加入灵隐岛

月牙惨淡

月牙惨淡,逃过零星的空气照在熟睡的脸上...一团黑影漫漫伸长...直到....直到
  阴天早上我接到电话,昨夜,A区一男子无征兆失踪B区一男子受钝器所害当场死亡C区一男子受利器所害,当场死亡...
  A:工程设计师,喜好画画,有一个妹妹住在他家里
  发现他的时候他哆哆嗦嗦的蜷缩在凳子上,自始至终只说了一句话:哥哥的画好恐怖...在其家里发现一个纸角,上经验证实A妹妹的唾液..
  B:钟表师,喜好打麻将,从未输过...
  在对其尸检时,一老人(女),一直站在警戒线以外一动不动的站着,直到时间完毕,他对我说:这是我儿子,我是他唯一可以得到他东西的人...这时一个老头冲过来,激动的说:他是我儿子!他!
  C:零件制造总监,手下有一批工人,平时对工人无话不说..
  我们进到他家里的时候,到处都是地图....是鸭梨岛的地图...,在另一个屋子里发现他的工人...一个中年男性..他的手里拿着...地图..
  问:凶手是谁?(不唯一,不一定合伙,仅仅是不一定)
  到底有什么目的?那个地图?
  A美眉口中的恐怖画到底是什么?
一架客机正由A城市飞往B城市,人们正在安静地休息,突然一名乘客在卫生间发现一张纸条:“我在飞机内部,立刻将飞机开往C城市,否则引爆炸彈。”机长虽认为有人恶作剧,但为了以防万一,还是按照字条上所写内容而办。飞机安全地降落,警察对飞机上乘客进行了疏散后,对飞机进行检查,可并没发现炸彈的踪影。
  请问罪犯的目的是什么?

大侦探哈得到密林中狩猎,突然发现一具穿着猎装的中年男尸僵卧在山谷灌木丛中。验尸结果表明,死者是被一支大口径猎枪打死的,子弹由屁股射入,贯穿肠胃后进入心脏。警方调查后确认死者是约翰,他最近与朋友恩特在案发现场附近一起租了个狩猎窝棚。
  检查官开始审问恩特。
  恩特沉痛地说:“约翰和我每年都来这里打猎,同租一个窝棚,我们一向是满载而归。前天,我见灌木丛中有块嶙峋突兀的大岩石,于是我爬上去碰碰运气,希望居高临下,能发现猎物忽然,我听见约翰一声惨叫,原来是一只棕熊向他猛扑过去。我急忙开枪,但只打中熊腿,待我再打第二枪时,约翰突然站立,挡在熊的前面,误中枪弹倒在山坡。那熊跑掉了,我吓坏了,不敢报案,但我发誓我没有故意杀害约翰,这纯属意外事故。”
  旁听的哈得听完恩特的供词后说:“你说的全是假话!是你故意杀死了约翰!”
  你知道恩特的供词里什么地方有漏洞吗?

一天,有人控告儿子不孝。父子都是皮匠,据说是儿子不孝,钱财空乏,自己却每天四处游荡,不管父亲死活。教训了教训他,他就更加无法无天了。县令听了父亲的话以后,就问他们父子俩:“你们吃晚饭了没有?”都说: “没有!”于是各自给了他们二百文钱,说: “先去吃饭,再来听审!”父子都去了,左右的人就问县令为何这样做,怎么不先审案却先让他们去吃饭。县令笑着说:“这就是审案呀!”左右都不知县令葫芦里卖的什么药,但最后审完案子以后,他们就什么都明白了。
  请问:县令的葫芦里到底卖的是什么药?

有一个乡民拿着洋钱进城兑钱,店里的伙计说:“洋钱太轻,少一分半,需要减六十文。”这是钱店为赚钱巧立名目。乡民哀求道:“钱是借人的,只想能有点奉养母亲的微薄之物。母亲饥渴难耐,在家望眼欲穿,乞求你不要减价,就可以供应我们穷人家半天的口粮。”伙计说:“减就是减,不用多说了。”说着,拿起洋钱扔到了街当中。双方为此争论的时候,正好宰相路过,就问原因。伙计说:“乡民非要用轻洋钱兑换,扰乱生意。”乡民说:“洋钱是借来的,想兑换来供养母亲,他以轻一分半须减六十文和我兑换,我乞求宽大一些,他就把洋钱扔到了街心,不是我捣乱呀!”宰相听了以后,急中生智,想了一个办法,终于治服了钱店的伙计。
  请问:宰相用的是什么办法?

保定御史史弥远,在家里卧病不起,暗中考查得知他的奴仆和小妾有奸情,史弥远和夫人商议,想杀了他们。
  小妾听说后告诉了奴仆,奴仆用重金贿赂一个好朋友屠户,半夜进来,杀死了御史夫妇,然后秘密地把血洒在旧日的仇人赵某的门前和所经过的路上。然后假装吃惊,大声呼叫,把众人召集来看,有血迹为证。史弥远没有子女,奴仆和小妾就揭发赵某。赵某不承认。太守秘密询问了两个人就得到了实情。
  请问:太守寻问的这两个人是谁?

湖南有家人的女儿正要嫁人时却死了,并已下葬。
  一年多后,有个亲戚在另一个县见到了她,原来怀疑可能是相貌长得一样,但是说话的声音,走路姿态,都不可能相似到如此地步。于是乘她不防备,在她身后叫她的小名,姑娘忽然回过头来。亲戚知道情况不对,又怀疑是见到了鬼,回去告诉了她的父亲,掘开坟墓一看,果然棺材是空的。于是,一同去找姑娘,刚开始她假装不认识父母,后来指出她身上的胎记,她才全部交代了实情。找她的丈夫,已经跑了。这时亲戚说她的丈夫好像就是失踪了一年的邻居,县令便什么都明白了。
  请问:你明白这是怎么一回事吗?

某人出远门回来,拿着很多钱,天黑了怕遭歹徒,四顾无人,就把钱埋到了树下。回家后,他就把这事告诉了妻子。第二天早上起来,他发现所有的门都虚掩着,十分惊奇,到了树下,藏着的钱财却不见了,于是就告了官。
  县令把这些情况问清楚以后,就说要审树,让某人不要告诉妻子,只抱着儿子来。第二天,县令派人把大树砍倒抬到大堂上来,围观看热闹的人很多,县令就让他们一个一个排队从公堂前经过。忽然,某人的儿子从人群里找出了盗贼。
  请问:儿子是怎么找出盗贼的?县令为什么要用这种方法找盗贼?

康熙年间,漳州府知府在位时,城里盗案迭起,知府规定期限,严厉督促捕役破案,对他们严刑拷打,勒令擒缉,但大案一天比一天多,大盗却一个也没有捕获。有一个名捕,六十多岁了,早已退役,向官署里的人询问,新任大老爷是从哪里升任到此的,人说是山东。名捕已经心中有数。晚上,名捕在府署花园外的墙缺处上树等候,二更后,果见一黑衣人飞出又飞回,第二天城里又有富家被盗,几天后,又见黑衣人飞出,名捕就用铁弹击中了他的左额,第二天城里没有盗案,太守却病了。半月后太守出来,太阳穴上贴着膏药,看来大盗就是太守爷无疑,可怎么取得证据向省城上告呢?名捕在这一点上做得更精彩。
  请问:名捕是怎样取得证据的?

阿克塞是个盗窃犯,10 年前,他在偷窃一家珠宝店的时候,惊动了防盗警报器,警察迅速赶到,把他抓了起来,法院判他坐了10年大牢。就在他刑满出狱以后的第二天,他又来到那家珠宝店门口,心里恨恨地说:“哼!上一次我差点儿得手了,就是因为那可恶的警报器,这一回,我一定要想办法,让警报器失灵,偷走最值钱的珠宝,报10 年坐牢的仇!”
  怎样才能让警报器失灵呢?阿克塞想出了一个妙计。这一天,他经过化装,装扮成一个警官,来到珠宝店里。他对经理说:“警察局最近接到情报,有一伙匪徒流窜到了本市,准备抢劫珠宝店。为了加强防备,我今天来检查一下防盗警报器。”珠宝店经理一听,紧张地问:“匪徒?他们有多少人?”阿克塞摸出香烟,用打火机点了,吸了一口,又轻轻地吐出几个烟圈,然后才傲慢地说:“匪徒的人数嘛,我也不清楚。”
  珠宝店经理搔了搔稀疏的头发,显出焦急的神色说:“那⋯⋯万一匪徒来了,我可怎么办呢?”阿克塞把烟灰一弹,大大咧咧地说:“ 你就放心吧,警方已经做好了充分准备,只要防盗警报器一响,那两个坏蛋就别想溜掉!
  警报器装在哪里?快领我去!”
  珠宝店经理一听,马上指着地下室说:“警报器开关就在里面,您下去检查吧!”等到阿克塞一进去,经理“砰”的一声,把门反锁上,然后打电话报警:“是警察局吗?
  我抓到一个假警官!”
  珠宝店经理为什么会发现阿克塞是冒充的呢?