加入灵隐岛

诗句重排

唐代一位叫赵嘏的诗人写了一首诗,名叫《登楼》。内容如下:
独上江楼思悄然,月光如水水如天;
同来玩月人何在?风景依旧似去年。
诗人写完此诗后给老师看,老师看后指出,这首诗的结尾太过平凡了。没有写出怀念友人的那种苍凉感。于是老师给他改了一下,顿时那种苍凉的心境就全部表现出来了。而且老师又没有做大幅度的修改,只是改变了两句诗句的位置。
你知道老师是怎么改的吗?

讽刺官员
五代时期,有一位大官背信弃主,投靠新朝,深得民怨。一次,在他70岁寿诞之日,有人偷偷在他府门口贴了一副对联。上联是:一二三四五六七,下联是:孝悌忠信礼义廉。
你知道这副对联到底是什么意思吗?

密码便条
有一次,为捉拿一个贩毒集团的主犯,警长潜入一条来往要道中。不料,当他抓住了一些证据时,主犯却被人暗杀了。犯人临死只留下一张便条,上面写有几行密码数字“7105577353455095117”。您能看出写的内容吗?

破解短信
公安机关截获某犯罪团伙的一条短信,短信内容如下:“青争人圭木娄王久号虎耳又牛勿。”你能破解这条短信吗?

青铜镜
考古学家在西北某地发掘到了一面罕见的青铜镜。青铜镜背面除了一些装饰花纹外,居中铸着一只猴子和一头牛,奇怪的是这猴子和牛只有身子却没有头。
考古学家们经过反复研究,认为这个图案很可能正隐藏着青铜镜的制造年代。王教授对猜谜颇有研究,他分析说这两个图案表示着两个字,这两个字结合在一起,正符合中国古代天干地支纪年法,也确实暗示着制造的年代。那么,你知道这个青铜镜的制造年代吗?

老寿星的年龄
有一年,清朝的乾隆皇帝曾邀请一位老寿星赴宴。乾隆以这位寿星的岁数为题,写了对联的上联,想考考大臣们,博学多才
的大臣纪晓岚很快对出了下联。乾隆的上联是:花甲重开,又加三七岁月;纪晓岚的下联是:古稀双庆,更多一度春秋。这副对联不仅对称工整,而且上下联各自包含了一道答案相同的应用题,而这个答案就是老寿星的年龄。
你知道这位老寿星的年龄是多少吗?

最聪明的人
兄弟三人在互相吹捧自己,老大对别人说:“我是中国最聪明的人。”老二说:“我是世界上最聪明的人。”如果你是老三,你应该怎么说才能胜过二人呢?

讹人的下场
有一次,平原县县令外出,看到一群人围着两个人议论纷纷,便命停轿下去查问。
一个中年胖子立刻跪倒在地对县令说:“我装着十五两银子的钱袋被这个年轻人拾到了。可是,他说钱袋里只有十两银子。”
那个年轻人急忙跪下说:“老爷,我早晨给我妈妈买药,拾到一个装着十两银子的钱袋。因为着急就先回家送药,母亲催我回来等失主。这位先生来了硬说里面是十五两银子!”
众人都说胖子讹人,替年轻人喊冤。县令见状便问胖子:“你丢的银子真的是十五两吗?”
“确确实实是十五两银子。”胖子肯定地回答道。
县令当即对胖子说了句话,众人都拍手称快。
请问:县令说了句什么话?

保管盒子
有三个小偷,偷了一颗价值连城的钻石,他们在如何保管赃物上达成协议:“在钻石未兑成现款之前,由三人一起保管,须三人同时同意方可取出钻石。”
一天,他们来到浴室洗澡,便把装钻石的盒子交给老板,并吩咐:要在三人同时在场时,方可交回盒子。
在洗澡时,丙提出向老板借把梳子,并问甲、乙是否需要,二人都说:“需要。”于是丙到老板那里,向老板索取盒子,老板拒绝了。丙向老板解释,是另外二人要他来取的,并大声对甲、乙喊:“是你们要我来取的吧?”甲、乙还以为是梳子一事,就随口应道:“是的。”老板听后无话可说,便把盒子交给丙。丙带着盒子逃走了。
甲、乙二人等了好久不见丙回来,感到事情不妙,忙来到老板处取盒子,发现已被丙骗走了,于是揪住老板要求赔偿。老板说是征得你们二人同意的,二人坚持说丙问的是梳子,并且三人也没同时在场。甲、乙非要老板交回盒子,正僵持不下,老板灵机一动,说了一句话,二人听了,只得垂头丧气地走了。
你知道老板究竟说了句什么话吗?

电话的暗语
陈婧在香格里拉大酒店被歹徒挟持,歹徒逼迫她当着他们的面给家里报平安。她只好照办,在电话里,她说:“亲爱的老公,您好吗?我是陈婧,昨晚不舒服,不能陪您去酒吧,现在好多了,多亏香格里拉大酒店的经理上月送的特效药。亲爱的,不要和我这样的‘坏人’生气,我们会永远在一起的,请您原谅我的失约,我的病很快就会好了。今晚赶来您家时再向您当面道歉,可
别生我的气呀!好吧,再见!”
可是5分钟后,警察突然出现在他们面前,歹徒不得不举手投降。你知道陈婧是怎么报案的吗?