加入灵隐岛

鬼屋之谜

某一天,李伟大学生,被发现死在某所大学学校的一间封闭的体育室,据说这间房子从前死了一个人,所以没人敢进去,被称“鬼屋”.
李伟是最不怕鬼的人,死时前一天曾对张滨说:“刚刚听你说那个‘鬼屋’以前一个人死了,很多人不敢接近,是吗?”张滨:“恩,是这样的。很可怕的样子。”李伟:“哼,什么?我才不相信呢!今天下午6点没人了的时候,我就去看一看,我就不相信真的有什么脏东西!!!怎么?张滨!!敢和我去吗?”张滨:“什么?以前有一个人去那后就死了?而且不知道死因,据说是惊吓过度被吓死的.我劝你别去!不然遇到.......”李伟:“别乱说,世上哪有那种东西!!你知道,不管什么人叫我做的事情我偏偏不做,叫我不要做的事情我就偏偏要做。”张滨:“随你的便,死了别来找我哦!!”说着李伟就走人了。后来张滨接着去上课了。下午放学的时候张滨再次劝说:“李伟,那里面可有个猛鬼。”可李伟不理他。张滨接着走了。到了今天早上发现有人死了。而且死者就是李伟。
某侦探来到现场。仔细侦察了一会,发现有几个疑点:
1.屋外的门锁(开着的)只有李伟的指纹,窗户都是在屋内锁着的,屋内还有一两张小的桌子被移动了位置,地上有好几个鞋印,都被乱踩得模糊不清。无法辨认是谁的鞋印。
2.死者正是被椅子活活打死,流血满面,椅子上沾满了血。尸体旁边也有几处地方都溅满了些血。椅子没有指纹.
3.死者死后被检查到肺里有迷药的现象。死于昨天下午6~7点。
某侦探召集了五个嫌疑人。1.保安 2.学校医务室的医生 3.医生的助手刘一 4.张滨 5.校长
下面口供
保安:我是在学校差不多同学走光的时候出来巡查的。如找到还没回家的同学,会立刻赶他们走。但是我没去巡视那间房子,就是“鬼屋”的那间。因为我觉得同学们很怕那间房子。
医生:我大约6点时校长来我这里,他说他身体有点不适,叫我给他看看有什么病没有,我拿了些药给他。大概6点半校长回去了。因为我和他聊了一些时间。之后我就在医务室那里睡了一会(我每天都有这个习惯在这时间上睡一觉)。
刘一:6点10分校长来了,因为我有看时间。然后我觉得有点肚子痛,就去上了下厕所。但是已经6点半了。然后我就直接回家了。没再去医务室了。之前我有和医生说过我要直接回去的。
张滨:我劝了李伟之后他不听我就直接会家了。怎么可能在这呆到6点到7点呢?怎么?在怀疑我?我跟他又没仇.我干嘛杀他.可能被鬼杀死的.
校长:大约是6点吧!或许多一些,我感觉有点不舒服,所以到医务室那里看看。后来只是知道这几天是疲惫过度而已。在自己房间里吃点减少精神压力的药后就已经大概6点半,然后我就睡一觉,起来时已经9点了。
根据测定,李伟是进了那间屋子不一会就被杀死的.还有,那些嫌疑人,全部都没有不在场证明.
请问,这个扑嗍迷离的案子到底谁是凶手,难道真的是...鬼吗?
当然不是,那么凶手是谁,手法又如何的做到这一切呢?证据呢?
1李伟是进了那间屋子不一会就被杀死的 2而肺里有迷药 3他被板凳砸死且板凳上五指纹,说明是戴手套作案以上三点说明凶手  知道李伟在6点要去那里 提前准备了迷药和手套  ,相对最满足条件的是张滨。

很难哦.
首先,死者是被椅子砸死的,但桌子却被移动了.而且地上鞋印被才乱..所以应该是凶手和死者有过搏斗的
其次,从不在场证明来看,刘一和张滨的不在场证明最不可靠..没人可以证明他那段时间是否真的去厕所和是否真的回家.
最后,嚣张的要明明是医生给的.他为什么要说是自己再家吃的呢?而且医生说他是6点半离开的..
其他的就不太明白了

应该是校长吧。。。。
只有他的口供和医生以及助手对不上。。。
手法么。。。带上手套消除指纹。。。迷幻剂。。。可能是乙醚吧
但是作案动机。。。。没想到

凶手不止一个 应该    张宾明显是一个知道内幕的人 但是在有不能说的理由 只能用鬼怪来吓跑李伟  不去靠近那屋子 ,可是李伟不听 张宾只能把李伟去的时间告诉了凶手   凶手可能是医生  说的时间和助手不符合  虽然校长也说六点左右 但是也说了 可能多一点。   医生和校长的证词有一定差别  医生说给了校长药  然后和校长了会天 到六点半 校长走的。 校长说 是到了校长室吃完药 是六点半  中间明显有一段从医务室到校长室的时差.....

首先,钥匙上只有死者的指纹这点最奇怪
可能性二:1,有人给了他钥匙;2,戴着手套的凶手提前把钥匙插在锁孔上(个人更支持这个,前一个太多矛盾了)
不过说到钥匙问题,5个嫌疑人应该都不持有体育室的钥匙,说到有可能持有的,保安的可能性大些

然后,李伟是最不怕鬼的人   对张滨说:“刚刚听你说那个‘鬼屋’以前一个人死了,很多人不敢接近,是吗?”   你知道,不管什么人叫我做的事情我偏偏不做,叫我不要做的事情我就偏偏要做话说。。这种白纸一样的性格是最容易被利用的。。
可以看出引到鬼屋话题的是张滨,而且从犯罪时间上看他也合(下段详述),不过,这也可能只是巧合提起

犯罪时间:
罪犯需要符合2个时间条件:1,在知道李伟要去鬼屋后去布置现场的时间(屋内还有一两张小的桌子被移动了位置其实我觉得这2个桌子被故意移动来吸引注意力的可能性比较大,毕竟就算有迷药,风险还是比较大)2,6点之后尽早到达犯罪现场的时间,因为从现场的疑点1来看,李伟并没有逗留很长时间,而且,他也没有逗留很长时间的理由,所以罪犯应该是6点后不久就到达现场的人——表面上看同时符合的是 保安助手。但如果张滨提前布置好现场,次日再提鬼屋的事也有可能,所以还有 张滨

罪犯条件:
屋内还有一两张小的桌子被移动了位置也可以说明被害人没经过什么挣扎,可能性二:1,迷药来的出其不意;2,力量差别悬殊——不过这个条件太不确定了,而且不了解5人的身高体貌,说明不了什么问题

迷药条件:
非处方药品,应该不是容易搞到的,这样看来医生助手嫌疑最大(不过,大学的实验室好像有乙醚呐。。又好像没有呐。。那也不能排除张滨

不确定条件一个:就是怎么知道李伟要去体育室,这个,5个嫌疑人都有机会,虽然有些是必然,有些可能是碰巧

综上:第一嫌疑人张滨,第二嫌疑人助手

破案果然离不开痕迹学啊,福尔摩斯的神话般的破案离不开精确的测量和对痕迹的研究和追踪,我们也就是玩玩课堂上的(~:buhaoyisi:~)

评分

?°???? + 2

我看的一头雾水

是医生,因为他说校长聊天后,从他这里走的时候是6点半;而校长却说是回去吃完药时是6点半。

如果医生说的是真的,说明校长在说谎,但是,校长为什么把本来是6点半前有不在场证据的事实说成是没不在场证据的事实呢?显然这个不符合逻辑。所以结论就是校长说的是真的,医生是在说谎。

医生说谎的原因大概是因为那段时间正好是他作案的时间,所以才有意拉上校长做不在场证明的,因此也可以断定死者就是那个时间段被害的,医生当然符合所有做案的条件。比如说药物、手套。

从另一个学生的口供看,怎么可能呆到6点到7点这句话,说明学校在6点前就放学,而根据死者的说法就是6点左右刚到那里,而报告上说的很清楚:刚进屋子就死的,这也正好与医生想要掩盖的6点半之前的时间相吻合。

另外,助手的肚子痛很可能也是医生搞的鬼                                                                     

原文说的:根据测定,李伟是进了那间屋子不一会就被杀死的.还有,那些嫌疑人,全部都没有不在场证明.

评分

??·?–·é?¨??· + 2 请问你从哪里看出死者刚进屋就死了?

感觉医生和校长的口供有出入,根据李伟的死亡时间,医生嫌疑很大~~

我觉得是校长  校长和医生说的时间不对  但刘一的话也说了校长是6.10分到的  所以医生没说谎  而且校长有作案动机  学校“鬼屋”应该有不可告人的秘密  进去的人都要死