加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

月牙惨淡

黄英是个村上的会计,工作好几年了,与村委一班人关系融洽,近几年村上经济效益特好,一条高速公路正好从村里由北向南横贯而过,光补偿费就有上千万元。村里有钱了,花起来可就大方多了。但好景不长,有群众将一些情况反映到了乡党委,这不,乡党委就要派人到村里查帐呢。
   当然,乡里要来查帐,黄英是不知道的。这天晚上,她和村长等人在村部砌起了长城,村部传来了一浪一浪的笑声。
   黄英看了看表,已是凌晨1点钟半了,她心满意足,将赢来的钞票塞进口袋,伸了伸腰,对同伴说:“走吧,很晚了。”大家附和着说走,他们相互开着玩笑,各自起身走出村部。村长要送黄英回家,黄英笑着说:“两里路远,我还能丢了去?”说完便各自散了。
   可是,这一走,黄英再也没有回家了。次日凌晨,人们发现黄英半裸着躺在稻田中,裤子脱到膝关节以下。
   警方接报后迅速赶到了现场,经检验,死者死于窒息,估计是手臂长时间压迫所致;双膝部有严重的擦伤,分析死者生前有一较长时间的下跪过程;裤子下退至膝关节处,但阴部没有损伤,且比较干燥,检验阴道分泌物,没有发现精虫,分析罪犯可以是想以此造成黄被强奸的假相引开警察的视线。据检验结果,死者是凌晨2点到3点死亡的。
   这肯定是一起谋杀案。由于犯罪作案时间较长,很可能凶手受了伤。
   李警长和刘警司负责此案的调查。
   经查:此案的重点嫌疑人有3个:
   1、村委主任阮建国:因群众向上级反映村里补偿费问题,乡里即将派人查帐,阮有可能害怕事情暴露,将黄杀死半途,然后伪造成强奸杀人现场。
   2、邻居陈小清:为人很凶,常为小事与黄家争吵,最近因土地承包问题,陈怀疑黄从中捣鬼而与黄吵过多次,陈多次扬言要好好整治黄一次。况且近段其妻刚生孩子,妻已住在株洲的娘家,可能有强奸的想法,由于某种原因强奸未成。
   3、黄英的丈夫刘新星:刘原来在株洲工作,但因病在家休息,加上单位效益不好,夫妻感情近段比较恶劣,黄经常将其夫骂得狗血淋头,刘可能怀恨在心而杀妻。
   三个嫌疑人被分别请到了派出所,边询问边调查落实:
   1、阮建国称:我不会杀黄英的,我和她的关系很好,经常在一起打牌,有时我还送她回家。不要说我在经济上没有问题,就是有问题,我杀她有什么用呢?要查帐不是一样的可以查帐吗?那天晚上我要送她,她不让送,说是怕遇见人说我们的闲话,我们分手后就各自回家了,谁知她会被人害呢?这倒好,怀疑上我了。唉!我的脚确实受了伤,但这是我那天晚上不小心摔了一跤造成的啊!天啦!谁证明我无罪?
   阮建国的左踝青紫,稍有点肿胀,走路有点跛。
   2、陈小清称:是的,我确实有些恨她,但毕竟不是什么大事,我有必要杀她吗?杀人要偿命的。那天晚上我在外面玩到2点,我就到我的姨家睡,我表弟开的门,当时我就告诉他现在是2点钟了,我关了门,脚也没有洗就和表弟睡在一起的。不信你们问他好了,我姨和我姨父早晨还看见我了。第二天我岳父生日,我就到株洲去了,我和老婆准备在岳父家还住几天,你们凭什么将我抓回来?我的伤?是的,我的左手食指确实有伤,但这是我在砍菜时砍的啊,说我杀了人,可真是冤啊。
   陈小清左手食指指尖缘可见一明显的刀切痕并可见不太明显的凹凸不平的损伤痕迹,伤痕处的指甲缘和靠大拇指侧的指甲缘各有一光滑的刀切痕。
   3、刘新星称:我是他丈夫,无论如何不可能杀她的,况且我孩子知道,那天晚上我一直睡在家里的,早晨发现她没有回家,我才慌了神,怎么倒说我是凶犯呢?我头上的伤是我寻她时,急得头昏,撞在一棵树的枝子上形成的。妻子死了,我还活着干什么呀……
   刘新星的前额部有一鸡蛋大小的青紫块。
   李警长想了想,他指着其中一个厉声道:“凶手就是你!”
   到底谁是凶手呢?请您来说说。

一天,f.在公寓里被杀了,这件案子就由我负责。
  到了f.住的公寓,进了312室(命案现场),只见f.倒在电脑旁边,显示器上显示着未完成的flash.脖子上有勒痕,而且f.的手上紧紧抓着《Always》的单曲。经过一番调查,得到以下线索:
  1、公寓的围墙很高,人不可能从外边进来;
  2、命案发生时任何人都没有从走廊走过。
  我立即跑到了一个房间,找到了凶手。
  我去了哪个房间?
  他的手法是什么?

丽水公寓的保安车磊是个很有头脑的小伙子,他喜欢看推理小说,他也曾帮助警察破过好几起案件,常有人因为家
  里发生的小案件来找他,都被他迎刃而解。这天,又有人在用力拍打车磊的房门,车磊打开门一看,门外站着一个陌生人。
  只 见 陌 生人着急地一把抓住车磊的袖子说: “我叫王军,是30门室吴萍萍的男朋友,听说她这几天都没去公司上班,所以来看看,可我敲了半天门她都不来开门,我觉得有些不对劲儿,能不能请你一起去看看?”
  车磊立刻跟着王军一起来 到 吴 萍 萍住的房间,敲了敲门,里面果然没声音。
  “她在家吗?”
  “她不管去哪 里 都 会 告诉我,她该不会是⋯⋯”王军突然惊慌起来,并用力撞开门冲进屋子里。
  屋子里充满了煤气味,煤气炉的阀 门 开 着 ,门窗都用胶布封了起来。
  躺在床 上 的 吴 萍萍已经死了,床头上丢着一个安眠药瓶,看来是自杀。
  可是车磊 却 对 王 军说:“你为什么要杀她?”
  你知道车磊为什么要这么说吗?

乔治爱上了泥娜小 姐 , 知 道妮娜小姐喜欢英雄的所为,为了能顺利地向妮娜小姐求婚,乔治便在圣诞之夜请她去一家豪华餐厅共进晚宴。
  妮娜小姐对乔 治 没 兴 趣,她始终毫无笑意地盯着乔治的脸。
  乔 治 心 里有些紧张,但表面上却表现得非常冷静,他笑嘻嘻地问妮娜,“你听说过我和贝朗去探险的事了吗?”
  “去哪里探险?”妮娜听到探险两个字就来了情绪 。
  “那还是去年圣诞节的事了。”乔治看到妮娜的眼 睛 瞪 得很大,心里不禁高兴起来,立刻说道:“去年圣诞节的前一天早上,我和贝朗一起去北极探险,当我们走在冰上时,突然贝朗摔倒了,大腿骨骨折走不了路了,我不得不背起他,可是谁想到我们脚下的冰层却松动了,载着我们慢慢向大海飘去。北极,那可是个寒冷的世界!我和贝朗坐在冰上,冻得手脚都麻木了,我意识到如不生火取暖,我们两个都会被冻死,于是我找出了旅行包里所有能燃烧的东西,可是我却发现火柴用光了。怎么办?我突然想起了我包里还有个放大镜,于是我取出放大镜,撕了几片纸,放在一个铁盒上,然后用放大镜将太阳光聚焦后点燃了纸片,是火拯救了我们的生命。
  24小时后我们被一艘经过的大船救了起来,船上的人都说,幸亏我Ilfi危不俱,采取了自救措施,否则我和贝朗早就被冻成冰石它了。”
  乔治讲完 了 自 己 的英雄故事,很自信地看着妮娜小姐,他想妮娜小姐一定会被他讲述的遭遇感动不已。
  谁知妮娜小姐却站了起来,从鼻子里重重 地 哼 了 一声,扔下一句:“骗子!”便头也不回地离开了餐厅。
  你能发现乔治讲述的遭遇里有什么破绽吗 ?

刘宏虽然当了警察,仍是个马大哈, 这不,上午领导刚交待的任务,告诉他有5个贩卖毒品的嫌疑分子今晚将会在电影院露面,让他监视,并把5个座位号写在纸上,却被他洗衣服时忘了掏兜给水洗成了纸糊,这可怎么办?
  刘宏急坏了,立刻跑到电影院门前跟售 票员说 :“实在对不起,我要找几个人,但又不记得他们的座位号了,不知你能不能帮我一下。”
  “你知道他们 是多少排吗?”售票员问。
  “这我记得,只是座位号忘了,不过我 知道那 5个座位号加起来,正好和我家的门牌号相同,是85。”
  售票员机灵地笑着说:“那就好办了 。” 说着告诉了刘宏他要找的那几个座位号。
  其实,你也能算出来,算算看。

晓松在古董店上班,一早就来到了古董店,却发现店门大开着,孙经理的钥匙还插在抽屉上,古董店除了总经理,一切事务都由孙经理处理,“大概是孙经理来了。”晓松想着走进了店里,却没有看到孙经理。
  不大功夫,总经理也来了,总经理打开古董库,却发现孙经理躺在地上,已经死了。
  警察很快就来了,并察看了古董库里的构造。
  古董库是个套间,外间放一般的古董,内间放贵重的古董。两道门都有密码锁,当然只有总经理和孙经理才知道密码钥匙。打开门后,只要抽出钥匙,任何人都可以从外面打开门,可是里面的人就无法打开门了,因为门里面是没有开关的。整个古董库就是一个严严实实的密室,所以只要关上门,里面的人就会很麻烦。所以,总经理一个月前特意在古董库的里间装上了警钟。不过一般情况下没有人按警钟,因为这种机
  会很少。
  经过调查,发现古董库里有一些贵重物品被盗,另外,警钟的电线被剪断。
  经过对孙经理的解剖 ,警方肯定了他的死亡时间是凌晨2:00,减去整个古董库的空气可以供给呼吸的时间,推出关闭古董库的时间是昨晚8:0到10:0之间。之后他们询问了
  这个时间大家都在哪里。
  除了晓松之外,大家都有不在现场的证明,所以晓松成了嫌疑犯。可是晓松知道自己并没有杀孙经理,那么凶手究竟是谁?用了什么手法杀的孙经理?

申伸死了。死因是背部中刀失血过量而死,且从中刀的部位和状态判断凶手应该是个左撇子。
  警察们立即展开了调查,发现申伸死前曾和三个朋友一起打过牌,其中两男一女。男的叫胡力、宋涛,女的叫杨铃,且胡力和杨铃都是左撇子。
  经过对三人的询问, 警察发现三个人在案发时都没有明确的不在场证明,也就是说凶手就是其中之一,但是谁却不能肯定。
  法医从死者的衬衣口袋中翻出了一张记有一组扑克牌数字的纸条:
  bg匕 Q r Z阳 匕 5旧rZ广8广sbgrAb7尸sbgr**7(b代表黑桃,r代表红桃)
  警察看完纸条后,将它与案发现场桌子上的十几张混乱的扑克一比较,发现两者完全吻合,于是警察完全肯定地指出了凶手与当时案发时的情形。
  那么你猜出凶手是谁了 吗 ?

一个女人的后脑中了一枪后从科层楼上掉下来死了。枪就掉在离尸体几米远的地方,枪上没有指纹。
  司马警官带着警察立刻赶到了女人的家里 , 那是一套一室一厅的房间,从正门进去是客厅,客厅里面放了很多东西,电视开着,右边的门通向厨房,里面放着一辆带轮子的能推着走的婴儿床,床上有一个婴儿正在啼哭。司马警官可怜地拍了拍那个婴儿,发现婴儿身上有些湿鹿鹿的。
  从客厅往左边是一个卧室,里面放着一张床和一个柜子。
  “那个女人就是从这里掉下去的。窗框上和地上都有血。 ”
  一个警察向司马警官介绍情况。
  “有没有人看见生人从她家出来 ?” 司马警官问。
  “没有,只有一个邻居刚好从门外走过,听见枪声,本想进来看看,但因为门锁上了所以他就回到自己家中向警察局报了案。”
  “死 者 的 家 庭情况如何?”司马警官继续问。
  “她离婚了,生活境况并不怎么好。”
  “你们进来的时候门还是锁着的吗?” 司马警官又问。
  “是的。不但是大门,连通向厨房和卧室的门也都紧紧地关着,电视机一直是开着的。”
  “哦,是吗?那么我想我大概已经知道凶手是谁了。”司马警官说。
  怎么样,你猜出来了吗?

阿兰是所里惟一的女警察,她的破案手法常常得到男警察们的佩服,这不,一件重大案情中,她又抓住了四个嫌疑犯。
  “到底哪个才是真正的罪犯呢?”男警察们问阿兰。
  阿兰有意考考这些男警察,便说:“这个嫌疑犯是个高个子、黑皮肤、相貌一般。当然,这四个嫌疑犯中,只有一个符合全部条件,即:
  (1)四个嫌疑 犯 中 , 有三个是高个子,有两个是黑皮肤,有一个相貌一般。
  (2)每个嫌疑犯至少符合一个条件。
  (3))A和B肤色相同。
  (4)B和C身高相同。
  (5)C相貌一般。
  (6)D并非是高个子 。
  “你们猜猜吧?谁是真正的罪犯呢?”
  你帮男警察们猜猜吧,要不然太难为他们了。

顾经理早年丧妻,儿子又在外国念书,他一直是独自一人生活,这天清晨,他在家中被人杀害了!
  发现顾经理遇害的是每天替他打扫房间与做饭的乡下亲戚。乡下亲戚对警方说她一进屋就发现顾经理躺在地上,地上满是干涸的血迹。
  警察迅速赶到现场,发现顾经理背朝下倒毙在地上,地上有一部摩托罗拉手机,大概是顾经理的手机,可能是被在碰撞时从口袋里掉出来的。还有,在顾经理躺倒的地上还发现了一串用血写的数字“7241 31 213162”,大概是顾经理!}伍死前想说明是何人杀死了他!
  很快,顾经理的 死 因 得 出来了,他是被人用重物击中后脑,同时后背上又被戳了一刀致死的。到底是谁杀死了顾经理?
  警察从:
  1.门锁没有被撬
  2.家中没有失窃
  3.厅里还有喝剩下的茶根
  4.顾经理是被人以很近的距离击中脑部
  得出结论:凶手是当晚是以客人的身份来到顾经理家的,也就是说凶手是顾经理熟悉的人。
  据了解那天晚上来访客人有两位:
  一位是顾经理的朋友一一大途有限公司的总经理钱再茂;
  一个是顾经理公司的副经理刘得安。
  二者必有其一是凶手。
  那么到底谁是凶手呢? 请你根据顾经理用血写下的那串数字找出真正的凶手吧。