加入灵隐岛
楼主: 涅槃阳光

貔貅—辟邪的神兽,奇异的传说,财富的使者。

火..   [复制链接]
{:soso_e100:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

一部中国造型艺术史,从某种意义上讲亦是中国社会的文明发展史。中国传统文化的主旋律,长期以来都在释放着和谐。和谐是一个历史范畴,它所表达的各种关系、状态及趋势是一定社会存在的反映。传统貔貅造型所体现的所谓“集美”思想,是将一切美好的东西集中同构于一个事物之上以传达某种和谐理念的具体体现,这类造型理念的产生由来已久久。“中国人在精神世界和物质世界所追求的理想目标和完美生活愿望,同时也体现了中国人的独特审美情感和无穷的想象力和创造力”。如前所诉,“集美”思想正是体现了社会结构的内生性关系、状态与发展趋势,表现在中国传统艺术作品的创造上大多如此。瑞兽貔貅正是在集美的复合构思下所创造的物象,“集美”的创造显现了中国人独特的审美观和造物观

谢谢很不错

(一位善良的女孩所讲述的) 我一直在想我的小兽也许在女娲补天时被敲碎的一小块,一直被放置几千几万年,几经易手,成了形,跟了我. 一切都是缘份. 不管他是石头还是小兽,我深信他已经有了生命.深信他能听懂我的每一句话,深信他也会有喜怒哀乐.深信他还是孩子,有时会闹会发脾气,深信他还未长大. 其实小兽也是有轮回的,跟着他的主人一起,当以前的主人不在时,他又要等待新的主人来挑选。他与人相同,人类不能选择自己的出生,他同样不能选择自己的主人;但却又与人不同,他永不能主宰自己的命运,他的命运只能跟主人息息相关。 下一个轮回中,他可能还是会试着考验一下小主人,其实他永远是缺乏安全感的宝宝,和他的上一世一样,他不能确定这个满嘴说着好漂亮呀,我好喜欢你的主人是不是真心的会爱他,是不是会一世只认定他,他怕他哪天如果犯了错,他的主人会怪则于他,他的主人会把放生,把他锁进抽屉里,永远只放置在角落里。 于是乎,他又开始小心翼翼的考验着,让主人的手流点点血,让主人的头有点点痛,让主人有时犯一下迷糊丢一些东西。他可能只是想告诉主人:我是有生命的,我是存在着的,请不要对我轻易说抛弃~~~~~~。这个时候,请主人们不要责怪他,耐心的再等等看,因为曾经有一个人,就曾经经历过这些所谓的小灾小难,但是她现在好好的在打着这篇文字,什么事情也没有。 突然觉得悲伤,因为我想着网络是会永远存在的,因为我想着这个吧是会永远存在着的,因为我想着可能过了一百两百年后,坐在电脑前,看着这篇文章的孩子脖子上就挂着我的小兽。 主人,请相信小兽与你之间的这种缘份,也请你相信:你在做的也许只是为你的后代或者下一个即将钟爱他的人暂时保管他。 所以,请你善待他。

貔貅的灵力主要在那些方面。
  1、有镇宅辟邪的作用,将已开光的貔貅安放在家中,可令家中的运转好,好运加强,赶走邪气,有镇宅之功效,成为家中的守护神,保合家的平安。
  2、有趋财旺财的作用,尤对偏行、收入浮动者有奇效,例如销售、经商、外汇、股票、金融、彩马、期货、赌场等等。除助偏财之外,对 正财也有帮助,所以做生意的商人也宜安放貔貅在公司或家中。
  貔貅对催财、改运、避邪、护身有特效。特制成对的玉貔貅尤其适合夫妻、情侣佩带。
  貔貅在风水上用来驱邪、挡煞、镇宅其威力是无庸置疑的。相传貔貅喜爱金银财宝的味道,常咬回金银财宝来讨主人的欢心,故有言此乃招财之物。因而貔貅另有旺财的功用

人们的欲望依托貔貅扩散开来,变化衍生出众多不同的形式。市面上随时可见造型各异,花样百出、琳琅满目的现代貔貅,既有龙头虎头之分又呈有翅无翅之别。现代的貔貅双角独角都有,以独角貔貅多见。,除继续传承了前代貔貅龙头、羊须、狮身、虎嘴等基本造型特点之外,人造材料的加入使貔貅造型材料的应用有了更大的选择空间,艺人们可根据材料的特性创造更加丰富的貔貅造型,以满足不同阶层民众不同的审美和消费心理需求

{:soso_e179:}

佩服楼主亲生体验!!

长见识了,本人就在戴