加入灵隐岛

【我是推理王】完美密室。最终解答版~(答案回复可见)

火.. [复制链接]

我和表哥酷爱滑雪,那年,快临近过年了吧。表哥手上的案子也处理的差不多,就拉上我一起去天

烽山上月湖滑雪场。因为还有半个多月就要过年,也不是周末,所以前来滑雪的人很少,除了我和表哥

外,就只有某雪糕公司的几个职员。毕竟那么显眼的送雪糕的冷藏车,很容易让人这样想。

后来通过聊天和其中一个20多岁的小伙子聊天中也证实了这一点,他们由科室经理带队,一行4人,除

了司机外,他们都热好滑雪。

因为临时决定的自驾游,加之冬天是雪糕淡季于是就把公司4人座的冷藏车开来了。随便他还帮我介绍了他的几个同伴。

张行,一位30出头的中年人,戴着眼镜,严肃认真,也是本次自驾游的领队。

刘地,就是和我聊天的小伙子,20多岁的他,已经是副经理了,和他们经理完全不同,为人很善谈。

黄小雯,4人中唯一的女性,经理的助理。

最后就是一直在车上,打着小盹的司机张德了。因为不爱好滑雪,只是负责开车,所以没有下来。这个时候,滑雪场的负责人过去和他说了什么。

他才下车,朝我们这边走了过来。。

“张经理,滑雪场不让我们把车停在这里,让我停到后面院子去。”

“恩。那就按人家说的办吧。也是,不能影响别人营业。其余大家也自由活动吧,晚饭时间我们在集合”

滑雪场很大,分不同等级。我和表哥一直在高级场玩,没想到刘地也是滑雪能手,加之我们年纪相仿,于是渐渐熟悉了起来。。

下午5点不到的时候,突然下起了大雪,于是我们一起回到滑雪场。准备吃晚饭,并且留宿。

大约在6点半钟。我们出来吃饭,因为整个滑雪场就只有我们2拨客人,于是张行建议坐一个桌,也热闹点。

因为其他人都不是很善言谈,于是也只有我和刘地2个,闹闹气氛。小雯和表哥也偶尔插插话。

期间我无意看了看窗外,雪已经停了。我抬头看了看客厅的时钟,当时是晚上,7点一刻。

半个小时左右,张行因为感觉有点累,先行离开。向2楼走去,不久那位司机也吃完上楼回房了。半个小时后,我们也各自回到自己的房间。

回到房间打开电视,还没10分钟,突然听到楼道里传出啪啪的敲门声,并且很急的走路声。出来一问,才知道。

刚才刘地突然想起有些工作上的事情忘记和张行说,怕晚了张行睡着就不礼貌了,于是一回到房间,

就直接去楼上去敲门,敲了很久也没人应声,打手机也关了。

感觉事情不妙的他,回到楼下,准备叫大家一起上去看看。2话没说,我和表哥,还有刘地,小雯,拿到钥匙后,一起来到2楼。

因为司机张德也是住2楼,所以刘地第一个通知他后,他就守在门口。当我们打开门,发现里面居然没有人。。是的,没人。

刚才明明看着他上楼的,期间我一直坐在面对2楼,楼梯的位置,确定没人下楼,后来也询问过1楼的服务员,他们也证实,没有见到有人进出。

在把整个大楼其他的地方都检查后。还是没有发现张行的人影。来到他的房间,窗户正对的,是后院。

正当大家都想人哪去了的时候,一直靠着窗子的表哥突然指着院子中的车子说

“你们看,那车好像有问题。”我们凑到窗前发现,果然,车的周围积雪,明显比院子其他地方要薄一些,特别是后车门处,单独有一块远看像巴掌大的地方,几乎都没什么积雪,快显出水泥的样子。

司机张德看到后,一脸惊讶的说,“怎么可能,自动冷藏好像被人开了!”

除此之外,我还注意到,整个后院,没有任何脚印,是的,没有一个脚印,干干净净。但是已经不容多想。我们跑下楼,整个房间只有一个出口,那便是正门。没有直接到达后院的路,我们出了正门绕到后院。

果然,车的驾驶室里面,有某的提示灯一闪一闪,冷藏系统开了。就在我们准备进入驾驶室检查的时候,表哥说话了。

“不用了,我检查了后门,后门是开了,你们经理的尸体就在里面,现在所有人,不得靠近这辆车子,因为这里已经是案发现场了!”

绕到后门,我们看到,冷藏室其实和我们在电影里面看到的情况差不多,就是一个有着低温控制的小车厢,现在车厢内有一具已经冻死的尸体,尸体上半身赤裸的爬在一个水桶上,下半身呈跪式。

有一只手,插进水桶,因为冷藏系统开启,所以水桶里水早就结冰,也就是说,尸体有一只手被固定在水桶里。水桶边上,有一副眼镜,见过其余3人分辨后证实,确实是死者所佩戴的那副。

经过表哥进入车厢内检查,死者的死因是失血过多,因为他看到固定在水桶内的另外一只手,动脉处有明显划痕,并且水桶内的冰,也呈红色。但是车厢内没有留下导致尸体手部伤害的凶器。也就是说,凶器消失了。

最棘手的是,雪停的时候,死者当时还活生生的坐在饭桌,并且刚才在2楼已经看到,整个后院,十分干净。没有任何脚印或者其他痕迹,所以我们能一眼发现停车处的积雪和其余的地方不一样。

并且,车子是停在院子的中央,周围没有任何的建筑物。靠近这辆车。

很明显,这个是一个广义的密室,并且没有任何诡计能做到不在雪地留下脚印而藏尸到此处,不客气的说,它比所有的密室更可怕。因为没有任何诡计可以掩饰。

那使用热气球或者其他的工具不接触地面,这个我想了想,还是不可能,如果是这样大的器械,首先,肯定会有声音,其次,如果是热气球,降落的时候,肯定也要降落在车顶。并且热气球那么大,难免不被人发现。

并且车顶的积雪,除了因为车本身开了冷藏后,外壳温度会有一定提高,积雪也不是很深外,也显示,没有任何的其他痕迹。

也就是说,地面上除了我们5个人来的时候的脚印,整个后院,车子,没有任何的痕迹。这点,没有诡计。是客观并且绝对的条件。

看过这一切后,表哥说“不好意思各位,剩下必须等警察来,现在我们都回去自己的房间,晚上不要随便走动。如果是谋杀,凶手肯定在我们中间!那么现在,各自回房吧”

因为下过雪,警察第二天才到。得到证实,死者确实是失血过多导致的死亡,并且从死者体内还检查出一定量的安定。但是导致死者手腕动脉割破的凶器没有发现。可能被凶手带走。

但是现场又证实,下雪后,直到我们发现尸体,期间没有任何可能,有人到达车子停放处,包括死者本人的脚印也没有。整个后院,虽然脚印凌乱,但是也全部属于我们后来的5个人的脚印。

一切的线索我都提供完毕。那么请问,死者是自杀还是他杀?

如果是自杀,那么凶器呢?死者为什么选择这样自杀的方式?死者是这么到达的车内?
如果是他杀,那么不用考虑凶器的问题,因为可以是被凶手拿走,那么,凶手是怎么逃过1楼的服务员的眼睛,把死者从大楼内运到冷藏车的?又是怎么不留任何痕迹到达冷藏车的?为什么要采取这么复杂的杀害方式?

提示:1凶器不是冰刃,冰本身并不稳定,并且就算磨成冰刃,冰刃口也很脆弱。很难导致死者手腕处的致命伤。2后门处有一块地,积雪非常少,比车周围的更少,都能看到水泥地的样子。这个是关键哦

发挥你们的想象力吧,并且我保证,绝对有科学合理的方法来解释这一切。绝对没有超自然的可能。

最后我要声明。其中有些我确实有借鉴别的小说的一些方法,但是没有抄袭,只是将我看到过了一些

密室,手法,综合了。再融入自己的想法。这个是绝对符合原创的规定的。

因为在推理小说领域,包括出版的推理小说,这样的运用都是合理的。声明一下,免得误会。

最终修改版,是我深思熟虑后做出的修改,更有利让故事合理。因为原先有一些线索是无法解释的。现在我删除掉。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后我感谢全部在我出的这个案件给出回复的和不同解答的朋友们。。谢谢你们。你们给了我更多更好的启示,也让我感受到动力。并且我也十分开心。因为有一个对我很重要的人,居然和我不谋而合的给出了正确解答案。最后感谢小白斑竹。在推理板块最困难的时候来到这里,积极努力。我是一个懒散的人,所以答案上,我把重点都指出了。至于某些细节。也是我创作前就思考过的。但是一一解答就累了。希望再看答案的时候,再回头看看文中的叙述。当然,如果我重要不合理的问题,可以提出,我会给出合理解释。。

评分

??–?°?????° + 10 + 2
è‰???? + 2 作品内容很是不错,歪歪多多努力再在我们这里 ...
????????–é?·é?… + 2 真的很不错呢
?‘?é?‘????°‰198 + 6 + 2 老歪辛苦了

看完你的,我也有写的冲动了

貌似是本次活动的第一篇投稿咧
看到歪歪的成果了,很谢谢歪歪童鞋对本次活动的支持

人物思维明确,而且杀人手法很独特,既不是利用冰块,也不是我们常见的杀人手法,让人急切想知道答案呢!

歪歪童鞋你的首帖非常完美的为我们的这次活动推开了大门,小女子我仔细看过帖子内容以后,给我带来的感觉是:案件的整体叙事脉络和杀人手法很是清晰明了和精彩绝伦,真的是堪称经典,小女子我经过对这个案件中各个线索的认真推敲和梳理,已经大致知道杀人的真正凶手和杀人手法,不过手机打字回帖很繁琐,大家还是静候小女子我使用电脑登陆回帖公布真凶和神秘的杀人手法吧。

歪大叔,
实说你几点上的MSN?!

是他杀,手法不太明晰,但是可以肯定,后车门那一块块露出水泥地的地方,绝对是重点。凶手是司机。坐等公布答案。

重点不是他杀或者凶手是谁,重点是手法。

评分

肆伍肆 + 1 我主要来送花~

从把冷藏车开出来到张死掉~
手法啥的都被点出来了~
就是利用了啥东西把人弄了过去咋的~
但是我忘了~~~
反正我觉得姓刘的跟司机的嫌疑最大~

我是来支持我老公的~~~~

评分

oo0è????????o?? + 2 抱住~

本来突然想到凶手把尸体放进冷藏车箱时设法踩在了车后那一块地方上,然后为了混淆现场再把车后的雪扫进水桶,后来的雪再落在车后一块。。可是再一看,经理7点45左右回房时雪已经停了半个小时咧,时间对不上。。。。偶白兴奋了,于是偶放弃。。

另,某歪,你原创的帖子填坑了米啊?