加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

怪诗藏金

一尊青铜像
  张三和李四是同事。
  一天,两人扭打着来到了公安局。
  张三对警察说:“昨天晚上准备休息时,家里的灯都熄了。我突然听到扭打声,于是,跳下床出去看个究竟。这时,正撞上一个人从我女儿的房间里跑出来,蹿下楼梯去了。我跟在后面猛追,当那人跑到街口时,我借着路灯看清他正是李四。他跑了大约五十米远,然后扔掉了一个什么东西。那东西在路面上弹了几下后掉进了阴沟,并在黑暗中撞击出一串火花。我没追上他,只得回家了,结果发现女儿被钝器击中,倒在地上。”
  警方按照张三指认的地点,找到了一尊青铜像,青铜像底部沾的血迹和头发正是张三之女的,而且青铜像上也有李四的指纹。
  但是,警察并没有去逮捕李四,而是直接带走了张三。你知道这是为什么吗?

死而复生的丈夫
  女作家艾丽上个月逝世,出版商对她所著的《莫斯科*》一书停付了版权费。艾丽在她书中谈到自己的丈夫死于1910 年,而此时却有一个自称是艾丽丈夫的人,带着俄国护照、出生证明和结婚证书,前来索取这本书的版权费。
  应出版商的要求,私人侦探詹金斯与这名自称艾丽丈夫的人进行了如下交谈:
  “您的夫人在她的书中谈到您死于肺炎,您没让她知道您又活过来了?真是令人难以理解。”
  “我们婚后六个月,我得了麻疹,不是肺炎,医院把我同别人搞混了,结果传出了我已死亡的消息,而我不想更正这个误传。”
  “您的英语不错,我想您这几十年一定走过不少地方,事业上也获得了很大的成功吧。”
  “您说得不错,在纺织品贸易方面我相当成功。在我死亡消息传出的第二年,我把自己的商行转卖给列宁格勒的一个大商行,保留股份。从此,我就到世界各地旅游。”
  谈话过后,詹金斯告诉出版商:“要提醒警方检查他的证件,我认为证件是伪造的。”
  詹金斯为什么下这样的结论?

伪造的卖身契
  清乾隆二十四年,广西苍梧县县民余阿吕向县里控告乡人邱以诚。余阿吕说,邱以诚在康熙五十九年(当时邱10岁)卖身给余父为仆,并有卖身契为证。余父死后,余家败落不能养仆,邱以诚遂出外谋生。如今邱以诚已暴富,而余阿吕自己却很穷,因此打算向邱以诚索要赎身钱,不料竟遭邱以诚殴打。
  可是,邱以诚说,自从自己开了米行以后,余阿吕屡次前来赊米,而且欠钱不还,有账可查,因此现向余索款,彼此相殴,并无卖身为仆之事。
  县官看了余阿吕交来的契据,果然是上面名为“邱以诚”的卖身契。县官又叫邱以诚照着抄写数行,笔迹果然相似,但邱以诚坚决不承认有卖身之事。
  这时,县官府中的一名幕友细细看了契据,发现一些疑点,于是断定契据是伪造的。县官据此严讯,余阿吕无法抵赖,只得认罪。
  你知道幕友发现了什么吗?

火心钻石的命运
  一个大富翁在一次钻石拍卖会上力挫众多富豪,捧回了这次拍卖会中价格最高的“火心钻石”。他要把这颗钻石送给自己前妻所生的女儿。
  这个消息被他现任的妻子知道了,令她十分生气。因为她酷爱宝石,对宝石也颇有研究,还曾经出过一部关于宝石研究的书。她梦寐以求地渴望着得到这块火心钻石。但她知道,丈夫一旦决定了的事是决不会更改的。
  这天,富翁打电话通知了女儿之后,便坐在客厅里等女儿到来。这时他的妻子走过来说:“听说火心钻石是无价之宝,不过我还没机会一睹它的风采。在送给你女儿之前,是否能让我一饱眼福呢?”富翁于是答应了。
  富翁的妻子把火心钻石拿在手里反复端详,突然说:“你受骗了,这是一颗假钻石!”
  “怎么可能呢,钻石拍卖行的信誉是很好的,况且当时有那么多人在竞价。”富翁说。
  “你总应该相信我这个钻石鉴赏家的眼睛吧。”富翁的妻子说,“这的确是颗假钻石。”
  她顿了一顿,又说:“如果你不信,咱们来做个试验吧!”说着她把钻石放在保险柜上,然后拿来一把小锤子,对富翁说:“你知道钻石在地球上的物质中是最坚硬的,用这把小铁锤是奈何不得它的。但假钻石就不一样了。既然你认为这是真货,我们不妨试一下,如何?”

“可以。”富翁同意了,“如果是假的,敲坏了也不可惜。不然我女儿会以为父亲用假钻石欺骗她。”
  “好吧,你看着。”富翁妻子说着,举起了锤子。
  正在这时,富翁的女儿来到了。听父亲讲述了事情的原委,她连忙一把夺过后母手中的锤子,对父亲说:“您被骗了!她是因为得不到这颗钻石,才想了这个办法,想让我也得不到呢。”
  那么,富翁女儿的话是什么意思呢?

模特人偶杀人事件
  案件发生在蒸汽机车全盛时代的1945年,那时,北海道线的R车站不停特别快车。
  某天晚上,特别快车在通过R车站不久后,碾死了一名倒在铁道上的女人。起初警方以为是一起卧轨自杀事件,但事后调查证实是他杀。死者被人强迫吃下了安眠药,在睡熟中被搬到铁道上酿成惨剧。警方很快就找到了有重大嫌疑之人,此人就是与死者分居中的丈夫。然而当刑警问及其不在现场的证明时,他却作了回答: “发生事故时,我就在那趟列车上。自己乘坐的列车碾死自己的老婆是何等不幸呀!可是不管怎么说,我不是凶手。倘若你们不相信,可以去询问列车员。他会证明我确实坐在这趟车上的。”
  为此,刑警找来那趟车的列车员与嫌疑人当面对质。
  “是的,这个人的确是在车上。刚刚过了R车站,他就来到乘务室向我打听联运轮船的时间。发生事故的时间是在那之后了。”列车员答道。
  这样一来,嫌疑人就有了充分的不在现场证明。但是,列车员像突然想起了什么似的,接着又说: “说起这事,刑警先生,那天晚上在列车通过R车站之前,在不远处曾临时停过一次车。那时因为好像看到有人卧轨自杀,所以列车紧急刹车,可是我同司机下车一看,碾中的并不是人,只不过是一个模特人偶。”
  “什么?模特人偶……”
  “一定是有人要妨碍列车行进,实在是品德败坏的恶作剧!”列车员气愤地说。
  刑警一听,马上就识破了凶手的伎俩。那么,坐在行驶的列车上的凶手又是采用什么手段,用这趟列车碾死自己妻子的呢?

大导演之死
  大导演汤姆特意去找张太太,跟她说起关于抚恤金的事情。
  事情起因是一个礼拜前,拍戏时张先生在一次意外中身亡,死因是由高空坠落地面,导致胫骨骨折而死。当然这种危险动作正是导演汤姆强迫他做的,在张太太看来也许是导演谋害他的。
  汤姆从自己口袋里面掏出一支雪茄,点燃后深深吸了一口,跷起二郎腿说着风凉话,一直很理智的张太太已经没有多大兴趣和他争执了,并且下了逐客令。
  没过多久,汤姆被发现在自己的汽车内中毒身亡,口中还在咬着那支该死的雪茄。
  经警方证实,雪茄没有毒,而且死者在张太太家里没有喝过任何东西,那么就奇怪了,汤姆是怎么死的呢?这时站在一旁的基德大侦探道出了事件的原委。
  那么凶手是谁呢?使用的是何种手法呢?