加入灵隐岛
楼主: 涅槃阳光

貔貅—辟邪的神兽,奇异的传说,财富的使者。

火..   [复制链接]
貔貅——中国五大瑞兽之首。麒麟、玄武、石狮、三脚蟾蜍和貔貅,貔貅排在第一位,古称“帝宝”王家财富的守护神。
貔貅之所以能留传民间至今,是由于留予的三本古书:《尚书》、《汉书》、《天工开物》,书中记载:貔貅有两个名字:“天禄”、“辟邪”。“天禄”头上有双角的象征天赐福禄,“辟邪”就是避恶除邪,驱赶晦气。
《封神榜》中传说姜子牙帮助周文王打天下,他的座椅就是貔貅,所以能百战百胜。貔貅虽然凶猛,但对主人却是忠心耿耿。其实貔貅是我们南方人的叫法,按北方人的习俗更喜欢叫“四不像”,它长着龙头、马身、狮爪和麒麟角,眼睛大而突出,称为顺风耳,舌头细长称为吸灵舌,能嗅到方圆百里的金银铜铁的味道,其作用在于能让主人更轻而易举地得到财富,逢凶化吉,化险为夷.
貔貅真正最完整的记载,惊现于世,是从汉代开始的,汉代的貔貅凶猛,在古代出征作战时,当着战神,象征攻无不克,战无不胜,以壮官兵之气势。到了唐代,貔貅形状比较圆和,艺术美感极强,象征天下太平,国泰民安,安居乐业。

好神奇啊 我在淘宝上见过。。。

转载)我和貔貅之间的灵异事件
   我去年搬了一次家,搬家的第二天,白天没事在家里睡觉,蒙蒙胧胧中听到有人在我床边走来走去.然后就上到床上,开始的时候只是用力的把我往床里面挤,然后又压到我身上.我很害怕,想醒过来,可是怎么也醒不来.不知道这样过了多久,我终于还是醒来了,醒来的时候我的衣服都被汗湿透了,那个时候是二月份,天气还很冷,我想,我可能是吓出来的一身汗吧.
  我很害怕,把朋友上次去深圳时给我求的开了光的观世音菩萨护身符拿出来,放在我的枕头边上,从网上看到把一元的硬币放在枕头下面可以辟邪.就又在枕头下面放了一个一元的硬币.这样一来,有好几天我都再没有什么事了.只是晚上睡觉的时候,常常听到房子里很多东西都在响.有两次,我记得很清楚,我把显视器关了,可是第二天起来的时候,显示器竟然又开了,我好像没有梦游的毛病.不过既然没有伤害 到我本人,也就没有什么了.放了开光护身符那几天也比较平静,没有发生什么事!
  可是有一天,护身符不小心掉到了地上,我捡起来以后就随手放到了电脑桌上.这一不小心,第二天大白天我在家睡觉的时候,突然觉得我的整个右臂都不能动了.如果我是侧卧的话,也就不奇怪了,奇怪的是,我是平躺着睡的.当时我吓坏了用左手握着我的右臂,感觉就像是抓着别人的手臂一样,而且那手臂肉乎乎的,可是我本人的手臂根本就没有那么多肉.我吓得快哭了,拼命地用左手拍打我的右臂,好久一点感觉都没有.我以为自己的右臂完了.过了大概十分钟,右臂突然又可以动了.我真的吓傻了.不敢再睡了,这时候同事打电话叫我到她家里吃饭.她突然问我住在现在的地方有没有什么不好的事.我一听就蒙了.问她为什么这么说.她告诉我,我住的这个地方以前是个坟地,现在改成居民区了,可是这个地方很不干净,常常有不好的事情发生.我住的这一幢房子是当时坟头最多的地方,男房东身体一直不好,常常会无愿无故的突然晕过去。这幢房子前面一幢的男主人在十年前被车给幢死了。再前面就是我同事的哥哥的房子,同事的哥哥是开饭店的没有搬到这边以来生意相当的好,赚了不少钱。可是自从搬到这个地方以后,生意一天不如一天,二年前同事的嫂子被车撞得脑子有点傻了,去年同事的大哥饭店的厨房突然着火,同事的大哥被火烧伤了。我同事说她白天一个人都不敢走到我们住的这个地方来的。天!!怎么不早点告诉我啊!!真是欲哭无泪啊.我把我刚发生的事情给她讲了一下,她找出她家里一个用了很久的剪刀,让我放在枕头边上.说可以辟邪.
   回到家里我就把剪刀放在枕边,把护身符还有硬币都放在枕边了.可是还是很害怕,给妈妈打了电话,奶奶找了神婆,说了我的生辰八字,神婆说我是在南面遇到了一个冤死的年青男人.神婆在我老家给我摆了阵做了法,送了七天,他才走了.从奶奶找人给我做了法以后,家里就安静了很多,晚上再也听不到各种响声了.不过我还是很害怕,很想搬家,可是朋友却不相信.
   我只有小心为妙了,现在天一黑,我都不出门了.我太容易遇到这种东东了.而且我们同事告诉我,在我住的地方的南面,有一个年青的男的前几年出车祸死了的.这个男青年就是我们房东的小舅子,十年前的一次车禍中丧命在一个十字路口。十年之后这个男青年的儿子已经十七岁了,去年春节期间,他儿子和同学经过那个十字路口的时候,一辆飞驰的的士从侧面向他儿子撞了过来。一下子被撞了五六米远。和他一起的同学都吓傻了。跑过去赶紧把他扶起来,老天保佑,竟然没有受伤!原因很简单,他爸爸就是在这同一个地方被车撞的。自然他爸爸在关键时候保护了自己的儿子!奇迹!不懂的人都觉得这是奇迹!我觉得不奇怪!他爸爸被撞以后一直没有离开过自己的儿子!而且那个十字路口常常有交通事故发生的!
   后来有一天晚上我在卫生间洗澡,卫生间的玻璃是那种有花纹的,从外面看不清里面,从里面也看不清外面的那种.洗着洗着,我突然看到有一个人从窗子边走过.边走边往窗子里看,我心里还在嘀咕呢:谁这么无聊啊.可是突然间,我想到我住在二楼的,窗子下面是空地...唉,真是吓死我了.后来我大白天就洗好澡不敢出门了.
   心里那个怕啊,后来从哥哥那里知道开光貔貅辟邪能力非常强。就请了一对开光貔貅回来。自从带上宝贝以后,晚上家里也没有响声了,上次奶奶找人治了以后,家里还有响动的。不过比没治前好了很多。请了宝贝回来以后安静了很多,就连我挂在睡房中间那个吉祥物小狗狗也不怎么会在夜里转得很快了。后来一直也没有发生什么事了,晚上有时候还出去逛狂,呵呵,朋友说我胆子越来越大啦!后来单位给加了工资,自己和同事工作外做了点小生意。呵呵还赚了点银子!哇,宝贝真的这么好!从那个时候就迷上了貔貅!

说貔貅是龙的儿子,可龙生九子里怎么没有貔貅?
  明孝宗朱佑樘曾经心血来潮,问以饱学著称的礼部尚书李东阳:“朕闻龙生九子,九子各是何等名目?”李东阳竟也不能回答,退朝后七拼八凑,拉出了一张清单。按李东阳的清单,龙的九子是:趴蝮、嘲风、睚眦、赑屃、椒图、螭吻、蒲牢、狻猊、囚牛。不过在民间传说中的龙子却远远不止这几个,狴犴、貔貅、饕餮等等都被传说是龙的儿子。只要知道龙生九子的形成过程,就不难理解为什么龙生九子有这么多的说法。所谓龙生九子,并非龙恰好生九子。中国古代传统文化中,往往以九来表示极多,而且有至高无上的地位。九是个虚数,又是个贵数,所以用来描述龙子。如果非要选出九子来的话,也应该选出其中在民间影响最大的九个。李东阳也是一时急于交差,所提之名单并不具代表性。一冲查阅了一些资料,并结合在各地旅行中所见的民间习俗,按民间影响、出现频率等因素重新列出了龙生九子的名单

楼主,呵呵
有更新了?
谢谢楼主

谢谢大家支持我的帖子。

貔貅的造型很多,难以细分。较为流行的形状是头上有一角,全身有长鬃卷起,有些是有双翼的,尾毛卷须。貔貅是凶狠的瑞兽,是道教护法神王灵官座下的神兽,也是雷部的大将,有震慑辟邪的作用,古代还用它来镇墓,是墓穴的守护兽,一般古墓的墓前都可以看到,可知其杀气的勇猛。 貔貅向来都喜欢金钱之味,在家宅或工作地点的适当位置放置貔貅,可收旺财之效。相传貔貅为讨主人开心,会咬过路人的钱,叼回给主人,故有言此乃招财之物。 貔貅的摆放是有讲究的。要么是它斜对着大门,要么斜对着窗户。如果做不到这两点中的一点的话,那就不要请了,请来了也没用的。 给貔貅净秽,开过光后,除了自己雨家人,最好不要其他人去碰它。有人不小心碰了的话,要用水清洗一下,除掉晦气。 请貔貅要挑选自己看着喜欢,舒服的。 很多人喜欢在住家门口放上一对石狮子,其实除非是豪门巨户,一般家宅若没有百来坪以上,用狮子镇宅反而会适得其反;至于麒麟虽然比石狮缓和些,但这种神兽正气太重,避邪有余,但招财不足,算来算去就属貔貅最受青睐。貔貅的种类多种多样被人们广泛的运用在风水和改运上,它除了可镇宅避邪,更可招财旺财,尤其对招偏财颇具奇效。...

在古代的诗歌里就有专门描述貔貅的了!!!
    真没料到,貔貅就在古代也这么被世人所推崇,如果大家有所怀疑的话,我们就一起来看看下面的诗歌吧。
    一.貔貅(辟邪)出世——九太子从龙蛋中破壳而出
    《貔貅出世》 诗经
      三代神器夏商周, 龙生九子名貔貅。
      铜铁炉中翻火焰, 几千寒暑几春秋?
    二.各个朝代的一些诗歌:
    1.《水龙吟·雷台铜奔马》 唐:张行
    燕驮天马翱翔,雷台风雨鸣鼍鼓。昆仑玉策,祁连绿草,山丹牧旅。汗血凝霜,精鬃袅雾,峥嵘虎步。向前敲壮骨,乱尘飞锈,铜声吼,流沙怒。
    遥想当年汉武,猎河西、貔貅飙举。悠悠丝路,绵绵车仗,威严驾驭。千古风光,万年富贵,蚁槐惊悟。叹黄粱未熟,前尘犹梦,后踪追溯.
    2.《满江红(万灶貔貅)》 宋: 黄机
    万灶貔貅,便直欲、扫清关洛。长淮路、夜亭警燧,晓营吹角。绿鬓将军思饮马,黄头奴子惊闻鹤。想中原、父老已心知,今非昨。狂鲵剪,於菟缚。单于命,春冰薄。政人人自勇,翘关还槊。旗帜倚风飞电影,戈铤射月明霜锷。且莫令、榆柳塞门秋,悲摇落。
    3.《夏州叛 满庭芳》 宋:徐君宝妻
    汉上繁华,江南人物,尚余宣政风流。绿窗朱户,十里烂银钩。一旦刀兵齐举,旌旗拥、百万貔貅。长驱入,歌楼舞榭,风卷落花愁。
    清平三百载,典章文物,扫地俱休。幸此身未北,犹客南州。破鉴徐郎何在?空惆怅,相见无由。从今后,梦魂千里,夜夜岳阳楼。
    4.《望海潮》 元;李践
    飞鸿凌月,霜城著雪,胡歌更上云头。铁甲冷肩,征袍露趾,青衫壮士多谋。鏖战动貔貅。尽半生残梦,一夕寒秋。千里荒城,倦寻幽水、洗吴钩。
    5.《望海潮(上太原知府王君贶尚书)》 明;沈唐
    山光凝翠,川容如画,名都自古井州。箫鼓沸天,弓刀似水,连营十万貔貅。金骑走长楸。少年人一一,锦带吴钩。路入榆关,雁飞汾水正宜秋。
    追思昔日风流。有儒将醉吟,才子狂游。松偃旧亭,城高故国,空馀舞榭歌楼。方面倚贤侯。便恐为霖雨,归去难留。好向西溪,恣携弦管宴兰舟。
    三.(随附)民间流传以久的俗语:
    1.一摸貔貅运程旺盛,二摸貔貅财源滚滚来,三摸貔貅平步青云,步步高升。
    2.貔貅在手发财顺手,家有貔貅万事无忧 。

自己顶一下

是谁把宝贝给扔掉了?
   关于玉石文化我不是很了解。20多年前,曾经在珠宝行听介绍玉制貔貅有多么神奇。那时只是当作笑谈一笑了之。然而,20多年后一次偶然的机会,我得到了一只小挂件。随后,接踵而来的好运让我立刻明白了身边这个小宝贝有多么可爱!
   自此,我便开始对玉器,特别是貔貅感兴趣了。天下之大无所不有。网上居然还有貔貅论坛!自然都是貔貅爱好者聚集的坛子了。今天特意到爱家收藏宝物市场去欣赏和田玉珍品展览。看着外表普普通通的石块被大师雕琢成一件件精美的艺术品,真令人赞叹。赞叹人的创造性,赞叹人的艺术性,赞叹人对自然的认识和对美的追求。其实这些追求的原动力是基于人类的文化根基。这也是为什么中国人才有玉文化,这是中华文明演绎太多的神奇文化之一滴呀。
   当年欧洲人摸着丝绸看着青花瓷目瞪口呆,甚至把我们的国家就叫瓷器-CHINA。就好象今天看见自由女神我们想到了美国。但是,几千年来创造和积累的文化是宝贝,却并不见得被今天的我们和今后的子孙所认知。历史上有秦朝的焚书坑儒,现代史上有知识分子都是臭老九,知识越多越反动,没文化的大老粗是最光荣和地位最高的。两次都是不要中华文化,不认同几千年传下来的宝贝。
   当我说日本是礼仪之邦时,朋友反驳说:中国才是!当韩国人把端午节视为他们的文化遗产时,我们不干了,说这是中华文化遗产。可是一位热爱中文的美国人为了更好地学习中华文化,来到中国后却发现原来日本和韩国人却更象中国人!看着日本和服、日语汉字、日本人彼此彬彬有礼的样子,地球人都知道那是从中国学来的。但从我们身上还能找出中华文化的影子吗?曾经被誉为勤劳、善良、勇敢的中国人,今天却在成人出国前进行最基本的文明素养教育:在国外公共场所不要大声喧哗、不要随地吐痰、不要乱扔垃圾、过马路要遵守信号灯.....要维护祖国形象,不要丢中国人的脸。呜呼!是谁把宝贝给扔掉了?