加入灵隐岛

外行人请问一下高人

先申明本人不太懂佛家,以下言论如果有失言的地方请凉解:
请佛家的思想最终是不是成佛,脱离苦海
如果是,第一个问题:如果都成了佛那还有没有人,人的目标是成佛还是,生存?
第二个问题:那请问做人是不是要造很多过错,也会造很多善念 功能抵过吗?
第三个问题:佛门中人四大皆空,不求功明利禄,不求七情六欲,那成佛算不算有所求?

以上言论如有亵渎请原凉
问的问题挺好~~第一个问题是多余~~~
第二个问题~~功过衡量的标志没有定义~~~
第三个问题~~四大皆空~不求功明利禄~不求七情六欲~离成佛远着呢~~
佛是啥~~一个字~~

第一问题;成佛好还是做人受生老病苦好?
第二问题;功不是功,过不是过,没有标准
第三问题;譬如爬山,未到故求,到者无求

高人~

我觉得可以尝试用道家理论解释这三个问题。
第一,万物各行其道,每个人每个事物从诞生开始,就走上自己的的轨迹,无论你如何选择,都是追寻自己的道,佛家的理论是从逐步了解自我,到完全了解自我,逐步超越自我,最终本质上超越自我的一个过程(个人见解,不当之处见谅)。所以万物都能成佛,也都能得道,这应该就是佛家的众生平等理论,这是自然赋予我们的权利,但如何成佛,这之间可能就存在着先天差异和后天差异,也就是说不是每个生灵都能成佛,在过程当中过受到众多干扰,万般诱惑,这应该是佛家所说的机缘、天分、个人努力等因素。
第二,何为对错?何为善恶?谁来裁定?如何衡量?按道家理论,这一切都自由冥冥中的天道来抉择,天道不分对错,只看因果,因为万事万物都有两面性,你做了事,大家都认为你是好人,但也许你这件事情却无形中对某些人造成了不利的影响,这是好事还是坏事?你是好人还是坏人?无法分辨,所以祸兮福所倚,福兮祸所伏。佛家类似的观点是因果论,但因果论有区分善恶的说法,这可能是佛家教义导人向善的宣传需要。
第三,这个问题在表面上看来是一个悖论,有所求就不能成佛,想成佛就不能有所求。以前我也是这么认为的,不过后来接触过一位佛家的高人之后又有新的收获,那位大师生活俭朴,性情平和,思维清晰,佛法高深,这是我的感受,我不知道成佛是不是他的心中执念,我只知道在他身边就甚至不用交谈就能感觉到自己心境平和,后来我想明白了这个问题,你的问题是一个悖论,但也不是一个悖论,刻意去追求肯定心有所念,最多只能无限的接近,并不能达到。只有看穿、抛开,才能无所牵挂,水到,自然渠成。

以上是本人妄自揣测的观点,因为本人并不是宗教信徒,所以很多东西不敢大肆胡说,只能根据有限的一些理论尝试着去解释楼主的问题,得罪之处各位多多包含。

初学者经常见到的疑问,楼上说的不错。希望能看到更好的解释。我也盼望答案……

6楼那位
谢谢,受教了

第一个无什么意义
第二个不能抵消最多是重罪轻报
第三个你喜欢用小杯量海水

回复 1层地狱 ssfng006 的帖子

AAAAAAAAAAAA

以下存处个人意见;

答一;陀佛早说过了,佛就是人,人就是佛,只不过佛是一个觉悟了的人,懂的事多了的人。而佛既然也是人那他也要生活,虽存于不同界,但他也可投胎转世化为世人,而人人若成佛其实也都可以投胎转化为世人在尘世间生存,无需受世间命运的安排。
答二;成佛后你必会转恶为善,无善心是修不成佛的。成了佛后你便会因善心所动而去救苦救难,此时你将你以前所犯过的罪名会因你此时的业力而洗清。
答三;成佛非所求,佛说人人皆是佛,其意本为;人的本性就是佛。只是人在应有所求后产生了执着,分别,与妄想后失去了人的本有之性,而佛教导众生成佛则是教你如何归为本性,而本性其实就善,是真正的人(佛),若无归本则是有所求。