加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

船长什么时候死的?

国际大盗越狱
一名国际大盗终于被抓住了,并且被关进了瓜塔纳监狱的囚室里。关 押他的单人囚室四周的墙壁都是密封的,只有天花板上有一个可供人通过 的天窗透气通道,不过天窗离地面很高,人不管跳得多高都不可能攀到 窗沿。
这天,看守监狱的警察发现大盗居然越狱逃走了,而囚室的墙壁上开 了一个洞。让人不解的是,该洞通往另一个密封的囚室,并不能通到外面 去。大盗究竟是怎么逃走的呢?

瞎了一只眼睛的通缉犯
贝尔因为生意上的失利,使得他变得紧迫起来,急需一笔钱周转。有 一天他在街上看见一张通缉令,上面有张通缉犯的照片,那个家伙瞎了右 眼。因为这家伙犯下案件案情巨大,并且长期在逃,所以警方把悬赏的金 额提高到了一百万元的巨资。
一天,贝尔来到一家美容院洗牙,突然发现镜子前面正坐着一个瞎了 一只眼的家伙,长相与照片上的通缉犯很像,美容师正在给他剃胡子。他 暗自窃喜,以为这次终于可以翻身了,但仔细一看,这个家伙瞎的是左 眼,空欢喜一场。
后来他跟飞库探长说了这件事飞库,探长狠狠地批评了他一顿,说他 错过了领取悬赏金的好机会。飞库探长为什么这么说呢?

波洛警长刚刚回到家里,就接到一个报警电话,说晚上11点有个学生 死在宿舍楼门前。
波洛警长赶到现场,只见死者莱特倒在学生宿舍楼正门外,头朝门, 脚朝大道,匍匐在地上,背部垂直射进一支羽箭。显然,死者是外出归来 正要开门的时候,背后中箭倒下死去的。
波洛警长轻轻地翻动了一下尸体,发现尸体下面有三枚20便士的硬 币,在灯光的照耀下闪闪发光。波洛警长随即检查了死者的衣兜,发现死 者的钱夹里整整齐齐地放有100便士和1英镑的纸币。
波洛警长站起身,问站在一旁的大楼管理员,“这栋楼有多少学生居 住?” "现在正是暑假期间,学生们都回家了,只剩下莱特和威利俩人。这 俩人都是射箭选手,听说下周要进行比赛。"
管理员讲到这里,抬头看了看学生楼,指着对着正门的二楼房间介绍 说:‘‘那就是威利的房间。"
“11点左右,威利从二楼下来过吗?"
“没有,一次也没有。"管理员摇头答道。
波洛警长来到威利的房间。

威利刚刚睡醒,揉着迷蒙的睡眼,吃惊地说:"怎么,你们怀疑我杀 害莱特吗?请不要开玩笑,莱特是正要开门的时候,背后中箭死的,就算 我想杀死他,但从我的窗口里只能看到他的头顶,是无法射到他的背部的 啊!"波洛警长走到窗口,探出身子,看了一眼,便转过身,拿出三枚20 便士的硬币,对威利说:"这是不是你的?也许上面印着你的指纹!”威利 一看,结结巴巴地说:"可能是我傍晚回来,不小心从兜里掉出来的。”波 洛警长摇摇头,对威利冷冷一笑,说:“不,不是无意中掉出来的,是你 故意设下的陷阱!"说完,波洛警长便以杀人罪逮捕了威利。
波洛警长如何判定威利是凶手的?

戳破凶手谎言的野花
珍尼佛是一位有花粉过敏症的独居老人,一天被人发现死在居所附近 山冈上的草地里。法医鉴定,其死因是氰酸钾中毒。
波洛警长在尸体旁边发现了一封遗书,但他仔细观察了山冈周围的花 草和死者身边的花草后,果断认定死者不是自杀,而是他杀。那么波洛警 长判断的依据是什么呢?
1斗. 女间谍是怎样逃跑的
在一个炎热夏天的上午,约翰警员在海滨浴场经过时,见到一个身穿 红色泳衣,头戴红色泳帽的女子,他觉得这个女子很面熟,但又想不起在 哪里见过。猛然间,他记起来了,这不正是内部通缉的女间谍X吗?正当 他准备上前逮捕女间谍X时,X好像也有所察觉,混在一群泳客中匆匆游 进海里。约翰警员水性很差,无法游过去,十分着急。但转念一想,这个

海滨浴场正是太平洋,浴场的防护网外经常有鳖鱼出没,不论游泳技术多 么高超的人,也不敢越出浴场一步,何况他看出X的游泳技术并不怎么 样,她游累了肯定要回到岸上来。再说X的红色泳装非常显眼,她再上岸 时自己不会看不到。但是,约翰直等到海滨浴场上的人全都走光了,也再 没见到穿红色泳装的女人。而X也并没有从海上逃走,而是悄悄回到岸边 后从容走出海滨浴场的。
那么X为什么没被发现呢?

骑自行车之谜
波洛警长每天清晨都会在山间跑步。这是一个雨后的清晨,天空有些 许阴霾,空气却格外的清新。波洛警长骑着自行车,来到山脚下准备跑 步。突然,他发现了路边有一个身体健硕的年轻人,腹部插着一把刀,满 身是血,躺在那儿奄奄一息。

波洛警长慌忙取下脖子上的围巾,为身体健硕的年轻人止血。命在旦 夕的年轻人,用微弱的声音说:"五六分钟……前……我看见……有个人 行……行踪很……可疑,上前质问……没想到……他竟然要杀……了 我……然后,骑着我的自行车……跑……了。"
身体健硕的年轻人说完,用手指指了指凶手逃跑的方向,不一会儿就 死了。
这时候,有两三个人刚巧路过,于是波洛警长就请他们帮忙看着死者 并报警,自己骑上自行车,顺着凶手逃跑的方向,寻找线索。
骑着骑着,来到一个双岔路口,这两条路,都是缓缓的斜坡,而且在 距离交叉点四十公尺外的地方均在施工,所以路面都是沙石和泥土。波洛 警长先看了一下右侧的岔路,在沙石路面上,有明显的自行车轮胎的 痕迹。
"凶手似乎是顺着这条路逃走的。”
为了谨慎起见,他也察看了左边的岔道的路面,在那儿也有车轮的 痕迹。
“他究竟是朝着哪个方向逃走的呢?反正眼前的两条路,他总会选择 一条的,我想他有一辆自行车,大概是凶手行凶前由相反的道路,骑上坡 或者下坡,经过死者被害的那条路。根据两车前轮和后轮所留下的痕迹, 应该立即就能看出凶手是从哪条路逃走的。"
波洛警长以敏锐的观察力,详细比较了两部自行车的车轮痕迹。“右 侧道路的痕迹,前轮后轮大致相同;而左侧的道路为什么前轮的痕迹会比 后轮浅?哦,我知道了。"
于是,波洛警长就追了下去。
那么波洛警长是从哪条路追下去的吗?

死亡下的鸟声
波洛警长接到报案,一位住在郊区的老妇人死了。后来经过调查,警 方认为是服毒自杀,因为死者体内不但有过量的安眠药,而且死者房间还 有写得很潦草的遗书。
报案者是死者生前的友人,因为好多年不见,友人突然造访,并发现 了死者尸体。
波洛发现死者房后有许多鸟笼,一只只小鸟不知主人已死,仍在快乐 地歌唱。
死者的友人称:"一直到三年前,她仍是爱鸟协会的会长。"
波洛警长听了友人的话以后,马上就断定说:"既然是这样,这必然 是他杀,遗书一定是伪造的。"
那么波洛警长为何这样说呢?

罪犯的谎言
这天夜晚,杂志总编D先生正在书房专心地写稿子,突然被人用棒球 从背后击毙。书桌上的一盏台灯亮着,书桌正对的唯一一扇窗户紧紧关闭 着。报案人是住在对面公寓的M先生。他对赶到现场的波洛警长是这样说 的:“当时,我正往外边看,无意间发现D先生书房的窗口有个影子高举 木棍,感觉不妙,我马上就打电话报警了。’’
但聪明的波洛警长听了以后却说:"不要说谎了!你就是真凶!”说完 马上逮捕了 M先生。
那么说明M先生说谎的证据是什么呢?

西装口袋破案
一名银行保安员发现了几名强盗,英勇的他随即与强盗展开搏斗。这 名保安员一把抓住其中一名强盗持木棒的手,但被强盗挣脱开并且一棒将 他打昏。不过保安员还记得他在昏过去之前,撕破了强盗拿木棒的胳膊一 侧西装上面的口袋。不久,警方捉到三名嫌疑犯,波洛警长根据其中一名 嫌疑犯的特征,断定他就是那名打晕保安员的强盗。
那么这名嫌疑犯的特征是什么呢?

单身公寓死亡案
住在单身公寓的玛丽小姐8月19号被人杀死在自己的房间里。经调 查,当时有两个嫌疑犯曾出现在她的公寓里,一个是她曾经的好友麦娜小 姐,另一个是她前男友的妻子艾米夫人。麦娜对警察说:“我一直在自己 家里看电视,我有朋友可以为我作证。那天下午3点钟,我去超级市场买 了一些薯条,用了 10分钟。”艾米说:"那天是我的结婚纪念曰,我和我的 家人在一起,当天下午4点我出去买了蜡烛,也用了 10分钟。"
法医告诉办理此案的波洛警长说:"玛丽小姐的尸体是19号下午7点 钟被发现的,当时的体温是35摄氏度,是水电工人第一个发现的。”波洛 警长又仔细查看了被害人的尸体,然后自信地说:"凶手,就是……”
那么凶手是谁呢?

盲人的有效遗嘱
简和库尔是一对相交颇深的盲友。简病危时曾请库尔来做公证人,并 立下一份遗嘱把简一生积蓄里的一半财产捐给残疾人福利机构。立遗嘱 时,简的儿子也在,他拿来笔和纸以及个人签章给自己的父亲。简在床头 摸索着写好遗嘱,装进信封并亲手密封好,郑重地交给库尔。库尔接过遗 嘱,马上专程送到银行保险箱里保存起来。三天后,简死了。在简的葬礼 上,库尔拿出这份遗嘱交给残疾人福利机构的代表手中,但没想到竟然是 一张白纸。库尔根本无法相信,因为这是简亲手密封、自己亲手接过并且 由银行保管的,此刻怎会变成一张白纸?这时来参加葬礼的波洛警长却坚 持认定遗嘱有效。众人都疑惑不解地看着波洛警长期待着他的解释。你认 为警长会怎么解释?