加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

船长什么时候死的?

瞬间破案
罗林警探一天去表弟的公司,正好公司里发生这样一件事:一个叫汤 姆的小职员受经理指派,到银行去取10万美金,回来的路上小偷用刀片将 他的皮包划破,将里面的钱拿走了。
探长仔细检查了皮包,发现包上有一个大约6厘米长的口子,他问汤 姆:"钱都是多大的面值?如何摆放的?”
"全部都是100元的面值,横着排放的。”汤姆回答。
罗林警探面色阴沉地对汤姆说:"你把钱藏哪了?现在咱们就去取
钱吧
罗林警探是怎样破案的?

下意识的动作
这天,两个男人争吵着走进警察局,要罗林警探为他们评理,罗林警 探让两人说出争吵的缘故。
杰克抢先说:"我刚刚经过罗伯特的家,忽然被罗伯特抛出的一块砖 头砸中了右胳膊,胳膊受了重伤,疼痛难忍。”
罗伯特很气恼地反驳:"他胡说!当时我正在整理我家的院墙,将一 块不用的砖头扔出围墙,不小心碰到了他,其实他只受了点轻伤,却向我 索要一万元赔偿费。这完全是敲诈!"
罗林警探听完想了想,对杰克说:"你的手现在能举多高?”杰克小心 翼翼地把手臂举到齐肩处,看起来痛苦得很,眉头紧皱,似乎伤得不轻。 罗林警探等杰克放下手臂后问了一句话,于是杰克马上露出了破绽。罗林 警探到底问了一句什么话呢?

聪明的哈维
—向沉默寡言的哈维乘船前去另外一个城市看望自己的表弟,在船上 哈维一言不发,却有一个漂亮女士不时用挑逗的眼神勾引他,最后哈维经 不住诱惑,跟着女的前去了她客房。然而刚进入客房女的就露出了自己的 真面目,威胁哈维说哈维不给她一笔钱她就要大喊有人非礼,欲行不轨!
哈维知道自己麻烦了,然而情急之下,哈维灵机一动,很快就摆脱了 女骗子,那么哈维到底是怎样做的呢?

善于观察的警探
罗林警探来纽约火车站接一个案子的目击证人。这天气温很高,火车 站的人不是很多,探长看了一下表,离火车到站还差半个小时,于是就坐 在出站口的一把长椅上休息。这时旁边一个人问他:"警探来接人啊?"
罗林警探回头一看,原来正是他现在办的案子中的一个嫌疑人。"是 的,你也是来接人的?”罗林警探问了一句。
“是的,和你一样。"对方回答。
"天这么热,来吃根冰棍吧。”说着从手里的食品袋里拿出一根冰棍。
罗林警探接过硬邦邦的冰棍,脸上突然现出了一丝怀疑。“你不是来 接人的,你是刚刚下火车。”
罗林警探是如何得知这一情况的?

诈骗犯
早上,纽约市某银行的英国籍总裁去世了,死因是中毒。两天后,一 个自称是死者侄子的英国人来到死者家中,说他得到叔叔亡故的消息后就 赶来了。他还带来了死者的一封遗书,把遗书递给了警方。
遗书是用电脑打的文档,日期是"4, 28,1999"。
这就是死者死亡之前的那天。
罗林警探看完遗书后说:"这封遗书是伪造的,而且这个自称是死者 侄子的人应该是个美国人。”
探长竟然在粗略地看了一遍遗书后就断言这封遗书是假的,理由 何在?

鼻血知真凶
英国伦敦警方,在一宗杀人案现场,发现留有凶犯的几滴鼻血。经化 验,血型是AB型。
侦察的结果,查出一名叫汉斯的中年司机有犯罪嫌疑,但当波洛警长 带领警员前往拘捕时,却晚了一步,汉斯出国了,因而无法查出他的血 型。于是,波洛警长让约翰转而调查汉斯父母的血型。他父亲的血型是O 型,母亲的血型为AB型。
得知这个结果,波洛警长认为凶手另有其人,你知道是为什么吗?

星座破案
5月1日晚上8点有位年轻男子在家中被杀。波洛警长立刻赶到现场, 经过调查,最后认为有4个人嫌疑比较大。
但是这4个人都说自己有不在现场的证明。
A说:“8点时几个朋友来找我,我们还在一起用闪光灯拍了照片,照 片自动打印有日期。"
B说:“8点整收电费的人来了,我付给他钱后又请他进来坐了半小 时,这是收据,收电费的人可以为我作证。"
C说:"当时我正在山顶观察星星,昨晚看到的北斗七星是这个形状 的,我可以画给你们看。”
D说:"我们全家昨晚都在看电视,我可以告诉你8点时正演什么节 go"这4个人中有一个人的讲话有明显的破绽,波洛警长立刻指出他是在 撒谎,那么波洛警长的依据是什么呢?

这天,波洛警长走进了儿童绑架案的嫌疑人强生的家里,当时强生正 在用舌头舔着印花往文件上贴。
“对不起,警长先生,我的助手不在,所以我就不请两位用茶了。最 近我身体不好,医生禁止我喝茶,只能喝水……"强生有些不耐烦又有些 喋喋不休地说着。
波洛警长和他闲聊了两句,然后突然问道:“强生先生,您的血型是 A型吧?真是太巧了,竟然和绑匪的血型一样!”
强生有些害怕,但警方因为没有证据,也只好作罢。但就在波洛警长 离开的当晚,强生就服毒自杀了。法医验尸后告诉波洛警长,强生是非分 泌型体质。于是,根据这点,波洛认定强生不是劫匪,并且被真正的劫匪 杀害后伪装成自杀。
那么波洛警长的证据是什么呢?

残留的蜡烛
波洛警长到一个偏僻的小村子处理案件。村里有一对老姐妹,姐姐叫 梅丽,妹妹叫丽曼。妹妹有一个儿子叫马可,由于丈夫不知去向,马可长 成了十足的无赖。
一天早上,邻居发现老姐妹家中遭到了抢劫。梅丽倒在窗前的血泊 中,已人事不省。丽曼在床上,由于被刀刺中要害,已死于非命。
警察发现在火炉中有一把菜刀,刀把已被炉火烧掉,查不到指纹。尽 管这样,警察还是把疑点集中在马可身上,因为丽曼的床上发现了他掉下

的一粒扣子。
波洛警长得知后,在拘留所里讯问了马可。马可说,那天傍晚去了母 亲那里,先吃了一只兔子,再将一件掉了扣子的衣服脱给母亲。母亲在缝 衣服时:叫他打开抽屉,拿出一只皮包,清理皮包中的票据和现款。他办 好这些事就回家了。后来听说两个老人一死一伤,他也感到非常吃惊。
"你姨妈对你怎样?当时她在干什么?"波洛问。"她一直嫌弃我,当 时她也在场,不断地用白眼看着我。”马可回答说。
波洛警长到了现场,梅丽浑身包扎着纱布躺在床上,僵直得像死人一 般。那只旧皮包还在地上,上面明显地留着马可的指纹。里面的票证丢散 在外,一些重要的借据和3万元现金却不见了。桌子上有一支蜡烛,从残 留的烛泪看,这支蜡烛昨晚曾使用过。
查看了现场后,波洛脑子有很多疑问。如果马可是凶手的话,他烧掉 刀把消除指纹,为什么不把皮包上的指纹消除?再说,他傍晚来时,屋里 有灯也不需要点蜡烛,那么是谁点的蜡烛,为何要点蜡烛?
波洛警长拿着那支蜡烛,顺着蜡烛流下的烛泪,他来到了贮藏室。在 那里的一只木桶上,发现了一滴烛泪。
这只木桶是一只用完了存货的油桶,全密封性质,只留下一个倒油的 小洞。难道木桶中有什么奥妙?当他想到失落的3万元钱现金和部分重要 借据,就一切了然于胸了。
于是波洛断定凶手就是梅丽。那么波洛这样判断的依据是什么呢?

糊涂的偷钱人
周六的上午,商人达伦刚从银行取出1万英镑现金,还没到家就被小 偷偷走了。报警后,波洛警长命令手下全力展开调查。傍晚时分,警方拘 捕了两名嫌疑人,从他们身上各搜出1万英镑的现款,和商人达伦丢失的 钱数刚好相同,但是其中有一人肯定与达伦失窃案无关。在波洛警长询问

疑犯时,那个稍年轻的小伙子辩解说,自己这1万英镑是他叔父给他做生 意用的,而另一个40岁左右的中年说,他那1万元是下午3时刚从银行里 取出来的。负责此案的波洛警长笑笑,说:“我已经知道你们谁是偷钱人 了。"那么这两人之中谁是真正的窃贼呢?