找回密码
 加入灵隐岛
楼主: 无念

《诗篇》摘选......大家一起分享下.....

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-12-18 22:34:29 | 显示全部楼层
<p>第三十篇</p><p>称赞耶和华的救死</p><p>(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华啊!我要尊崇你,因为你曾提拔</p><p>我,不叫仇敌向我夸耀。</p><p>耶和华,我的上帝啊!我曾呼求你,你医治了我。</p><p>耶和华啊!你曾把我的灵魂从阴问救上来,使我存活,不至于下</p><p>坑。</p><p>耶和华的圣民哪!你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。</p><p>因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽</p><p>然有哭泣,早晨便必欢呼。</p><p>至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。</p><p>耶和华啊!你曾施恩,叫我的江山稳固。你掩了面,我就惊惶。</p><p>耶和华啊!我曾求告你。我向耶和华恳求,说:</p><p>我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说</p><p>你的诚实么?</p><p>耶和华啊!求你应允我,怜恤我。耶和华啊!求你帮助我。你已</p><p>将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。</p><p>好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华,我的上帝啊!我要称谢</p><p>你,直到永远。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:34:50 | 显示全部楼层
<p>第三十一篇</p><p>依赖邵和华求救援</p><p>(大卫的诗。交与伶长。)耶和华啊!我投靠你。求你使我永不羞愧,凭</p><p>你的公义搭救我。</p><p>求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的磐石,拯救我的保障。</p><p>因为你是我的岩石,我的山寨;所以求你为你名的缘故,引导我,</p><p>指点我。</p><p>求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。</p><p>我将我的灵魂交在你手里;耶和华,诚实的上帝啊!你救赎了我。</p><p>我恨恶那信奉虚无之神的人,我却倚靠耶和华。</p><p>我要为你的慈爱高兴欢喜,因为你见过我的困苦,知道我心中的</p><p>艰难。</p><p>你未曾把我交在仇敌手里,你使我的脚站在宽阔之处。</p><p>耶和华啊!求你怜恤弥因为我在急难之中;我的眼睛因忧愁而</p><p>干瘪,连我的身心也不安舒。</p><p>我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我</p><p>的罪孽衰败,我的骨头也枯干。</p><p>我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧</p><p>怕我,在外头看见我的都躲避我。</p><p>我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。</p><p>我听见了许多人的谗谤,四周都是惊吓;他们一同商议攻击我的</p><p>时候,就图谋要害我的性命。</p><p>耶和华啊!我仍旧倚靠你。我说:你是我的上帝。</p><p>我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。</p><p>求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。</p><p>耶和华啊!求你叫我不至羞愧,因为我曾呼吁你;求你使恶人羞</p><p>愧,使他们在阴间缄默无声。</p><p>那撒谎的人,逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人;愿他的嘴哑而</p><p>无言。</p><p>敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩</p><p>惠,是何等大呢!</p><p>你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗</p><p>的保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。</p><p>耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。</p><p>至于我,我曾急促的说:我从你眼前被隔绝。然而我呼求你的时</p><p>候,你仍听我恳求的声音。</p><p>耶和华的圣民哪!你们都要爱他。耶和华保护诚实人,足足报应</p><p>行事骄做的人。</p><p>凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。</p><p></p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:35:10 | 显示全部楼层
<p>第三十二篇</p><p>蒙主赦宵就有福了</p><p>(大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。</p><p>凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。</p><p>我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。</p><p>黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干</p><p>旱。</p><p>我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我</p><p>的过犯,你就赦免我的罪恶。</p><p>为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时</p><p>候,必不能到他那里。</p><p>你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环</p><p>绕我。</p><p>倚恃耶和华者必得慈爱</p><p>我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。</p><p>你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它;不然,就不能训</p><p>服。</p><p>恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。</p><p>你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:35:51 | 显示全部楼层
<p>第三十三篇</p><p>颂赞耶和华的诚信功能</p><p>义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的。</p><p>你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。</p><p>应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。</p><p>因为耶和华的言语正直。凡他所作的,尽都诚实。</p><p>他喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。</p><p>诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。</p><p>他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。</p><p>愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕他。</p><p>因为他说有,就有;命立,就立。</p><p>耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。</p><p>耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。</p><p>以耶和华为上帝者其国有福</p><p>以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那</p><p>民是有福的!</p><p>耶和华从天上观看,他看见一切的世人。</p><p>从他的居所,往外察看地上一切的居民。</p><p>他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。</p><p>君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。</p><p>靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。</p><p>耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人;</p><p>要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。</p><p>我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。</p><p>我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。耶和华啊!求</p><p>你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:36:12 | 显示全部楼层
<p>第三十四篇</p><p>颂赞耶和华之救恩</p><p>(大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出入就作这诗。)我要时时称颂耶和华,赞</p><p>美他的话必常在我口中。</p><p>我的心必因那和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。</p><p>你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。</p><p>我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。</p><p>凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。</p><p>我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的</p><p>使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。</p><p>投靠主者乃为有福</p><p>你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。</p><p>耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。</p><p>少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,甚么好处都不缺。</p><p>众弟子啊!你们当来听我的话,我要将敬畏耶和华的道教训你们。</p><p>有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。</p><p>就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。</p><p>要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。</p><p>耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。</p><p>耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。</p><p>义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。</p><p>耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。</p><p>义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。</p><p>又保全他一身的骨头,连一根也不折断。</p><p>恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。</p><p>耶和华救赎他仆人的灵魂;凡投靠他的,必不至定罪。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:36:30 | 显示全部楼层
<p>第三十六篇</p><p>恶人之罪恶</p><p>(耶和华的仆人大卫的诗。交与伶长。)恶人的罪过,在他心里说:我眼中</p><p>不怕上帝。</p><p>他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。</p><p>他口中的言语,尽是罪孽诡诈;他与智慧善行,已经断绝。</p><p>他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。</p><p>上帝之慈爱</p><p>耶和华啊!你的慈爱上及诸天。你的信实达到穹苍。</p><p>你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊!人民、牲畜,</p><p>你都救护。</p><p>上帝啊!你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。</p><p>他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水。</p><p>因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。</p><p>愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。</p><p>不容骄做人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。</p><p>在那里,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:36:49 | 显示全部楼层
<p>第三十九篇</p><p>世事虚幻惟主是望</p><p>(大卫的诗。交与伶长耶杜顿。)我曾说:我要谨慎我的言行,免得我舌头</p><p>犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。</p><p>我默然无声,连好话也不出口;我的愁苦就发动了。</p><p>我的心在我里面发热;我默想的时候,火就燃起,我便用舌头说</p><p>话。</p><p>耶和华啊!求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我</p><p>的生命不长。</p><p>你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。各</p><p>人最稳妥的时候,真是全然虚幻。</p><p>世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来</p><p>有谁收取。</p><p>主啊!如今我等什么呢?我的指望在乎你!</p><p>求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱。</p><p>因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。</p><p>求你把你的责罚,从我身上免去;因你手的责打,我便消灭。</p><p>你因人的罪恶惩罚他的时候,叫他的笑容消灭,如衣被虫所咬。世</p><p>人真是虚幻。</p><p>耶莉华啊!求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不</p><p>要静默无声。因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。</p><p>求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:37:08 | 显示全部楼层
<p>第四十一篇</p><p>生病时怨契友言行虚伪</p><p>(大卫的诗。交与伶长。)眷顾贫穷的有福了。他遭难的日子,耶和华必</p><p>搭救他。</p><p>耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交</p><p>给仇敌,遂其所愿。</p><p>他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。</p><p>我曾说:耶和华啊!求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你厂</p><p>我的仇敌用恶言议论我说:他几时死,他的名才灭亡呢、</p><p>他来看我,就说假话;他心存好恶,走到外边才说出来。</p><p>一切恨我的,都交头接耳的议论我;他们设计要害我。</p><p>他们说:有怪病贴在他身上。他已躺卧,必不能再起来。</p><p>连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。</p><p>耶和华啊!求你怜恤我,使我起来,好报复他们。</p><p>因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道你喜爱我。</p><p>你因我纯正就扶持我,使我永远站在你的面前。</p><p>耶和华,以色列的上帝,是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!</p><p>阿们!</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:37:28 | 显示全部楼层
<p>第四十九篇</p><p>叹世人恃财的愚蠢</p><p>(可拉后裔的诗。交与伶长。)万民哪!你们都当听这话:世上一切的居民,</p><p>无论上流下流,富足贫穷,都当留心听。</p><p>我口要说智慧的言语,我心要想通达的道理。</p><p>我要侧耳听比喻,用琴解谜语。</p><p>在患难的日子,好恶随我脚跟,四面环绕我,我何必惧怕。</p><p>那些倚仗财货自夸钱财多的人,</p><p>一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给上帝,</p><p>叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远</p><p>罢休!</p><p>他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货</p><p>留给别人。</p><p>他们心里思想:他们的家室必永存,住宅必留到万代;他们以自</p><p>己的名,称自己的地。</p><p>但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。</p><p>他们行的这道,本为自己的愚昧。但他们以后的人,还佩服他们</p><p>的话语。</p><p>他们如同羊群派定下阴间,死亡必作他们的牧者。到了早晨,正</p><p>直人必管辖他们;他们的美容,必被阴间所灭,以致无处可存。</p><p>只是上帝必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。</p><p>见人发财,家室增荣的时候,你不要惧怕。</p><p>因为他死的时候,什么也不能带去,他的荣耀不能随他下去。</p><p>他活着的时候,虽然自夸有福(你若利己、人必夸奖你);</p><p>他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。</p><p>人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:37:59 | 显示全部楼层
<p>第五十三篇</p><p>愚人不知有上帝</p><p>(大卫的训诲诗。交与伶长,调用麻哈拉。)愚顽人心里说,没有上帝。他们</p><p>都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。</p><p>上帝从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?</p><p>他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。</p><p>作孽的没有知识么?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告</p><p>上帝。</p><p>他们在无可惧怕之处,就大大害怕,因为上帝把那安营攻击你之</p><p>人的骨头散开了。你使他们蒙羞,因为上帝弃绝了他们。</p><p>但愿以色列的救恩从锡安而出,上帝救回他被掳的子民;那时,雅</p><p>各要快乐,以色列要欢喜。</p>
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-17 19:46

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表