加入灵隐岛

ps系列—草原上的萤火虫(原创)

望着如此广袤无边的乌兰木统大草原,小李心里非常舒畅,他心想着:“在这么美好的地方总不会有案件发生了吧,如果说城市是诞生犯罪的地方,这个世外仙境生活的人们应该是淳朴善良的。”正想着,小朶就打来电话:“不好了,咱们住的蒙古包附近发生命案了!”小朶是小李的女助手(咳咳 有绯闻)。

死者是这个部落的头目之一,叫科尔布什藤,传闻他的家族收藏着忽必烈留下的价值连城的藏宝图。妻子难产去世后一直未娶。他是被人打晕,捆住手脚,然后泼上汽油,在蒙古包里活活烧死的。后来蒙古包也被点燃,幸亏小朶发现,呼唤大家来灭火,才没有让火势蔓延,否则周围的蒙古包都难以幸免。

“唉 难得来旅游 真是清闲不得啊~”小李叹了口气。刑警听说小李是中央特别案件研究组成员,都非常热情的为他提供线索,希望他协助破案。

锁定嫌疑犯有四个人:“1. 橙子,一个年纪不大的女孩,死者家里的女仆,从小被父母抛弃,无依无靠,患有怪病,叫感觉缺失症,对疼痛没有任何感觉。2. 冥仙,死者家里的男仆。左腿是假肢,幼时骑马摔断的,从此再也不敢骑马了,被部落的人们耻笑(草原的人不会骑马,丢人了),只有橙子对他很好。3. 攸攸,是死者的儿子,最近一段时间有时表现的非常安静,有时又狂暴不已,就像完全换了个人一样。4. 小风,一个挨着死者家住的男孩,患有抑郁症和自闭症,基本上整日不出蒙古包,总在屋里躺着。

案发当天,大家都去参加一年一度的骑马大赛,只有这几个人留在死者所在地方的附近。而朶和小李租用的蒙古包也在附近。

“我隐约听到马蹄的声音,凶手应该是骑马而来的。”小朶对小李描述。
“不应该啊,附近有马的居民都去参加骑马大赛了。应该没有马留下来,而且不太可能是外来的人作案。”小李点了一根烟。
“李探长,附近确实有一匹马没有去参加比赛,死者家里的马。。。”警官提醒小李。
“啊,对了,快去看看那匹马。”小李拍了拍脑袋。
“马背上有个袋子,咦,袋子里是萤火虫?啊!还有火把和汽油瓶子。。。”警察眼睛一亮。

经调查,汽油瓶子上有橙子的指纹,死者死前不久,橙子去了附近的商店购买了火把和汽油。但奇怪的是,橙子却失踪了。
“莫非是杀人后潜逃了?”小朶猜测。
“我们走访附近的人,听他们说死者的儿子攸攸最近经常鞭打橙子,因为橙子有感觉缺失症,又很温顺,一直没有反抗过。”警察补充道。

“她死了。。。她死在我床上了!!”攸攸惊恐不安的跑来。众人赶忙来到攸攸的屋内,发现橙子倒在床上,桌上喝剩的水里检查出了烈性毒药。“她为什么会死在我的蒙古包里。。。”攸攸显的非常害怕。

“啊,橙子,你怎么。。。不要死啊,不要。。。”冥仙冲进了屋里,痛哭了起来。
“你案发的时候在哪里?”小李问冥仙。
“我在为老爷准备饭菜,我看见隔壁的小风来过这里!一定是他害死老爷和橙子的!”冥仙颤抖着指着屋外的一个面无表情的男孩。

原来不知什么时候,小风已经站在了屋门口,这个男孩面无表情,但眼中依稀闪着一丝泪光,小李刚想问他,他便一言不发的转身回到了自己的屋里。

这时攸攸突然大笑起来:“他们死的真好!”然后一脚狠狠的踹到了冥仙的左腿上,冥仙喊了一声“哎呦”,痛苦的倒在地上,用手抱着左腿。警察急忙制住攸攸。攸攸挣扎着大叫:“放开我,那些人不想让我活,我也不会让他们活的!”

“你的假肢为什么会疼?”小李用锐利的眼神盯着冥仙。
“我,我有幻肢症。。。”冥仙低下了头。

警方将攸攸和冥仙带回了警察局调查。小风怎么都不肯走出自己的蒙古包,于是只能派警察在他家看守。

“攸攸患有绝症,活不了多久了,在攸攸的屋里找出了治疗单子。”小朶把单子递给了小李,接着说:“而且刚才验尸官带来消息,说橙子刚刚怀孕不久,孩子是攸攸的。。。”

“什么!”小李闪过了一个念头。
这时,一个警察跑了进来:“李探长,案子解开了,小风承认是他害了橙子,要求警察逮捕他!”

“等等,事情不是这样的!”小李松了一口气,看来他已经清楚整个事件的来龙去脉了。

草原的夜晚是那么迷人,繁星点缀着夜幕,小李和小朶静静的坐在草原上仰望着星空。

小风打开那个装满萤火虫的袋子,一大群萤火虫在草原上漫天飞舞。。。

“好美啊,就像梦境一般美妙!”小朶依偎在小李的身上,陶醉了。

“萤火虫给人们带来光明,微弱的光芒却点亮了生活的希望。”小李一边对小朶说着,一边看了看呆呆着望着萤火虫的小风,心里万分感慨:
“他们也许都是真心爱橙子的,因为橙子就像这萤火虫一般给他们带来希望和温暖。只是可惜,有爱的地方就有了遗憾。”

萤火虫舞蹈着草原的悲歌,却也随风带走了感伤的故事。一年后,小风参加了骑马大赛,获得了冠军。

问题:每个人物都做了什么,他们的动机?请试着还原案发当时的场面,只要合乎逻辑和题目要求,答案似乎已经不重要了。

评分

????????–é?·é?… + 2
gemini??? + 10 + 2

9哥…那个啥…这个这个事儿别乱来好吧…0d0a我看看答案蛤

评分

29??· + 10 + 2 奥 还真是名字弄错了 谢谢啦~~

中间有一段名字弄错勒。还有,那个感觉缺失症好像是叫无痛症

评分

29??· + 10 + 2 呃 哪个名字弄错了??

不能把答案一起发了啊

这个题我要好好想想~
恩~中午翘班回家好好想想~下午再答~

攸攸道长 发表于 2011-8-15 06:56
中间有一段名字弄错勒。还有,那个感觉缺失症好像是叫无痛症

是这样的 呵呵 只是叫感觉缺失症比较有气势~~ 哈哈哈 听起来给力

这个题一点都不给力

评分

29??· + 2 = = 没有你的头像给力。。。

遗卋锍姩_凉薄那 发表于 2011-8-15 12:14
这个题一点都不给力

那当然  29哥哥去顶顶我的题吧

29号 发表于 2011-8-15 10:550a是这样的 呵呵 只是叫感觉缺失症比较有气势~~ 哈哈哈 听起来给力

是失痛症…不是无痛,纠结,名字记不清

今天翘班没成功~明天再说吧~
话说29太坏了~你是想每个人用这个题为大纲~创作一个单片小说对吗?