加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

股票经纪人之死

迈克和杰克用软梯下到一个深谷,准备探寻谷底的洞穴。刚到达谷底走了几米,忽然谷底的泉水大量涌出,不一会儿水位就到了腰部,并不断上涨。他们两人没想到谷底会发大水,既不会游泳,又没带救生用具,只能立刻攀软梯出谷。但他们所用软梯的负重是250 千克,攀下时是一个一个下来的,因为他们的体重都是140 千克左右。如果两人同时攀梯,势必将软梯踩断;若依次先后攀梯而上,水势很急,时间来不及。
  你能帮助他们想一个办法安全脱险吗?

“卖糖炒栗子,又香又甜!" “要买土特产,快到这里来!”在一个旅游景点旁边,有一条小商品街,这里卖什么的都有,老板们拉开了嗓门,大声吃喝着,好像在大合唱。
  小商品街上有一家扇子店,方老板今天赚了一大笔钱,他数着一沓沓钞票,笑得合不拢嘴。下午来了一个旅游团,那些蓝眼睛高鼻梁的游客,看到画着《 西游记》 图案的折扇,被上面的孙悟空逗得哈哈笑。他们一个个抢着买,把几大箱扇子一下子都买完了,方老板直后悔没有多进货,他决定连夜去进货,明天再大赚一笔。
  方老板没有料到,他已经活不过今天晚上了。这时候,他听到有人敲门,赶紧一边把钱塞进抽屉,一边问:“是谁啊?”他听到一个熟悉的声音:“是我呀!”他这才放心地去开了门。那人进来以后,和方老板寒暄了几句,突然拿出一团白的东西,捂住了方老板的嘴… …

村里有一户大院子,院子里有两间房子,分别住着哥哥吕涛和弟弟吕波。一天,吕波发现哥哥吕涛外出4 天也没有回来,不禁起了疑心,于是他撬开吕涛住屋的门锁,进去一看,发现地上有许多血迹。他立即向派出所报了案。
  警察立即赶赴现场进行勘察,发现吕涛住的屋子门窗之前完好无损,桌子抽屉内放着的3000 元钱、存折、金戒指、衣物等均无损失。床头并排放着两个枕头,床单上散乱着几根女人的长发。椅子旁边的墙壁上和砖地上均有滴落的血迹。床头和缝纫机的台板上放着两张字条。其中一张写道:“昨天晚上回家后,反复琢磨下午的事,事到如今叫我好为难,要想叫我忘掉你,我真舍不得啊!"还有一张写着:“悬崖勒马,回头是岸,端正作风,才是正道。”从现场的情况分析,极像是情杀。警察马上展开调查,了解到有一位妇女曾经与吕涛关系一直密切,可随着调查的深人.警察们还是排除了情杀的可能。当天晚上,有人报告在村内一眼深3 米的井里发现了一具尸体,警察们马上打捞.发现死者正是吕涛。
  案子陷人了困境,但警察们却发现了一个怪现象,来打探消息的村民忽然多了起来,一位有着多年刑事侦察经验的老警察便灵机一动,很细心地对来打探消息的村民说:“案子很快就会破的,因为我们已经找到了一个可疑的指纹,很可能就是犯罪嫌疑人的。”原来他用的是敲山震虎、引蛇出洞的计策,以此来观察嫌疑人的反应,好尽快寻找破案线索。
  很快,警察们发现在众多打探消息的人中,有一个叫刘兴国的人显得特别关心,警察便开始注意上了他。经调查,知道他是县磷肥厂的工人。可是还未等警察询问他,警察们就得到了一个消息,说刘兴国突然住进了医院。警察立刻赶到县磷肥厂,从工伤事故报告单上查到:刘兴国被黄磷烧伤,其人自述:经过精制车间,发现一块黄磷冒烟,便用双手捧起想往桶里放,结果烧伤了双手。经过慎重考虑,警察当即决定搜查刘兴国的住宅,发现了刘兴国的一双胶鞋底有血迹,经鉴定与吕涛的血型完全相同。于是,警察便将刘兴国带到公安局。
  经审讯,刘兴国交代了全部罪行:原来刘兴国马上要结婚了,为了弄到钱,蓄谋杀害了吕涛,并把吕涛的尸体扔到井中。由于他非常害怕,竟然忘了拿吕涛的财物,仓皇逃回家中,当听见警察说查到一个可疑的指纹后,害怕警察发现他的指纹,于是回家从水桶中捞出一块黄磷,猛用手搓,黄磷燃烧,烧起两手血泡。他想这样不仅可以烧掉指纹,而且也可以因伤躲进医院。不料,他刚进医院两天,就被逮捕了。
  警察是怎样发现刘兴国可疑的呢?

伦敦富翁失窃一幅小而名贵的名画。据传,有人要挟带这幅画渡海到巴黎去。有关当局特别做了严密的措施,彻底地检查旅客的行李。
  这时,有一个女学生,在开往巴黎的火车上离奇地失踪了。他们共有10人,是各个学校选派出来,送往巴黎留学的优秀生。有人看见她进入火车站的洗手间,从此就不见踪影了。既然没有跳车的迹象,也没发现尸体。而她所戴的帽子和鞋子却在铁路旁被发现了。
  这列火车,除了这些女学生外,另外还有三组乘客,他们都是私人车厢,一组是两个到巴黎观光的老小姐;二组是两个中年的法国商人;最后一对是最有嫌疑的年轻夫妇。因为事关重大,所以警方重点检查了他俩的行李,但却什么也没有发现。

贪污犯李晓明得知有人举报自己贪污后,惶惶不可终日,左思右想决定嫁祸于同事张克荣,并在账目上做好了手脚。
  当晚,李晓明怀揣着装有氮化钾的小瓶来到独居的张克荣家,张克荣正坐在沙发上边喝酒边欣赏电视里的时装表演节目。见老同事驾到,张克荣热情地拿酒杯给李晓明倒满酒,此时这瓶“王朝”葡萄酒正好空了,张克荣又去酒柜拿酒。趁此机会,李晓明将氛化钾倒入张克荣正在喝的大半杯酒中。张克荣拿来一瓶新的’‘王朝”葡萄酒后,给自己的大高脚酒杯又加满了酒。两人碰杯喝酒后,张克荣只喝了一口立即毒性发作而倒毙,摔倒时,碰翻了已倒完酒的空瓶,空瓶在地上摔碎了。
  李晓明立即拿起自己喝过的杯子去厨房洗净后放回酒柜,接着又将摔碎的空瓶玻璃收好带走并清除了自己留在装氮化钾的小瓶上的痕迹,并伪造了张克荣所留下的痕迹,然后离开现场。
  次日中午,李晓明被传唤到公安局接受询问,当他表示张克荣是贪污公款后畏罪自杀时,等察明确回答说张克荣是被人投毒杀害的。惊恐状的李晓明只得交代了投毒杀害张克荣的罪行。交代结束时,李晓明忍不住问警察:“你们是凭什么看出张克荣是他杀?"
  你能回答吗?凶器是什么?

信一死在昏暗的酒吧间,一颗子弹从他的左耳射入并留在了脑中。
  根据验尸取出的弹头,警方查出凶手是信一的仇敌― 美作。美作说他是酒吧打烊前的唯一顾客,这时信一突然闯入,他手持利刃,高声咒骂着向他直扑过来,他不得已才开枪自卫。但警方依然认为美作是凶手。
  各位知道是什么原因吗?

“ 怎么回事?”黄罗侦探刚到案发现场,老远就听见有人在吵架。现在时间是早上八点半,探长已经很久没这么早起床办案了,何况昨晚出勤跟踪密报到凌晨四点才收工。
  “哦,”阿三警员伸手擦拭脸上的汗珠。”吵架的那几个人是小区警卫和邮票博物馆的员工。”
  “这个我知道。”黄罗侦探瞪了阿三一眼。“我问的是谁在那边大吵大闹。”
  “邮票失窃了。”阿三警员连忙过来招呼探长。“是价值连城的稀有邮票哦。”
  早上的空气略有凉意,但不知为何阿三额头上渗出了汗珠。经由阿三的解说,黄罗侦探了解了整个情况。开这间皇家邮票博物馆的王老板是收藏界名人,但是他偏偏设馆于住宅区内,而不是人潮较多的观光区。结果这间博物馆的游客并不多,不过对这种现象百思不解的只有王老板一人。由于经营不善的缘故,王老板决定休馆一周,谁知道重新开馆的第一天早上就发现出事了。
  黄罗侦探走向大门门廊,听取相关人等的说辞。
  “探长,事情是这样的,”王老板首先发言。”今天早上九点钟我们要重新营业。我从家里出发来到博物馆这里,就看到三个人在大门口争吵。其中的小区警卫小廖劈头就对我说:“你那个最名贵的邮票被偷了。”
  一旁的警卫小廖赶紧点头。他正要发言就被黄罗侦探制止。
  “一个一个来,”探长说道。“我先听王老板的说法。”
  “听到小廖这么说,”王老板接着说下去。“我不自觉地就往大门边的玻璃窗口望进去。他说的没错。离大门最近的第一展示室墙上挂的都是最珍贵的邮票,而最顶级的那张邮票连同塑料套已经不在墙上了。”
  “是小张拿走的。”博物馆的刘经理抢着说道。“我承我是刻意早点来这里的。因为一个星期以来这里头完全没有人,而室内的植物需要水分,所以我想在开馆之前先帮它们浇水。”
  “哎呀,”小廖插嘴说道。“博物馆的大门钥匙我也有啊。你可以事前或在休馆期间打个电话吩咐我一声,我很乐意帮你进入博物馆给植物浇水啊。’'
  刘经理没有理睬他,自顾自地继续说下去:
  “我来到博物馆大门,正在口袋里找钥匙,这时竟然从玻璃窗口看见小张人在里面,当时他并没有看到我。这时候他从墙上拿下那张邮票,接着一转身就看见我站在窗外。那一瞬间他呆住了。然后,他就冲往隔壁展示室。我立刻绕到博物馆后面,当时小张正要冲出后门,所以我们俩就扭打起来了。”
  “你别血口喷人陷害我,”小张气急败坏地说,“我一进入博物馆就把大门上锁,这时候就发现那张邮票不见了。没错,刘经理是看见我了。但是我没拿那张邮票。当时我听到后门传来声响,这就是我为何会冲向隔壁展示室的原因。小偷一定才刚刚离开。这个人一定是小廖,因为除了我们之外,他是唯一有大门钥匙的人。”
  “喂,这个星期我根本没进去过好吗?”警卫小廖也大声嚷嚷起来。“ 今天早上我照旧巡逻到这一区,就刚好听见这两个博物馆的员工在吵架。我赶过来一看,这两个家伙已经在博物馆后门打成一团。我正在拉开他们努力排解纠纷时,王老板就来了,随后你们警方也赶到了。”
  警员阿三趁机插话:
  “是附近的邻居打电话报警的,大概是这三个人的声音太吵了。”黄罗侦探伸手制止住众人发言,他不发一语地走进博物馆,并且大致浏览了一遍。离大门最近的第一展示室空间很大,但是光线相当昏暗,除了一小块颜色略淡的矩形墙面外― 失窃的邮票应该是挂在那里― 室内的展示品似乎都在原位。
  隔壁的第二展示室是个没有窗户的回廊,两侧墙上挂满了各式各样的邮票。黄罗侦探边走边看,最后停步在通往第三展示室的门口。门边放了一株盆栽,土质很干,翠绿的叶子往回廊方向倾倒。
  一踏入第三展示室,仿佛是来到一个不同的世界。这里的光线明亮,空气流通,所有的展示品看起来都没被碰过似的,因为上面有一层一周来所累积的尘埃。
  黄罗侦探走回博物馆大门,这时刘经理怒声喝道:“这太荒谬了。既然我是嫌犯之一,那么我要求警方马上搜我身。”
  “我也是,”小张也跟着声明。“你们赶快搜我的身。”
  黄罗侦探摸了摸鼻子,气定神闲地说道:
  “不用搜身了。我知道邮票是谁拿走的,而且藏在哪里我大概也知道。”
  你知道是谁拿走的吗?
  A.警卫小廖
  B.刘经理
  C.小张

在东北的一个小镇,某天晚上9 点钟左右发生了一起杀人案件。第二天,很快就找到了嫌疑犯,刑警立即对他进行审问:
  ‘昨晚9 点左右你在哪儿?"
  ”在河边与我的女朋友谈话。’河水是由东流向西的。
  ”你在哪边河岸坐?"
  ‘在南岸。昨夜是满月,河面上映出的月亮真好! "
  ‘你说谎!这么说,罪犯就是你。”
  请问刑警的根据是什么?

“我把来访的两个客人带进会客室时,他已经死了。”死者的妻子说。
  死者是一个知名的画家,死因是被手枪子弹击中头部。当时,他的左手握若一支手枪,从外表看来,好像死于自杀。
  查克斯探长展开调查,询问所有有关的人物。来访的两个客人,一个叫龟七郎,他是死者奕子的旧恋人,三年前去了巴黎。两关前才回来。另外一个叫小田野夫,他也是一个画家,和死者并不认识。他这几天一再到死者家中拜访死者,因为他说死者浏窃了他的作品,故前来追究。
  两个人都和死者有仇。不过,死者也不是没有自杀的动机。死者的妻子曾对苦方表示,两个月前,死者生病后左手麻木,不能再拿画笔,这使得他十分沮丧。
  最后,查克斯探长确定两人之中有一个一定是凶手。
  请问,你能判断出谁是凶手吗?

一日,张先生来到江南一个小县城,在一家小古蓝店里粉到了一个有趣的陶壶,那陶壶的盖子是打不开的,但是摇一摇壶身,却会发出硬物碰掩的声音。张先生问老板,老板也不知道,他实在忍不住好奇就买回了家。回家后老婆提议说上医院借个X 光机照照看。正准备出发,一个不小心,把陶壶落到了地上,摔成碎片。
  奇怪的事情发生了,陶壶里面居然没有发现任何东西。
  张先生委屈万分,他赌咒发誓说陶壶里面肯定是有东西的,而且也不会蒸发溶化。
  那么,里面到底是什么呢?