加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

争抢渔船

侦探看着眼前仰卧的尸体,叹了一口气拿起记事本轻轻的念着,死者A,男,22某大学在读本科生,死亡时间是晚上8点到9点,死因是被子弹穿透心脏而死,身上一共有2处枪伤,还有一处是被射穿肺部,发现死者的是他的同学在次日找上10点。这是一栋有学校在外租用的大楼作为学生的寝室,因此学生的出入都有记录,根据门卫的记录在当天晚上寝室内一共有8个人,在案发后出去的人有5名,进一步调查后发现没有不在场证明的只有308的B,410的C和出去的D,E,F,他们分别是在8:50,9:20和9:26,同时作案的工具并没有被发现,而嫌疑人都没测试 出有硝烟反应。在现场没有发现任何线索,除了在死者的右手下面发现了一个人的名字,就是E,因此作为重点嫌疑人E接受的盘问也是最多的,但是并没有发现他的口供有何不妥之处。侦探在看完死者留言之后唯一的感觉就是死者的字看上去写的不错,在现场没有发现任何其余的有价值的线索,可以说凶手是一个非常狡猾谨慎的人了,但是侦探却有一种说不上来的不协调感。
  根据分析凶手可能和死者有非常大的仇恨,不然就不会先开枪射穿A的肺部让其痛苦,后来可能发生了一些事情才逼凶手提前结束A的生命,从这方面调查的结果是5人同A虽有矛盾但并没有什么能让人下如此殺手的过节。
  侦探在看完5人口供记录后才发现5人的口供都没有任何破绽,凶手简直太聪明了,还有他们的字看起来也不错,这就是侦探的感觉,忽然侦探想到了什么,那一开始的不协调感,消失的首~槍,没有测试 出的硝烟反应以及那凶残的一枪。

在警察局内,一个被指控在剧院外抢劫了一位妇女的钱袋的人极力地替自己辩解:“你们冤枉好人了。我路过那个剧院时就听到有个女人在尖叫,紧接着一个留着长头发的人匆匆从我身边过去了,他手里拿着一个女人的钱袋。他逃进剧院的内侧胡同。我一见他要跑,赶忙去追他,他见我穷追不舍,在跑到剧院的太平门时,扔下钱袋就跑,推开太平门就溜了进去。我刚刚把钱袋拾起来,一个女人和一个警察就冲到我面前。"
  探长哈吉听了打断了他的话,对他说:”老实交待吧!你根本没说实话。”
  哈吉为何这么说

一天深夜,4个喝醉了的流氓撞在了某十字路口上的同一个垃圾桶上。由于他们都喝醉了,都把垃圾桶看成了是另外三个人中的某人,于是他们开始扭打起来。
  A拿着手里的酒瓶就冲向B。
  B挥舞着牛仔衣扑向了D。
  C拿起垃圾桶的盖子就打向A。
  D掏出了匕首就向C挥去
  打着打着路旁的电路箱似乎忽然跳闸了,于是十字路口陷入了一片黑暗之中。
  打斗声似乎马上就消失了,那四个流氓都停止下来了。
  A首先开始大叫:“谁抢我瓶子?”
  然后是D“唉呦”了一声,然后听见匕首落地的声音,“谁打我?唉呦,我的匕首呢?”
  再接着是B“啊!”了一声,然后“砰”的一声倒下了。
  跟着A也“啊!”了一声,“谁拿刀划我?”
  再来就听见了“乒”的声音,C挥舞着垃圾桶的盖子似乎和匕首碰撞在了一起然后又“噹”的一声掉在了地上,“谁?”C怒吼了一声。
  连番打斗的声音惊动了边上的街坊,房间的灯一盏盏被打开,只见A手臂上留着血,D满脸是血,C在不停地挥动垃圾桶的盖子,而B倒在血泊中。于是有人报警了。
  接着,警察来到现场,发现B已经因为肺部被刺伤大量出血而失血性休克停止了心跳。
  凶手一定就在三人之中,警察们都可以肯定这一点。但是看了现场的情况和询问了三人的口供,警方都一筹莫展了。
  口供和上面说的一样。现场状况如下:酒瓶渣在D面前,而玻璃带血的酒瓶口却掉在A的面前。匕首落在C面前,C挥舞的垃圾桶盖子上有刀划过的痕迹。B的牛仔衣落在D的附近。
  魔羽想了一会,便指出了犯人,请问犯人是谁?如何杀人并制造了现场?

为了打击跨国贩毒集团,国际刑警MONK接到任务要到埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴,与当地一名警察接头获取最新的犯罪情报。他下了飞机,坐上出租车前往约定好的喜来登酒店,一路上他发现城市满是庆祝的景象,也许城市在欢庆什么节日吧?到了酒店后,他入驻早前预定好的房间,等着接头人的来电(因为这次行动很重要,接头的双方都需要隐瞒身份)不久,电话打来了,预定好明日10点在附近的另一家酒店会面。
  第2天,MONK按预定的时间到了那家酒店,可是他等了一个多小时也没见到接头的人前来接头,他听说非洲人的时间观念不是太强,于是他又耐着性子等了2个小时,可是接头人仍然没有出现,他想也许出了什么意外,只好回到原来住的酒店。
  到了晚上7点多钟,酒店的侍应来敲他的房门,送来一封信,信是那个接头警察写来的,信中是这样写的:不知道是什么原因你没准时前来预定的酒店,最近风声很紧,我的生命也受到了威胁,希望你能收到这封信,如果我出了意外,你可以在市区亚得亭大道敲响千嘻年钟声后,到教堂附近的蓝美人酒吧找一个叫柯南。道尔的人,他会告诉你,你想得到的信息。
  MONK看了信后,露出很疑惑的表情,又看了看手上的带着的手表,手表上的日期显示:2007年8月20日。
  而后来,MONK觉得事情实在是太蹊跷了,他决定向上级汇报这次行动的情况,为了安全起见,最终接头任务取消,而MONK没获得重要的情报,事后经过多方努力才又获得了关于那贩毒集团在埃塞俄比亚的重要信息,并最后一举清除了该犯罪集团。
  问题是那次MONK刑警的接头行动到底是什么怎么回事呢?

一戴着胶手套的凶手潜入某富翁的房间,用装有消音器的手枪杀死了他,接着,凶手把枪放进死者手中,然后用笔伪造了一份遗书,想造成富翁自杀的假象。
  以上凶手犯了三个破绽,分别是什么?

一日,一位娱乐公司的老总在自家的豪宅中被杀身亡,死的时候他手上拿着一本日历,分别在9月23日和10月22日涂上血迹。警方估计这是死者留下的死亡暗号,在这之中很可能透露了凶手的身份;经警方调查,有以下三位嫌疑人:
  第一位是死者的儿子,是位画家,因父亲阻止他当画家,让他经商而常常闹纠纷,儿子靠画画又无法维持生活,很有可能为谋求财产起杀机。
  第二位是死者旗下的一位艺人、演员,因被公司封杀,收的工资低与老板闹不和,也有杀机。
  第三位是老板的妻子,是位律师,丈夫常年在外面拿钱去挥霍,花天酒地,对妻儿却很吝啬,有受贿的行为,妻子当律师主要是想借此名义调查,收集证据,并把丈夫告上法庭,好让她和儿子能继承财产。夫妻两常常闹纠纷,同样有杀人动机。
  朋友们,通过以上描述,解开死亡暗号了么?凶手是哪位?
  A、死者的儿子
  B、死者旗下的一位艺人
  C、老板的妻子

在太平洋某处海底深40米的地方,有一个日本的水生动物研究所,专门研究海豚、鲸鱼的生活习性。研究所里有主任高森和三个助手清江、岛根、江山。那里的水压相当于5个大气压。
  一天,吃过午饭,三个助手穿上潜水衣,分头到海洋中去工作。下午1点50分左右,陆地上的武滕来到研究所拜访,一进门,他惊恐地看到高森满身血迹地躺在地上,已经死去。
  警察到现场调查,发现高森是被人枪杀地,作案时间在一点左右。据分析,凶手就是这三个助手其中之一。
  可是三个助手都说自己在12点40分左右就离开了研究所。
  清江说:“我离开后大约游了15分钟,来到一艘沉船附近,观察一群海豚。”
  岛根说:“我同往常一样到离这里10分钟左右路程地海底火山那里去了。回来时在一点左右,看见清江在沉船旁边。”
  江山说:“我离开研究所后,就游上陆地,到地面时大约12点55分。当时增川小姐在陆地办公室里,我俩一直聊天。”增川小姐证明江山一点钟左右确实在办公室里。
  听了三个助手的话,警察说:“你们之中有一个说谎者,他隐瞒了枪杀高森的罪行。”
  你能推理出谁是说谎者和谁是枪杀高森的吗,为什么?
  A、清江
  B、岛根
  C、江山

一天晚上,酒吧快打烊时,老板的弟弟来了。老板调了一坏威士忌苏打给他弟弟。但是,弟弟不喝。
  原来,他们是同父异母弟兄,最近正因为遗产的继承问题闹得不可开交,弟弟怕被哥哥毒杀,所以根本不敢喝。
  “我好意请你喝酒,你却怀疑我下毒?既然你怀疑,我先喝。”
  哥哥说完,随即喝了半杯,然后说:“这下可以放心了吧?”
  于是,把酒杯推到弟弟面前。至此,弟弟也不便拒绝了,慢慢地喝著剩下的半杯酒。但是,他赐喝完,竟然中毒死了。
  这是怎么回事呢?

副局长周海泉贪污巨款案发后,逃离居所匿藏了3个多月,当检察官们寻踪觅迹侦查到周犯隐匿的别墅里时,却发现周犯已死在床上。
  周犯的右太阳穴上有一个贴着肉开枪的枪洞,被子里的右手上捏着那把结束自己生命的手枪,脸上浮现出痛苦的表情。
  床边的写字台上,摊着周海泉写的遗书,遗书中回顾了自己的成长经历和犯罪经过;流露出想自首又怕无颜见人难熬铁窗生涯,想自杀又留恋人生的矛盾心理 。
  检察官们一致判断周海泉系自杀,可后来赶到现场的法医却坚持认为周海泉绝不可能是自杀。
  双方争论起来,您看是谁判断得对呢?
  A、检察官们
  B、法医

星期天下午,P先生被人杀了。警长来到P先生的邻居M先生家里调查。M先生告诉警长发生凶杀的时间时说: "我和我的女儿很清楚,我们听到三声枪响的时间正好是17点6分。我们立刻向窗外看去,看到一个男人溜掉了,他只是 一个人。" 警长检查了现场,他发现了一封由P先生亲手签名的信,上面提到,有三个男人曾想谋害他。
  这三名嫌疑者是:A先生和C先生是足球教练,而B先生是橄榄球教练。
  这三名教练的球队,星期天下午都参加了15点整开始的 球赛。A教练的球队是在离死者住所10分钟路程的体育场上进行一场球赛;B教练的球队是在离P先生家15分钟路程的球场上进行友谊赛;而C教练的球队是在离凶杀地点20分钟路程的体育场上参加冠军争夺赛。据了解,这三位教练在裁判号吹响结束比赛的笛声之前,都在赛场上指挥球战,而且当天天气很好,比赛皆未中断过。 警长踱着方步,突然返转身对助手说:"给我把三位教练 都请来。"
  "诸位教头,贵队战果如何?"甲教练答曰:"我的球队与绿队踢成了平局,3比3。" B教练接道:"唉,打输了,9比15负于黑队。" C教练满面喜色,激动地说:"我的队员以7比2的辉煌战绩打败了强手蓝队,夺得了冠军!" 警长听后,朝其中的一位教练冷冷一笑:"请留下来我们再聊聊好吗?
  这被扣留在警署的教练,正是枪杀P先生的罪犯。你知道他是谁吗?为什么 ?
  A、A教练
  B、B教练
  C、C教练