加入灵隐岛

耶稣为爱世人受死受苦,佛陀为个人离苦弃情弃爱‏

別說我偏滶了,我再說一次对佛教的不滿之后,就不說了!

人间充满了罪恶和痛苦,每个人在世都免不了生,老,病,死,都免不了遭受种种的苦痛。苦难和死亡成了人生信仰无法回避的问题,且是要去面对,要去回答和解决的。

佛陀正是为了寻找解脱痛苦之路而出家的,但他“觉悟”之后,带给人类的是一条啥样的路呢?佛陀说,爱情是苦之根源。人是因为有爱才会有烦恼,忧愁,悲伤,哭泣。人要是没了爱,就不会有忧悲苦恼,就超脱了。也就是说,他把苦归于对苦的感知,归于人之情感,所以,人要是没了情没了爱,就不会痛苦了。有无道理?当然是有的。因如果你不爱一个人,他/她的所有一切就都不会触动你的感觉,无所觉也就无所苦了。他/她是生是死是好是坏,对你来说都是无所谓的,所以,无情无爱,也就无牵挂,也就不会有为之而来的痛苦了。反之,爱得越深,痛得也越深。

但是,弃除情爱的灭苦之道就和杀死/麻木神经系统的去痛法是一个道理的。人的身体之所以有痛感,是因有正常的神经系统,而这痛感是人能正常生活所不可少的,是很宝贵的。虽然没人喜欢痛感,但要是神经系统出了问题,让人不再有痛感了,那么这个人就随时处于十分危险的情形下。可能哪里被割破了,因没痛感就都不知道,没及时给予出理,以致流血至死,或引起伤口严重致命的感染。所以,佛陀给出的离苦之路是一条如同杀死人体神经的危害生命的歪路!

面对堕落后人类的痛苦,上帝不仅没有放弃对罪人的爱,甚至于为了爱而甘愿来为人受苦受死。经上说,“祂(耶稣)诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛53:4-6)。上帝对人的爱,是爱到去为所爱的受苦受死,是爱到来替所爱的担当忧患和背负痛苦。这与佛陀的言行形成了何等鲜明的对照!佛陀/佛教是教导和信奉,为了离苦宁可不要去爱,何等的自私和低级!因为就算你能不爱了,不苦了,但失去爱的人却将是何等的痛苦!而主耶稣是为了爱宁可去受伤受苦,甚至把命舍弃。主耶稣没有教我们怎样离苦,但他自己来替我们担当。他没应许我们无苦的人生,但主耶穌在世时亲自安慰门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)所以,我们是靠着主得胜的权能来胜过苦难,来笑对人生的风暴。

没有爱,人类将灭亡,将不存在。慈爱的父母为了爱,付出生养儿女之苦。爱的伟大和力量让他们有能力担当起生养之辛苦,甚至于为所爱的牺牲自我。上帝是爱,是一切爱的源头,上帝的救赎是爱的极致表达。人间一切的苦难和死亡都在上帝的爱里被胜过了,这正是上帝爱的至高和伟大。受苦的人在上帝爱的怀抱里得到了安慰,找到了盼望,他们得以在痛苦的深夜里向神唱出感恩赞美的歌。诗人说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗63:3), “他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源地,并有秋雨之福,盖满了全谷”(诗84:6)。

但佛陀/佛教的弃爱之途正是无视,贬低,和否定了爱,在佛陀的眼里,爱成了多余的,有害的,不仅不能解决苦,反而是苦之根源。佛陀/佛教对爱的敌视,就是对上帝的敌视和悖逆,这不仅不能解决苦,反而是把人带进无情无爱的心灵世界,最终只能在麻木,错谬的道路上彻底绝望和灭亡。

我也说最后一次。我是自己的理解。人要是没了爱,就不会有忧悲苦恼,就超脱了。不是这么理解的。
佛教只是拿爱情做个比喻而已。你偏激的地方在你那个拿神经系统打的比方。因为佛并没有不要你去爱,不要你去
孝敬父母,只是告诉你在生活中要懂得取舍,随缘。既然爱可以产生痛苦,就不要太执着。如果是欢乐,那也要看明白,因为也不是永恒的。所以人就应该脱离六道轮回,往生西方极乐。你这个比方没有神经系统会怎样怎样,全是不好的,马上生命就倒霉。。佛难道说你爱了马上生命就会倒霉啊!只是说你爱也可以只是还在六道轮回中,继续转嘛。
回复 2 0

拘魂者 该用户已被删除
1  你所说的佛教思想是脱离爱情  而不是爱,  百善孝为先  爱长辈 敬长辈 也属于爱  这是请亲的爱,在佛所说的因果轮回之中  是以孝为重  一个人  想要改过自新 以孝为先  这是佛教与道教中一在强调的。    佛陀并不是教导我们抛弃爱  而是佛陀领会出人有七情六欲  而这些情感  欲望 一旦达到一定的高峰时  人将会走上错误的道路  甚至是不归路, 告诫我们的 教导我们的事  要平定自己的心  要修善已达静心  心无挂碍  复杂的情感  贪恋的欲望不产生在我们的心中   人自然就自在。
2  耶稣爱世人   并不是爱情, 那只是一种关爱与护佑, 可是   你又何曾看到世间受到了耶稣的爱, 他不会去护佑与他耶稣无关系的人(大体指的是  不信奉耶稣的  心中无耶稣存在的人), 而佛陀是以大慈悲心 广度无量众生   无私欲 无争执的。 你可能会说 基督教 和佛教不两立, 不   那只是人世间的人类  就好像不同的帮派 总要维护自己的利益, 佛陀真实的是不会与其争执的  所以佛陀曾教诲其善男性女  要怀平常心对待 不与人无畏的争执  那只是自生烦恼  总是生活在烦恼之中  是不会快乐的。
回复 2 0

五欲(财,色,名,食,睡)是众苦之源,不贪图五欲之乐就能舍弃忧愁疑虑,应当了知苦乐皆是无常
回复 2 0

我没看你的正文,因为光看到你这个标题我已经摸摸你的头微笑不语了~~~
回复 1 0

佛之无爱,所指的是情欲之爱。佛陀在世之时恰恰正是博爱之人。割肉喂虎这个典故不很能说明问题吗。对畜生尚且如何,何况人乎。宗教有界,可理同之。你对世事的理解还有待提高呀。
回复 1 0

不能没有你 该用户已被删除
楼主该仔细了解佛教,也许你在了解的过程中会加入佛教。因为你会知道佛陀的爱是无限的。他所讲的是最圆满的真理
回复 1 0

佛无爱,笑话佛如果没有大爱,干嘛辛苦的度众生出六道,楼主好好的研究一下佛学,在发言,
回复 1 0

我怎么觉得耶稣如此有点像天朝某些做作的官员啊
回复 1 0

我感觉贴主偏激了 ,不管任何宗教都有它自己的文化历史,任何人都不可以亵渎它。
你说你不满佛教,其实是你自己没进去探讨过,你可知佛教里面的文化,
他里面的砍断世间的爱,是指出家的人。难道你要一个和尚出了家才要去谈恋爱?
你没看过中国有很多在家修佛的居士吗?佛有叫他们抛弃家庭,子女吗 ?
而且,我看过佛教的书,里面从没贬低过基督教或任何宗教。
每个宗教都有自己的文化,耶稣爱世人,个个都知道。佛爱众生(也就是世人),个个也知道。
请求楼主多看点书,再来评价。话可不能乱说。特别是宗教的东西,拜托了!
回复 1 0

那啥。、、、、、请问。。。耶稣的爱情。。。。。对象是谁啊,如果不是指爱情的话。。。额,那还真是混乱的观念啊。

如你所说耶酥赐汝人类爱 那谁赐予人类痛苦  人类的爱是自私的 真正的爱是无私欲之大爱 大爱包容一切 善人 恶人 以及动植物

父母教育自己的孩子,有时还要动手打呢,你们能说他不爱自己的孩子。

{:soso_e100:}

耶稣他妈妈以前的社会上的人从哪里来的啊 ?

对一个事物,如果你充分了解了,才有权利和理由去评论他。仅凭借一知半解和断章取义及人云亦云的说法,是没有任何的说服力的。

楼主,你其实应该说是楼猪的,耶稣为世人受苦受死,那是他心甘情愿的吗?还不是他自己为师不尊,教导出一个出卖他的犹大,我看他是死不瞑目啊!他其实就是一个被弟子出卖的死不甘心的可怜人啊!

耶稣为世人受死受苦,楼主,你开玩笑的吧,你哪只眼睛看见他是为世人受苦受死的啊,我倒是知道,他是自己为师不尊,被自己教导出来的好门徒犹大同志给出卖的,我看耶稣同志是死不甘心,死不瞑目啊,他其实只是一个可怜人而已,你们又何必要在人家死后还要把人家挂在十字架上的遗体拿来瞻仰呢,不觉得很变态吗?弄不好要犯侮辱尸体罪哦!