加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

争抢渔船

有位老人最爱在一家小咖啡店喝咖啡,只要听到别人说什么案子,他就能三言两语把这案子给解破。久而久之,他得到了一个“咖啡侦探”的外号。
  一天夜里,有个小偷潜入这家咖啡店,从收款机中偷走了200英镑纸币。当小偷刚走出离咖啡店20米远处,便让一位巡警碰上了。巡警见他可疑,便把他抓了起来。这时,正好咖啡店老板来报案,他们便把小偷带到警察局搜身。然而,这小偷浑身上下一张纸币都没有。由于证据不足,警官不得不放了他。第二天,那位老人又来店喝咖啡,正好一位女记者采访咖啡店老板,问他昨晚失窃之事。女记者问:“丢了多少钱?”老板回答:“200英镑。”老人插嘴问了一句:“都是纸币吗?”“都是纸币。”这时老人眼睛正望着窗外,窗外街边上一对年轻情人正倚偎在树阴下的一个绿色邮筒旁,边说边笑。老人转过脸来对记者说:“如果你想得到头条绝妙新闻,我建议你在这一两天里紧盯着那个被警察放了的家伙的家,你会揭开谜底的。”咖啡店老板一听,马上对记者说:“去吧,按这老先生的话做,他是我们这里有名的‘咖啡侦探’。”两天后,女记者协助警方真把这个案破了。
  你看出此案是怎么破的吗?

大侦探和助手们围捕逃犯时,一名警察受了伤.
  放心吧!只是轻伤.
  就诊时所里突然冲进一个人,背部中了一枪。
  “医生!医生!我正经过这里,看到警察在追捕逃犯.我从前是个军人,有义务参加追捕.可我不知被谁从后面打了一枪.”
  医生急忙给他进行了治疗,并为他找了一件干净衬衫换上.
  “就是他,我看到他向警察开枪后逃跑了.”这时,一个工人模样的人说.
  “我是好公民,是刚才帮助抓逃犯时受的伤.”
  “很明显你是在逃跑,否则怎么会背部受伤?”
  这时大侦探说了一句话,一语道破了两人的真假.
  你能猜出大侦探说的是什么吗?

亚瑟蜷缩在某度假村一个房间的安乐椅里,右手手心向下大在膝盖上,手中握着一个小瓶子。接到报警后,警察唐纳带着警方人员赶来此案场,查验尸体后,断定是喝了氰化物致死。经检验,小瓶子里面的东西的确是氰化物。
  报警人名叫博则,他在警署里向警察唐纳叙述说:“亚瑟是我的好朋友。今年初他的妻子和他离婚了,他的心情一直很坏。几天前,我建议他跟我出来到度假村来散散心。事发前,我在他的房间聊了一会儿天。无论我怎样开解他,他依然垂头丧气。后来,他说他累了,要以个人休息一下。我就会到隔壁我的房间看电视,到吃晚饭的时间,我过来摁门铃叫他,但听不到回应。我叫度假村的服务生打开门,结果发现它已经服毒自杀了。”
  唐纳听了博则的陈述后,微微一笑说:“博则先生,你涉嫌谋杀亚瑟,你还是老实招了吧!”唐纳为何作出这一判断

名侦探N先生来到S湖度假。这天他和平时一样出去散步。当时气温只有零下5度。这时,突然有一个浑身湿漉漉的人,气喘吁吁的从树林中出现。他说:“我的朋友跳进湖里,凝结的冰突然破裂了,我吓了一跳我跟着跳下去,可是不见人影了。请你快来叫人来帮忙。”
  于是,N先生马上和旅馆联系,请警察和村民来帮忙。他们走了一公里路看到了冰上的裂洞。N先生把视线转移到那个人身上说:“虽然我不知道你是出于什么理由,但是杀害你朋友的人就是你!你以为我看不出你的破绽吗?”破绽究竟在哪儿呢?

一个冬天的晚上,温泉旅馆的大浴室里有个客人被人用手枪从背后开枪打死。
  现场还有另外一个人,当刑事警察赶到现场调查案情时,这个人作证说:“当时我正在洗头,听到开门声,随后就听到了qiang声。因为我正在洗头,没能看清楚凶手的脸,但我看到那是个戴着墨镜又用毛巾蒙住脸的人。他开qiang行凶之后转身就逃走了。”
  警长听完之后,马上就对这个人说:“你在说谎,而且说得一点也不漂亮。事实上你很可能就是凶手!”
  你能推理出警长为什么说得这样肯定?

一名杀手潜入一幢豪华的别墅,目的是要暗杀住在别墅的一个颇有手段的交际花。
  杀手悄悄走到交际花的房没口,从钥匙洞里看见交际花正在打电话。杀手想,这倒也省事,于是便从钥匙洞里射进了一枚毒针。
  毒针正好射中交际花的胸部,但奇怪的是,她一点反应也没有,依然拿着电话筒在聊天。
  这究竟是为什么?

有一对非亲生的母女,形同仇敌。女儿巴望继母早**去,好继承遗产,而继母偏十分健康。于是,她便想到了下毒。继母也料到了这一层,防范十分严密。她将二楼寝室加以改装,窗外加了铁栏杆,门锁也换新了。
  一日三餐亲自到市场购买罐头,自己下厨,厨房就设在自己在房间内,餐具不准任何人接触,饮用水也买罐装的矿泉水。每周定期接受主治医师的检查,只测量体温和脉搏,绝不吃药打针。但半年后继母还是被毒死了。
  你能推理出究竟什么原因呢?

一天清晨,某教授被发现伏在书桌上死了。
  死因是心脏**,房间里的日光灯还亮着。
  “可能是昨晚撰写论文过度疲劳导致心脏突发而死。”法医这样判断。
  但刑事科警长却说:“就算是心脏**而死,也不可能是在撰写论文的时候死的。我认为教授不是死在书桌前的,而是被人移到这儿以造成写论文时猝死的假象。”
  你能推理出警长的证据是什么?

在一个积雪厚达30厘米的严冬的早晨,四周白雪皑皑,罪犯在自己家中杀人后,穿过一片空地,将尸体扛到邻居一所正在建造中的空房内,转移了杀人现场。然后他顺原路返回家中,拨通了报警的电话。
  几分钟后,警探巡逻车赶到,他装作发现者的样子,若无其事地说:"今天早晨,我想扫雪,去邻居家的空房里找推雪板,却发现了一具年轻的尸体,着实把我吓了一跳。因为空房周围没有被害人和凶手的脚印,只有我一个人进出的脚印,所以此人肯定是昨天夜里下雪以前在空房里被杀的。"
  警探闻讯后,查看了报案者往返现场时留在雪地上的脚印,便厉声呵斥说:"你在说谎,凶手就是你!"
  你能推理出警探到底发现了什么证据,识破了他的谎言呢?

一天,福特探长来到金冠大酒店,他发现这里喝酒的一伙人,正是国际刑警组织在缉捕的一伙在逃走私犯。由于这伙罪犯不知道探长的真实身份,所以谁也没注意他。
  为了迅速捉拿这些人,探长便用电话通知警方。探长装着和女朋友通电话,这伙人听到的电话内容是这样的:"亲爱的罗莎,您好吗?我是福特,昨晚不舒服,不能陪您去夜总会,现在好多了,全亏金冠大酒店经理上月送的特效药。亲爱的,不要和目标生气,我们会永远在一起的,请您原谅我的失约,我的病不是很快就好了吗?今晚赶来您家时再向您道歉,可别生我的气呀!好吧,再见!"这伙人听了大笑不止,可是5分钟后,警方突然出现在他们面前,他们不得不举手投降。
  你能推理出福特是如何向警方提供情报的?