加入灵隐岛
楼主: 土工

需要求助的朋友请阅读此篇,一些心得。

火..   [复制链接]
这世界上,只有自己才能给自己救赎,我的罪,我的孽,我的缘,我的恨,还能让别人来给我偿还?躲得过初一, ...
, ~+ \' S) R4 G) [kekecolar 发表于 2010-12-9 09:06

4 \- `- D. C' U4 g) v( [6 g
( a3 g0 f: }" I, r& T1 M
. Y: S- s" \" y    相由心生,境由心造。能直面自己的业,因果,离道不远了。

回复  土工
$ m7 y: Z& `6 A0 M0 M2 G7 l+ U1 C- p8 f

4 A. i" M, d# H0 c/ D6 a    怎么才叫善待自己?比如我本不想做的事情 因为各种原因还是必须面对 是善待自己吗?
$ |& E6 b! s7 Oshedande 发表于 2010-12-9 12:38

( X. x; |* w4 o( Z
: w0 t0 B1 T4 k, ~* Y/ V6 q$ j9 R7 W# t6 ~- g; B
    您的提问短信我收到也回复了,怕万一您没有收到,我在这里再回复一次。" Y( q9 [6 J/ u
  能收到您的提问我很开心。那我就粗浅的就我自己的认知回答您一些,希望共同切磋,探讨。
+ ~2 v' F  H3 d8 i* e首先,我们说说什么是“道”。
. h$ ]' I; q1 C6 u道,是我国古代的一种哲学思想,老子所说的“道 ”是宇宙的本原和普遍规律,孔子所说的“道 ”,是一种处世的方法,可以算做方法论,佛家所说的“道 ”是指“中道”,佛家的最高真理。我个人认为的“道”是指自己的心灵境界,我认为,修道,就是修心。成性存存,道义之门。我并不追求肉体的不朽或者物质的不灭,我追求精神的长存和宁静。我认为,无论是佛家说的三世因果还是道家说的羽化不灭,其实,指的都是精神。肉体不可以穿越不同的层境或者时间,空间,但是,精神可以。篇幅所限制,精神的问题以及修炼的方法就不在这里多做讨论了,以后有机会我们可以再切磋。这里先回答你,修道,就是修心。7 {4 D0 H% D+ S7 H8 ~1 M
善待自己,古来有很多方法,您说的随心所欲,接近庄子逍遥游和列子列御寇的心法,后世在王阳明的心学里发扬光大,先圣的说法,并不是我可以议论的,我不能说这是错的,我只能说,我认为的善待自己 是指什么。我认为是“心”。这里分为内物和外物两种阶段。内,我认为任何一个人,在经历了一定的时间,既从小到大的过程后,他对自己的行为,以及对外部的联系,了解,都应该有自己一定的看法。我们生活的境界,并不是只有你一个人,你生存,存在,那么你就会和外界有联系,当你把自己特定的看法用来准绳这些联系的时候,你就会产生判断。你会首先有看法和认知(当然,不一定就是对的)。当你有了看法和认知的时候,这就有了第一步。其次,外物,你的看法和认知,必须和外部产生联系,也就是对同一件事情,你的看法和别人的看法,大家的看法,主流思想的看法,必须统一。即便它是错的,你也必须去统一。否则你就会被主流边缘化,就会产生烦恼,就会自己给自己找麻烦。简而言之,就是不要去做超越自己能力的事情,把自己同化于主流思想中,和光同尘。但,这绝对不是善待自己。真正的善待自己是指,你的行为和主流思想一致,但是你的思想,没有必要一致。认定了,就坚持自己的思想,把做与想,分开。这样,就是善待自己。
- N; L& s% o! O4 ?  v) d善待别人 是指在和其他人交往的过程里,始终保持一个原则,不要故意的,去蒙骗别人,为了自己物质上的利益而罔顾别人的利益,与人为善。因为你要知道,不争,才是最厉害的争。夫为不争,而天下莫能与之争。一件东西,一件是非,都不是恒定不变化的,也许过去争到的,现在看起来是损失,也许现在没争到的,将来反而是获利呢?善待别人的方法很多,这里只粗浅的举一个例子吧。至于放生,我觉得,这是有心的“德”地府的判官判断案的原则是“有心为善,虽善不赏;无心做恶,虽恶不罚。”可见,有心的善良可以称为善行,善举,但是,并不能称为公德。只有自发的,很自然的,发乎心而寓于外的善良,才成为“功德”。你所说的诸恶缠身,我不知道是说自己的业,还是外部的障?这里不太好下判断。至于最后乞丐的论点和之前我所说的例子一样,就不赘言了。
! p9 p; a5 t$ V0 J5 U肤浅的一点小见识,希望你斧正。

要能跟这位长者聊聊天就好了 慈悲!
7 f5 `4 M/ @( s0 R暮然回首 发表于 2010-12-9 13:04
* M$ p3 w1 n% D. s' Q5 S7 [5 U8 i
/ g9 p# {3 P& _; L
+ }3 A9 S9 d  o! x/ `8 F7 r6 O
    呵呵,现在我爷爷还没有QQ什么的,您可以发站内短信联系啊。

回复  土工
+ d3 ~, M3 H! z- Y2 P" m
0 z3 ]2 p- f2 j5 J
6 F: _5 e3 O, Z) m! _" p$ K   懂了  但是  确有其事  不瞒你  那个东西  是我妈怀我之前    怀的一个女婴   也就是我 ...1 i6 K1 |2 v7 o9 {! r
294151281 发表于 2010-12-9 14:11
6 {7 ^& i! }( b& d

! @/ m& I5 F- x! ~! |您的意思是说是婴灵?8 X, K1 G) _- O
婴灵是一种以亲生母亲的元气为生的灵,一般产生婴灵需要在怀胎大约6-8个月以上才会有,而且并不是每个胎儿都会有婴灵,更何况是强大的可以使用灵力,比如切入梦境的灵,甚至邪灵就更是万中无一了。$ s2 W$ F: j4 [% [, ^
而且,一个人或六道里的其它灵,从死后到来生投胎,都是中阴身。就算现世,成年人死后是中阴身、婴儿死后同样也是中阴身。经过四十九天之后自然就轮回六道了,不会还在人间。何况是二十年。所以我不认为您遇到的是婴灵。  S# _& y, Q1 c  t5 S; B
如果你确实有什么问题,可以发站内短信联系我,大家商量着想想办法。( a) n4 `  A2 n6 [; c& m( F
祝,吉祥。

好长,不过仔细看完了,意犹未尽。长见识了,谢谢楼主跟楼主爷爷

我很费解,为什么那么多不信灵异的人也来这里,也很费解,为什么有些人就是不懂得什么是起码的礼貌

回复 33# 土工 6 v. y( D: w6 K, o% a9 m

/ o/ S' t" N2 Q6 T4 r  f6 j) \
9 P! H9 s( X/ n1 b, f+ A3 D% X    听君一席话 胜读十年书7 u! p4 ?5 D8 s2 b' n
  《逍遥游》我有涉猎 在此我对您表示佩服 再问您:
! z2 l8 P) G% J   佛家道家的区别?这个问题太广太深   我个人不敢妄自菲薄 浅谈以求高人斧正: O  R3 c$ u$ s- B
   我以为 佛是随缘 道是随性 举个例子 比如圆满 佛道的追求很大区别 佛家讲究追寻某种宇宙规律 与人为善 讲究因果 自始至终大慈大悲 是求所谓的“佛”最后的接引 以求达到圆满
! h7 v. \8 ^7 ]1 ?  道家讲求自然性 既有规律又似乎要超越规律 突破自我 天地不仁以万物为刍狗 道德经第五章中记录了道学精华 此点似乎与佛家十分矛盾   世间既所谓无仁无爱 何不毁灭以求正果
% {8 L" f. R# J; g9 F' ?. n  那么 究竟哪种方法正确?您以为如何?8 T- M( \; n& N! O2 g3 H
  附加问题 万物有道 或说佛在心中 此语是说 世间万象万物皆有道根 有修罗 有罗刹 有恶鬼 有魔神 这些是否也能成道 以魔入道有是怎么回事?* Y: i$ x! W- W4 N8 e7 h$ H2 ]
  上面你有说 无为则为最?不争则为胜?既然如此 清心寡欲心宁静是否就是成道的第一步?5 H) k  x8 T+ ]9 O

9 r4 v& X- ~; Y* m% ^) r. t% O
0 O, r' ?9 u2 F  B  还有 人有父母 我带罪而来 为了追求自身的理想 不尽孝道(因为入俗世不以非常手段则不能达齐目的) 不为人夫(妇) 不似其父(母) 这是否算一种自私?( x& ]6 @# ^8 E8 L/ O$ d  y! H
  还有好多请您详解 叩谢

回复 16# 土工 ( O' k; c- ?+ o7 }; Z6 n. ]# ?6 _

, Y) \+ Z5 a* d" G2 s! E. j
) A. `2 p  Z6 b  T    LZ和爷爷都是高人哦,我相信一切随缘的道理,所以从来不强求,觉得强求来的,到头来终不是自己的。还有就是命理终有坎坷,这大概就是有因有果、自己去克服、别人也帮不了。没有烦恼也不叫凡人了。这是个人的见解,说得不到之处,还请谅解。

此贴很不错。谢谢分享。

回复 35# 土工 9 x+ G2 g' E; g; \$ |6 t
1 D' r8 {$ g& w5 w
8 H7 I5 `( K; {. F; h' M
    不知道 怎么回事  反正怨念挺大的  我妈经常做梦有一个小女孩过来叫妈妈
/ p; m7 `2 o' y( t1 E  {' i! Z  然后我妈就说她 是鬼 然后抱着旁边一个小孩(据说是我小时候的样子)就跑了* k% o# ?: \! ~4 E
  然后我托人找关系 发现那个女婴 被放在一家医院做标本  我们就买同了医院的人
: z* U$ l' z9 t* w  把标本买出来  找了个风水地给葬了  后来貌似情况就好多了