加入灵隐岛
楼主: oo0臸噂寶oО

【我是推理王】完美密室。最终解答版~(答案回复可见)

火.. [复制链接]
首先,用绳子的方法我认为是很不可行的。
我习惯先寻找动机,不过文中没有看出谁有动机。
接着找不自然的地方:1、为什么要把尸体的手放到桶里冻成冰,
2、为什么要把死者衣服脱去,这样一来是会耽误时间的!

具体方法还在思考!如果作者能为文中透漏出他们的人物关系,应该是会有助于破案的!希望作者大大考虑!

回复 41# 虫吃狗咬

没有给出人物关系,是因为没有必要。关系都是可以编造的,我出这个题,主要是手法题。

如果我再添加一堆乱七八糟的关系,我怕你们就纠结在人物关系里,这样其实更复杂。我直接更省事,凶手就是司机。

俺又有些想法。

首先感谢LZ,在24L及34L都给了俺一朵花。如果是因为俺找到了一个关键点就给了俺两朵花, ...
untruth 发表于 2010-12-5 19:17

当我们遇到难题,线索都连接不上的时候,把所有线索和疑问列出来,我其实隐藏了一个很关键的线索。仔细看看。只要找到那个点,从哪里切入,一切都豁然开朗。

把零碎的,隐藏的线索罗列出来,把难以解释的问题罗列出来。只要破解一个,就能顺藤摸瓜的全部解开。

话说那个叫月湖滑雪场的附近是不是有个月湖?

回复 44# untruth

你如果想它有它就有。我没写的,都可以随便大家去想。

滑雪负责人跟司机是同伙,而且车后没雪的空地就是密室的通道

因为是负责人叫司机停车去后院的。而且负责人肯定熟悉这里的一切环境。

朝着这方面想,答案就浮出水面了!

在5点左右到6点半期间凶手在车周围。。。。,车内放水桶,然后将经理房间窗户上垂下来的绳索在车厢门上打R型活结
晚饭后扛着昏迷的经理顺绳索滑到车后,将其手腕划破放入水桶,并且脱到半裸打开冷藏促进其死亡,将活结端口的绳索带到身上(这一段绳索很长)爬回窗户,拉动端口的绳索活结会被拉开,边放边收就不会在雪地上拖曳
然后就是车周围的。。。。,如果说特别明显的那块薄雪是跳下绳索后踏出来的,那么车周围的雪比较薄有2个可能:下雪中途在雪地上铺垫了东西并且于犯案后撤走导致这部分雪薄一些;或者雪后用了某些物质让雪融化。如果说前者,撤走接雪的物体后雪地应该会有不平滑的痕迹而不只是薄一些。后者的话据说食盐好像能化雪,这我就不清楚了。当然这都是用来消除凶手脚印的
案发的思路暂时到这里。对文中有个纠结,就是停车的方向。可以看到车后应该是车厢尾对着窗户或者车厢平行于窗户,司机看了一眼就说冷藏开了不知道是直接看到驾驶室还是车外的指示灯。嗯,不过这个好像不重要

我发现了一个小小的点,司机在白天的时候,是一直打着小盹,难道他们临时决定来滑雪后,司机连夜来勘察布置现场?