加入灵隐岛

你真的知道什么是对联吗. | 喜欢对联的朋友都严肃的进来看下.

-何为对联

对联,雅称「楹联」,俗称对子。它言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语语言独特的艺术形式。可以说,对联艺术是中华民族的文化瑰宝。对联的种类约分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联和杂联(包括谐趣联....)等。对联文字长短不一,短的仅一、两个字;长的可达几百字。对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。但不管何类对联,使用何种形式,却又必须具备以下特点:一要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。二要平仄相合,音调和谐。传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。三要词性相对,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。四要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。与对联紧密相关的横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。

-对联简史

早在秦汉以前,我国民间过年就有悬挂桃符的习俗。所谓桃符,即把传说中的降鬼大神“神茶”和“郁垒”的名字,分别书写在两块桃木板上,悬挂于左右门,以驱鬼压邪。这种习俗持续了一千多年,到了五代,人们才开始把联语题于桃木板上。据《宋史蜀世家》记载,五代后蜀主孟昶“每岁除,命学士为词,题桃符,置寝门左右。末年(公元九六四年),学士幸寅逊撰词,昶以其非工,自命笔题云:新年纳余庆,嘉节号长春。”这是我国最早出现的一副春联。宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍,王安石诗中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句,就是当时盛况的真实写照。由于春联的出现和桃符有密切的关系,所以古人又称春联为“桃符”。

一直到了明代,人们才始用红纸代替桃木板,出现我们今天所见的春联。据《簪云楼杂话》记载,明太祖朱元璋定都金陵后,除夕前,曾命公卿士庶家门须加春联一副,并亲自微服出巡,挨门观赏取乐。尔后,文人学士无不把题联作对视为雅事。入清以后,对联曾鼎盛一时,出现了不少脍炙人口的名联佳对。

随着各国文化交流的发展,对联还传入越南、朝鲜、日本、新加坡等国。这些国家至今还保留着贴对联的风俗。

对联是由律诗的对偶句发展而来的,它保留着律诗的某些特点。古人把吟诗作对相提并论,在一定程度上反映了两者之间的关系。对联要求对仗工整,平仄协调,上联尾字仄声,下联尾字平声。这些特点,都和律诗有某些相似之处,所以有人把对联称为张贴的诗。但对联又不同于诗,它只有上联和下联一般说来较诗更为精炼,句式也较灵活,可长可短,伸缩自如。对联可以是四言、五言、六言、七言、八言、九言,也可以是十言、几十言。在我国古建筑中,甚至还有多达数百字的长联。对联无论是咏物言志,还是写景抒情,都要求作者有较高的概括力与驾御文字的本领,才可能以寥寥数语,做到文情并茂,神形兼备,给人以思想和艺术美的感受 楹联是题写在楹柱上的对联,亦指对联,是我国一种独特的文学艺术形式。它始于五代,盛于明清,迄今已有一千多年的历史。

在这里看到很多出上联的帖子,也看到很多人回帖的下联.在这里想请大家真正了解什么是对联,好让你的对联有意义.出联与回联请认真推敲.
      一切故弄玄虚的字,华而不实的词,只能堆砌成一个荒谬的笑话.充其量仅仅是个句子,而不是对联.

BY:月下香

评分

????¤? + 2 好!
ddvgek + 2
尼古拉斯·凯奇 + 2 ???????????‘è??è?????è????????è?????????
陌路过客 + 10 + 2 ??????é”???????

多谢楼主赐教,小女子受教咯!

这个  在下斗胆给楼主字体加深并添加了下划线。。至于颜色   尚且不太明了楼主之喜好。。。。楼主可以PM告诉我本帖子适合什么颜色。。我会帮助你编辑的哈 。

另,  对联一事   只能说文人有文人的诗意 俗家有俗家的乐趣。。。。    况且现代人。。趣味渐渐。。。低落了啊。。。

评分

ssfng006 + 2

呃,楼主这么清楚,那么应该知道对联的对偶形式有:(言对、事对、正对、反对、工对、宽对、流水对、回文对、顶针对。 ){上面括号内这是网上说的}
你说的是通常的说法,但楹联在采用宽对或流水对等型式下,可以适当放宽规则,不必太过讲究词性平仄相对~
而反对则是得用完全相反的对法,更谈不上名对名,动对动的说法~
哎,楹联本是文字游戏,何必一概而论,太较真~

实情是:全对工对的话,对联就失去乐趣了~

红尘滚滚,皆求之变……太执著

回复 5# 尼古拉斯·凯奇

呵呵...那我再补充你几点.
你上诉所说的几种对联只是一部分.
还有:
组合联,谐音联,缺字联,矛盾联,覆叠联,改联,长绝联,同字异音联,拆字合字,数字联
隐字联,集句联,白话联,喻讽联,拆字联,同韵联,歧意联,倒顺联,当句联,无对联,异字同音联,
叠字联,歇后联,同偏旁部首联,婚联,挽联,顶针联,镶字联,音韵联,巧意联,无情对,绝对,回文倒顺联,
针项联,戏答联,谜语联,新堂联,寿联,中堂联..等等

你说的对联种类以及你的一些看法只是一部分.不能以偏概全.
我并不是说所有对联都要引经据典,新语新词新意也很好啊,但是务必斟词酌句,认真推敲.
传承至今无数千古佳联妙对都有一个共同点,
那就是集作者心血,灵感,敏锐,智慧,意境于一身.
不一定要像古人那样去创作,我们也同样没有那个水平比肩先贤.
但是对联一定要工整,不可过于随意.
对联的确是古时风流才子,文人雅士们的文字游戏.
但是何曾出现过油腔滑调?放肆词句?
格调太低的话,那还是先去从"鼠来宝","打油诗"慢慢学起吧.

或许有人会说我死板.呵呵...
我想说的是,我今年20岁,90年出生,算起来还是所谓的"90后".多年留学游玩多个国家.接受西方教学.
思想和观念早已不拘于一格.不敢说走在国际前端,但也敢无愧的说一句,比思想的前卫性,不会比你差.

你说的实情,全对工对...片面.
你可以从我上面说的那些对联种类里挑个感兴趣的去网上搜搜,
看看有能着的对联.是否很规整,是否讲究词性平仄相对.

呵呵~玩字~也要有腔调~

评分

ddvgek + 2
尼古拉斯·凯奇 + 2 ????????????????????????è?????~

算了不吵架,万一怨气太重把第一现场的鬼故事里的吓人主角引来,那就不好了,乖哈,各位去玩非主流吧,我不发联了,我去其他版玩了

无语~
哎,我的错,真是我的错~
我不是来和你吵的,只是说个事实而己,以为你能明白~
不过早知你是九零后我就不多说了~
PS:
虽然你是九零后,有点不得不说,不是说你周游了列国就代表你国璀就学得好,这没逻辑关系,当心别人把你当凤姐~

评分

??–?°?????° + 2

回复 9# 尼古拉斯·凯奇

呵呵~首先我想说明~我尊重你~
可是~我敢说这些~就代表我有绝对俯视你的资本~
别人不知道~至于你的水平~我有绝对的自信~

不要急~沉住气~

你说的逻辑性~
凤姐是谁~那貌似和90后挂不上什么关系~
不要急火攻心走上自己的逻辑怪圈~
90后怎么了?就是张扬你耐我何~哪一批前辈没有过锋芒毕露的青春年少~
看不懂"脑残90后"~很正常~当年老一辈的人一样看不懂所谓"垮掉的一代"80后~
长江后浪推前浪~江山自有后来人~
当上一代开始成熟~自然看不惯"初出茅庐"的新一代~
我尊重所有前辈~但也决不会退缩的妥协~

至于游历异国~我没说我国粹的水平如何让~只表达我粗浅的阅历和见闻~
发这篇帖子的本意~也是想让更多的朋友加深一下对联的相关知识~
你的意见和好心的劝解~我会采取保留的意见~

谢谢你~如若还有不懂的地方~我丝毫不介意你的回访~并热烈的付与我最诚挚的回答
~

评分

ddvgek + 2
安邪 + 2 ??????????????°è°???‰è????????è§?è°?????
?°???¤??‰?–??·? + 2 为你俯视我而拍,这是为私~

還不是照搬的~~~
沒興趣~~