加入灵隐岛

也谈修道的基础

来这里逛有段时间了,通常只看不说,偶尔在自己知见之内,解释几句,也没打算发主题。今天看到一个《浅谈修道基础》的帖子,确实太浅了,想认真地表达一下个人感悟,所以另发一贴。
另:下文引用古文较多,只讲感悟,不做解释。相信诸位能看懂,如有看不懂,字面意思请百度。
——————————————
什么是“修”?个人认为有两个关键:认识自我,超越自我。
《老子》曰:“修之于身,其德乃真。”这是“修真”一词的来源。为什么不说“修心”呢?因为老祖宗很实在,不论你有没有修心,都在行为上表现出来。而反过来,通过自我约束,规范自我超越自我,正是“修”的途径。
《大学》说“诚意、正心、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”。儒家之修,以修身为界:前者为内圣之道,也是关于认识和超越自我的;后者为外王之道(注:王,读去声,做动词),推己及人,使大众认识和超越自我,由己而家、而国、而天下。
修,并不要求人一定做“好人”,更重要的是认识自我,明悉我的所愿所行,不执不枉。《老子》曰“大道废有仁义,智慧出有大伪,六亲不和有孝慈,国家纷乱有忠臣。”有假恶丑,才知真善美,那我宁可不要真善美了。有个段子说,当下出贪的不是新闻,出清的才是新闻(你懂的),也是这个意思。
(此段必定争议不小,请先认真思考《老子》第18章“大道废有仁义…”这段。)
修行入门的路很多,说几种普遍的:坐忘、存想、神形相合、止法、观法……乃至武术。能学到什么,全凭机缘悟性。有幸拜得上师的,甚至会根据不同人不同的根器,依缘法另外指点捷径。
至于吐呐、静坐、站桩、行桩、服食引导,这些具体的也不细说了。
身体,佛家说是“臭皮囊”不甚讲究,道家说是“先天炉鼎”格外珍惜。不论佛道,我既然寄身于此,自当保管好。没有了身体,思维不能凭空存在,我不存在了,那还如何“知我”?所以,佛家的不讲究是不执着而不是不珍惜;道家就不用多说了,“长生久视”,对身体的研究已经很深刻,修行中甚至有“退病”的修行。

以上,2012.11.7
《西游记》原著不知多少人看过,这小说也是一本“修行参考书”。且看第二回,孙悟空拜师修行。
菩提祖师说:“道字门中有三百六十旁门,旁门皆有正果。”菩提祖师说了四种修行:术字门扶乩卜卦,能趋吉避凶;流字门学诸子百家,是世间之学(有点像我);静字门静坐入定、辟谷参禅;动字门引导采补练外丹。
至于孙悟空,那是菩提祖师挖好坑等着传他不一样的功夫。

一般人认为《西游记》扬佛抑道,我觉得不对。章节名说的全是内外丹术语,什么元神金丹、归性体真都说出来了,里面具体内容说佛教的事。这样看反而有种“大道无所不包”的感觉。你们说呢?

以上,2012.11.8
由于各位朋友的支持,有提问我尽量详细解答,例如11、13等楼层提到女子修行等话题。有兴趣爬楼的朋友可以点击帖子上方“只看该作者”按钮,有惊喜哦。

以上,2012.11.16
妙赞.. 包含诸家理论 这乃国学大才也~

求关注,求指教,求回复。谢谢大家

不如交个朋友如何?我QQ2426714276

心静了,什么都是浮云。。。

庆丰007 该用户已被删除
真知灼见

赞同   修的方法很多   门门都不同   可修的都是自己   

∑═〆 发表于 2012-11-14 21:51
赞同   修的方法很多   门门都不同   可修的都是自己

我认为内丹术的性功,是对应自我的不同层次的认识,最典型的就是传说中的阳神化身
凡人也有化身啊,一个人在不同场合,扮演着不同的社会角色,那么哪个是我?其实每个都是我。
如果能明晰我为什么扮演这些角色,应该怎么做,是否是我所愿所欲,那么这就是个纯粹的人。

饭半仙 发表于 2012-11-14 23:06
我认为内丹术的性功,是对应自我的不同层次的认识,最典型的就是传说中的阳神化身
凡人也有化身啊,一 ...

的确是    可是成为纯粹的人太难啦。  不论阳神化身是否真实,就是连分清楚自己也是很难。

我想学道学,应该从哪里入门?还有我是女的,可以学么?有什么禁忌啥的没?