加入灵隐岛
楼主: 尘歌

请用最朴素的语言,煽情

糖小沫° 发表于 2012-2-25 21:54
让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界。

文字是作者的思想,楼主不必如此执着。

我理解大家想表达的呀!可是尘歌开始哀叹自己表达能力了,很多人完全误会了我的意思,我也感觉,很多人误会了纯文学,尘歌不是不读文学的人,中外的都读过,感动过愤慨过,就是没有读不懂过,朦胧诗喔都能理解,毕竟是喜欢海子舒婷的人,可是,这里很多生套古文的现象,真的很让人心疼,再也找不到《诗经》,楚辞,汉赋,唐诗宋词明清小说那种纯净的感觉了!有人说尘歌浅薄,说尘歌没文化没修养,尘歌已经没有反驳的力气了,尘歌做不到曲高和寡的事,也不得不说,尘歌对古代文化再没有造诣,也不会一点都不懂,尘歌不会翻译文言文,却能理解作者要干什么,靠的都是语感,没有几个人敢说自己生下来就有语感吧?我知道我已经不够格评论文学了,当我表现出长期学理的学生特别理性得一面得时候,我已经被各位所不齿了。
尘歌没有批判应试作文,没必要,因为你连应试作文都写不好,你的文学功底也好不到拿去。我觉得我不该提鲁迅,因为没资格把他拿出来评论,感觉伤害了一代文豪,也不该提高考,我真的不知道,这里有高考生,因为我高考的时候已经开始读很有批判性的文章了。所以到现在,尘歌最拿手的还是这种观点鲜明的文章,讽刺?呵呵!知道刘瑜吗?知道柏杨吗?知道龙应台吗?又提了没资格提的人了,大家可以去读读他们的文章,其中很多批判性的,很不错。尘歌记得以前读过第一篇大肆地“唱反调”的文章是李歆的《纯真的孩子纯真的人》估计没几个人记得这个名字了...说这些,是为了为了让大家明白,批判文学也是文学。
尘歌在评论中一而再再而三地说过这篇帖子是夸张化的,只为引起某些人的注意,没有注意就没有改变,知道我在这个板块看到千篇一律的文章时有多吃惊吗?如果你写得东西只想和几个人在小圈子里和某些人相濡以沫,那尘歌冒昧地说出自己的想法,你写的不是纯文学,因为文学是大家的,不专属于文学家。
还有朴素与否的问题,尘歌再次道歉,我所说的朴素,不是用不用修辞,是希望大家少一点无病呻吟,多一点真诚。
最后,是执着与否的问题,纯文学大小板块十来种,写出来的文章啊.思想不超过三种,个性在此地被狠狠地压抑了,尘歌在这里犯了众怒地写了自己的心里话,真的有夸张,尘歌不说谎,但是没有人看到我故意修饰的夸张,把眼光瞄到了无关紧要的地方,一定要我说出我写这个帖子的目的吗?大家不是喜欢含蓄吗?纯文学不是一个单纯的板块,只要你有思想都可以写呀?一定要吊文才叫纯文学?尘歌不信这个邪!说了这么多不知道有人理解我的意思没,我.从来不曾想过,纯文学板块的人气会如此低,低到令人震惊,是读者不动欣赏?
记得郑愁予的那首《错误》吗?我达达的马蹄是个美丽的错误,
我不是归人,是个过客。
直白中的哀伤,不能否认她感人,你也不能否认她朴素,但她很美,作者看似没有雕琢,其实给诗化了最美的淡妆,淡到你看不到为止,这是化妆的境界,也是文学的境界。再给大家推荐一位作家,台湾的林轻玄,看到他不经意地,看似未经雕琢的美丽,相信会有人理解尘歌的。
最后的最后,谢谢糖小沫,感谢你温柔的劝告,尘歌批判式文字得不足,尘歌看到了,谢谢!

首先,要知道这里是灵异网站不是文学网站更不是写作网站。
版块的人气,从来就不是问题,还是那句话,存在既有意义!

第二:要知道,不管在什么时候,从来都不会是谁谁跳出来,说些什么,就可以改变什么的。也许说的很有意义,那么可以吸纳。但如果只是话说,那么只是落地有声而已,不需要过脑。

第三:本来可以平静的湖面,又何必再起涟漪?
      之前的回帖,可以说是不偏护,不品论,不评论,但现在我要说的一句就是:此贴改过的用意可在?
      是为了说明解释什么?还是为了激化什么?但至少我没看出来歉意的诚意。。

第四:自己的言论最好说明只代表自己,因为你只能是你。不可能是别人。就算其他人有同感,也不劳他人之口说出!

第五:说到书。小的不才,也看过寥寥几本书,会卖弄些文字而已。但这不能代表什么。更不能因为书的好坏,收藏等级来区分什么。因为在小朵眼里,书一定是用来收藏的,而且都是有意义的。书的本身或许表达不了太多的东西,但关键在于看书的人,是以怎么样的心态,心情来理解文者的思想并产生共鸣。

第六:凤凰在经过涅槃之前,也只是区区凡鸟,而且无一例外的动物在觅食或是饮水时,都会地下头来-这是本能。(当然,除了长颈鹿之类的动物)
      但要知道,是否有凤凰的存在,这还是个未知的定论,那么楼主拿这个未知来和人比。是否太过于牵强了?还有这里矫情说上一句,物种不分高贱。楼主是否太过于执着与身份和地位了呢?

第五:文字和学历学识无关,只要有心,谁都可以写出很漂亮的文章,并且会有忠实的读者。
      一人一世界,可以有交点,却永不可能重叠。所以,不要试图用自己的思想去影响别人的行为!
      做好自己,为之下者!做好别人,为之中者。做好自己,为之上者。

最后同样还是:语言从来都是一把双利剑,在说别人的同时,也要想自己。
说话留有余地,这是根本!
把话说尽,带来只有厌恶!

从来就没有强求什么,一切看自愿。

言尽于此,请自重

梅朵 留字

好一手以退为进……
好一个“千篇一律”的文章……
去翻翻你自己的帖子吧,小说还是什么我记不得了
同样的东西,随便翻一翻就翻到无数雷同
虽然贵人多忘事,但是朴素的尘歌啊
想当年其他论坛过来吵雷同帖的时候,站出来替你说话的还是版主来着吧?……
批判文学是文学,但喷≠批判文学
既然有思想都可以写,那你为何又在这喋喋不休滔滔不绝?
没有任何人说自己是搞文化的
大家写东西只是因为喜欢写
有人喜欢写,有人喜欢读
如是而已
不喜欢看就不看
这很难吗?
另外,你的出言不逊当然就是个笑话
而且是个像四月一日的“你家着火了”一样无趣的笑话
既然你自己也说了那是个笑话,这笑话偏偏又好生无趣
何苦要坚持放在这地方占位置呢?

你们讨论的好冗长。。。。。
我快睡着了。。。。

尘歌 发表于 2012-2-25 12:35
我不是孔子,这不是喜欢与否的问题,是感觉文学,真实的,纯净的文学有被侵蚀,被误解的问题。可能是我想 ...

哎,虽然是理科生。。。。但是也不要这么没常识吧。。。。
自古文字的开端就不是为了服务大众
哎。。。。。(摇头)

流浪的黑猫 发表于 2012-2-25 23:33
好一手以退为进……
好一个“千篇一律”的文章……
去翻翻你自己的帖子吧,小说还是什么我记不得了

默默地就发现大家都会写出不一样的文字,用这种方式换来的表达我不知道是该哭还是笑,帖子既然发了铁定不会删…我已经说尽了我要说的话,其余的大家自己判定吧…喜欢批判的人注定要被人批判…我接受吧~接受误会…

说了这么多,最终都是误会吗?

误会从来都不是空穴来风。

想想自己做了什么让人误会的事

放低姿态,不要把自己凌驾与其他人之上,

我们都只是凡人!

此贴不会再回!

梅朵   留字

罢了罢了,此帖不删也得关闭了,抱歉,此帖已发展成为争议性较强的帖,所以我来关闭