加入灵隐岛

请用最朴素的语言,煽情

这是尘歌本人过来修改这篇帖子,想把语气改缓和一些,可是尘歌很无力地发现,我根本做不到!这段时间,尘歌去和一些发表过小说的写手或者作家接触,有人指出我在此犯的一个致命的错误,不该多管别人的事,先做好自己。“也许你这个帖子写得是很好,但是你这样做,只能被骂。”
当尘歌某一天突然明白再次发帖的不是作家,进不了作协的时候,也许尘歌就该明白,仅仅靠一个帖子是改变不了什么的。我只能惹火其中的一批人,而觉得无关紧要的人,他们只会看看,对尘歌的风格文笔有了一个初步的了解,然后离开。
我不想做殉道者。
自帖子被关以后,我已经不知道,也不可能知道大家的意见,但是……请问我下面的文字可以不去改吗?这是值得保留的记忆。
请原谅我如此“不要脸”地过来修改这个帖子。帖子主题思想不会改变,毕竟已经写出来了,删了或者是改变中心思想很有欲盖弥彰心虚的感觉。尘歌不是心虚的人。但是,必须强调强调再强调,这个帖子没有针对任何人,讨论的也不是文学基础。论文学功底,尘歌可能比不上这里的任何人,好好的一本宋词我背了其中的几十首就不管了,厚厚的书被我浪费了三分之二,老师知道我的脾气却情愿借书给我。(他的书,都是有珍藏价值的),个中原因,可能是他知道我自己会选择。记得他给我印的仓央嘉措诗集,我背了前面几段然后认为没有背的必要了,就开始置之不理。有人可能以为我在这里无聊生事不知所云,那我再说一句:这个对我那么好借我书给我印资料的老师,不是别人,是我们高中的副校长,我在他面前批评过学校。我后面有提到他。
这个我要讲第一点:所谓文学,需要宽容。这句话其实是硬生生地打尘歌自己的嘴巴的,因为要是真的懂宽容,不会写这个帖子的。那么我说是理解好了,我想我懂每个人都喜欢写些精妙的诗词,很不错呀,但是很多人是在想,可是笔头死活跟不上念头,写出来的东西自然半文不白,说没韵味它倒是有那么一点,你说有韵味嘛,它又不管怎么品都不是个味,纠结了一群人,有点知识文化的就开始唯唯诺诺:不错不错,写得好!这是纯文学!没文化的翻来覆去就是读不懂,最后想诚实地说一句:我读不懂呀却硬生生地被几个文化人的“读不懂是个人修养问题”的话憋回去。修养问题,抱歉我要无比遗憾德问一句:读不懂是修养问题,那读得懂的不遵纪守法的人是不是有修养?出口成脏是否是有修养?我不是针对于某个人,尘歌本来是想说这是针对于某种文化现象的,可想了想发现自己没那么崇高,所以很不怕死地决定说这是针对于某些人,请疑心病有些重的人不要怀疑到自己身上,这类人毕竟属于少数,你一定要往自己脑袋上摁这顶帽子的话尘歌也没办法,只能把你当成那类人批判,不信你看下面,总是指着你的鼻子在骂你!这是心理学上讲的心理暗示,有点妄想症的味道。别问我心理学怎样怎样,尘歌这里用的是其人之道。不是一个命题成立那么他的逆否命题可能成立吗?你引伸一下~什么你不会??嘿,这都不会,修养问题!
有没有发现尘歌之前那段特别不顺?看来是念头跑前头了,笔头在后面使劲追却追出个狗吃屎,为什么 因为有顾虑了,怕一个不小心被人误会了,又一个不小心又被误会了,心放不开,文章自然不会好。必须补充的是,那个其人之道的句子,纯属玩笑,同意我之前的观点的人可以当他为例证,其余人忽视他!有开始顾虑了不是?你问我累吧?很累呀,但是我可以保证到你写起来的时候更类!
物以类聚,人以群分,尘歌这只不小心闯进凤凰窝的乌鸦怪伽注定要唱出不一样的曲调,大家都是曲高和寡的风流之辈,尘歌学不来做不到但尘歌必须说话,你可以恨喔是只乌鸦,但是你不会恨自己是只凤凰不是吗?那你为什么还怕尘歌提出的种种意见呢?既然你本身就高贵?
有时候,看了太多太矫情的文字,会累,不是心会累,是眼睛会累,大脑会生疼。我想这不仅仅不是我个人的智商问题。
相信有人有同感。
支持的人有,反对的人肯定也有,我不在意,我的第一句话就充满火药味。写了几篇yy,爆料,兴许很多人以为我就会写这些漫无边际的茶余饭后的谈资,但是抱歉,尘歌骨子里就是一个批判式人物。
这不是鲁迅的影响,因为相信很多人都看过鲁迅,但是不见得批判式的人没这么多。基因问题。
——跑题了,跑的挺远的,还。表明了立场,今儿个尘歌就是来批判的。
一直以为,文字的描绘在于真实,不在花哨,再美的古文终究是别人的情感,不是你的,在怎样借鉴终究是别人的思想,但是不是自己的什么的都是次要的,因为你可以再别人的基础上加工创新,青出于蓝而胜于蓝。
我想说的是,一篇文章你码出来,十个人九个人没看懂,最后一个模糊地理解了一半,那么,那篇文章就不是散文,更不是随笔,那是学术论文,平民大众是不会看这些论文的。至少像我这样,接受过(虽然没结束)高等教育的,对中华文化充满兴趣的人也对这些东西感到头疼的要命,当然这有可能是我的问题——我是理科生,看问题总有个纲领,没那么感性,当然这可能不仅仅是我的问题,那这事谁的问题呢?
上帝的问题?不可能。文化的问题,对不起,我没想那么深,这么高深的问题还是留给历届写不出好文章不会有什么思路的高考生写吧,多多少少都有点分的,只要不偏题,不叛逆,45分以上保定有。我是在讽刺,希望读者你能理解,这讽刺顺道还讽刺了自己,尘歌当初也在此流,没办法,但是必须实话实说。但是最终,高考前几个月,开始改变风格:看的问题没必要那么宽泛,切入点没必要那么大——因为你不是圣人,因为你过的是自己的生活而不是别人的,我手写我心,细节中自然能渗透你的思想,大家会理解,不然长篇大论,写了半天让人感觉云里雾里,那你就是专家,建议去学心理学和社会学。
传世的作品之所以传世,不是它们多么生涩,特别有“文采”(这里其实有个小问题,尘歌从来不认为文辞生涩的作品富有文采,所以我是给文采加了双引号的),你可以背出一千篇古文,会熟练地翻译,会用一些很美的字词拼凑文章,没错,这些都很好很棒很值得人称道,可是这样还有多少情感是你自己的?你以为你是第二个周作人?好,就算你是,对不起,从来不看周作人后期的作品,为什么?因为没有自己的思想。这不是我一个人的感觉。
没必要写那些遥远的,不切实际的爱情诗,有些就根本不知道是怎么来的。到现在还在无语那些特别无聊的花间词,艳词的文学性强不强,没资格讨论,我说的只是读者的感受。
但也不尽然,因为艳词流传下来了,因为它的文采真的很好,是很好,不是反语,因为古代是有青楼的。对吧?
还有创新。
创新,发现者玩意出现的频率真低,你文章千百回写出来都是同样的货色,读者看地厌,作者也写得厌。发现自己写的东西一直在一个框框里打转真的很烦。我写过,不忌讳大家的批评,雷同了很多,突然感觉自己是在诉说别人的故事,但是总归,纯文学这块,创新也难不到哪去,因为你是人,得生活,得经历不同的事,得有不同的思想,否则你就是克隆人,否则地球上只有一组DNA组合。这怎么可能?
我是在夸张,不过试问一下,写的所谓的,文学的,文章的,某些人,请问你没有夸张?
你比我还夸张。
夸张不是创新,过度夸张表示是你不了解生活,生活不是一场笑话,当然你也可以把生活当成笑话过,那我想我理解某些人写那些肉麻却失真的文章的原因了。
原来生活是笑话,瞬间明白了。
那么,请把我的文章,也当成笑话,一眼扫过,不必在意你这东西有几句真,几句假,笑话么,何须在意?
但是还是想说一句:可以煽情,很用力的煽情,但是请用最朴素的语言煽情,因为这时代没那么多才子,就算是才子也不会用那些拗口的文字,因为你不是罗素,不是尼采,不是太阳。
当然你也可以认为你是。
我不知道什么是事实也不知道什么叫纯文学,欣慰讲到底,这世上压根就没几样玩艺可以称为纯文学,因为现代人老喜欢混淆视,写手说成作家,文字扯成文学,文学说成文化,谁在搞文化?记得那段很经典的话:男人女人化,女人小孩化,小孩宠物化,宠物贵族化,贵族流氓化,流氓搞文化...相信在座的都不是流氓,因为尘歌也没发现各位有谁在搞文化。文化局的靠边站,你真以为你是搞文化的呀?别糟蹋了!
改了以后更冲了,讽刺得像个笑话,尘歌今天承认尘歌写的是笑话,因为尘歌一个不小心发现,生活还真像一场笑话!原谅尘歌出言不逊,希望能理解我,同时也希望大家提出意见,别忘记尘歌之前的第一段,文字,对,是文字,也是笑话!
不同的人不同的想法,尘歌欢迎批判。

评分

占夕 + 20 + 1 风格老辣~不过文学往往就是如此,从古至今一.

无所谓批判不批判,每个人的文字都有自己的特殊风格在里边,何况,文字本来便是写给能读懂之人观赏,各有所爱,各有千秋,就像我不喜欢纳兰的词一样。有情无情又怎是我们这些读者可论?作者心里的愁苦,怕是除了本人更是无人能懂,又何况呈现在我们眼前的只是只言片语呢?

拭离 发表于 2012-2-25 02:24
无所谓批判不批判,每个人的文字都有自己的特殊风格在里边,何况,文字本来便是写给能读懂之人观赏,各有所 ...

也许吧,我只是说出自己的思想罢了。。。

你對於別人的反駁只能回以也許吧,這樣也能稱批判?
看不懂古文只能說明你沒文化,有了過去才有現在,人不能這麼忘本,一昧的記住現在,別忘了你的根,別以為有了簡體字,繁體就不是它祖宗,看不懂古文的人沒資格對她們比手化腳,
另外,無論華麗朴素於否,那是個人情感,你憑什麼要求所有人一致?這世界上每有一個人是相同的,但這世界上每天都都無數的雷同,因為他們都是人!如真如你所言,人云亦云,這就是一折磨,自個語文沒學好也不能拉人墊背啊,
不管是什麼樣的語言,只要發在文學我都歡迎,不管寫的好壞,都是他們的內心.你看不慣只能表示你個人修養不夠,請回去多上幾堂禮儀與修養課程;
最後感謝你在文學提筆;

東莪' 发表于 2012-2-25 11:29
看不懂古文只能說明你沒文化,有了過去才有現在,人不能這麼 ...

我今天觉得太阳很好看,你们感动嘛?

酒杯 发表于 2012-2-25 12:00 我今天觉得太阳很好看,你们感动嘛?

我希望太陽灼熱的光芒是純正的黑色...

己所不欲,勿施于人。 这个题目应该叫“我喜欢用最朴素的语言,煽情。”

東莪' 发表于 2012-2-25 12:14
我希望太陽灼熱的光芒是純正的黑色...

透过寂静森林洒下的绿光,雾气朦胧的山道,幽深的峡谷,城市中拥挤散发着霉味的街道,在世界中的清晨与晚暮....

酒杯 发表于 2012-2-25 12:19
透过寂静森林洒下的绿光,雾气朦胧的山道,幽深的峡谷,城市中拥挤散发着霉味的街道,在世界中的清晨与晚 ...

这段话写得很好呀…在我看来…一个没有文化的理科生…也许没有资格评论什么,但是,其实,有多少人,没有作过诗,填过词?那些长短句,当初写过,也是放着,为何?因为失真,失真,所以不纯净,所以没有出现的必要。

東莪' 发表于 2012-2-25 11:29
看不懂古文只能說明你沒文化,有了過去才有現在,人不能這麼 ...

其实,我说的不是朴素与否的问题,是用的是否是真的古文的问题,有些东西,用偏了,在有涵养,也是废话一堆。我说一句某岛民的评价:“宁可看文言文也不看这个板块,至少文言文还能看得懂!”是文学?还是伪文学?