加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

密封的活动房

劫机事件
—天,一架从纽约开往汉城的飞机起飞后不久,有三名男子冲进后舱配 餐室持手枪对着空中小姐,威胁她接通机长的机内电话。
罪犯中的一人从姓手中抢过电话:“是机长吗?你好好听着!这架飞机 被我们劫持了,空中小姐是人质。下面按我的命令行事。首先让全体乘客都 系上安全帑。”
“明白,你们的自的是什么?”机长应答着。
“不许啰嗦,快点儿指示系安全带!"罪犯随即挂断了电话。
广播中马上出现了系好安全带的播音。客舱中嘈杂声四起,但均按指示 开始系安全带。
“你们也都坐到空着的麼位上系上安全带!”罪犯命令着乘务员,又抓起 电话与机长通话:“现在我要到你那里去,把驾驶舱的门给我打开。不要做 什么蠢事,我的同伴正把乘客作为人质。”
“知道了,你来吧,我们谈谈。”
两名罪犯端着手枪一边缓步穿过过道,一边确认乘客是否都系上安全带。 但是数秒钟后,两名劫机犯却被乘客制服了。
劫匪是怎么被制服的呢?

荒唐的报案
有一天,侦探波洛接到了朋友杜弗斯打来的电话,杜弗斯对他说:•■你 一定得过来带帮我,我刚才被一个窃贼打晕了,"
波洛踩着厚厚的积雪,来到杜弗斯的家里。杜弗斯正躲在一把宽大的沙 发椅里,
“好了,吿诉我到底发生T什么。”
“你知道,我的谷仓已经空了好些年了。可是刚才,我突然听到谷仓部里 不时地传来一阵阵的声音,好像有人在敲打谷仓的门似的。我走出去,想看 看是不是有人在那儿,顺便检査了一下门上的锁。一切看起来都很正常。可 是当我往回走的时候,我被窃賊在头上敲了一下,倒在了地上。■-醒过来, 我就赶紧给你打电话。”
波洛往窗外望去,在漫天飞雪之中,他清楚地看到了谷仓门口杜弗斯刚 才留下的痕迹。
“根本没有什么窃贼,杜弗斯,让我吿诉你究竟发生了什么。”
这到底是怎么回事呢?

福尔摩斯探案
大卫正在和福尔摩斯检査家里发生盗窃案的现场,可以看到窗户上有明 显的被播开的痕迹,虽然玻璃没有碎,但窗户已被某种撬具破坏。
福尔摩斯说,“我想我们还是到外面走走,看看有没有什么发现。”。
大卫领着博士走出后门,在被橇开的窗户外仔细捜索起来。突然福尔摩
斯发现了一把很大的螺丝刀,很明显是用来打开宙户的工具。
“哦,那是我的螺丝刀,”大卫一边说,一边把螺丝刀接了过来,“我得把
它放回到楼下的储藏室。”大卫随后带博士回到理内,吿诉他丢矢了哪些东西。 “损失的财物包括我妻子的珠宝,家里的电视,音响,还有一些其他的东
西,总价值大概有五万多美元。不过幸好我都上了保险。”
福尔摩斯问:“大卫先生,地下室有没有什么东西被盗?”
大卫回答:“幸好没有,我有很多宝贵的工具存放在那里,看起来窃贼
好像没去地下室。他好像目标明确,直奔那些昂贵的珠宝而来。”
福尔摩斯说:“不过我认为他,不,应该说是你,会选择那些投过保险
的财物。对吗,大卫先生?”
什么地方让福尔摩斯对大卫产生了怀疑?

不在现场的假象
法国大怪盗鲁彭身体轻巧,又会变身术,容貌声音可随机应变。后来, 他当了侦探。
有一次,一个罪犯进行犯罪活动,魯彭为破案,就给罪犯家里打了个电 话。当时罪犯还未徒离开现场,接电话的就是罪犯本人。这可把鲁彭弄糊涂 了,他当时想了很久也不知罪犯使用了什么手段,伪造了不在现场的假象。
后来,他一下子就猜出了罪犯使用的是什么手法。
是什么手法差点连大怪盗都被迷惑了呢?

有一天,从纽约飞往旧金山的一架客机起飞不久后,一名中年乘客突然 从洗手间«张地走出来,对空中小姐说:“不得了呀!我刚才去洗手间,发 现镜子上贴有一张纸条,纸上写着飞机内已放置了炸弹呀!”
他的叫声,打破整个机舱的沉寂,乘客面露绝望的神色,力竭声嘶地喊 叫。空中小姐急忙走人洗手间,发现镜子上真的貼有一张纸条,纸上写着: 我巳在飞机上放置了炸弹,你们必须听从指示,立即把飞机飞往东京,否则 飞机将会在20分钟后沙点05分)爆炸。
空中小姐一看手表,只剌余9分钟时间,便立即与机长及机场控制塔人 员联络。为了乘客的安全,只有应允劫匪的要求,把飞机飞往东京。
当飞机到达当地机场后,特警立即上机搜査,发觉机内并无炸弹,只是 虚惊一场。
你知道谁是这场闹剧的始作俑者吗?他为什么要这样做呢?

有一天,一个寡妇被发现死在自己寓所的卧房内。推断死亡时间为前一 天晚10点左右,致死原因楚氢酸钾中毒。
寒妇没留下遗书,但是由反锁的门与防盗链、扣紧的门窗来推断,警方 一致认为是服毒自杀。
但是该区神父却怀疑警方的推断。因为死者是虔诚的犹太教徒,而犹太 教是反对自杀的,认为自杀是亵渎神旨,有违神意,而且听说她最近还有再 婚的打算呢!
根据资料,前一夜死者的小叔曾拜访过她。聱方指出:“此人7点左右 来,在9点以前就离开了,走的时候死者还亲自送他离去,这是管理员亲眼 目睹的。"
神父忽然想起死者有版用安眠药的习惯,于是向蒈方道:“死者的小叔 就是凶手!因为如果死者是自杀的,现场必有盛毒容器。”
接着,神父就把凶手杀人的计谋有条不紊地说了出来。
你能推断出凶手是怎么杀死寡妇的吗?

足智多谋的西夫
—天夜里,西夫潜入一个外交官的住宅,在三楼卧室里,倫到-份®要 的外交信件。他正要离开房间,突然听到门外有脚步声——外交官回来了。 西夫从门那逃走已经不可能了,看来只能跳窗户。
窗下有一条运河,跳下运河就可以脱身。但西夫担心外交信件被弄湿而 前功尽弃。踌躇中,他看到自己的同伙在对面大楼窗口等待接应,于是灵机 一动,决定先把信件递给同伙,再只身进走。
西夫钻到窗外,站在窗台上,探身、伸手,可是很遗憾,还差一点儿, 够不者对面大搂。手边又没有杆子或棍子之类的工具;对面大楼的宙台很窄, 跳过去也没有落脚之处;把信件扔过去,又担心被风刮跑。一时,足智多谋 的丙夫竞束手无策。
可是仅仅几分钟之后,西夫就有了办法,什么工具也没有用,就把信件 递给了同伙,然后只身跳人运河之中,匆匆离去。
西夫用的是什么方法传递信件呢?

面具
一位宫商在一起车祸屮被严重毁容。他的容貌令人打战,他不得不戴上 假面具,但回到家里的时候,他是从来不戴的。而且,只要没外人在,他会 立即把令人生厌的假面具拿下来。
有一天,这位富商被人杀死在自己的髙级轿车里,脸上戴着面具,手依 旧握薄方向盘。经警方调査,嫌疑犯有三个,此外别无他人。

其一为他的悄人,因为这位女悄人早想摆脱他那可怕的容貌,只是迫于 他的势力和贪图他的钱财;其二为他的弟弟,他的弟弟因賭博欠了很多外债, 急于继承他的遗产;其三为他的助理,因为最近这名助理被他发现癤用了巨 额公款,他打算向法院起诉。
悄人、兄弟、助手,究竞是谁杀了富商?

富翁长特在酒吧驀逅了一位金发美女,这位美女不仅长得性感,而且 还十分开放。跳了几支舞,卡特就把她带回了寓所,二人匆匆地冲了澡,就 迫不及待地在床上狂欢起来。
正当二人兴致未尽之时,电话铃突然晌起来,卡特极不耐烦地聿起电话。 电话那头传出来一个阴沉的男中音:你好快活呀!你刚才的一切声音都被 我录下来了,如果你不想让你太太知道的话,就往我的银行卡上存两万美 金。”
卡特大惊,电话那头的确传来了他和金发美女狂欢时发出的声音。
卡特很是不解,因为自己的房间有髙科技的探測仪,任何窃听器都不可 能安装在屋内,况且房间的随音效果非常好,那么这个敲诈的人是如何录下 声音的?

空调修理工
因为班杰明在商界树敌太多,最近被某人雇佣的杀手给盯上了。杀手名 叫安托万,其杀人手段极其诡异,从来没有人想到他会用什么方法来杀人。
而班杰明得知此消息后也十分懂张,他找来了数十名保锞曰夜保护他以 图躲过被剌杀的厄运。
有一天,班杰明家里的空调突然坏了。于是,他们打电话找了修理工来 修。修理工在20分钟后来到了富商的家里,经过保镖们的搜身,没有发现任 何危险的武器和物品,只有一个大罐子,据说是制冷刑,经过检査也没有奉。
修理工进去后对空调进行了修理,由于空调没什么大问题,修理工在保 镖们的监视下很快便结束了修理。其中也没发现任何异常,而在修理工离开

后,班杰明迫不及待地想进房间试试空调的冷热,于是他关上了房门和窗户, 打开了空调。
可是在几分钟后,班杰明的助理进入他的房间想要送文件,结果发现班 杰明巳经死在了他自己的房间里。
报聱后,经过聱察的检査发现他面部有一层冰霜,法医验尸结果的死因 是窒息,而死者身上没有任何伤痕,也没有任何反抗的痕迹。
那么到底富商班杰明是怎么死的呢?