加入灵隐岛
楼主: 末万文

【原创】郊外别墅杀人事件(侦探竞技赛)(答案已在23楼公布)

疑点二:
死亡留言是个衛字 但为什么是繁体字呢 如果是死者 写卫会更加容易 答案只有一个~~~婷婷想写的是 徐
但是双立人偏旁刚写完就被凶手背后捅了一刀死掉了 所以徐麟武就会趁机补上衛 为了迷惑警方去调查另外两个房客 他们的名字中都有卫 但其实凶手是徐麟武

疑点三:
张卫斌:
“今天上午我本来像往常一样和石管家在厨房准备午餐,这时徐麟武跑过来找我去下棋。
也就是说徐麟武为了制造不在场证明 故意找张卫斌下棋~~~

疑点四
徐麟武说:忽然听到楼上传出婷婷的一声尖叫声
张卫斌说:就突然从楼上传出一声女人的惨叫声
卫翰林说:那时我隐约听到一个女人的声音
为什么只有徐麟武听出了是婷婷呢 因为那个尖叫声不是婷婷的 而是与其相似的一个录音而已

疑点五
张卫斌:
“今天上午我本来像往常一样和石管家在厨房准备午餐,这时徐麟武跑过来找我去下棋。我们在客厅下了大概三、四盘吧,就突然从楼上传出一声女人的惨叫声。我先是一愣,让后看徐麟武已经冲上楼梯,我也就立刻跟了上去。我们到了门口,就不断敲门和叫末婷雅的名字。但是里面没有回应,徐麟武转了转门把手,但门没开。于是他对我使了个眼色,我会意。2个人就一起把门撞开,进去之后,就看到末婷雅倒在血泊里,我当时就傻了。后面进来的卫翰林也吓得一屁股坐在了地上。后来,石管家也跑进来,他也是一愣,随后赶紧让我们都出去打电话报警。”

这段话包含了两个意思:第一,解释了密室手法!!徐麟武是凶手,所以门看起来打不开,其实根本就没有锁,只是他故意假装打不开而已!第二,徐麟武将其他人支出去报警,自己则回收录音带~~~那盘录音带不能落到警方手里哦

疑点六
写字台上的电脑、录音机等物品均被死者喷溅出的血迹所浸
录音机上的血迹只是为了掩盖正在运行的录音机而已 因为是利用录音时间差杀人的 当大家冲进来时 看到录音机上的血迹 就不容易发现录音机正在运行了 当然 徐麟武很快就制造了单独的机会将磁带取走了!

疑点七
徐麟武和末婷雅之前是恋人关系,由于想便于二人世界。末婷雅就让徐麟武搬入二楼的,也就是自己卧室隔壁的房间。
徐麟武知道婷婷屋内的布局和隔壁的布局 因为他曾经住过隔壁 所以才计划着陷害给隔壁的卫翰林 并且他也知道卫翰林的秘密 想必作为恋人的婷婷都告诉过他吧

29号正解。。。
的确很聪明

评分

29??· + 10 + 2 表扬我也是有鲜花送的 哈哈哈哈

综上所述 凶手是 徐麟武!请大家放柯南音乐哦
呵呵 至于证据嘛 那件雨衣可以去调查出处 而且在徐麟武回收录音带的时候没准会在录音机上留下指纹 如果是戴着手套作案 那去徐麟武的屋内找一找有没有手套也可以 总之 以现在的鉴定技术找到证据不难啦
回答完毕

评分

????°???‰?¨? + 2 。。。。

29号的推理非常精彩,十分佩服。不过有一点疑问,提出的“疑问5”中,把别人支出去报警的并非是徐麟武,而是后来赶来的石管家,所以如果真的用了录音机作为时间差的手法的话,能有机会处理证据的只有石管家。也就是说很有协同作案的可能性。
如果考虑到协同作案,张卫斌和卫翰林协同作案的可能性同样符合29兄提出的疑点。而且卫翰林在确实锁住房门的前提下,有足够的时间处理好录音带,也就是说有独自作案的能力。
再有就是“衛”字,如果理解成为了区分姓名中皆含有“卫”字的两个人,卫翰林中的“翰林”两字,应该很容易和繁体的“衛”联系起来。
个人愚见,仅供大家娱乐。

评分

29??· + 10 + 2

19# hxm365

嘿嘿 第五个疑点确实搞错了 哎呀 谢谢楼上指证 你关于那个字的说法很有新意 唯一一点比较致命的漏洞就是 如果是张卫斌和卫翰林协同作案 那密室手法就没有任何意义了 因为警察都直接想到卫翰林那里了