找回密码
 加入灵隐岛
查看: 6167|回复: 38

《诗篇》摘选......大家一起分享下.....

[复制链接]
发表于 2006-12-18 22:27:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p>第一篇</p><p>赞善恶分明</p><p>不从恶人的汁谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;</p><p>惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。</p><p>他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不桔干。凡</p><p>他所作的尽都顺利。</p><p>恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。</p><p>因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也</p><p>是如此。</p><p>因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。</p>
 楼主| 发表于 2006-12-18 22:29:44 | 显示全部楼层
<p>第二篇</p><p>世上的王仰赖天上的主</p><p>外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?</p><p>世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受</p><p>膏者。</p><p>说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。</p><p>那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。</p><p>那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。</p><p>说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。</p><p>受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子。我今</p><p>日生你。</p><p>你求我,我就将列国赐你为基业;将地极赐你为田产。</p><p>你必用铁杖打破他们。你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。</p><p>现在你们君王,应当省悟。你们世上的审判官该受管教。</p><p>当存畏惧,事奉耶和华;又当存战兢而快乐;</p><p>当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快</p><p>要发作。凡投靠他的,都是有福的。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:30:01 | 显示全部楼层
<p>第四篇</p><p>求耶和华矜恤接受祈祷</p><p>(大卫的诗、变与伶长、用丝弦的乐器。)显我为义的上帝啊:我呼吁的时候,</p><p>求你应允我。我在困苦中,你会使我宽广。现在求你怜恤我,听</p><p>我的祷告。</p><p>你们这上流入哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢?你们</p><p>喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?</p><p>你们要知道,那和华已经分别虔诚人归他自己。我求告那和华,他</p><p>必听我。</p><p>你们应当畏惧,不可犯罪,在床上的时候,要心里思想,并要肃</p><p>静。</p><p>当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。</p><p>有许多入说,谁能指示我们什么好处?耶和华啊!求你仰起脸来,</p><p>光照我们。</p><p>你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。</p><p>我必安然躺下睡觉,因为独有你那和华使我安然居住。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:30:37 | 显示全部楼层
<p>第六篇</p><p>遇患难而求耶和华怜恤</p><p>(大卫的诗。交与伶长,用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华啊!求你不要在怒</p><p>中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。</p><p>耶和华啊!求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊!求你医治我,因</p><p>为我的骨头发战)</p><p>我心也大大的惊惶。耶和华啊!你要到几时才救我呢?</p><p>耶和华啊!求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。</p><p>因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。</p><p>我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起、把褥子湿透。</p><p>我因忧愁眼睛干瘪;又因我一切的敌人眼睛昏花。</p><p>你们一切作孽的人离开我罢!因为耶和华听了我哀哭的声音。</p><p>耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。</p><p>我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶。他们必要退后,忽然羞愧。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:31:25 | 显示全部楼层
<p>第八篇</p><p>借上帝的创造赞美人的尊贵</p><p>(大卫的诗。交与伶长,用迦特乐器。)耶和华,我们的主啊!你的名在全</p><p>地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和</p><p>吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。</p><p>我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮、星宿,便说:人算</p><p>什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微</p><p>小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。</p><p>你派他管理你手所造的。使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空</p><p>中的乌、海里的鱼凡经行海道的,都服在他的脚下。</p><p>耶和华,我们的主啊!你的名在全地何其美!</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:32:02 | 显示全部楼层
<p>第九篇</p><p>赞美上帝的公义</p><p>(大卫的诗。交与伶长,调用慕拉便。)我要一心称谢耶和华。我要传扬你</p><p>一切奇妙的作为。</p><p>我要因你欢喜快乐。至高者啊!我要歌颂你的名。</p><p>我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面,就跌倒灭亡。</p><p>因你已经为我伸冤,为我辨屈。你坐在宝座上,按公义审判。</p><p>你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人。你曾涂抹他们的名,直到永永远</p><p>远。</p><p>仇敌到了尽头,他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连</p><p>他们的名号,都归于无有。</p><p>惟耶和华坐着为王,直到永远。他已经为审判设摆他的宝座。</p><p>他要按公义审判世界,按正直判断万民。</p><p>耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。</p><p>耶和华啊!认识你名的人,要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。</p><p>应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中。</p><p>因为那追讨流入血之罪的,他记念受屈的人,不忘记困苦人的哀</p><p>求。</p><p>耶和华啊!你是从死门把我提拔起来的。求你怜恤我,看那恨我</p><p>的人所加给我的苦难。</p><p>好叫我述说你一切的美德。我必在锡安城的门,因你的救恩欢乐。</p><p>外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚,在自己暗设的网罗里缠</p><p>住了。</p><p>耶和华已将自己显明了。他已施行审判。恶人被自己手所作的缠</p><p>住了。</p><p>恶人,就是忘记上帝的外邦人,都必归到阴间。</p><p>穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望,必不永远落空。</p><p>耶和华啊!求你起来,不容人得胜。愿外邦人在你面前受审判。</p><p>耶和华啊!求你使外邦人恐惧。愿他们知道自己不过是人。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:32:32 | 显示全部楼层
<p>第十二篇</p><p>上帝厌恶虚浮油滑的赞美</p><p>(大卫的诗。交给伶长,调用第八)耶和华啊!求你帮助,因虔诚人断绝了,</p><p>世人中间的忠信人没有了。</p><p>人人向邻舍说谎。他们说话,是嘴唇油滑、心口不一。</p><p>凡油滑的嘴唇和夸大的舌头,耶和华必要剪除。</p><p>他们曾说:我们必能以舌头得胜。我们的嘴唇是我们自己的。谁</p><p>能作我们的主呢?</p><p>耶和华说:因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把</p><p>他安置在他所切慕的稳妥之地。</p><p>耶和华的言语是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。</p><p>耶和华啊!你必保护他们。你必保佑他们永远脱离这世代的人。</p><p>下流人在世人中升高,就有恶人到处游行。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:32:55 | 显示全部楼层
<p>第十六篇</p><p>生死都依赖上帝赐福</p><p>(大卫的金诗)上帝啊!求你保佑我,因为我投靠你。</p><p>我的心哪!你会对耶和华说:你是我的主,我的好处不在你以外。</p><p>论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。</p><p>以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血献上,</p><p>我嘴唇也不题别神的名号。</p><p>耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的,你为我持守。</p><p>用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。</p><p>我必称颂那指教我的耶和华。我的心肠在夜间也惊戒我。</p><p>我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。</p><p>国此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。</p><p>因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必</p><p>将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永</p><p>远的福乐。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:33:16 | 显示全部楼层
<p>第二十二篇</p><p>遇极苦时的祈祷</p><p>(大卫的诗。交与伶长,调用朝鹿。)我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?</p><p>为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?</p><p>我的上帝啊!我白日呼求,你不应允。夜间呼求,并不住声。</p><p>但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。</p><p>我们的祖宗倚靠你。他们倚靠你,你便解救他们。</p><p>他们哀求你,便蒙解救。他们倚靠你,就不羞愧。</p><p>但我是虫不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。</p><p>凡看见我的都嗤笑我。他们撇嘴摇头说:</p><p>他把自己交托耶和华,耶和华可以救他罢。耶和华既喜悦他,可</p><p>以搭救他罢。</p><p>但你是叫我出母腹的。我在母怀里,你就使我有倚靠的心。</p><p>我自出母胎就被交在你手里。从我母亲生我,你就是我的上帝。</p><p>求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。</p><p>有许多公牛围绕我。巴珊大力的公牛四面困住我。</p><p>他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。</p><p>我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。</p><p>我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置</p><p>在死地的尘土中。</p><p>犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手、我的脚。</p><p>我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。</p><p>他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。</p><p>耶和华啊!求你不要远离我。我的救主啊!求你快来帮助我。</p><p>求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类。</p><p>救我脱离狮于的口。你已经应允我,使我脱离野牛的角。</p><p>谢主恩佑之称颂</p><p>我要将你的名传与我的弟兄。在会中我要赞美你。</p><p>你们敬畏耶和华的入,要赞美他。雅各的后裔,都要荣耀他。以</p><p>色列的后裔,都要惧怕他。</p><p>因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼</p><p>吁的时候,他就垂听。</p><p>我在大会中赞美你的话,是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人</p><p>面前还我的愿。</p><p>谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永</p><p>远活着。</p><p>地的四极,都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族,都要在</p><p>你面前敬拜。</p><p>因为国权是耶和华的。他是管理万国的。</p><p>地上一切丰肥的人,必吃喝而敬拜;凡下到尘土中不能存活自己</p><p>性命的人,都要在他面前下拜。</p><p>他必有后裔事奉他;主所行的事,必传与后代。</p><p>他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。</p>
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-12-18 22:33:49 | 显示全部楼层
<p>第二十五篇</p><p>求上帝训导赦宥</p><p>(大卫的诗。)耶和华啊!我的心仰望你。</p><p>我的上帝啊!我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧。不要叫我的仇</p><p>敌向我夸胜。</p><p>凡等候你的必不羞愧。惟有那无故行奸诈的,必要羞愧。</p><p>耶和华啊!求你将你的道指示我,将你的路教训我。</p><p>求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的上帝。我终日</p><p>等候你。</p><p>耶和华啊!求你记念你的怜悯和慈爱。因为这是亘古以来所常有</p><p>的。</p><p>求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。耶和华啊!求你因你的</p><p>恩惠,按你的慈爱,记念我。</p><p>耶和华是良善正直的。所以他必指示罪人走正路。</p><p>他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。</p><p>凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。</p><p>耶和华啊!求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。</p><p>谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。</p><p>他必安然居住。他的后裔必承受地土。</p><p>耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。</p><p>我的眼目时常仰望那和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。</p><p>求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。</p><p>我心里的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。</p><p>我求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。</p><p>求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛的恨我。</p><p>求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。</p><p>愿纯全正直保守我,因为我等候你。</p><p>上帝啊!求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。</p>
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-5-17 15:18

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表