加入灵隐岛
楼主: 饭半仙

也谈修道的基础

云为裳 发表于 2012-11-15 23:28
我想学道学,应该从哪里入门?还有我是女的,可以学么?有什么禁忌啥的没?

想学什么道,要干嘛的?
符箓我不会,抓鬼更不会。风水看相之类略知一二,但也是社会之学。
女丹我没啥研究。宋代全真七子的老七 清净散人孙不二传的女丹要斩赤龙,据说就是不来M了,咪咪变平了(大约是春哥那款)。
民国人蒋维乔有《因是子静坐法》,属于命功筑基类的,不分男女老少,都可以学一学。

我对茅山术比较感兴趣,不知道这方面有什么书籍了?

云为裳 发表于 2012-11-16 15:27
我对茅山术比较感兴趣,不知道这方面有什么书籍了?

茅山术主修符箓,引天地灵气或自身精神凝聚在符箓中。符箓一门对自身修养没有很大帮助。(我有分别心,认为追求精神觉悟和身体健康,直至长生久视的内丹术才是大道。在此也接受符箓派真正的高人拍砖)
另外符箓讲究很多,包括:师传、供奉、诵经、持咒、踏步……。
内丹术有散修,依靠典籍都可以学到入门(后面需要师传);而符箓还没听说有散修的。
《云笈七签》有记载一些咒法,但光会咒法是没用的。

饭半仙 发表于 2012-11-16 18:07
茅山术主修符箓,引天地灵气或自身精神凝聚在符箓中。符箓一门对自身修养没有很大帮助。(我有分别心,认 ...

那直接可以学内丹术么?有些什么典籍?

云为裳 发表于 2012-11-16 18:20
那直接可以学内丹术么?有些什么典籍?

看我在11楼说的。
女丹宋后以孙不二为准,再往前著名女修士并有传世著作的有:晋代魏华存(魏夫人),传《黄庭经》;唐代谢自然,传《太清中黄真经》;宋代曹文逸,传《灵源大道歌》。但是以上典籍是普遍的修行方式,例如辟谷、存思一类,不分男女

每个人都有自己的道,而多数人都在学习别人的道,那是因为自我的见识水平太低,所以需要学习。如果足够强,创造出属于自己的秩序法则,这才是自己的道。圣人只是比我们早了些时日的人罢了。

唯一的神 发表于 2012-11-17 23:41
每个人都有自己的道,而多数人都在学习别人的道,那是因为自我的见识水平太低,所以需要学习。如果足够强, ...

修行之道就在那里,不同的路径有不同的风景,达到不同或相似的高度。
历代贤者圣人已经把路指出来了,或平实、或瑰丽、或曲径通幽,代表着不同传承,接引着后代有缘人。
即使是走同一条道路,也有着不同的感觉和感悟。
以道家内丹传承为例,钟离权传吕洞宾,到刘海蟾,到张伯瑞,数传到白玉蟾,每一代都有著作阐述不同的感悟,变化颇大。可见传承和发展的重要性。
自己创造不是没有,前提是从某一条路径走到顶峰,才有本事另辟蹊径给予后人正确的指引。否则自己摸索着走歪了,还有什么好谈的?这需要实修,光学习是学不到的。

哈哈~修行我熟呀~~
起步点就是观,入观之前的皆为筑基,也叫盲修瞎练~~~

我来看看

楼主!找些道教的经典故事、传说、名人传记…《道德经》《黄庭经》的原著和注释发给我-1521289306@qq.com楼主,助人为乐是种美德!你一定要帮忙呀!谢谢!(请不要捏灭我对道教向往的幼小心灵)