加入灵隐岛
楼主: 绿水兴安

龟兔赛跑问题——答对者我奖励50冥币

火..   [复制链接]
回复 39# 老衲菜刀在手

哥呀,你说这话不是讽刺我吗,乌龟说的我是想不出来,咋说那也是个高等数学的东西,猪能想到吗?我估计你也想不到,以后别这么说话了啊,很不好听的。

距离短乌龟赢,距离长兔子赢。
上面考虑的情况是乌龟必赢下的极限。

回复 41# 大哥大798

算我不对好吗  我以为你是整我们

凑凑热闹,说说我的看法。
如果这是一道数学题,那么答案就交个数学爱好者解释吧。
但单从故事的描述而言,缺少很多条件。比如全程的距离,兔子让乌龟先跑的时间或距离,兔子和乌龟的速度等等……所以会出现很多不同结果,比如兔子让乌龟先跑499.99M,而全程就500M长,那么乌龟就能获胜。再比如
兔子速度500m/s,全程500M长,乌龟速度0.5m/s,兔子让乌龟先跑10秒,那兔子一定获胜。而且还有可能出现不确定的意外因素,兔子起跑时韧带拉伤推出比赛,半路出现只狮子把兔子吃了,2012年12月21日举办的比赛来一场洪水把赛道淹没了,从下水道里出来只大老鼠教乌龟忍术,戴着蓝帽子的乌龟把脑袋大脖子粗的兔子忽悠瘸了等等,这些不是没可能,原著里兔子不也是睡觉睡过头才输的嘛。

评分

ddvgek + 2 + 2 ?“??“?,??????

回复 44# wdsega

距离足够长,这不是高考,这个文字陷阱我是不会出的,如果像你那么说,兔子又不是白痴,它是不会答应比赛的,从故事可以看出,它是在肯定自己能赢乌龟的情况下才提出比赛的。至于半路出现什么情况,这又不是脑筋急转弯,我也不会设这个为考点的。

看看不想想了

继续炒作这个帖子。
一天华生问福尔摩斯:“一只兔子和一只乌龟在一个足够长的距离赛跑,而且兔子让乌龟先跑一段距离,结果会如何?”
福尔摩斯说:“先把比赛转化成一个数学模型,看好了啊。先是乌龟跑吧,等到兔子起跑时,他们之间有了一段距离S0;兔子追乌龟,当兔子追到0.5倍S0时,他们之间的距离变为S1,比S0要小;当兔子追到0.5倍S1时,他们距离缩短为S2......无论怎样,当兔子追到当前距离的一半时,他们之间又产生了新的差距,随着时间趋近于无穷大,他们的距离数列Sn趋近于零,所以,兔子最多也是追平乌龟。你让我想起了一个故事,古希腊的著名哲学家芝诺确实提出了这类问题,并论证说阿基里斯追不上乌龟。阿基里斯是全希腊跑得最快的快腿。据说在特洛伊的战将赫克托耳杀死了阿基里斯的朋友帕特洛克勒之后,阿基里斯在为朋友报仇中,以“快腿”的优势刺死了败逃中的赫克托耳。就是这样一位“快腿”,芝诺却论证他追不上乌龟。芝诺提出,龟先行,阿基里斯在赶上龟以前,必须首先到达龟的出发点,而在他追至这一点时乌龟又爬行了一段路程,于是阿基里斯又必须赶上这段路,而此时龟又向前爬行一段路。这样一直追赶下去,虽然愈追距离愈近,但阿基里斯却始终追不上乌龟。但芝诺的论证是错的,亚里士多德曾精辟地分析过芝诺的论证,他说:“认为在运动中领先的不能被赶上,这个论断是假的,因为当它领先时是不能被赶上的,但如果允许它可以越过规定的有限的距离,那么它也是可以被赶上的。”亚里士多德指出了芝诺观点的一个要害的问题,就是:先给定了一个不允许最快的超过规定的有限的距离的前提。事实上最快的可以越过有限的距离,从而超过最慢的。显然芝诺只承认两个彼此分离的不同的时空点,而否认它们之间的互想联系,进而否认运动的真实性,这无疑是片面地强调了时空的无限可分性,是形而上学的观点。所以说最后应该是兔子获胜。”
华生汗了一下:“不对,最后是乌龟赢了。”
福尔摩斯问:“这是为什么呢?嚎~”
华生:“因为兔子在半路上睡着了。”
福尔摩斯:“……,OOXX的,这么不合逻辑的无厘头解释,你当我是傻子吗。”
华生:“所有的小朋友,都是这么被教育长大的。人生充满着不合逻辑。”

回复 47# wdsega

很难的亚里士多德能提出这样先进的非“物理学之后”的思想。
   但“先给定了一个不允许最快的超过规定的有限的距离的前提。事实上最快的可以越过有限的距离,从而超过最慢的。”这句话似乎还是承认将空间无线等分为有限的子空间,只不过在运动上有了瞬时性的阶跃,虽然原理上似乎是相同的,但却有着本质的区别。

小故事,娱乐一下
某天
乌龟与兔子相遇后,提出了比赛跑步。
兔子藐视乌龟:“小样的,凭你也想赢我,爷我可是名跑,VISA卡,NIKE,EMS,可口可乐,伊利,安利纽崔莱都找我广告代言呢。”
乌龟笑道:“比游泳,你敢来吗?”
兔子:“不怕不怕不怕啦!但我要挑场地。”
乌龟:“NB啊,where?”
兔子眼中露出一丝悲哀道:“中国西南地区,贵州的安顺,黔西南州。”
乌龟感叹道:“算我输好了,不要污染那里仅剩的水。”
兔子:“还是赛跑吧。”
乌龟:“OK,但是途中不能吃东西。”
兔子怒道:“你以为是F1啊,比赛中还不让加油了”
乌龟:“比赛车也可以啊,两辆丰田RAV4,活着跑完全程为胜。”
兔子:“……,你要是真有这觉悟,咱俩去王家岭比挖洞。”
乌龟恐惧道:“别,我还等去看EXPO呢,好不容易才从黄牛买到张票。”
兔子:“行啊,你还搞到张世界博览会的票,要是你输了就把世界博览会的票给我。听说这次世界博览会规模空前,耗资巨大,宣传到位,华而不实,劳民伤财。绝对值得一看。”
乌龟:“行啊,加点赌注有动力,但你也要下点赌注才行啊。”
兔子:“没问题,你要是赢了,我请去你美国看全美国篮球职业联赛,姚明复出的第一场比赛。”
乌龟:“别扯那么远的,今年肯定看不到了。”
兔子:“那我要是输了,我就娶马诺。”
乌龟:“想的美,你连凤姐的择偶标准都达不到,还能让别人在宝马里哭啊。”
兔子嘲笑道:“你看爷没什么现钱,那是因为爷把和南勇一起赌甲A赢的钱,用来买了N多套经济适用房,房比钱保值。”
乌龟:“你上面有人啊?”
兔子:“好奇害死龟,别问那么多。要是我输了,帮你搞一套。”
乌龟:“行。成交。比赛地点在俄罗斯的斯摩棱斯克市,时间是4月10日当地时间10点56分,准时到啊。”
比赛当天,大雾
乌龟早早到了斯摩棱斯克市等待兔子。直到下午才看到兔子身影。
乌龟怒道:“怎么现在才到?那自己当宫本武藏了?哥,等的已经不是你兔子了,是寂寞”
兔子忙解释:“别提了,我坐飞机来的,图-154呢,连外国总统都坐这种飞机。”
乌龟:“没问坐什么来的,问你为什么迟到。”
兔子:“我来的时候机场正好有大雾,机长说这样的天气状况不适宜降落,于是就在空中盘旋,并与地面控制塔联系,让他们开灯照明指示降落。你别说,别看我们的机长只是一个民航的年轻机长,但是在处理紧急情况的时候还是很到位。”
乌龟:“那也不会耽误那么久啊?”
兔子继续解释:“总共迫降了四次,最后还是不小心撞到树林里。虽然只是民航飞机,但出发前安全检察很仔细,再加上机长的迫降经验,并没有起火爆炸。全员安全。只是后来被俄罗斯联邦安全局盘问很长时间。”
乌龟:“那你也太慢了,到了之后就不会坐地铁过来啊?”
兔子:“本来想的,可是我上地铁之前我看到几个腰围很大,但四肢纤细的俄罗斯妇女也在等地铁,实在不敢和他们同乘。所以才来那么晚的。”
乌龟:“这样啊,这不容易。你命够大。”
兔子:“那是,人生处处有意外。快开始比赛吧!”
乌龟突然差异的问道:“兔子,你腿没什么毛病吧?”
兔子一惊::“没有啊,我腿没啥大毛病。”
乌龟:“走两步,没病走两步。来跟着我走,别控制,腿百分之百有病,别控制,放松!走!走走走!走,快走!走,别想,你跟我走好不?走起来,一点一点就好了,走~~~ ”
兔子疑惑的模仿着乌龟走路,忽忽悠悠就变爬行了。
兔子:“哎呀,哎呀。这早咋没发现呢?”
乌龟:“别着急,你啊,刚才肯定是崴过腿。”
兔子:“那咋办呢?还比不比了?”
乌龟:“比啊,都到这了能不比吗?看你现在这样,我让你先跑吧。”
兔子:“谢谢啊!”
起跑线,乌龟和兔子各就各位,准备开始比赛。兔子很担心自己的腿,心里很害怕用伤腿跑下去会断送自己的运动员生涯。突然兔子捂住脚踝,呲牙咧嘴的露出一副痛苦表情。
乌龟好奇的问道:“咋的啦?怎么这样?”
兔子面孔扭曲的答道:“右脚跟腱伤复发。老毛病了。以前训练时伤到的”
乌龟:“你咋不说是和沙鲁决斗时伤的呢。影帝”
兔子:“真的,我真伤了。不骗你。我退出比赛。”
乌龟:“大老远跑到这就为了和你一决胜负,没想到会是这种结果。我还等着赢你的经济适用房呢。”
兔子:“这样吧,折中一下,你把世界博览会的票给我,我给你搞一套便宜点的房子来,算是平手好了。”
乌龟想着死兔子终于还是中计了,阴险的答道:“好吧。就这么办。”
数日后
乌龟站在兔子搞来的房子门口自演自语的骂道:“生孩子都是富二代的死兔子,这是个要拆迁的房子。而且补偿款比我买房的钱还要低。”说完,乌龟疯子一样把自己染成了蓝色,拿起弓箭站到楼顶上,喊道“这是我的哈利路亚山,任何人都别想侵占我的家园。”
兔子拿着乌龟给他的票去看世界博览会,被安保人员拦在外面。这时兔子才明白过来:“那个上辈是王八的乌龟,这是张观光票。”

回复 49# wdsega

很有意思,呵呵