加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

船长什么时候死的?

谁是凶手
罗林警探接到报案,德克萨斯州的一个农场主罗伯特先生被人勒死在 了床上,于是罗林警探带着自己的助手前往农场调查案件。
根据调查得知,罗伯特先生原本是一位成功的地产商人,中年时候赚 取的财富足够他生活几辈子了,成功之后他便在德克萨斯州买了一个大农 场,做起农场主来了。他从小就是孤儿,没有亲人,没有娶妻,也没有任 何后代。罗伯特先生不善于言谈,也不喜欢热闹,所以他没有几个朋友。
罗伯特先生在一次外出的时候出了车祸,失去了双腿,后半生只能在 床上或者轮椅上度过。从小就生活在社会底层的罗伯特先生有着顽强的意 志,尽管遇到了如此大的挫折和不幸,罗伯特依然自信乐观地生活,已经 五十岁的他看起来仍然还可以活几十年。
然而,祸不单行,不幸的事情再次发生了,躺在自己床上的罗伯特先

生被人勒死。尸体检验得出其死亡时间是午夜时分。当时房间里的佣人们 没有听到任何声音,而罗林警探和自己的助手也没有找到作案工具。
农场很大,罗伯特先生的别墅也很大。农场里面住着很多人有罗伯特 的司机、保镖、马夫、秘书、园丁、厨师、佣人,还有农场的几个工人。 案发当天,罗伯特的私人医生前来为罗伯特看病,他的私人律师也前来为 他处理一些事情。根据调查,他们和罗伯特都没有仇。
这时,罗林忽然看到了罗伯特在遇害前就立下的遗嘱,遗嘱上说将他的 财产分给所有为他工作的人,因此毎个人都能从罗伯特先生的死亡中获益, 这样就更加难以找出凶手了,罗林警探陷入了沉思。仔细将农场里面的人想 了一遍后,罗林发现了一条线索,按照线索追下去,很快就抓住了凶手。

在曼哈顿的大街上发现了一个死人,根据现场情况来看还是他杀。
罗林很快驱车来到案发现场,见到了报案人,是一个三十多岁的留着 长长头发的男子,名叫茨威格。茨威格说,晚间他下班后正要回家,看到 一个人倒在大街上,他走上前看了看,发现是他的同事大卫。那时大卫已 经死了,身上有和他人搏斗的痕迹。
"大卫是我几年的同事了,平时在办公室没事的时候总是喜欢把口袋 里的硬币弄得叮当响。几分钟前他比我先下班,在经过我身边的时候就把 硬币弄得叮当响,好像特意要招人抢似的。”
"那硬币值钱吗?"罗林探长问。
"那倒不怎么值钱。硬币能值多少钱啊?”茨威格摇摇头说。
罗林检查了尸体,从大卫身上发现了一枚硬币,于是罗林探长逮捕了 茨威格。罗林探长的依据是什么?

智识小偷
罗林警探因为一次案件去另外一座城市出差,到达之后便住在了该市 一家宾馆的314房间。晚上九点多的时候,风尘仆仆坐了一天火车的罗林 警採觉得困乏,正准备休息,忽听有人敲门,罗林警探打开门。
“你怎么会在我的房间?”来人是一个身着便衣的中年男人。
“这是我的房间,是314。"
"哦,对不起,我走错了。"男人有点歉意地说,便准备离开。"等一 下!站住!”
罗林警探冲出去,将那男人把住,然后将男人送到宾馆保卫部。后来 经过调查,中年男人果然是个小偷。
罗林警探怎么知道中年男人是小偷呢?
哪颗子弹先杀人?
某天清晨,一位老人在公园的水池边发现了一具仰卧着的尸体。接到 报警后,警察很快赶到现场。勘察了现场后,发现被害者身中两发子弹, 小腹一发,额头一发,都是击中要害(都可使人当场毙命)。除此之外, 整个现场并没有留下其他有用的线索。警察把尸体运回,对尸体进行解 剖,希望能发现有用的线索。
奇怪的是,法医从死者的尸体上取出了两发属于不同枪支的子弹。也 就是说,两把不同的枪打死了被害者。
到底被害者先中的是哪发子弹?

谁偷了我的蔬菜?
汉克是有名的种菜大户,也是种菜能手,他种的菜还没成熟就已经被 当地的商贩和餐饮店订购一空了。这也招致了其他菜农的不满。
一天,他的邻居趁汉克不在家之际,摘走了他家菜地里的所有蔬菜, 其中很大一部分还没有熟。这件事正好被汉克的小儿子看见了,他回家 告诉汉克,说邻居偷了他们家菜地里的菜。汉克得知这一情况后立即 报警。
当地警方根据汉克提供的线索,迅速传他的邻居来问话,他的邻居拒 不承认这件事,还说这些菜是他自家种的。
汉克争辩道:"你家种的菜能长得这么好吗?"
罗林警探看着那些还没长熟的蔬菜,沉思了一会儿,对汉克说:"放 心吧,邻居偷你家蔬菜的事,我已经了解了,我会让他赔偿你的损失的。” 罗林警探怎么知道邻居就是小偷呢?

急中生智
某位国家政要即将前来纽约,参加一座新落成的大楼的开业典礼,纽 约警察局负责保卫工作,罗林警探负责守卫一个楼口。一个中年男子走到 罗林警探的身边,拿出自己的"记者证"给罗林警探。
接过那中年男子的"记者证”,查看了一下,罗林警探突然喝道:"好 一位冒牌的记者先生,说出你的目的吧!"罗林警探一面说,一面把手伸 到自己的腰间取枪。中年男子意识到必须立即逃走,但他也知道,如果他 转身逃跑,罗林警探一拿出手枪,自己就会被击中。这时,这个中年男子

想出了什么办法,能够争取到时间,得以在罗林警探掏枪击中自己之前便 逃之夭夭?

欲盖弥彰的凶手
某天,哈维与罗伯特驾车去爱丽丝家。"爱丽丝近来因离婚心情很不 好。”哈维对罗伯特说,"本来我早该去看看她的,可是没人知道她把自己 藏到哪儿去了。不过昨天晚上她突然打电话给我,说她不想活了,我好不 容易才问明了她的住址,我想你跟我一起来也许能开导开导她。她在电话 里说她住在哈迪逊大街18号的一栋楼房里,我想我们大概已经到了。"
罗伯特先下车,见大门虚掩着,便推门而入,扭亮电灯。然而五分钟 后,俩人在顶楼上发现了上吊的爱丽丝。正当他俩面对悬在梁上的爱丽丝 的尸体瞠目结舌时,楼下传来"吱”的开门声。罗伯特跟着哈维赶到楼下 的后门,只见一个漂亮的小姑娘站在门口。"妈妈叫我把这美丽的鲜花送 给姐姐,说是姐姐预定的。"女孩子甜甜一笑,挥动了一下自己手里开得 正旺盛的鲜花。罗伯特接过鲜花,等女孩离去便朝哈维冷声道:"你就是 杀死爱丽丝的凶手!"哈维在哪里露出了破绽呢?

蛋糕师海勒腹部被刺身亡,光着身子死在蒸汽浴室内。波洛警长从他 的伤口判断,是被短刀之类的凶器所杀,但是在这间密室似的蒸汽浴室 内,警方没有找到任何凶器。据警方调查,海勒是和他的朋友修一同入浴 的,当时修的手中只拿着一个保温瓶。在洗浴过程中,修出来接电话,回 来时发现海勒已被刺身亡。这一切都有服务员目击作证。不过,警方还是

怀疑修杀了海勒,但他进出都是光着身子,手里肯定没有凶器。保温瓶也 完好无缺,没有任何破碎的痕迹,即使凶手用保温瓶装凶器,那么作案后 凶器也绝没有地方可扔。不过,最后波洛警长还是找出了修杀人的凶器和 手法。
那么修到底是用什么凶器作的案?作案后又把它藏到什么地方去 了呢?

奈尔博士在澳大利亚度假时,来到一个土著村庄,正赶上这里的人们 在过一个传统节曰,下一个节目就是这个节日的压轴戏——30公里长跑, 冠军将得到2000澳元的奖金。然而这里的年轻人好像并不怎么高兴,一个 个都愁眉苦脸的。
于是博士走到一个裁判跟前问:"30公里长跑的奖金很有吸引力,可 怎么年轻人都愁眉苦脸的?"
裁判说:"我们这个村子每年都要举行30公里的长跑比赛,这也是我

们祖先立下的规矩。可是每年这2000澳元的奖金都被我们村长拿了。"
"参赛选手不是一起出发,我们按照年龄、老弱、男女等不同的条件
确定出发的先后顺序,我们认为这样也很公平。比赛单程15公里,从这里 出发,最后再折回到出发地,那一头的裁判是他儿子。按常理,我们村长 虽说不是村里跑得最慢的,可冠军也绝不会是他。大家都怀疑,他是跑了 一段后就藏在沿路的树林里,然后再原路折回。可是村里的人不敢揭发 他,也不知道该怎样揭发他。"
奈尔博士说:"今天我就帮你们揭发他,我只要一根细绳,足以揭穿 他的诡计。"
奈尔博士是怎样揭发村长的呢?

失策的防盗措施
纽约博物馆刚刚从南非买进一颗价值连城的钻石,下午才运抵博物 馆,准备在次日的珠宝展中展出。为了保护钻石不被盗窃,博物馆还专门 订制了一个大大的钢化玻璃房间存放钻石,同时监控系统也一秒不停地监 视着。但是夜里,依然有一个盗贼钻进了博物馆。盗贼的行为被博物馆的 监控系统拍摄了下来,于是博物馆的保安启动了防盗系统,该系统将盗贼 及钻石一同关在钢化玻璃房间内,随后大家连忙朝那房间赶去。赶到时却 发现盗贼和钻石都没了踪影。
你知道盗贼是如何脱逃的吗?

酒吧女之死
昨天晚上,酒吧里的一个服务员被杀了。这件事引起了很大轰动,纽

约的各种妇女保护组织也提出了抗议。
根据法医鉴定,死者大概死于昨晚9点,脖子上有勒痕,估计凶器绳
子之类的东西,但作案工具还没有找到。现在是早上7点,这意味着死者 是10个小时之前被害的。
发现死者的是酒吧里的调酒师,据他交代:"我当时去她的房间,敲 门发现没有人回应,我担心会出什么事,就开门进去。我看见她正坐在电 视机前面的沙发上,低着头,我走过去叫她,她还是没反应,我感觉不太 妙,就抬起她的头,发现她已经断气了,手还是温的,我就马上报了警。”
之后他还告诉罗林警探,这个酒吧女有一个相好,是一家报社的编 辑,于是罗林警探立即把编辑叫过来问话。
“我昨天晚间10点钟时来找过她,发现她死了。为了不引起警方的怀 疑,我马上就回去了。我可不是凶手,你们别怀疑我。”
罗林警探听了他们二人的证词后说:"你们两个人中有一个人在说谎, 说谎的人就是凶手,还是老实交代吧。现在承认我算你自首。”
两个人中谁在说谎?