找回密码
 加入灵隐岛
查看: 1311|回复: 1

肉身与法身

[复制链接]
发表于 2016-2-26 19:10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  人身难得,佛法难闻,此身不向今生度,更待何生度此身?虽然得人身,但还是有前世猪的影子。信佛说法就是要相信这个因果报应,生死轮回。这是事实,不是迷信。

       因为受世人歧视,所以辽宁海城大悲古寺谭林长慈悲,把这孩子收养了。

人生苦,轮回长。
茫茫业海苦难挡,
此身不向今生度,
更待何生度此身?
即使求佛一世荣,
终有命尽还债时,
一生荣华带不走,
莫如功德命里有。
轮回路上险万千,
一念不觉债如山,
恶念全是恶趣业,
上善皆是天道贤,
六道轮回不究竟,
天人福尽也堕落,
不羡鸳鸯不慕仙,
求生极乐寿无量。
阿弥陀佛老实念,
三年五年功夫成,
弥陀接引随你愿,
永离恶趣佛道圆。  

      从来因果不虚,六道轮回寿命尽时,我们都将去轮转,这是轮回事实!

     古来有话:
善恶因果,惟人自招,
羊是人变,猪是人当,
贤圣人做,地狱人去,
劝善扬善,分分善因,
阻山扬恶,分分恶应,
不是不报,时候未到!

       念头的善恶,决定我们来生,在六道维次空间的去向…

       一生善业大过恶业,去三善道;一生恶业大过善业,去三恶道!现在人恶业往往大过善业,因吃的杀的太多,短短人生一世享受,造成了无休无止的轮回恶道,地狱畜生往复来回,无有休止…,造下的业终归是要还,要报的…

       所以开始戒口素食吧!素食,是与众生绝恶缘,提升自己的精神层次,增加一句的福寿!协口肉食太折福报了,宣传,转载,船舶肉食,甚至创建肉食平台,因果一样,丝毫不怠!

       更重要的是,素食,最起码可以来世少轮回恶道去还债!过去的杀业,虔心忏悔,真诚修福,念佛去超度偿还…

       孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业!

        一定要明白: 大善无疆,我们尊重、慈爱一切的生命,一定要多放生,护生,念佛,吃素来增长自己命里的福寿,更要素食,以断除肉食结恶缘、堕恶趣的因果!

       不可不知,爱国也是善业,误国更是恶业。若要去毁坏一个圣贤辈出的国家,更是巨大恶业,非自身回头改过,彻底忏悔修正,否则灾难临头,天地不救!

     「古礼」领导是君,尊长为大,。

       我们尊敬国家领导人,尊礼崇贤,从心里恭敬领导,仁爱同仁,分分功德自己得。只问自己为社会,国家,单位,家庭,朋友付出、奉献了什么?不要只想自己得到什么,这就是功德福报,我们孝养父母、谦卑恭敬,敦伦尽份,是我们修福报,跟别人没有关系。福报修得就是自己的了,别人偷不走也拿不走。

       我们学习好优秀传统文化,更是老祖宗留下的仁、义、礼、智、信的上善因果,谁能受益,我们自己受益!人生富贵吉祥如意,绝对是自己修来的;“命里有时终须有,命里无时莫强求”,不是自己的,永远留不住…

       你善的存心,行为就是您的功德福报,并不是一定要你去花钱!见闻善心,善业我们要真诚随喜赞叹,您的功德福报也分分自得!

       也告诉大家,千万不要破坏任何的善功德事业!因果大如山,丝毫不爽!与本来要受益,而因我们破坏而未受益的的众生,会结下无量无边的仇怨,即使有念头都不行,很麻烦。

       科学研究证明,我们的念头如中微子,即使比微尘小万倍不止,但也是“念念成识,念念有形”。你看,你的念头创造了这个环境,你的生存空间,创造了这个宇宙,这就是人生的真相,六道轮回哪里来的,从你的念头来的。

       因果从来就有,不可不信。爱惜生命,慈悲不杀,素食护生,爱心增长——才是消灾免难,祈福吉祥,吉祥人生的最好法宝!

       显现因果从哪里?从你的身体,事业,运程,和家庭…,运衰了,不同维次空间的吃过,杀过,堕掉的胎儿孩子就都来讨债了,种种的不如意就来了。如所以,唯有大善功德能解大怨!(不同维次空间的物质,就是中微子,有识,有形,有意念!这些需要静心了解,才能明白一些,要真正明白,像高僧大德那样能清楚明白,就要像高僧大德那样刻苦修行才行。)

       人不能一味偏信,也不要任自不信,一切事物要充分学习透了、了解了才有发言权利,否则也就是迷信。

       念头、行为、言语善恶皆是因果,因果从来是一切自负,谁也替代不了的…

       愿以此功德,回向孩子多生累劫业力消除,身心清净菩提增长,一生老实念佛成佛,圆满自在往生极乐世界!阿弥陀佛!  

节选自《花雨满天维摩说法》——方便品第二
——节选自《维摩诘所说经》和南怀瑾先生的《花雨满天 维摩说法》

诸仁者!是身无常,无强无力无坚,速朽之法,不可信也。为苦为恼,众病所集。诸仁者!如此身,明智者所不怙。是身如聚沫,不可撮摩。是身如泡,不得久立。是身如焰,从渴爱生。是身如芭蕉,中无有坚。是身如幻,从颠倒起。是身如梦,为虚妄见。是身如影,从业缘现。是身如响,属诸因缘。是身如浮云,须臾变灭。是身如电,念念不住。是身无主,为如地。是身无我,为如火。是身无寿,为如风。是身无人,为如水。是身不实,四大为家。是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。从无量功德智慧生。从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。从方便生。从六通生。从三明生。从三十七道品生。从止观生。从十力、四无所畏、十八不共法生。从断一切不善法,集一切善法生。从真实生。从不放逸生。从如是无量清净法,生如来身。诸仁者!欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。如是,长者维摩诘,为诸问病者如应说法,令无数千人,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

「诸仁者!如此身,明智者所不怙。」
他说,诸位,真有大智慧的人,不会怜惜爱护这个身体。失掉父亲叫无怙,失掉母亲叫无恃。这不是叫你自虐身体,而是不要姑息它。我们对身体愈不姑息,它愈健康,听起来很奇怪,但确实是如此。
接下来一段话,是维摩居士讲这个身体的,文字很好,如果把它当文学境界看过去就可惜了。这每句话都是方法,是修止观修密宗的观法!观就是上面讲的「明智」,把自己观察清楚。
「是身如聚沫,不可撮摩。是身如泡,不得久立。」
我们这个身体,等于水面上浮聚了一堆的泡沫,我们的细胞、血液、血球堆拢一起,外面罩上一层皮,就成个人样。这层皮剥开来,泡沫一流走就完了。所以讲聚沫是真的,不是文学上的形容。「不可撮摩」,是捏不得,抓不住的。身体像泡沫,水泡不会持久,一下子就散掉了,就像文学上说的「百年一瞬」。中国文人的文章好,多因通了佛学的缘故。你能悟到佛学的境界,虽然写白话文,照样可以写得优美。
讲到一瞬,袁世凯的二儿子袁克文,字寒云,人家比他是曹操的儿子曹植,是个才子。当时他写了首诗:

小院西风向晚晴,嚣嚣恩怨未分明。
南回寒雁掩孤月,东去骄风动九城。
驹隙留身争一瞬,蛩声吹梦欲三更。
山泉绕屋知深浅,微念沧波感不平。

「驹隙留身争一瞬,蛩声吹梦欲三更」,是讽喻父亲不要想当皇帝,不要争了,光阴似白驹过隙,人生一瞬即逝,不要再作梦了,夜都已到三更了。真是好诗,外表不像是佛法,真实里子有佛法,等于是引用了《维摩诘经》「是身如泡,不得久立」。
他作了另一首意境相同的好诗:

乍着吴棉强自胜,古台荒栏一凭陵。
波飞太液心无住,云起魔崖梦欲胜。
偶向远林闻怨笛,独临虚室转明灯。
剧怜高处多风雨,莫到琼楼最上层。

唉!不要讲诗了,贪恋诗词的文学境界就堕落到了色界、无色界里。我有时作作诗,一首接一首,正在陶醉,又意识到了,马上自我警惕,不要沈迷。文学也是情,堕不得。不过你不会文学,可不要抓住这一点来解嘲,要会而能解脱。你本来不会,根本没有绑住,解脱个什么!怕是文学家,恰恰堕在色界无色界的情里。实际上情也是欲,文人当然有欲,渐渐就会好名好胜,然后就「天下文章在三江,三江文章在我乡,我乡文章属舍弟,舍弟跟我学文章」,这样我见就来了,欲望就生了。
学佛是起心动念都要检查,这是观的法门,一旦意识到自己对什么事情沈迷上瘾的时候,要实时甩掉,决不受它拖累。当年我下功夫练字,有老前辈看了夸我将来一定成为名家。我听了从此不练字,不要成了书法家反而被这竹管子、黑墨困住了。当年于右任一天到晚为人家写字,真是辛苦,就为了书法家这三个字,我才不上这个当呢!
但是这些你说不会也不行,要样样会,又样样解脱丢得掉,这才是佛法。样样不会,然后说自己是学空的,那是莫名其妙。
「是身如焰,从渴爱生。」
看得懂吗?这都是修观法,讲身体像火焰。你看某人气色好,红光满面,就是身体放的烟火,所以精神好,身体状态好。身心不健康,就没有光泽。这是怎么来的?从爱欲来的。咦!刚才不是还在讲爱欲不可取吗?男女爱欲是荷尔蒙来的,这点荷尔蒙能转化以后,就是密宗讲修气修脉修成了,肉身变成虹霓之身,就报身成就了。佛经上说佛在说法的时候面门放光,是真的,就是虹霓之身在不同光线、不同角度下反映,由不同的众生不同的眼睛,看到的色彩均不同。
所以「是身如焰,从渴爱生」是观法。如果用普通的说法,是男女爱欲暴发,成为饥渴的状态,如果用定力和智慧把渴爱转化,将所有身上的荷尔蒙精气神转成真液下来,就如醍醍醐灌顶似的清凉,色身就转了。
佛在世时,很多人在佛的跟前只消半天甚至片刻功夫,就证果了。到我们后世的人,因为福报不够,虽然一心专修,恐怕也要十几年才能证果,同时还得一点魔障都没有。如果碰到「十年浮海一身轻,乍睹梨涡倍有情」,嘿!那就他生再说吧!
凡夫的身体是从渴爱而生,有父母二人贪欲交合的因缘,加上我们的中阴身,三缘和合入胎。只有精虫卵子没有加入神识,是不能成胎的,纵然成胎也是死胎。我们得这个人身可难了,虽然维摩居士在本经里那样的贬低身体,但是我们还是要珍惜自己这个难得的身体。
佛说:「人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻」,共有四难。佛形容人身难得,如大海中的盲龟浮上海面,正巧头能钻进浮在水面上的一只车轮孔中。这个机会是如此之难!我们年轻时总觉得佛说得太夸张了,后来懂了成胎的医学道理,才大叹佛的高明。我们晓得男性一次排放精虫的数目之多,如几亿盲龟在海中,进入女体还要正巧碰上排卵。健康的卵子只有一颗,而众多精虫只有一个能与卵子结合,其它都牺牲掉了。卵子受精成胎之后还要能安度十月怀胎期,并且顺产,这人才出世。够难得了吧!我们幸而得了这个人身,又能听到像法时期的佛法,自己再不好好修,下一次的机会恐怕「百千万劫难遭遇」了!
《维摩诘经》每一句话好像都很浅近容易懂,仔细研究下去,每一句关于修持的内容有这样多。因此再一次告诉大家,看起来容易的反而艰难,看来困难的却没什么了不起,这道理在世法出世法都一样。
「是身如芭蕉,中无有坚。」
芭蕉树的树干是中空的,不是实心的。
「是身如幻,从颠倒起。」
我们都认为现在这个身体是存在的,你看看以前自己年轻时的照片,就会觉得如幻梦,照片中的人与你的样子已经不同了。这个身体只是暂时属于你,不能算是你永远所有,终归是要耗尽的。究竟此身是不是我?这是个大问题。其它的显教皆认为这个身体不是我,四大是假的,四大皆空。但这个空又从何而来?何以会起四大?又都是问题。
「是身如梦,为虚妄见。」
认为身体存在能作一切活动,是在做白日梦,是虚妄的见解,把假的当作是真的。
「是身如影,从业缘现。」
人人都有五官,但是人人就是长得不同,健康不同,肢体也许有残缺,这没什么遗憾,都不是这一生的事,是多生多世因缘业力凑合而来的,身体只是果报所显现出来的影像。此中道理很深,要在法相唯识里去解决,普通经典没有说,但《瑜伽师地论》就讲得很清楚。
「是身如响,属诸因缘。」
音响音声是由因缘而来,身体也如是。
「是身如浮云,须臾变灭。」
这看起来是文学境界,真实详细分析是科学的。
「是身如电,念念不住。」
各位不要光用耳朵听这些句子,要拿心来听,你把这些句子听到心里面,看看清楚,是不是如此,这样听经才有用。你听经时拿耳朵听,再拿眼睛盯着文字研究,那只是搞普通文学,是白搞了,属于妄想境界。这里讲如电是一闪即逝,思想一个接一个,无法停留。大家喜欢讲空,什么是空?空是形容不住,不是你去空它,是它要空你。你打坐求空,觉得空了,清净了,都是在假造妄想,那可不是空。你不打坐呢?空就没了吗?空者是念念自性空,不是你去空它。这个道理不懂的话,你坐一万年也枉然。
「是身无主,为如地。」
如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。
「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。」
身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。
「是身无人,为如水。」
我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」
「是身不实,四大为家。」
地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。
「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」
这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。
「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」
我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。
「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」
人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。
「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」
身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。
「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」
身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自己。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。
上面是维摩居士,对来探视他的人说法,把这个肉身说得一文不值。下面他做个结论:
如何成就佛身
「诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。」
诸位!我们的肉身极可厌,你们不要上当。我们要追求每一个人自己生命真正的身体,那就是佛身。佛身不是只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛他们才有。一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。你找到了这个身,就证到了法身佛。这是个要点,学佛追求的也就是这个。常有年轻同学问要怎么去学禅,用维摩居士在这边讲的一段话就可以回答了,这是正统的禅宗。
「从无量功德智慧生。」
接着说法身是怎么证得的。不是你小忠小信小根器表现一下就证得的,而是来自无量的功德和智慧,这是学佛的两个资本,福德资粮和智慧资粮。这是讲证得法身的原则。
「从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。」
这是求证法身的下手功夫了。修戒定慧成就了,就得解脱;解脱之后的所知所见就开发了,透澈了,法身就可以成就。光功夫还不够,下面说还要从各种作人做事的行为上着手。
「从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。」
由四无量心证得法身。由各种波罗蜜证得法身。
「从方便生。从六通生。」
无量法门誓愿学,遍学一切方便法门证得法身。从神通具足证得法身,就是法身成就。
「从三明生。」
三明是宿命明、天眼明、漏尽明,由此证得法身。真悟道的人没有不知前生事、将来事的。虽然道不在神通上,但三明六通都是知道的。你自己有没有开悟,从这里自己可以印证。
「从三十七道品生。」
是证道的三十七种资粮,即;四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。
「从止观生。」
前边已讲了止观的道理。
「从十力、四无所畏、十八不共法生。」
这些名词也不细说了。
「从断一切不善法,集一切善法生。」
就是诸恶莫作,众善奉行。一切佛法不用发什么大愿,你能做到这两句话就成功了。
「从真实生。从不放逸生。从如是无量清净法,生如来身。」
从上面这些无边无量的清净法门,才生如来身,得到成就。
「诸仁者!欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。」
这是维摩居士的总结,真证得了法身就能了生老病死,否则这个肉身免不了生老病死。纵然肉身修成金刚不坏,还是有病噢!不是这一种病,是另一种病。如修禅时得的禅病,那还不是世间药治得了的。没有到大乘菩萨第八地不动地以前,小病小恼,乃至大病大恼都在所不免。所以菩萨要具备的五明中,有一明是医方明。而要得法身,了生老病死者,要发阿耨多罗三藐三菩提心,要发大心,发无上正等正觉,追求大彻大悟的心。这才是真正的发心,发菩提心。菩提心也是慈悲心,真发了心的人,对众生一定慈悲。
「如是,长者维摩诘,为诸问病者如应说法,令无数千人,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。」
维摩居士藉病说法,令无数来探病的人,都发了阿耨多罗三藐三菩提心。

三十七菩提道品:
四念处品:观身不净。观受是苦。观心无常。观法无我。
四如意足品:欲如意足。念如意足。进如意足。慧如意足。
四正勤品:已生恶令断。未生令恶不生。未生善令生。已生善令增长。
五根品:信根。精进根。念根。定根。慧根。
五力品:信力。精进力。念力。定力。慧力。
七觉知品:择法觉知。精进觉知。喜觉知。除觉知。舍觉知。定觉知。念觉知。
八正道品:正见。正思惟。正语。正业。正命。正精进。正念。正定。
 楼主| 发表于 2016-2-26 19:12:55 | 显示全部楼层
《佛说十往生阿弥陀佛国经》

失译人名

如是我闻,一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,其名曰:摩诃迦叶、摩诃阿那律陀,皆如是等而为上首。又与无量菩萨摩诃萨俱,一切皆住不退转位,无量功德众所庄严,其名曰:妙吉祥菩萨、无能胜菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨,如是等诸大菩萨而为上首。复有释提桓因、堪忍界主、大梵天王、四大天王,如是上首百千俱胝那庾多诸天子众,及阿素洛等,为闻法故,皆悉来集,各礼佛足,退坐一面。

尔时阿难白佛言:“世尊成道已来,于广敷演大乘经典一切众生解脱之法中,宣说西方极乐世界微妙最胜,清净庄严,阿弥陀佛本誓重愿,不可思议功德,一切众生往生极乐世界之法。我等谛听,信受修行。未闻观身之法,其事云何,唯愿说之。”

佛告阿难:“夫观身之法者,不观东西,不观南北,不观四维上下,不观虚空,不观外缘,不观内缘,不观身色,不观色声,不观色像,唯观无缘,是为正真观身之法。除是观身,十方谛求,在在处处,更无别法而得解脱。”

佛复告阿难:“但自观身,善力自然,正念自然,解脱自然。何以故?譬如有人,精进直心,得正解脱。如是之人,不求解脱,解脱自至。”

阿难复白佛言:“世尊,世间众生若有如是正念解脱,应无一切地狱、饿鬼、畜生三恶道也。”

佛告阿难:“世间众生,不得解脱,何以故?一切众生,皆由多虚少实,无一正念,以是因缘,地狱者多,解脱者少。譬如有人,于自父母,及以师僧,外现孝顺,内怀不孝,外现精进,内怀不实。如是恶人,报虽未至,三途不远,无有正念,不得解脱。”

阿难复白佛言:“若如是者,更修何善根,得正解脱?”

佛告阿难:“汝今善听,吾今为汝说,有西方极乐世界十往生法,可得解脱。云何为十?一者观身正念,常怀欢喜,以饮食、衣服,施佛及僧,往生阿弥陀佛国。二者正念,以甘妙良药,施一病比丘及一切,往生阿弥陀佛国。三者正念,不害一生命,慈悲于一切,往生阿弥陀佛国。四者正念,从师所受戒,净慧修梵行,常怀欢喜,往生阿弥陀佛国。五者正念,孝顺于父母,敬奉于师长,不起骄慢心,往生阿弥陀佛国。六者正念,往诣于僧坊,恭敬于塔寺,闻法解一义,往生阿弥陀佛国。七者正念,一日一夜中,受持八戒斋,不破一,往生阿弥陀佛国。八者正念,若能斋月、斋日中,远离于房舍,常诣于善师,往生阿弥陀佛国。九者正念,常能持净戒,勤修于禅定,护法不恶口,若能如是行,往生阿弥陀佛国。十者正念,若于无上道,不起诽谤心,精进持净戒,复教无智者,流布是经法,教化无量众生,如是诸人等,悉皆得往生阿弥陀佛国。”

尔时十方世界六种震动,雨珍妙华。他方佛国一切诸菩萨来集此会,一心听法。大会中有一菩萨,名山海慧,白佛言:“世尊,彼阿弥陀佛国,有何妙乐胜事,一切众生,皆愿往生彼?”

佛告山海慧菩萨:“汝今应当起立合掌,正身向西,正念观阿弥陀佛国,愿见阿弥陀佛。”

尔时一切大众,亦皆起立合掌,共观阿弥陀佛。尔时阿弥陀佛,现大神通,放大光明,照山海慧菩萨身。尔时山海慧菩萨等,即见阿弥陀佛国土,所有庄严妙好之事,皆悉七宝,七宝山、七宝塔、七宝坊、七宝楼阁。水鸟、树林,常吐法音。彼国道场树高四十万由旬,树下有狮子座,高五百由旬,阿弥陀佛日日常转法轮。彼国人民,不习外事,正习内事,口说方等语,耳听方等声,心解方等义。

尔时山海慧菩萨白佛言:“世尊,我等今者,睹见彼国胜妙利益,不可思议。今我愿一切众生,悉皆往生,然后我等亦愿生彼国。”

佛记之曰:“正观正念,得正解脱,皆悉生彼。”

佛告山海慧菩萨:“汝今欲度一切众生,应当受持是经。”

佛告大众:“于我灭后,受持是经,八万劫中,广宣流布,至贤劫千佛,使诸众生普得闻知,信乐修行,说者、听者皆得往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日,常使二十五菩萨护持是人,常令是人无病无恼,若人、若非人不得其便,行住坐卧,无问昼夜,常得安稳。若有众生深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者。彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者,若行若住,若坐若卧,若昼若夜,一切时一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”

佛又告山海慧:“是经名为《睹阿弥陀佛色身正念解脱三昧经》,亦名《度诸有流生死八难有缘众生经》,如是受持。众生未有念佛三昧缘者,是经能与作开大三昧门。是经能与众生闭地狱门,是经能与众生除害人恶鬼殄灭,四向悉皆安稳。”

佛告山海慧:“如我所说,其义如是。”

山海慧菩萨白佛言:“世尊,我今顶受尊经,不敢有疑。然于今世及未来世,诸有众生,多生诽谤,不信是经,如是之人,于后云何?”

佛告山海慧菩萨:“于后阎浮提,或有比丘、比丘尼、若男、若女,见有读诵是经者,或相瞋恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,得诸恶重病,身根不具,或得聋病、盲病、喑病、哑病、失阴病、鬼魅、邪狂、风冷、热痔、水肿、失心,如是等诸恶重病,世世在身。如是受苦,坐卧不安,大小便利亦皆不通,求生不得,求死不得。或乃至死,堕于地狱,八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,生在人中,作牛马猪羊,为人所杀,受大苦恼。后得人身,常生下贱,百千万世不得自在,永不闻三宝名字。为谤是经故,受苦如是。是故无智人中,莫说是经。正观正念,如是之人,然后与说。彼此不敬是经,堕于地狱。彼此敬重,得正解脱,往生阿弥陀佛国。若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、善男子、善女人,正信是经,爱乐是经,劝导众生,说者、听者悉皆往生阿弥陀佛国。是故有信者,我灭后受持是经法,正法、像法、末法浊恶世中,广宣流布。是人即为真我弟子,现身即得阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说此经已,尊者阿难、诸大声闻,及诸比丘、菩萨摩诃萨、一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-4-28 07:03

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表