加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

争抢渔船

马格热衷于收藏世界名画。前不久,他又收集到一 幅荷兰画家柯楠的一幅肖像画。他的朋友,画家力柯对此画也是爱不释手。力柯笑嘻嘻地对马格说道:"你不怕被人偷去吗?" "我己经保险了。"马格拍拍胸脯。
  夜晚,马格的卧室里似乎有人在谈话,声音很小,分辨不出是什么人。
  几天后的一个晚上,探长戈迪从马格家门口经过。这时,一辆小车悄悄滑到马格家的后门。一个穿戴整齐的人匆匆从屋里走出来,骞给司机一个长筒形的东西。 小车迅速开走了。这前后不到一分钟的交接,看来是预先有所安排的。
  "不好。"戈迪探长快走几步来到门口,刚敲了一下门,马格在里面问道:"谁呀?"随后听说是戈迪探长,便说:"请进,探长。"
  戈迪推门而入,只见马格站在散乱的床边,右脚插入裤腿,左脚还在外面。 "我听见响声,正要穿上衣服出去看看。"他有点惊慌,"发生了什么事?" "你家可能失窃了。"
  马格大吃一惊,马上穿好裤子,光着脚跟戈迪冲下楼。 "啊,真的失窃了,那幅柯楠的名画被偷走了。"马格万分沮丧,"我要把它找回来。"戈迪望着这位朋友,若有所思地说:"这画是你自己拿出去的吧。" "你瞎说什么呀!" "不,我一点也没有瞎说。"戈迪探长说道。
  戈迪探长说的是真的吗?
  A、真的
  B、假的

深秋时节,年轻的陈董事被人发现在一辆撞在山边的汽车之内,头部中了一枝箭,早已死去多时。对于这件案件,探长查理在箭上发现了线索,在箭柄之上刻 有 "射趣俱乐部 "字样。这个俱乐部 远在失事地点1公里之外的一个康乐营之内, 是射箭发烧友常去练靶的地方。
  经过多方调查发现,最有嫌疑的人是箭法最高强的休斯和心术不正的教练赫姆,另一个是黑社会分子史密思,不过他箭法甚差,只是臂力超乎常人。能在死者头上射上一支冷箭,会是什么人?查理在苦恼地推敲着...... 凶手到底是谁?
  A、休斯
  B、赫姆
  C、史密思

“无畏号”小汽艇在风暴中东摇西晃,颠簸前行。风暴暂息时,一号甲板传来一声枪响。犯罪学家福德尼教授扔下那本他一直未能读进去的侦探小说,几个箭步就冲上了升降口扶梯。在扶梯尽头拐弯处,他看到斯图亚特.迈尔逊正俯身望着那个当场亡命人的尸体。
  就在此刻,天穹绽裂,电闪挟着雷鸣,仿佛苍天在发出食尸鬼似的狞笑。
  死者头部有火药烧伤。
  拉森船长和那位犯罪学家马上展开了调查,以弄清事发时艇上每位乘客的所在位置。
  调查工作首先从离尸体被发现地点最近的乘客们开始。
  第一个被询问的是内森.柯恩,他说听到枪声时,他在舱室里正好要写完一封信。
  “我可以过目吗?”船长问道。
  福德尼从船长的肩上望去,看到信笺上爬满了清晰的蝇头小字。很显然,信是写给一位女士的。
  下一个舱室的乘客是玛格内特.米尔斯韦恩小姐。
  “我很紧张不安。”她回答说,由于被大风暴吓坏了,大约在枪响一刻,她躲进了对面未婚夫詹姆斯.蒙哥马利的卧舱。后者证实了她的陈述,并解释说,他俩之所以未冲上过道,是因为担心这么晚同时露面的话,也许会有损于他俩的名誉。福德尼注意到蒙哥马利的睡衣上有块深红色的斑迹。
  经过调查,其余乘客和船员的所在位置都令人无懈可击。
  请问,船长怀疑的对象究竟是谁?为什么?
  A、内森 柯恩
  B、玛格内特 米尔斯韦恩小姐

在上海某住宅小区发生一起凶杀案。一位公司职员被杀死在家中。从现场看,死者似乎正在摆弄根雕,从同事口中也得知死者喜欢根雕艺术。现场的一切痕迹都遭到故意破坏,看来凶手和死者很熟悉。令警察很难理解的是死者两只手合握着一根长木条,并试图将两只手合拢在一起,似乎向警方暗示什么。私人侦探闻讯赶来后,想了一会,便说:“我知道死者手中木条的含义,我们应按照死者留下的线索去破案。”果然他们很快抓到了凶手,那么死者手中的木条到底有什么含义?

陈先生从家里窗门的缝隙中,看见邻居家发生了一宗凶杀案。据陈先生的供词,由于疑凶几次闪身经过窗门前,所以他能清楚地记得,疑凶是一个脸型瘦削的人。但后来竟有一名圆脸的 人到警署自首!究竟到警署自首的人是否是真正的凶手呢?

债主致电李先生,要求他9月底以前立即还清债款,李先生请债主第二天下午到他家里取回借款。翌日下午,当债主到达李先生家时,赫然发现李先生被绑在床上。 债主连忙上前替他松绑,在松绑其间,李先生不断地表示他 昨晚被贼人入屋行劫,将他捆绑在床上,把他的财物洗劫一空,就连预备还款的金钱也被抢去,所以欠款恐怕要迟一些才能偿还了。 但当债主迅速地为李先生松绑后,竟然要求李先生立即还款。为什么债主会如此不近人情呢?

艺术大师曼夫一天秋夜被杀,不过他在临终之时,用自己的血写下了一行血书,提示凶手是谁。因为秋季的缘故,血迹很明显。这行字写着:"小心好好是杀我的凶手。" 探长看了这句子,不禁莫名其妙。事后,抓了三个当晚和曼夫接触过的人。
  第一个叫刘好人。他和曼夫见面时间最早,而且是最早离开 的一个,只因他名字有个"好"字,才被怀疑。
  第二天叫玛花。她美丽而擅长交际。曼夫正在追求她。当晚她和死者相处时间最长,嫌疑最大。
  第三个是曼夫的老友李浩东。他嫌疑极小,无杀人动机,和 死者属生死之交,只因他平常被人称为 "老好人"而被怀疑。
  你能猜到谁是杀人凶手吗?为什么?
  A、刘好人
  B、玛花
  C、李浩东

名探霍尔陪同警长福特驱车来到一家农舍。这家农舍的主人温斯顿被指控杀人。警车刚停在温斯顿的轿车旁边,温斯顿就抱着个光屁股孩子走出来了。福特拔枪指着温斯顿,叫他举起手来。温斯顿连忙把孩子轻放在轿车的保险杠上,举着手问警长:"发生了什么事?" 警长说:"有人证明你昨晚进人穆萨酒家。半小时后,穆萨的太太发现丈夫被人勒死。"温斯顿说:"那人是搞错了,从昨晚8点到现在我一直在这部车里,我从费城回到家才5分钟。"正说着,光屁股小孩子爬到汽车的发动机罩上,高兴地唱着儿歌。
  警长看了看手表:"从费城到这里600英里的路程, 你才用12个小时多一点?" 温斯顿口气强硬起来:"你能证明我不能吗?" 霍尔接过话茬:"再容易不过了。"霍尔凭什么戳穿了温斯顿的谎言?

唐纳的邻居向警署报告:10分钟前,唐纳的住所里有人尖叫。警长温斯顿和刑事专家哈利驱车前往。他们是冒雨去的,雨已经下了3个多小时。在唐纳住所门前遇到了唐纳,他说有可能是邻居听错了,并说:"10分钟前, 我开车刚到家,一进门发现邻居的一只灰猫在门里睡觉, 一脚把它踢了出去,它尖叫了一声。"
  哈利向着门外雨中的货车走过去,蹲下身子,双手贴着干燥的沙土地,慢慢向前移动,突然捉出来一只灰猫, 他放开猫,间唐纳:"你一个人住在这里吗?"唐纳有些紧张地回答:"还有我老婆。"哈利说:"我希望你的妻子平安无事。如果有过叫声,一定不是猫叫。"
  哈利根据什么做出这样的结论?

已经很晚了,刑警队长Sroan还在办公室里。有人给 他拍来一封电报,电文如下:"银星珠宝店的钻石项链被盗——友"。Sroan看完电报,马上驱车赶到银星珠宝店。在珠宝柜的旁边站着两个人:一个是衣着讲究的少女,另一个是穿着礼服的保管员。下面是他们的对话:
  "我是公安局的。"Sroan说,"刚才接到通知,说店里的钻石项链被盗,显然我是来晚了。你是营业员吗?"他问那女人。
  "是的。"她回答,"几分钟前,老板来找我,说那条钻石项链被盗。"
  "你对这一切的看法呢?"赵强又问那个女营业员。
  "我想,是偷项链的人自己给你拍的电报,可能他故意要把水搅浑。据我所知,刑事案件里这种贼喊捉贼的事还是屡见不鲜的。"
  "你说得对,不过情况已经摆在这里了,偷项链的就是你。"
  Sroan的根据是什么?