加入灵隐岛

【原创】郊外别墅杀人事件(侦探竞技赛)(答案已在23楼公布)

郊外别墅杀人事件
傍晚,探长办公室
警员正在向探长做着汇报
“死者名叫末婷雅,女28岁,是最近炙手可热的推理小说作家。她是已故著名推理小说家末万文的孙女。死者的尸体于今天中午被发现,地点是死者在郊外的一所2层别墅中,她死在自己二楼的卧室里。发现和报案人是同住在别墅里的管家和房客们。死者身中三刀,胸腹部2刀刺中要害,面朝下倒在地板上,背部插着凶器,是把普通的水果刀。现场充满着恐怖的气氛,写字台上的电脑、录音机等物品均被死者喷溅出的血迹所浸。我们在清理尸体时发现,死者向前伸出的右手的手掌下,留有一个模糊的血字,经过现场痕检专家的辨认,是一个汉字“衛”。此外我们还在卧室内找到了一件布满血迹的塑料雨衣,经初步检查,雨衣的商标标签还在,估计是新买不久的。雨衣上的血迹也刚刚证实是死者本人的。死者卧室的正门是锁住的,而通往阳台的门却是敞开的。距测量死者卧室的阳台与隔壁房间的阳台相距只有1.5米左右。别墅中包括死者在内一共居住着5个人。死者的管家石千章,他是死者祖父末万文生前的生死之交。末万文去世后,他就住进别墅照料起当时大学还未毕业的末婷雅,并帮着管理这幢别墅。别墅里还住着3个房客,分别是死者的同学张卫斌、前男友徐麟武和末万文的学生卫翰林。”
“这是他们4个的口供”警员把手中的报告递给了探长
徐麟武:
“那时我正坐在客厅的沙发上和张卫斌下象棋,忽然听到楼上传出婷婷的一声尖叫声,我马上反应出事了,就和张卫斌跑上楼梯,来到门口,不断地叫着婷婷的名字,但里面始终再没有传出别的声音。当我们想要进门,却发现门打不开,于是我和张卫斌合力将门撞开,这时卫翰林才从隔壁出来,我们进入房间后,发现婷婷的尸体,大家都大吃一惊,然后石管家也赶了过来。”
张卫斌:
“今天上午我本来像往常一样和石管家在厨房准备午餐,这时徐麟武跑过来找我去下棋。我们在客厅下了大概三、四盘吧,就突然从楼上传出一声女人的惨叫声。我先是一愣,让后看徐麟武已经冲上楼梯,我也就立刻跟了上去。我们到了门口,就不断敲门和叫末婷雅的名字。但是里面没有回应,徐麟武转了转门把手,但门没开。于是他对我使了个眼色,我会意。2个人就一起把门撞开,进去之后,就看到末婷雅倒在血泊里,我当时就傻了。后面进来的卫翰林也吓得一屁股坐在了地上。后来,石管家也跑进来,他也是一愣,随后赶紧让我们都出去打电话报警。”
卫翰林:
“我那时正在房间里写小说,因为我创作时很讨厌被别人打扰,所以我习惯写作时耳朵里撒着耳塞。那时我隐约听到一个女人的声音,但我正写到关键处,所以也就没有理会。但是过了一会儿就听到徐麟武和张卫斌叫喊声,这时我才意识到出事了,于是赶紧从房间里跑出来,看见他们2个把末婷雅的卧室门撞开进了房间,于是我也跟了进去。一进去就看见末婷雅浑身是血倒在地上,吓得我当时脑子一片空白,腿都软了。”
石千章:
“当时我在厨房准备午餐,听见一个女人的喊声,于是就停下手头的活。赶忙从厨房出来。我来到客厅时,就看见他们冲进了婷儿的房间,我也急忙跟了上去。结果发现婷儿死在了卧室里。因为以前一直跟阿文在一起,所以我也多多少少知道点保护现场的重要性,于是赶紧让这些孩子们都出来,并迅速报了警。”
警员又递给探长一份材料,
“前面石千章来过了,他告诉我们了一些关于末婷雅的事情,这是我根据他叙述简写成的材料。”
徐麟武和末婷雅之前是恋人关系,由于想便于二人世界。末婷雅就让徐麟武搬入二楼的,也就是自己卧室隔壁的房间。但是好景不长,两人关系破裂后,末婷雅就让徐麟武搬出自己的别墅。但是因为一时找不到居住地,在石千章的调解下,徐麟武暂时以房客的身份搬进了一楼的客房。
张卫斌和末婷雅是大学同学,大学毕业后,一起下海经商。因为末婷雅一次大意疏忽,导致张卫斌的全部心血付之东流。无路可走的张卫斌只好借住在末婷雅的别墅里。
卫翰林是末婷雅祖父生前的得意门生,早先一直跟随在老师身边,帮着整理老师的一些文稿。卫翰林在末万文去世后,私自以自己的名义发表了一篇末万文生前并未发表的小说,从而获得了一些本不该属于他的利益和名誉。这件事不久就让末婷雅发觉了,于是末婷雅便以此相要挟,要求卫翰林成为自己的枪手,以她的名义发表推理小说。为了方便控制卫翰林,末婷雅便让卫翰林搬进了祖父留给她的别墅,并让他住进了原先徐麟武的房间,也就是她自己卧室隔壁的房间。
探长看完这些材料,深思了片刻后,便问:“现在别墅那边怎么样了?”“那幢别墅已经封锁了。”“那些房客呢?”“已经安排他们住进附近的宾馆里了。”
探长深深呼出了一口气,“走吧,先去别墅取证据,然后去宾馆抓凶手。”

请推理出整个凶杀案的发生过程

评分

通霊№阗王 + 10 + 2 è??~
29号 + 10 + 2 ?”??????????
松尾安娜 + 2 ??????????”??????????
gzy148238097 + 2 è??è????????

抢沙发,再看帖子!

先抢了再说

卫翰林杀人后跳到隔壁阳台
表面分析,只有他符合杀人动机跟时间
据死者血迹喷在写字台附近,可能是跟人在写字台前讨论事情遇害,作为枪手的卫翰林也符合条件
但有个疑点,尖叫只有一声,死者却身中3刀,而且血迹也喷的很多
假设死者先遇害,凶手用录音机制造的时间假象,那么,只要是2楼的机子都可以制造错觉,要警察去调查物证了

4# 松尾安娜

娜娜果然聪明,这么快就看出一个疑点了

蛹蛹 该用户已被删除
蛹蛹 顶个  聪明哈

好聪明哦,我看了一会儿,才想出来凶手是卫翰林

7# 暗语

凶手不是卫翰林

既然是文文的题 我就出来捧场啦 让我详细分析一下整个作案和手法把

疑点一:
死者身中三刀,胸腹部2刀刺中要害,面朝下倒在地板上,背部插着凶器。为什么刺中了要害 还要在背部补上一刀呢 主要原因是 婷婷躺在地上没有马上死去 而是在写死亡留言!但不幸被凶手看到 所以又补了一刀