加入灵隐岛
楼主: 末万文

【原创】郊外别墅杀人事件(侦探竞技赛)(答案已在23楼公布)

呵呵,对于本题的密室手法我倒没有特别关注,因为是在二楼,想离开的方法实际上很多,因而只能着眼于题目所给的材料。
首先就是不再场证明,在听见女人叫得时候确切有不在场证明的只有徐、张二人,考虑到二人事发立即前往现场时被害者已死亡,故同意录音机制造时间差说法的可能性。
其次,作案的可能性,也就是所谓的密室。从已知看来可以制造该密室的只有徐(门未锁)和卫(阳台)。
再次,能妥善处理录音机这一证物的只有石管家(把其他人支走)和卫(利用破门一段时间处理后逃逸)。
所以我觉得综合起来具备独立作案能力的只有卫一人(如果题目未错而支走别人的确实是石管家)。
在下有点钻牛角尖……29兄见笑见笑哈!

21# hxm365

不 你说的很对 其实你把这个题目的作者文文最开始的一些想法表达出来了~~~
他最开始确实要写的更为复杂的 在化简后才出现了石管家的问题。至于阳台,卫不做任何掩饰是不合理的。呵呵,不管怎么说,这是一道好题啊,从构思,剧情,整个过程来说,已经尽可能的严谨了。只是石管家那里出了点问题,这与文文改稿时有关。其实可以进一步推测石管家的身份。

不用客气~~~~你这个怎么会是钻牛角尖呢 作为答题者咱们轻松讨论 交流意见是很好的事情啊 主要是这个题目好 有讨论的意义

现在公布一下答案(这是我创作时的思路,可能也有不妥的地方,希望大家能够指出)
凶手:徐麟武。
杀人动机:徐麟武是死者末婷雅的恋人,因分手后,将被末婷雅赶出别墅而怀恨在心。于此同时,卫翰林住进了他先前的房间。这让徐麟武误以为卫翰林是末婷雅的新欢。他觉得末婷雅根本没把自己放在眼里,居然在分手后没多久,便把新欢领到自己面前,这是对他的一种侮辱,因此徐麟武便起了杀心。
案发过程:徐麟武预先准备了一盒录有女人惨叫声的磁带,并且新买了一件塑料雨衣。案犯当天上午,徐麟武乘着石管家和张卫斌在厨房忙碌、卫翰林在房内写作,便穿着雨衣带着磁带进入末婷雅的房间,用水果刀将末婷雅杀害。末婷雅倒地后,徐麟武便开始除去身上的雨衣,回头时,发现地上的末婷雅并未死绝,并准备用自己鲜血写着什么。于是徐麟武赶紧上前在末婷雅的背上补了一刀,这时末婷雅方才断气。徐麟武急忙查看地上的血迹,发现,地上已被末婷雅写了一个“徐”字的部首,双人旁。这时徐麟武灵机一动,继续用血迹补写成了一个“衛”字,准备嫁祸给自己的情敌卫翰林。徐麟武还特地把通往阳台的门打开,因为自己曾在隔壁住过,知道2个阳台之间相距很近,很容易攀爬。徐麟武放入磁带并把录音机的预定时间设置好后,就离开卧室回到了自己房间。迅速整理一番后,就去厨房拉张卫斌下棋。等到录音机内放出尖叫声后,徐麟武立刻冲上楼去,他要在第一时间里握住门把手,伪装成门已锁住,然后和张卫斌一起把门撞开。当大家都震惊于末婷雅的尸体时,他便想完成他计划的最后一步乘乱取走磁带。但就在此时,果断的石管家让大家马上离开这间房间,因此徐麟武便没有得逞。事后警察封锁了别墅,徐麟武更没法取回磁带。
证据:探长对警员说要去别墅取回的证据正是那盘留在被害人卧室录音机内录有女人惨叫声的磁带。

恩`我不会推理,

赞噢~~~谢谢对本活动的支持
还有毛利叔叔 你疑点没完没了了啊

我觉得徐麟武嫌疑很大。。 我看完他的口供后就觉得应该是他。。
他的反映也太快了。。
而且是他开的门。 。他完全可以装做门是锁着的。。

评分

29??· + 2

文妞妞的贴贴没能坐上沙发。。。55555555555
来顶个

27# b371042542

这还差不多。。。
哇哈哈

没见柯南版主有何推理啊?

先留个名再看~前几天我军训,而且这个网站也上不上来,所以迟了,我马上就看~

评分

???????–? + 2 感谢支持哈
29??· + 10 + 2 哈哈 欢迎回来