加入灵隐岛

龟兔赛跑问题——答对者我奖励50冥币

火..   [复制链接]

这天,兔子和乌龟又遇到了一起。
    “跑步啊,龟孙子”兔子说。
    “跑呗,怕你啊,流氓兔子”乌龟说。
    “你先跑,让让你!”兔子说道。“靠,跑就跑”乌龟很不忿,心想:兔子真250。
    “追不死你”兔子大叫道。
    “你装毛啊,你再快也不可能超过我!”乌龟胸有成竹的说道,似乎,它掌控着这局比赛。
    “别扯淡”
    “谁扯淡了,真的,说你2你还不承认”
    “靠,我2,小心我扁你”
    “不信拉倒”
    “那你说说吧,怎么回事?”
    乌龟提了提裤子,擤了擤鼻涕,提了提老花镜,说:“我们先把我们的比赛转化成一个数学模型,看好了啊。先是我跑吧,等到你起跑时,我们之间有了一段距离S0;你追我,当你追到0.5倍S0时,我们之间的距离变为S1,比S0要小;当你追到0.5倍S1时,我们距离缩短为S2......无论怎样,当你追到当前距离的一半时,我们之间又产生了新的差距,随着时间趋近于无穷大,我们的距离数列Sn趋近于零,所以,你最多也是追平我,哈哈”
    “我晕,是啊,靠,不行,一起跑”
    “我去!一言既出驷马难追,你能不能玩得起啊,说好了输了请客的啊”
    “靠,算我倒霉,若是平了,就AA制”
    “行”
    比赛开始了.....
    好了,各位猜猜比赛结果,说说理由,假设兔子和乌龟都是匀速运动。

小提示:数列极限的定义是任意给定一整数a,总能找到一整数N,当n>N时,总有Sn与S的距离(即Sn-S的绝对值)小于a,S即为数列Sn的极限。乌龟的模型是正确的,距离可以是追到一半,也可以是1/3,1/5等任何倍数。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

ddvgek + 6 + 2 é?“??±??????

仅限于第一个答对者,要不我给不起啊。

距离足够的情况下,肯定兔子赢

理由:乌龟在建立模型时,并没有考虑彼此的速度,乌龟只是一厢情愿的认为兔子在追平后两者的速度也相同,事实上,如果让乌龟先跑,兔子能够追平的话,一定能超过乌龟。这就要建立其他模型;当Sn无限趋近于零的过程中,乌龟与兔子的距离之间有一突破点,既是兔子反超乌龟的那一点,具体我不会解释,太深奥,楼主可以看看三大数学危机里面的第二次数学危机。

当然,如果距离够短,兔子是永远也赢不了的

回复 3# 费力斩三尸

就算距离短到1毫米,数列的各个项也是有意义的,是正数。
  极限达不到,所以兔子不可能追到乌龟,只能接近,要知道“无穷大”的概念。
  你说的速度,乌龟认为兔子的速度快,要不数列不可能是递减的,但无论兔子的速度多大(光速除外),模型都是可建立的,因为我们可以把数列的项缩小至微米甚至纳米等数量级。
  你说得有些地方比较靠谱,但我不能提示你。

我猜乌龟赢,理由是距离是有限的,所以时间是有限的,兔子不可能超过乌龟。

应该是兔子赢吧,但是乌龟说得真的是天衣无缝啊,数学模型确实没有漏洞,恳请LZ指示。

回复 6# 王海1234

该给提示的时候会给的

汗,天生就对数学不感冒,让我猜,你杀了我吧

呵呵,我家猫跑了,我来找猫的,路过飘走~~

楼主觉得哪个回答的不错,告诉我一声,我献花给他