加入灵隐岛
楼主: 阿诗丹顿所

诗句重排

失明少女的判断
一位双目失明的少女在一个炎热的夏日被绑架了。家人交了赎金,她在3天后平安回到家。少女告诉警察,绑架她的好像是一对年轻夫妇,她应该是被关在海边的小屋里:“在这间小屋里能听到海浪的声音,我好像被关在阁楼上。天气非常闷热,不过到了夜晚会有风吹进来。”
警察在海边找到了两间简易小屋,一间朝南,一间朝北,主人都是一对年轻夫妇。不过这两间小屋打扫得干干净净,找不出痕迹。
后来警察根据一些情况,立即做出了判断。这些情况是:
(1)两间小屋的结构几乎完全相同。只是阁楼的小窗一个朝北,一个朝南;
(2)海岸面向海的方向是南面,北面对着丘陵;
(3)少女被关的3天都是晴天,而且一点风也没有。
如果你是警察,你知道少女被关在哪一间小屋里吗?

阿诗丹顿所 发表于 2018-12-15 19:20
失明少女的判断
一位双目失明的少女在一个炎热的夏日被绑架了。家人交了赎金,她在3天后平安回到家。少女 ...

海陆循环
夜间风向由陆地吹向海洋,
所以少女被关在一间面山背海的屋子里。

皇家大旅馆的经理正要下班时得到消息,国际盗窃犯“旅馆幽灵”已经来到本市,还可能住进他们的旅馆,让他们提高警惕。经理一听,很是吃惊,立即将消息告诉了身在CIA工作的好友詹森,希望能得到他的帮助。
詹森经过了解后,得知“旅馆幽灵”身高在1.62米到1.68米之间,经常化名和化装,惯用的伎俩是不付账突然失踪,紧接着旅客发现大量钱财失窃。后来,CIA探员们经过一番严查后,确定旅馆的单身旅客中,身高在1.62米到1.68米之间的有四个人:第一个是以色列来的斯坦纳先生,经营水果生意;第二个是从伦敦来的勃兰克先生,行踪不定,有些诡秘;第三个是从科隆来的企业家比尔曼先生;第四个是从里斯本来的曼纽尔先生,身份不明。CIA探员们猜测,“旅店幽灵”就在这四个人当中。
第三天上午,八位阿拉伯酋长依次住进了旅馆。探员詹森伪装成服务生和经理一起站在前台,以便暗中观察来的旅客。这一天上午,斯坦纳先生在大厅的沙发上用放大镜读希伯来语的日报。10点的时候,勃兰克和曼纽尔相继离开了旅馆。10点10分,詹森得到消息,入住的旅客丢失了珠宝。这时,詹森将目光落在斯坦纳身上。斯坦纳好像根本不知发生了什么事,仍正襟危坐,聚精会神地借助放大镜看报纸,从左到右一行一行往下。
就在詹森一筹莫展之际,突然,他眼睛一亮,把斯坦纳请到了保卫部门。经过审讯,斯坦纳认罪。请问,詹森是怎么看出来斯坦纳伪装的破绽?

谁的手表
CIA探员基恩在街上巡逻时,突然听到前方传来争吵声,于是他连忙上前查看,原来是两名男子正在争夺一块手表。这两名男子中有一个身材强壮,穿着十分得体,好像是个白领;而另外那人则身材消瘦,还穿着一条短裤,看模样像是一名工人。
看到基恩,两人连忙停手,转而向基恩诉说起事情的经过。身材消瘦的男子说:“我下班回家时,这个人突然走过来,想强抢我的手表。”身材强壮的男子则对基恩说:“你不要相信他的鬼话。这只手表很名贵,这个人怎么有资格戴呢?”
基恩仔细看了看这两名男子,然后拿起手表看了看。接着,他将手表交给身材消瘦的男子,并掏出手铐,铐住了身材强壮的男子。
请问:基恩为什么断定身材强壮的男子是劫匪呢?

被吊在空中的管理员
一个炎炎夏日的清晨,位于芝加哥的星期天夜总会再次迎来了热闹的一天,侍者们陆续走进这个金碧辉煌的大厦,开始一天的忙碌工作。当一位侍者快走到顶楼的时候,突然听到顶楼里传来了呼叫声,他快速冲过去,发现管理员的腰部被人绑了绳子,整个***在了5米多高的顶梁上。
管理员见侍者走了过来,马上对他说:“我是文森特,快把我放下来,然后去报警,就说我们被抢了。”警察很快赶到,管理员将事情的来龙去脉好好地交代了一番,然后说道:“昨晚夜总会停止营业后,两个强盗破门而入,他们把钱全部抢走了,然后将我带到顶楼,用绳子把我吊在了这里。”
警察对管理员的话深信不疑,因为顶楼空无一人,晚上只有管理员自己在值班,他无法将自己吊到这么高的顶梁上。而且,放在门外的那部梯子也正是这伙盗贼的作案工具。
警察向探长杰生汇报完所有的信息后,就派人去调查强盗了,而杰生经过一番思索,却认定管理员监守自盗,这是怎么回事呢?

古董商安东尼有个“小金库”,是他家的仓库,里面放着10只装有珍贵古董的箱子。一天天亮时,为了给前来拜访他的好友赏玩这些古董,他就到仓库“提货”,但在寻查时突然发现少了1只箱子。于是,他立即报了警,并对警长说:“仓库只有一把钥匙,我整天贴身挂在脖子上,不可能有人动过。”
警长到现场查看,发现仓库的确只是一个封闭式的小屋,并且只在屋顶开了一个小天窗,窗上装有拇指粗的铁栅栏,虽然明显少了两根,但上面布满了蜘蛛网,说明不可能有人从这里钻进来。警长再次对四周进行搜查,发现小屋上没有任何裂痕,说明没有人进来过,这就非常奇怪了。警长感到不解,他找到刑事专家帮忙分析案情。
刑事专家问:“除了安东尼外,还有谁知道仓库有古董箱子?”
警长说:“有个叫摩恩的,据说是安东尼的外甥,但因为嗜赌早被安东尼赶了出去。但蜘蛛网没破,他不可能钻进来啊!”
刑事专家说:“如果确实没有人知道古董箱子的事情,那就说明是这个叫摩恩的人偷的。”
后来,侦破的结果确实证实了专家的推断。那么,摩恩到底是怎样进入仓库的呢?

利用猫揭穿谎言
一个寒冷的冬夜,某市下了一场大雪。大约就在这段时间里,近郊发生了一起恶性肇事逃逸事件:某人驾车撞了人后,快速离开了现场。这个司机在30分钟后逃回家中,将车停进了自家车库。尽管如此,目击者还是记下了他的车牌号码。大约一个小时后,警察来到了他家,一边检查存放在车库里的汽车,一边询问他在案发时不在场的证明。
“我的车子昨天就在车库了,今天一次都没开出去。所以逃跑的罪犯不是我,目击者一定是记错了车号。”疑犯说。
警察发现车前盖上有一只猫卧着,似乎在睡觉。
“这是你养的猫吗?”警察问。
“不是,这是邻居家的猫,或是野猫吧,经常钻进我家院子来,在车盖上跳上跳下。”
“如果是那样,你刚才所说的就是谎言,你可以若无其事地说谎,可猫和汽车都是老实的。”警察当场揭穿了他的谎言。
警察为什么这么说?

被误杀的管家
凯文打开电冰箱的门,拿出一只冰盒。烛光中,梅森看到他往白兰地里加冰块的手在发抖。探长知道这位颇负盛名的小说家
为何手会发抖。他们刚从凯文的书房里出来,凯文的管家死在里面,脖子断了。
“我以为他是个强盗,”凯文喝了一口酒,平复情绪,“自打四天前这里的发电机坏了以后,电源就断了。我本想在这里完成一篇小说,因为没电了,所以搬到城里去住。大概两个小时前,我回来拿几份手稿,就在我放下手电去开写字台的抽屉时,他跳到我身后。我猜想他以为我是个贼,而在黑暗中我以为袭击我的是个歹徒,我竭尽全力反击。我击中了他,他倒在壁炉旁便扭断了脖子,然后我就给你们打了电话。”
梅森探长却说:“如果你叫我来是为了让我相信你编的故事,那么在警察审问你之前,你最好把它重新编一下。”
探长凭什么断定凯文是在编故事?

目击者的谎言
杰克探长来到警察局,径直走进警长办公室。
警长神色忧郁地说:“夜里11点,小门街发生了一起事故,也许是谋杀案。一个人从楼顶上栽了下来,有个现场目击者一口咬定死者是自己摔下来的,他周围一个人都没有。”
探长点点头,说:“我们先去看看现场,见见目击证人。”
一会儿,他们来到现场,目击者也被找来了,探长请他再叙
述一遍他见到的情景。
目击者说:“因为天下着大雪,我便在附近的一家餐馆里足足坐了两个半小时,当我离开时,正好是11点,大街上没有一个行人。我直接跑进自己的车里,就在这时,我看到楼顶上站着一个人,他犹豫片刻,就跳了下来。”
探长紧紧盯住目击者,语调冷冷地说:“你如果不是同伙,就是凶手给了你一大笔钱让你说谎话!”
目击者一听,顿时脸变得煞白。
探长是怎样识破目击者的谎言的?

不怀好意的礼物
理查德和戴维是同一家公司的两名销售主管,两人在职期间表现优异,董事长有意提拔其中一位做公司的销售总监。理查德处事圆滑,通过大献殷勤,如愿以偿地当上了销售总监。
事后,理查德为了笼络戴维,决定在家里办一次派对,并盛情邀请了戴维。出于礼貌,戴维带来了礼物——一只活蹦乱跳的兔子,寓意是祝贺理查德“像兔子一样”迅速获得荣升,其中的讽喻只有理查德自己知道吧。
晚会的最后一项是烧烤活动,理查德突然想到了那只兔子,他想和众人一同分享,而戴维却突然制止了他,说自己看不得这么血腥的场面,并说,这只兔子是自己养了好长时间的,请理查德一定要留着自己享用。众人觉得戴维的要求并不过分,也都没什么意见,理查德便没在晚会上杀那只兔子。
第二天,理查德迫不及待地将兔子宰掉,然后精心烹饪,一个人享用了这难得的美味,然而,刚刚吃完这顿美餐,理查德却突然七窍流血,不治身亡了。
法医鉴定,理查德的死因属于阿托品中毒,警方认定理查德的死必定和兔肉有关,但奇怪的是,一只活蹦乱跳的兔子经由理查德的手变成了食物,即使有毒,也是他自己下的毒吧?这是怎么回事呢?