加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

怪诗藏金

吹牛的拉平
  大侦探布里克森在街上溜达时,遇上了同乡拉平。拉平牵着一条普通的牧羊犬。为了还清赌债,拉平想将这狗高价卖给布里克森。
  “老兄,我这条狗的名字叫麦克,它可非同一般啊!”拉平绘声绘色地说,“在我家的农场旁边,有一条沿着山崖修建的铁路,坡度很大。一天,有块大石头滚到铁轨上,此时,远远看见一列火车正飞快地直冲过来。我原想爬上山崖发出警告信号,可是一时扭伤了脚,摔倒在崖下。就在这紧急关头,我这宝贝狗麦克飞奔回家,在我晾晒衣服的铁丝上拽下一件红色秋衣,叼着它闪电般地冲上山崖。那红色秋衣迎风飘扬,就像一面危险信号旗。火车司机见了便立即刹住车,这才避免了一场车毁人亡的恶性事故。怎么样,我这宝贝狗麦克有勇有谋,非同一般吧?”
  拉平正想漫天要价,不料话头却被布里克森打断了:“请另找买主吧,老弟。不过,你倒是很会编故事,将来一定是位大作家!”这显然是讽刺之意。
  那么,大侦探为何要讽刺拉平呢?

富家女去了哪里
  亨利应一位富家女之邀,和她的堂姐以及堂姐的未婚夫——一个外科医生,四人一起到郊外的别墅野餐。小巧轻盈的富家女是个独生女,双亲都已去世,她继承了巨额家产。到达别墅后,他们在庭院中的草地上野餐。
  他们带了三个大篮子,里面装满了食物。吃饱后,篮子就被收回了别墅里。
  就在亨利与富家女的堂姐闲聊时,富家女和外科医生一起进入别墅,许久也不见他们出来。于是堂姐起身进屋查看是怎么回事,发现别墅里面竟空无一人。
  正当亨利也想进屋时,却看见外科医生从另外一边的树林里走出来了。他浑身泥巴,刚摘过野草莓。亨利问他富家女在哪里,他回答说在屋里。然而当他们三个人进屋去看时,却无论如何也找不到富家女,而且门窗都是从里面锁好的。亨利找来找去,只在走廊上捡到一块防水布片。于是,三个人失望地将别墅收拾整齐,把大篮子放回车上,离开了。
  后来警察又进行了仔细的检查,只在浴室里找到了一点血迹。
  富家女究竟到哪里去了?她被谋杀了吗?尸体在哪里?凶手又是谁呢?

德国,汉堡的警察局。
  警官史特勒走进了警长格奥格的办公室,恭恭敬敬地将一份案件的卷宗放在上司的桌上。
  “警长,4月14日夜12点,位于塔丽雅剧院附近的一家超级商厦被窃走大量的贵重物品,窃贼携带赃物驾车离去。现已捕获了A、B、C三名嫌疑人,请指示!”
  格奥格警长慈祥地看了得力助手一眼,翻开了案卷,只见史特勒在一张纸上写着:
  事实1:除A、B、C三人外,已确定本案与其他任何人都没有牵连。
  事实2:嫌疑人C假如没有嫌疑人A做帮凶,就不能到那家超级商厦盗窃作案。
  事实3:B不会驾车。
  请证实A是否犯了盗窃罪?
  格奥格警长看后哈哈大笑,把史特勒笑得莫名其妙。然后,格奥格三言两语就把助手的疑问给解决了。
  那么,警长是怎样判案的呢?

椰子杀人事件
  这是一对新婚夫妇去冲绳蜜月旅行中发生的事情。
  傍晚,他们沿着沙滩散步时,突然发现一个身穿泳裤的青年倒毙在一棵大椰子树下。两人一时惊呆了,看上去那个青年的太阳穴被打破了,流出来的血已经凝固变干。尸体旁边有一颗大椰子,椰子上还沾有血迹,椰树下的沙地上,留着大椰蟹爬过的痕迹。
  “这可能是椰蟹爬过的痕迹。”新娘子说。她在大学时读的是海洋生物专业。
  “椰蟹?那样的话,应该是这个青年在树下睡觉时,有一只椰蟹爬来并爬上椰树,用自己的螯剪断了椰柄,使椰子掉下来,椰子正好砸在睡觉的青年人头上。”新郎抬起头看着椰树说。
那棵树上还挂着几颗椰子,又硬又重的椰子从几米的高处落下打在头上的话,确实很危险。
  “你能知道他是什么时间死去的吗?”
  “外科可是我的专业。”于是,丈夫用手触摸尸体,“大概已死亡四五个小时了。”
  “那么就是说,死亡时间是今天下午2点至3点钟期间了。”
  “差不多。”
  “如果是这样,那这就不是事故死亡,而是杀人案件了!凶手用椰子击打被害人头部将他杀害后,伪造了椰蟹的足迹,装成是椰蟹干的勾当。”新娘果断地说。
  那么,你知道是为什么吗?

变快的录音带
  我爱看侦探片,大部分的侦探片只要听就行了。我喜欢听电影录音,于是也试着自己给侦探片录音。我在家里找出一盘录像带,然后这边播放,那边就用麦克风录音。录完之后我又想出了个点子:用录音带给录像配音。
  还是播放同一盘录像带,我把电视机调成静音,并准确地将录像带和录音带都调整至同一时间,然后开始播放。
  播了两三分钟就发生了奇怪的事情:录音带播放的声音很明显比画面要快,而且播放的时间越长,差距就越大,到最后竟然能相差一分多钟。
  后来,我刻意地让录音带比录像带慢三四秒钟才开始播放,结果,过了两三分钟录音带还是赶上了画面的速度,达到了同步,这说明录音果然是比录像要快。
  这究竟是怎么回事呢?难道是电压不稳?当时也不是用电高峰期。难道是电池太足了?
  那么,到底是什么原因呢?
  126.波罗的海谋杀案
  夏天的一个早晨,玩帆板的一个青年发现湖面上浮着一叶小舟,里面躺着一具金发女郎的尸体。死者是被刀刺死的,船里一片鲜血,估计死亡时间是前天即星期六下午3点多钟。
  经调查,不久警方就找到了有重大嫌疑的人,是住在波罗的海边某城镇的一个单身汉。该镇离发现尸体的湖泊有100公里。但此人有当时不在案发现场的证明,案发时间前后,有邻居看见他在海岸边自己的家中。
  “可是,即使你有确凿的不在案发现场的证明,那也是毫无意义的。因为第一案发现场并不是那个湖泊,而是你家附近这个海岸上!你在小舟里把她杀害,然后夜里把装有尸体的小舟放到汽车上运到湖边,再把小舟推到湖里,故意造成了被害人是在湖泊里被杀害的假象。”
  警察一针见血地揭穿了单身汉的诡计。
  “你到底有什么证据作出这种判断呢?”单身汉反问道。
  “要证据吗?小舟底部的那只海螺,就是因为你的疏忽而造成的漏洞,也是你失败的原因。”刑警冷笑道。
  那么,你知道是为什么吗?

一道密码题
  福尔摩斯侦探学校开始了一年一度的期末考试,中间有一道密码题,本题也是试卷当中占分最多的一道题目,所有学生都苦苦思索。这道题目如下:
  3444235(11)
  34555563467(13)
  44555666784569(?)
  那么,你能解开这道密码题吗?

美军正在研发新项目。这天,总工程师将在科研所的论证会上汇报工作。
  下午3点,会议正式开始。正当所长移动话筒时,电话线将一只茶杯碰翻在地,总工程师弯腰捡茶杯时,意外发现桌子下安装有一只微型录音机,于是所长立即报了警。经过检查,发现录音机里的磁带上开始没有声音,3分钟后有轻轻的关门声,12分钟后是与会者进入会场的脚步声和说话声。因此可推断,安装录音机的时间大约是在下午2点45分。
  这天是星期天,科研所只有3名女职工加班,联邦调查局的人员决定找她们谈话:“请你们分别说明一下2点45分时都在做什么。”
  最先回答的是苏珊:“我一直在打字,太累了,所以去阳台上活动了一下身体。”
  “你为什么穿旅游鞋?”调查人员问。
  “昨晚打保龄球扭伤了脚。”苏珊回答。
  斯蒂文回答:“午餐后我去取水,经过楼梯时,看到那里的挂钟,当时正是2点45分。”
  “你为什么穿高跟鞋,不是规定只准穿所里发的平跟鞋吗?”调查人员问。
  “我身材矮小,下班后要去会男友,担心来不及回家,所以穿着高跟鞋来了。”斯蒂文说。
  调查人员又问辛吉斯:“你这么高的身材为什么也穿高跟鞋?”
  “今天是星期天,我以为加班时可以例外。”
  调查人员让其中两个走了,只留下一个继续审问,结果案件告破。
  那么,她是谁?

毒药变成了巧克力
  H夫人和当医生的丈夫分居后,独自一个人生活。但从三天前开始,她一直高烧不退,附近诊所的私人医生又不肯出诊,无奈她只好请已分居的丈夫前来给自己看病。
“不必担心,是患了流感。先打上一针,今晚睡觉前吃了这药就会马上退烧,再过两三天就会好了。”
  丈夫给她打了一针,又给她留下一个用胶囊装着的感冒药,就离开了。
  当天夜里,H夫人临睡前吃了丈夫留给她的感冒药。几分钟后她突然感到很难受,不一会儿就死了。实际上,胶囊里装的是氰酸钾。
  第二天傍晚,尸体被发现了。警方在解剖尸体时发现,H夫人胃中残留有尚未消化的掺有氰酸钾的巧克力。因此,被害人的弟弟以涉嫌谋杀的罪名被逮捕,因为他在一周前曾送给他姐姐一盒威士忌酒心巧克力。警方还了解到,这姐弟俩正为继承亡父的遗产而闹得不可开交,可见此人有杀人动机。
  可是,被害人的弟弟坚称自己是无辜的,并请求侦探重新进行调查。
  接受调查这起案件的侦探很快得知,与死者分居的丈夫是一名内科医生,为了与年轻的情妇结婚而急于同妻子离婚,侦探又详细调查了医生在案发当夜不在现场的证据,一针见血地揭穿了医生巧妙地毒杀妻子的手段。
  那么,该医生使用了什么手段将被害人吃下去的有毒胶囊换成了酒心巧克力呢?

小偷的脚印
  某半岛是有名的旅游胜地。
  当地一月时,早晚都十分寒冷,常常会下霜。此时正值一月中旬,连着几天都是晴天。一天傍晚,当画家K回到自己的别墅时,却发现他的画作被人偷走了。
  小偷是从靠近院子的那扇窗子闯入的,在微湿的泥地上还留有足迹:他穿的是胶底的鞋子,鞋跟的锯齿状花纹还很清晰地留在地上。
  那么,小偷究竟是何时闯入的呢?
  A.昨天早晨。 B.昨天半夜。 C.今天早晨。

假冒的亲生子
  在美国匹兹堡,一位百万富翁年事已高,由于他的独生子早已在第二次世界大战中失踪,他的财产眼看要无人继承了。在富翁弥留之际,有人远道归来,自称是他失踪多年的亲生子。富翁当时已经口不能说话,不久便死去了。此人要求继承遗产,并煞有介事地向别人陈述了家庭往事及分别后的情形。警方对此表示怀疑,只验了一下他的血型,就轻而易举地否定了他是富翁的亲生子这一说法。
  检查结果:富翁的血型是A型,富翁已故妻子的血型也是A型,“亲生子”的血型是B型。
  为什么此人不可能是富翁的独生子呢?