加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

争抢渔船

影坛大明星山口申子不幸在一次大爆炸中炸瞎了双眼, 又毁了容貌。男友觉得让她活着,实在是活活在折磨她,产生了让她结束生命的想法。于是他去委托好友,帮他处理这件事情,但要造成是自杀的现象,他好友一口答应。
  晚上9点半,护士查完病房给她服下安眠药之后离去。这人就悄悄潜人房内,将女明星抱至窗口,留下她的指纹,扔了下去。刚过了10点,那好友气喘吁吁地跑了回来,说己完成得非常漂亮,请他不必担心。可是第二天,"山口申子之死"见报了。警方确认是他杀,并开始调查。男方急找那个好友,问他昨夜的事发生了什 么差错? 好友回忆道:"没有啊,我潜入病房时,她面部都缠着绷带,睡得很香,为了制造假象,我特地在窗口上留下她的指纹,制造了自杀的假象,可以说一切做得天衣无缝,警方怎会准确判断是他杀呢?
  你能猜出破绽出在哪里吗?

北宋天圣年间,四川仁寿县的江知县上任不久,就受理一桩田地诉讼案。
  原告张某是个专管征收赋税的小吏,告他的邻居汪某无端赖占他家良田20亩。
  汪某申辩:"并无此事,这20亩地是我祖父留下来的。去年张某来我家收税,说如把田产划归他名下,可以不交赋税,不服徭役。我正为交不出赋税犯愁,就答应了。当时我们商定在字据上写着将我的田产过拨给他,但实际上田产还是属于我的。"
  张某说:"10年前,汪家遇有急事,主动提出把20亩地卖给我,有字据为证。"
  知县接过字据,仔细审阅。这张叠起来的字据是用白宣纸写的,纸已发黄,纸的边缘也磨损了不少,像是年代很久了。知县将字据叠起又展开,展开又叠起。
  突然,眼睛一亮,把惊堂木一拍,喝道:"大胆刁民,竟敢伪造字据,诓骗本县,还不从实招来!"
  知县从字据上发现了什么破绽?

威恩海克特租用的房间只有一扇窗和一扇门,而且都在里面锁上了。警察们小心翼翼地弄开门,进入房间,只见海克特倒在床上,中弹死了。
  警官打电话给海尔丁探长,向他报告了情况:“今天早上第103街地铁车站那儿卖花地小贩打电话报警,说海克特在每个星期五晚上都要到他那里买13朵粉红色的玫瑰,已经10个年头了,从未间断过,可这两个星期他都没去。那小贩有点担心出事,就给我们打了电话。初步看来,海克特像是先锁上了门和窗,然后坐在床上向自己开了枪。他向自己的右侧倒下去,手枪掉到了地毯上。开门的钥匙在他的背心口袋里。”
  “他买的那些玫瑰怎么样了?”探长问道。
  “它们都装在一个花瓶里,花瓶放在狭窄的窗台上,花都枯萎凋谢了。另外,据我们分析,海克特死了至少已有8天了。”
  “整个地板都铺了地毯吗?”
  “是的,一直铺到了离墙脚一英寸的地方。”警官回答。
  “在地板,窗台或者地毯上有没有发现血迹?”
  “只有一点灰尘,没有别的东西。只在床上有血迹。”
  “如此说来,你最好派人检查一下地毯上的血迹。”海尔丁说道。“有人配了一把海克特房间的钥匙,他开门进去,打死了正站在窗边的海克特,然后,凶手打扫清洗了所有的血迹,再把尸体挪到床上,使人看上去像是自杀。”
  海尔丁为什么如此推断呢?

一天,伯爵的妻子正在午睡,不知何时被凶手偷偷潜入,用尖锐的利器刺穿了她的咽喉。当时墙上大钟刚在3时整,而凶手逃走时,正巧碰上管家,于是只好束手就擒。
  当警方调查时,发觉在凶手的身上竟然找不到凶器,而命案现场连刀的影子也看不见。查问当时正在院子里修剪花草的园 丁,也说案发时,窗子根本是关着的,可知凶器并非被丢到窗外。既是如此,凶手是用何种凶器行凶的呢?他杀人后,又把凶器藏在那儿呢?
  次日,报纸报道了这宗悬疑的凶杀案。名侦探杜班看见后, 不禁叹道:"难道警方都是瞎子?凶器不是远在天边,近在眼前 吗?"名侦探杜班究竟是如何推断出来的呢?

虽然室外春风和煦,但名侦探杜夫发现助手还没回来,心情非常不好。因为助手奉他的指示,在中午前外出拍摄某名人的妻子与她的情夫在汽车中幽会的照片,以作为名人离婚的证据。
  不久,他的助手气喘如牛地回来了。 "喂!这么晚才回来,你死到哪里去了?"
  "我在归来途中,因为牙痛得厉害,所以到牙科医院照了X 光,结果发现我得了牙周病。"
  "你的牙痛不关我的事。照片呢?"
  助手匆匆拿着袖珍型相机往暗房去了,不久照片冲洗出来。 然而,令人惊讶的是,所有的照片竟全漏光了。 杜夫顿时暴跳如雷,因为他已收取了雇主全部的调查费。
  他的助手确定在拍摄过程中,并没有任何错误,为什么会如此,真是百思不解的事。 在杜夫严厉查问下,他道出了底片曝光的原因。究竟是什么原因呢?

冬夜,波洛接到考古学家卡恩博士的紧急电话,说他借来搞研究的黄金面具被盗,并已派秘书驾车接波洛去破案。车到博士的研兖室已是深夜十一点了,研究室空无一人,秘书上楼去请博士,波洛在客厅里刚点上烟斗,只听得楼上"啊"的一声,接着是秘书的脚步声和喊声:"博士死了"。波洛连忙跑上楼,这是一间研究室兼卧室,博士倒在办公桌旁的地板上。波洛摸了摸死者的手和脸,还有温度,他无意中接触到 死者的衣服,竟然也热。波洛问:"这所房子还住有什么人吗?" "没有。不过也许有人来过。"秘书答道。波洛来到床前,床上有一床没有叠好的电热毯,摸摸也很烫。博士的皮包里有一张出席学术会议的请柬和发言稿。这说明,卡恩博士决不会自杀。
  波洛一切都明白了,他指着秘书厉声道:"凶手就是你! 盗窃黄金面具的也是你!为了表明博士死时你不在现场,你玩了个不甚高明的花招!"你能猜出秘书玩了什么花招吗?

卖唱的美少年阿尔芒,在英国的诺丁汉郡偶然遇见了当地有名的美人玛格丽特。玛格雨特的美貌深深地迷住了阿尔芒。从此,阿尔芒经常在玛格雨特的窗下弹唱,倾诉自己对她的爱慕之情,终于赢得了姑娘纯真的爱情。但是,玛格丽特的父亲却不赞成这么一门亲事,可又因为玛格丽特一定要嫁给阿尔芒,他只好出一道难题来考阿尔芒。
  玛格丽特的父亲找来了两个身材与自己的宝贝千金极其相似的邻家少女,同玛格丽特一起用纱巾蒙住全身。站在纱帘后面的三位少女,每人都伸出一只纤纤玉手,拿一朵鲜花。
  此时,真正的玛格丽特无法与阿尔芒打招呼,她见两个少女选择的是月季花和玫瑰花,就灵机一动,选择了一朵郁金香。然 后玛格丽特的父亲叫阿尔芒来猜拿什么花的是玛格丽特,如果猜中了就把女儿嫁给他做妻子。
  阿尔芒略一沉思,便对玛格丽特的父亲说:"我已经认出来了,拿郁金香的是您的千金小姐玛格丽特。"当阿尔芒拉着玛格丽特走到她的父亲面前时,老人再也无话可说了。
  请问,美少年阿尔芒是怎样断定拿郁金香的准是玛格丽特?

吉布奥特在其庄园设晚宴款待几位美国客人。当仆人来往穿梭上菜时,吉布奥特站起来,熟练地拧开一瓶冷藏的红葡萄开胃酒,为客人各斟上一杯。
  哈菜金一面仔细品味,一面礼貌地点头嘉许。坐在哈莱金旁边的摩根对他耳语道:"你知道我们为什么受到邀请吗?"
  "我猜吉布奥特大概是急需用钱。"哈莱金答道。
  "上星期他找到我的办公室,"摩根说,"要我为他开列一张可能有兴趣在法国对葡萄园投资人的名单。"
  "吉布奥特自称是从酿酒之乡波尔特来的酿酒专家,但我还没来得及证实。"摩根继续说:"他向我保证那块将要拍卖的是法国最肥沃的葡萄园,那儿产的是法国最上等的葡萄。他要用那儿的葡萄酿制最优良的勃艮第红葡萄酒,在美国高价出售。"
  "他究竟需要多少现金呢?"哈莱金问。
  "葡萄园主索价100万美元,并要求最迟在下星期二成交,过时不候。"摩根说:"我将你的名字列人名单是因为我想你能帮我尽快对吉布奥特作出评价。"
  "我当然能。"哈莱金说:"你们一分钱也不要投资!"
  "为什么?"摩根惊讶的问。
  “因为他的说法中有三处明显的谎言,他对葡萄酒根本就一所所知,一听就是个骗子。”哈莱金说。
  你知道这三处谎言都是哪些吗?

会宾酒楼今天的生意不错,一个人喝完酒后,留下一个褡裢袋而去。酒保从桌面下的横木上取下褡裢袋,等着失主来领。褡裢袋里面有二两银子、数十文铜钱。一会儿,那个人果然回来了,他打开褡裢袋看了一下,忽然诬赖说:“我的袋里原来有四百两银子,铜钱将近二百,为何就剩这么点儿了呢?”酒保无言以对,大呼冤枉。旁边有一个客人问:“你的褡裢袋是搭在桌面下的横木上的吗?”那个人说是。然后客人对酒保说:“你拿没拿他的东西,我马上就能判断出来。”一会儿,客人果然用事实证明了酒保的清白。
  你知道客人用的是什么方法吗?

商人甲为了除去生意对手商人乙,特别雇用了杀手。商人乙最大的特征是常穿深红色西装出席任何约会。经过商人甲的精心策划,9月后的一天下午,两人在一间五星级酒店的房内会面,谈一笔数目颇大的生意。杀手早已在对面的楼中摆好了无声步枪,他从瞄准器内可以看到穿深红色西装的乙坐在左边,穿黑色西装的甲坐在右边。
  杀手正想取乙的性命的时候,甲乙两人突然发生争执,而且纠缠在一起。杀手冷静地在移动的目标中击中了人。他以为完成了任务,结果却发现自已所杀的竟是甲。
  你知道杀手为什么会误杀甲吗?