内没看到对方,说明发生了意外情况。
  胡队长见状,立刻率领队员们迫上去。可是追到不远一个三岔路口时,贩毒分子却不见了。贩毒分子从哪条路跑了呢?天已黑下来,看不清脚印,也看不远· · … 突然,胡队长指着其中一条路说:“向这条路追!”果然,十几分钟以后,他们追上了那个贩毒分子。
  那么,你知道胡队长是根据什么选择的这条路吗?

“五一”节早晨8 点,公安局长接到内线打来的紧急电话:“一个黑社会组织,要在上午10 点制造一起爆炸事件,炸药已放置好,只待触发机关引爆。为了在一旦泄密后混淆警方视线,他们称有四处地点,其实只有一处是真的。四处地点都编了暗号,分别是:火车站― 手表,体育馆― 钢笔,经贸大厦― 梳子,大戏院― 日历。而且暗号中有隐意。请赶快想办法排除炸药… … ”
  放下电话,局长想,情况危急,时间紧迫,眼下人手不多,又来不及招集足够的警力四处都查,唯一的办法,就是识破暗号的隐意,找出那个真正的爆炸点,以便集中全力去搜查。
  他立刻招来手下的几位干将,共同破译暗号。仅仅两分钟,刑侦科长就一语中的,指出了爆炸点。于是他们率刑等赶赴那里,全力搜索,终干在歹徒引爆前拆除了炸药包上的引信。
  那么,你能恨据手表、钢笔、梳子、日历四徉东西,判断出哪里是真正的爆炸点吗?

一个富翁在寓所遇害,4 个嫌疑人受到警方传讯。警方有充足的证据证明,在富翁死亡当天,这4 个人都单独去过一次富翁的寓所。
  在传讯前,这4 个人共同商定,每人向警方做的供词条条都是谎言。这几个人所做的供词是:
  约翰:我们4 个人谁也没有杀害富翁。我离开富翁寓所的时候,他还活着。
  罗伯特:我是第二个去富翁寓所的。我到达他寓所的时候,他已经死了。
  丹尼:我是第三个去富翁寓所的。我离开他寓所的时候,他还活着。
  默里森:凶手不是在我去富翁寓所之后离开的。我到达富翁寓所的时候,他已经死了。
  你知道这4 个人中谁杀害了富翁吗?

一阵急促的敲门声,把业余侦探留特费克从睡梦中惊醒。“快,快!有强盗!”来人请留特费克去破案。
  来到被盗人家,只见主人被绑在一旁,嘴里喃喃地说:“我睡在床上,突然听到屋内有响声,急忙开灯,发现有个强盗。我们俩扭打起来,他一拳把我打倒在地,还把我绑了起来。幸亏我所有的财产都已经保了险,能够… … ”留特费克边听边环视着屋内的一切。没等主人把话说完,他就知道是怎么回事了.
  你能够猜出留特费克是怎样判断的吗?

汤姆警长一早就接到电话,华尔兹大街发生了一起凶杀案。种种迹象表明,死者是在凌展三点遇害的。
  经过周密调查,警方很快把疑点落在死者遗产的唯一继承人、他的侄子罗勃特身上。罗勃特一直侨居在大洋彼岸的东方某岛国,与生活在美国的叔叔很少有来往,但今夭却突然出现了。汤姆警长立刻传讯罗勃特,询问他凌晨三点在什么地方。罗勃特从容地说,他昨夜十点还在岛国参加一个晚会,突然接到叔叔要他速来美国的电话,于是就乘坐自己的私人飞机直飞美国。三点钟刚刚抵达华盛顿,就听到叔叔遇难的噩耗。罗勃特说到这里,显得非常激动。
  汤姆警长根据罗勃特提供的情况,立即拨通岛国电话查询,果然如罗勃特所说。汤姆警长知道,从岛国直飞美国最快也需要五个小时,也就是说罗勃特讲的全是实话。但是,汤姆警长凭直觉判断罗勃特很可能是凶手。怎么办?没有确凿的证据不能抓人。时间一分一秒地过去了,收音机里传来清脆的报时声,已经是深夜十一点钟了。陷入沉思中的汤姆警长突然醒悟过来。他立即传讯罗勃特,道出其中原委,迫使罗勃特不得不老老实实交待出自己的罪行。
  试问,汤姆警长作出准确判断的依据是什么?

星期六下午,是三浦俊哀跟棋友们下困棋的什间。这天下午,照例来了五个棋友。他们穿过小院。进人屋里,将衣物放在过厅,才到客厅就座。
  三浦的妻子友子问候了客人,便准备出门办事、采买。她抱着一只纯白色大猫经过客厅走到屋门口,又停下来高声交待丈夫:”有人来推销东西一定要拒绝… … 热水瓶里装满了水,茶杯在桌子上……”三浦回答了一声,接着就听到了关门声。
  屋里摆了三桌棋,大家玩儿得兴致很高,也不曾来过什么推销商打扰三浦。大约过了两个小时,三浦忽然觉得有一股凉风吹进屋,他起身来看,见是家门被吹开了个缝。“这么小的风,是吹不开门的呀!" 这么想着,他着了下过厅的情况,惊异地发现客人的提包都不翼而飞了!在自己家使朋友们丢了东西,而且,丢失的钱合起来多达几十万元,让三浦感到难堪。他赶紧告诉了朋友们,并报了案。
  刑瞥赶来调查。三浦俊良说:“家里来了这么多客人,我们从来都不锁屋门,只是锁上院门。可从来没有丢过东西。”刑警查看了现场情况,院门锁得好好的,墙头、院内也没有跳进人的痕迹,向问屋里包括三浦在内的六个人,他们也谁都没有离开过客厅。这时候,友子和邻居的一位太太一起买菜回来了。她两手提着采购来的鱼和蔬菜走进院子,着到刑警有些奇怪,大白猫却并不理会什么刑警,看见女主人回来,立刻从屋里奔出来,扑到她的脚下……
  刑鲁当然没有怀疑女主人,何况还有一起外出的邻居证明她不在现场。但三浦俊良却已经发现了事情的真相,差点晕倒。
  真相是什么呢?你能说出是谁作的案,使用的是什么方法吗?

大侦探太古川正在老友、议员大松直贺的别墅中作客。天已很晚,本来太古川应该告辞了,可大松的年轻妻子美枝子,早晨乘大松的司机土敏驾的车去百公里外的N 市看朋友,到现在还未回来,他只好多陪大松一会儿。
  11 点钟,正当大松愈加担心时,司机土放脸色苍白地冲进屋来,劈头就是一句:“不好了!夫人出事了l ’太古川便和大松一起,立刻在司机带领下,赶到现场,那是在距大松的别墅约500 公尺的一段偏僻道路上。
  土敏说,“夫人在朋友家吃了晚饭才出来。我把车开到这儿时,一只轮胎突然爆了,我停下车,下去检查。两三分钟后,等我回到车上,想向夫人交待一声时,却发现夫人的胸部染满血迹,好像睡着了似的靠着椅背,已经死了……”
  太古川看了一下,发现美枝子是被手枪射中胸部而死的。从司机土敏的话中分析,凶手一定是在土敏下车检查轮胎时,用无声手枪打死了她。但太古川进一步检查尸体,却发现美枝子的死亡时间是在爆胎前l 小时左右。“奇怪,夫人竟会在奔驰的车内被杀?司机竟什么也没发现?这件事实在很神秘。”太古川一边自言自语,一边思索。突然,他明白了,立刻将司机土敏一夫抓了起来。
  那么,太古川是根据什么断定土敏一夫是杀人凶手的呢?

晚上10 点钟,巡警在街心花园的一条坐椅下,发现了一具男子尸体。天气虽然很冷,但尸体还是温热的。
  经调查,死者名叫草川清吉,原是城南一带的流氓恶霸,刚被释放出狱。死因是喝了有毒的饮料,不像是自杀。
  警方进一步向附近有可能目击的人调查。一位香烟店老板娘说:“昨天晚上9 点半左右,我看到这个男人在公园附近的公共电话亭打电话。”这可是重要证言,说明草川打完电话不久就被害死了,这正和巡警发现时尸体还有体温的情况相符。
  电话是打给谁的呢?中野薯官认为有可能是打往警方求救。因为草川过去和城南另一个犯罪团伙积怨很深,大概是他们杀了他。但很快一个年轻刑兽来报告,已经了解到,草川的电话是打到公园附近一个叫安藤修造的食品公司经理家,安藤的妻子悦子以前在一家酒吧工作,在草川入狱前是他的情妇。中野公官马上带人去安藤家拜访。安藤不在家,家里只有悦子和女佣。见警察提出草川打电话的事,悦子脸色苍白地回答说:“过去屈于威吓我曾和草川好过。自从五年前他人狱,这种关系就结束了。和安藤结婚后,我没敢把这些事告诉安藤。但前天我突然接到草川的电话,说他出狱了,为避开仇人的追杀,需要弄一笔钱远走高飞,并说如果我不想让我丈夫知道过去的事,就必须给他30 万元钱。可我没法自己弄到这么大一笔钱。昨天下午他又打来电话威胁我。我只能拖,就让他晚上9 点半再打来电话。但9 点半在电话里他听见我拒绝了他,就恶狠狠地叫我小心点,我真害怕。没想到他真的被仇人害死了。”
  中野警宫向:“你的话有证明人吗?"
  悦子说:“有。他9 点半打来电话是女佣接的,你可以问她。同时还可以去问西泽京子,她能证明我到10 点10 分一直在和别人通话。,
  离开悦子家,中野立刻去见西泽京子。京子是悦子的好朋友,她说:“悦子说有要紧事告诉我,让我晚上9 点40 给她打电话。可她一直在和别人通话,直到10 点10 分我才拨通了她的电话…… ”
  回到警所,中野警官对助手说:“去逮捕悦子吧! '
  那么,中野是凭什么认定毒死草川的是悦子呢?

我爱看侦探片,大部分的侦探片只要听就行了。我喜欢听电影录音,于是也试着自己给侦探片录音。我在家里找出一盘录像带,然后这边播放,那边就用麦克风录音。录完之后我又想出了个点子:用录音带给录像配音。
  还是播放同一盘录像带,我把电视机调成静音,并准确地将录像带和录音带都调整至同一时间,然后开始播放。
  播了两三分钟就发生了奇怪的事情:录音带播放的声音很明显比画面要快,而且播放的时间越长,差距就越大,到最后竟然能相差一分多钟。
  后来,我刻意地让录音带比录像带慢三四秒钟才开始播放,结果,过了两三分钟录音带还是赶上了画面的速度,达到了同步,这说明录音果然是比录像要快。
  这究竟是怎么回事呢?难道是电压不稳?当时也不是用电高峰期。难道是电池太足了?
  那么,到底是什么原因呢?

福尔摩斯侦探学校开始了一年一度的期末考试,中间有一道密码题,本题也是试卷当中占分最多的一道题目,所有学生都苦苦思索。这道题目如下:
  3444235(11)
  34555563467(13)
  44555666784569(?)
  那么,你能解开这道密码题吗?