加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

诗句重排

投机商人的破绽
海格是一位投机商人,他收藏了许多油画,都是价值连城的艺术珍品。为防止万一,他为这些油画投了巨额保险。
一天,海格来保险公司报案,说他家中所有的油画都被强盗抢走了,并拿出开具的证明,要求赔偿。保险公司因赔偿金额巨大,怀疑其中有诈,便高薪请来著名侦探梅森。
梅森和助手来到海格家中,请他讲述一下抢劫的经过。海格叫来仆人替他说。仆人讲道:“那天,我和主人在房间里,突然闯进来一伙强盗。他们用枪托将主人打昏,又用枪指着我的头,
让我面朝墙站着,然后就动手抢画。”
“这么说,你没有看清强盗的长相?”梅森的助手问道。
仆人说:“不,我从墙上油画镜框的玻璃上看到了歹徒的长相。为首的那个满脸横肉,左额头上有一块刀疤。他们抢完画后把我也打昏了。”
梅森问道:“海格先生,你的仆人说的都是事实吗?”
“千真万确!我俩的脑袋上还留着疤痕呢!”
助手查看了他俩的脑袋,果真都有一道愈合不久的伤疤。
梅森笑着说:“你们想用苦肉计来行骗吗?”接着他指出海格主仆二人谎言中的一个破绽,二人无可抵赖,只得交代他们妄图骗取保险金的罪行。
你知道破绽在哪里吗?

谁杀了教授
半夜,正在熟睡的侦探波洛突然被一阵敲门声惊醒。开门一看,原来是住在楼下的哈利教授的外甥杰利,他十分不安地对波洛说:“今天舅舅打电话让我晚上去他家,可是我路上耽搁了,现在才到。刚才打电话给舅舅没人接,我很担心他,您能陪我去一趟吗?”波洛立刻穿好外衣,和杰利出了门。
在路上,杰利告诉波洛,他舅舅有一项科研成果取得了很大
成功,获得了不少奖金,有人为此感到眼红,他担心舅舅会因此出事。
正说着,他们就到了哈利家门口。波洛推开门,伸手去按墙上的开关,但灯却没有亮。杰利说:“里面还有盏灯,我去开。”说着,他独自走进了漆黑的屋子。
不一会儿,灯亮了。这时,他们发现教授浑身是血,躺在门口处。杰利喊道:“天哪!这会是谁干的呢?”他赶紧跨过教授的身体,回到波洛身边。
波洛立刻俯身查看,发现教授已经断气了。屋里的保险柜大开着,里面空空如也。这时杰利惊叫:“到底是谁杀害了我的舅舅!”波洛冷笑了一声,说:“别演戏了,杰利先生,凶手就是你!”
你知道波洛是如何断定杰利就是凶手的吗?

说谎的女秘书
一场国际大型博览会即将在东京举办,来参加博览会的都是世界著名的企业家。村井探长亲自负责保卫工作,他在机场和宾馆里派出大批警察,荷枪实弹站岗,还有很多便衣警察,在暗中保护着贵宾。
博览会开幕前的一天晚上,警察局的报警电话响了,原来,美国一家大公司的总经理,下午刚住进五星级大宾馆,刚才在卧
室里被人杀害了。
村井探长赶到宾馆,在保安的带领下来到死者的卧室。那是一间很大的套间,里面的设备和装潢非常豪华,墙壁上挂着昂贵的名画,地上铺着厚厚的土耳其驼毛地毯,很柔软,走在上面,几乎听不见脚步声。总经理倒在地毯上,后脑勺上有一个窟窿,流了很多血。桌子上有一部电话,话筒没有搁在电话机上,就扔在旁边。
这时,有一位年轻的女士走过来,哭着说:“我是总经理的秘书,一小时前,我乘飞机到东京,下了飞机以后,马上和总经理通电话,正说着呢,听到话筒里总经理大叫一声,然后听到‘嗵’的一声,好像是人倒在地上的声音,再后来,又听到一阵匆忙的脚步声,好像是案犯逃跑的声音。我知道情况不好,马上打电话报警,然后叫了一辆出租车,刚刚赶到这里。”
村井探长低着头,在房间里来回踱步,他一会儿走过来,一会儿走过去。忽然,他停住脚步,严厉地对女秘书说:“你说的是谎话!”
村井探长为什么走着走着,就会发现女秘书在撒谎呢?

听力差的人如何领取赏金
寂静的深夜,一个蒙面大盗抢劫了银行,开枪打死了两名值
夜班的出纳员。保安在一晃而过的车灯中看见劫匪脖子上有一块伤疤。
一个小时内,全市各交通要道上,警车呼啸来往。他们用高音喇叭发布悬赏令:“劫匪脖子上有伤疤,举报者奖励5万元!”
时隔不久,一个匿名电话打到警察局:“劫匪已往阳光大厦方向逃走,请你们赶快去追。”
一阵激烈的枪战后,身材魁梧的劫匪倒在血泊之中。劫匪被击毙的消息很快传开,领5万元赏金的人一下子冒出了很多。他们都称自己是那个匿名报信人,警局一时真假难辨。局长把甄别真正报案人的工作交给了足智多谋的神探查理。
很快,警察局的接待室就来了一排领赏人,克里斯丁是最后一个申请者,他极自信地冲着探长笑笑:“虽然我的听力比较差,但等我复述完,再拿了证据,尊敬的先生就会相信……”
他说在公共汽车的喇叭里听说了缉拿通告后不久,就在后排座上发现了一个企图用衣领掩盖自己脖子上伤疤的男人,于是心中一惊,并开始留意他的一举一动。
那人侧过身子,对通道上的一位红发女郎说:“我等会儿下车,然后去阳光大厦。”
克里斯丁虽然耳朵不太灵便,但他从口型上能判别出那人说些什么。那男人递给红发女郎一张纸条。
红发女郎看完纸条后,马上揉成一团扔在车上,那两人相继下车。克里斯丁将纸团拾起,发现上面写着:“两天后,按此地址找我。”
“喏,就是这张。对吗?这5万元赏金,你们警方可不能赖啊。”说着,他拿出了一张纸条。
查理扫视了一下纸条笑了:“这正是凶手被击毙的现场地址,可惜呀,它是从报纸上抄来的!”
查理为什么会这样说?

发生在胡同里的凶案
下午一点,两个警察听到胡同里有人呼叫救命。他们赶到现场后,看到一个女人正坐在地上,揉着脑袋后面的肿块,过了足足一分钟,她才能说出话来。
她叫玛丽·拉姆齐,在一家珠宝店工作,事发时她正要去银行送前一天的单据。“我天天做送单据的工作。老板从不让我走这条胡同。今天我感到被人跟踪了,我真的太傻了,竟然拐进了这条胡同。我只听见有脚步声从后面传过来,还没来得及转头看,后脑勺上就挨了一下,接着我就倒下了。”玛丽继续说,“抢劫犯没有继续打我,他抓起我的包就跑了。我只从后面看到了他,是一个高个子,穿着蓝色牛仔裤,上身穿着深蓝色的开襟汗衫。”
警察在事发现场附近扣留了两个身形、衣着和玛丽的描述很相似的人。
“是的,我是在跑。”斯图·罗根愤怒地说。警方的巡逻车在距出事地点两个街区的地方找到了他,他一看见警车就跑。他说:“当时我的午休时间快结束了,不想上班迟到,我才跑了起来,我可不想丢掉这份工作。”斯图就在珠宝店隔壁的熟食店工作。
奥利·奥斯卡是一个沿街拾破烂的。“我本来不穿这件汗衫的,”他一边解下那件被虫蛀了的开襟汗衫,一边说,“你们把我抓来之前,我刚刚从垃圾堆里拾到这件汗衫。”
“这个钱袋是怎么回事?”警官指着从他身上找到的空钱袋问。
“这是我从另一个垃圾堆里拾到的,银行后面的垃圾堆里经常可以找到这种东西。你们没有在我身上找到钱,对吧?”
但是,警察一致认为其中一个人有嫌疑。你认为呢?

一个酷热的晚上,发生了一宗奇特的凶杀案。一名中学的男教师,被人发现倒在地上,上身赤裸。警方经过调查,发现死者是被人勒死的。据现场侦查,警方很快就拘捕了两个嫌疑人。
第一个是死者的弟弟。他是个游手好闲的流氓,染上毒瘾,经常向他的哥哥索要钱财,两兄弟也发生过争吵。
第二个是个被开除的学生的家长。他为人粗暴,脾气很差,他因儿子被开除而大发脾气,对死者怀恨在心。
根据案件现场的环境,警方估计案情大概是这样:死者在住所的窗前,看到来找他的人,于是开了门,结果遭袭击身亡。你认为,哪个人才是凶手呢?

野炊途中发生的命案
一天,四名高中生马克、威廉、汤姆和约翰一起到森林里去野餐。由于头一天下了雨,无法骑自行车,他们步行到了野餐地点。到吃饭时间时,他们发现装着食物的野餐篮丢了。
四人在商量了之后,决定留约翰看守东西,其他三人分头行事。可是,15分钟后,马克等人回来时,发现约翰竟然被人杀死了。警察闻讯赶来,对这3个人进行了询问。
马克说,他拿了渔具到河边去钓鱼,但由于水太浑,一条也没钓到。
威廉说,他到附近去找商店,但那些小店今天没有开门。
汤姆说,他到森林里去拾木柴,准备回来生火。但他拾完木柴回来时,被一棵树绊倒了,木柴掉在了地上。他看到木柴全都湿了,又怕大家等得太久,就回来了。
警察看了看附近的地面说:“没有别人来过这里。凶手就是你们三个中的一个。”
那么,究竟谁是凶手?

无孔不入的暗杀
A国一重要人物前往某个海岛避难。他的行踪及住处受到严密的保护,以防特工人员暗杀。
但这位重要人物最终还是没有逃过暗杀。他被发现死在房间里,就躺在电话旁边。据说被暗杀的当天,只有两个人来过:一个是修理电扇、电话和电视的维修工;另一个是每隔一天就来给这位重要人物看牙的牙医。他俩都经过严格的搜查,没有发现携带任何凶器进入房间。
死者头部有一个弹孔,正是这颗子弹让这位重要人物丢掉了性命。更奇怪的是门也反锁着。看来,只有这两位的嫌疑最大。
你能猜到是谁杀了重要人物吗?

聪明的特工间谍
有一条船,载着12名特工人员去执行一项秘密任务。这12名特工人员是被精心挑选出来的,体重相同,互不相识。为了保持船体的平衡,他们被分成3组,第一组A、B、C、D坐在船头;
第二组E、F、G、H坐在中间;第三组I、J、K、L坐在船尾。一开船,这12名特工中的头目就发现情况有异:船体朝前倾斜。
因此他推测,这12名特工中,有一个是冒名顶替的敌方间谍,他的体重与其他人的标准体重不一样。他立即和总部联系,他的推测得到了总部刚截获的情报的证实。但问题在于,总部并不能确定这个混入的间谍是谁。特工头目对此有丰富的经验。他只做了两次测试,就找出了这个冒名顶替者,还确定了其体重比标准是重还是轻。
请问:特工头目是如何做的?

时间说明的问题
早晨,当埃里森探长赶到凶杀案现场时,屋里的挂钟正“当当”地敲了7下。探长下意识地抬腕看了看自己的手表,不早不晚,正好7点。在现场调查取证的一位侦探报告说:“经过仔细检查,没有发现其他证据与线索,除了这盘磁带。它是最重要的证据,显示被害人被杀的时间是昨天晚上10点零6分。”
原来,侦探们接到报案赶到案发现场后,在一台收录机中发现了一盘未被取走的磁带。侦探们听了一下录音,立刻就发现了这一重要线索。
“噢,那么准确吗?”埃里森探长随口问了一句。
“磁带中录的是昨晚曼联和阿森纳两支英超球队的比赛实况。就在曼联球员攻入制胜的第三个球时,磁带中突然响起了枪声,一共是两声,接着就是一阵呻吟声。经与负责昨晚电视转播的电视台确认,当时的时间是10点零6分。”
“如果事情果然是这样的话,这是第二现场。”埃里森探长示意再听一下录音带。
“不会吧?我们听了好几遍了。”
请问:你知道埃里森探长为什么这么肯定吗?